Перейти к содержанию

Тема: Психогенное головокружение - пожизненный диагноз?

Рекомендуемые сообщения
Лариса Прибыткова

Моя борьба с головокружениями идет уже много лет. Началось все неожиданно - я просто нагнулась поднять что-то с пола, а когда выпрямилась, то почувствовала, что меня повело. Такое и раньше было, но быстро проходило. В тот раз ничего не прошло, а стало усиливаться, затошнило, я покрылась потом. Ощущение  покруживания продолжалось до конца дня,  а потом повторилось на следующий день  и месяц,  и годы. Сколько я обошла врачей и выпила лекарств -страшно вспомнить.  Все обследования не показывали никаких нарушений  кровообращения в голове. МРТ в порядке. Диагноз был ВСД у всех врачей. Назначали сосудистые средства - кавинтон, циннаризин, ноотропил, которые  абсолютно не помогали. Немного стало легче после Клиники  неврозов, но полностью не прошло. Несколько лет назад я проходила обследование в клиники Вейна, там мне поставили диагноз Психогенное головокружение и назначили Вазобрал, Флуокцетин и Клоназепам. От них мне стало совсем плохо и я не стала это принимать. Иногда, когда моя голова совсем сходит с ума, я кладу крупиночку Клоназепама  под язык и кажется немного отпускает. Так я и живу много лет с моими постоянными головокружениями, шаткостью походки. Ношу свою голову, как хрустальную вазу, боюсь повернуть ее налево и направо. До сих пор я уверена, что диагноз ВСД или психоневроз поставлен неправильно и мне просто не попался хороший специалист, который поможет разобраться в моем заболевании. 

В 25.10.2025 в 08:41, Лариса Прибыткова сказал:

Моя борьба с головокружениями идет уже много лет. Началось все неожиданно - я просто нагнулась поднять что-то с пола, а когда выпрямилась, то почувствовала, что меня повело. Такое и раньше было, но быстро проходило. В тот раз ничего не прошло, а стало усиливаться, затошнило, я покрылась потом. Ощущение  покруживания продолжалось до конца дня,  а потом повторилось на следующий день  и месяц,  и годы. Сколько я обошла врачей и выпила лекарств -страшно вспомнить.  Все обследования не показывали никаких нарушений  кровообращения в голове. МРТ в порядке. Диагноз был ВСД у всех врачей. Назначали сосудистые средства - кавинтон, циннаризин, ноотропил, которые  абсолютно не помогали. Немного стало легче после Клиники  неврозов, но полностью не прошло. Несколько лет назад я проходила обследование в клиники Вейна, там мне поставили диагноз Психогенное головокружение и назначили Вазобрал, Флуокцетин и Клоназепам. От них мне стало совсем плохо и я не стала это принимать. Иногда, когда моя голова совсем сходит с ума, я кладу крупиночку Клоназепама  под язык и кажется немного отпускает. Так я и живу много лет с моими постоянными головокружениями, шаткостью походки. Ношу свою голову, как хрустальную вазу, боюсь повернуть ее налево и направо. До сих пор я уверена, что диагноз ВСД или психоневроз поставлен неправильно и мне просто не попался хороший специалист, который поможет разобраться в моем заболевании. 

Здравствуйтек! Ваша ситуация действительно непростая.
Позвольте, я задам несколько уточняющих вопросов, чтобы понять, в каком направлении стоит искать причину и как вам реально помочь.

1. Характер головокружения
    — Ощущаете ли вы именно вращение окружающих предметов (как будто «всё крутится»), или это скорее чувство неустойчивости, «покачивания», будто «плывёте» при ходьбе?
    — Усиливается ли оно при повороте головы, при вставании, в транспорте, в темноте?

2. Сопутствующие симптомы
    — Есть ли шум в ушах, заложенность, снижение слуха, ощущение давления в голове или ухе?
    — Бывает ли тошнота, рвота, потливость, скачки давления?
    — Есть ли ощущение тревоги, паники во время приступа?

3. Объективные обследования
    — Делали ли вы видеонистагмографию (ВНГ), пробы с положением головы (Дикса-Холлпайка), ЭЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головы?
    — Был ли осмотр отоневролога или лор-врача с проверкой функции вестибулярного аппарата?
    — Проверяли ли шейный отдел позвоночника (МРТ или рентген) на наличие нестабильности, остеохондроза, компрессии позвоночных артерий?

4. Психоэмоциональные факторы
    — Есть ли периоды, когда головокружения усиливаются на фоне стресса, волнения, усталости?
    — Как вы сейчас спите, хватает ли отдыха?
    — Бывает ли ощущение дереализации или страха «упасть, потерять контроль»?

5. Текущее состояние
    — Сейчас головокружение постоянное или приступами?
    — Есть ли ухудшение походки, равновесия, мелкой моторики?
    — Принимали ли вы недавно какие-то препараты, влияющие на нервную систему (антидепрессанты, анксиолитики, гормональные средства)?

Головокружение — очень многокомпонентный симптом. Его могут вызывать:

• Вестибулярные нарушения (лабиринтит, болезнь Меньера, ДППГ);

• Цервикогенные причины (шейный отдел позвоночника, компрессия артерий);

• Тревожно-депрессивные расстройства (психогенное головокружение);

• Нарушения мозгового кровотока или вегетативной регуляции;

• Лекарственная или токсическая реакция.

То, что МРТ «в норме», не исключает вестибулярных или вегетативных нарушений — их нужно искать функционально.
Если действительно речь идёт о психогенном головокружении, то лечение будет не сосудистое, а направленное на восстановление вестибулярной адаптации, работу с тревогой и телесными реакциями (через когнитивно-поведенческую терапию, дыхательные практики, мягкую вестибулярную гимнастику).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии