Перейти к содержанию

Тема: На протяжении полу года чувствую себя плохо очень

Рекомендуемые сообщения
Алина Корнейчук

Здравствуйте. На протяжении полугода меня начали беспокоить боли в спине. Сдавала анализы общий анализ крови, все хорошо мочи ферритин железо. ТТГ,  глюкозу, всё хорошо витамин б12, узи сердца делала тоже все хорошо.делала фгдс.  рефлекс-признаки поверхностного гастрита.сделала узи малого таза. Сделала узи брюшной полости. Сделала узи брахиоцефальных артерий. Узи щитовидной железы. Делала рентген грудной клетки.  Всё а пределах нормы. Сделала МРТ головного мозга картина неспецифических очагов веществ головного мозга вероятнее сосудистого характера, небольшое расширение наружных ликвидных пространств. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника картина остеохондроза деформирующего спондилёза деформирующего спондилоартроза шейного отдела позвоночника протрузии дисков с 3. - 5 с 5-6 с 6 - 7. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне с 4-5. Бывает, поднимается давление. Бывает 160 на 100 как бы сбиваю его каптоприлом, но всегда у меня до того, как у меня заболела спина, у меня давление было 120 на 80 но уже на протяжении полугода оно постоянно держится 130 на. 100 Беспокоит Жение в затылке тянет очень сильно в шею. Бывает, виски болят очень сильно. И бывает такое состояние постоянно  уставшее Ходила по врачам, поставили вегето сосудистая Дистония. Может ли спина давать такие симптомы? Ещё на протяжении полугода меня мучает не менее языка. Постоянодавит в грудной клетке, и отдышка

Изменено пользователем Алина Корнейчук

• Алина Корнейчук изменил название на На протяжении полу года чувствую себя плохо очень
В 18.11.2025 в 12:54, Алина Корнейчук сказал:

Здравствуйте. На протяжении полугода меня начали беспокоить боли в спине. Сдавала анализы общий анализ крови, все хорошо мочи ферритин железо. ТТГ,  глюкозу, всё хорошо витамин б12, узи сердца делала тоже все хорошо.делала фгдс.  рефлекс-признаки поверхностного гастрита.сделала узи малого таза. Сделала узи брюшной полости. Сделала узи брахиоцефальных артерий. Узи щитовидной железы. Делала рентген грудной клетки.  Всё а пределах нормы. Сделала МРТ головного мозга картина неспецифических очагов веществ головного мозга вероятнее сосудистого характера, небольшое расширение наружных ликвидных пространств. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника картина остеохондроза деформирующего спондилёза деформирующего спондилоартроза шейного отдела позвоночника протрузии дисков с 3. - 5 с 5-6 с 6 - 7. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне с 4-5. Бывает, поднимается давление. Бывает 160 на 100 как бы сбиваю его каптоприлом, но всегда у меня до того, как у меня заболела спина, у меня давление было 120 на 80 но уже на протяжении полугода оно постоянно держится 130 на. 100 Беспокоит Жение в затылке тянет очень сильно в шею. Бывает, виски болят очень сильно. И бывает такое состояние постоянно  уставшее Ходила по врачам, поставили вегето сосудистая Дистония. Может ли спина давать такие симптомы? Ещё на протяжении полугода меня мучает не менее языка. Постоянодавит в грудной клетке, и отдышка

Добрый день! Сейчас отвечу на все по порядку

1)ПО поводу болей и мрт .

Протрузии дисков, спондилёз и относительный стеноз на уровне C4–C5 способны вызывать:

боли в затылке

жжение или давление в голове

боли в висках (цервикогенная головная боль)

напряжение мышц шеи

ощущение усталости и разбитости

онемение языка (редко, но возможно при раздражении верхних шейных нервов — C1–C3)

повышенную тревожность, что усиливает ВСД-подобные симптомы

Также при выраженном мышечном спазме шеи может нарушаться венозный отток → возникают головные боли и “туман”.

Но с большей долей вероятности проблема кроется в мышечной ткани, тут необходим очный осмотр.

2)Боли сами по себе могут давать скачки АД

Шейный отдел участвует в регуляции тонуса сосудов — раздражение симпатических нервов может приводить к:

подъёму давления до 150–160/90–100

чувству “приливов”, сердцебиению

ощущению нехватки воздуха

Но! Постоянное давление 130/100 — это не норма. Верхнее — нормальное, нижнее — повышено. Это называется изолированная диастолическая гипертензия. Её важно корректировать, но не только симптоматически каптоприлом.

3). Давление в грудной клетке, одышка

Такое может быть:

На фоне повышенного давления.
 На фоне тревожного расстройства/панических эпизодов.
 Из-за мышечного спазма грудного отдела (межрёберные мышцы, грудная клетка “не раскрывается”).
 Рефлюкс + поверхностный гастрит также могут давать ощущение комка, нехватки воздуха и давления.

Раз вы делали УЗИ сердца и рентген — серьёзная кардиология маловероятна, но ЭКГ и ЭХОКГ всё равно желательно иметь свежие (если нет — сделайте).

4) Онемение языка

Причины могут быть:

напряжение подъязычной и шейных мышц

ущемление верхних корешков (С2–С3)

дефицит витаминов группы В (вы писали, анализы ок)

тревожное состояние (часто даёт ощущение онемения и “инородности” языка)

Учитывая ваш набор симптомов + МРТ шеи → цервикогенная причина наиболее вероятна.

Но важно: ВСД — это не диагноз, а сочетание симптомов. У вас есть объективная причина — патология шейного отдела + вторичная тревожность + нестабильное давление.

В вашем случае обязательно

Консультация невролога с очным осмотром 

ЛФК при шейном остеохондрозе (силовые упражнения, изометрия, растяжка).
Это — ключевое. ЛФК важнее таблеток.

Миорелаксанты или курсовой НПВП — по назначению врача.

Массаж, но мягкий, без «вправлений».

При необходимости — физиотерапия (магнит, электрофорез). Возможна PRP терапия, или периартикулярные иньекции препаратами плекострон/остеокол.

По давлению

Сделать суточное АД-мониторирование (СМАД).

Проверить ЭКГ + ЭХО сердца, если давно не делали.

Возможно, потребуется постоянная лёгкая антигипертензивная терапия, а не только каптоприл «по потребности».

Если появится:

онемение рук/ног,

слабость в конечностях,

нарушение речи,

скачок давления >180/110,

сильная внезапная головная боль.

Срочно обратиться к врачу!

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах напиште в поиске Клиника восстановительной неврологи и если есть возможность укажите в отзыве  именно меня (Бантюков Александр Олегович) и на сайте ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1076887-bantyukov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии