Светлана Р. Опубликовано Вторник в 08:17 Поделиться Опубликовано Вторник в 08:17 Здравствуйте, уважаемые врачи! 49 лет, 51 кг. Санкт-Петербург. Ковидом переболела в начале 2022 года. Через полгода на фоне череды стрессов начались аритмии и панические атаки. Так же я заметила, что когда сижу долго (работа за компьютером) появилось натяжение колен. А также я занимаюсь йогой, и упражнения начали вызывать скорее усталость, чем подъем энергии. За это время похудела на 4 кг. За год-полтора более-менее справилась с ПА, набрала немного вес. В марте мой цикл, который укорачивался весь год до 23-25 дней дал сбой, кровотечение. В суставах появилась слабость, как будто они из желе, болели суставы пальцев рук. потом прошла. Стало больно стоять на коленях. А потом я перестала ходить, одним днем. Пришла с прогулки и мышцы вокруг колен болели так, как будто ходила по горам. С этого момента заболевание прогрессирует каждый месяц. Первичный диагноз: гонартроз предклимактерический. Назначены контрацептивы для стабилизации цикла. Рентген: гонартроз 2 ст. Диацерин, пиасколедин - слабый эффект. Помогла ЛФК и физиотерапия. Начала ходить, до 3 км в день. Через 7 месяцев откат. Уколы гиалуроновый кислоты в суставы - действие полтора месяца. PRP 5 инъекций с хондропротекторами - действие месяц пока кололи, потом откат - стало хуже, чем было. Болят связки вокруг колен при ходьбе и стоянии, боль переходит на мышцы бедер, потом на таз и начинает выламывать таз. Могу пройти метров 300 в день. Отеков, стартовой боли нет. Если не ходить - ничего не болит. Если ходить - будут и ночные боли, пока все не заживет. Консультация в институте Вредена. Симптоматика не артроза, послали делать МРТ 3 тесла. Одно колено: остеоартроз 1 ст, хондромаляция 1 ст, нарушение целостности мениска 2 ст. Второе колено: остеоартроз 1 ст, хондромаляция 2 ст, нарушение целостности мениска 2 ст, небольшое воспаление связок. Пояснично-крестцовый отдел: грыжа L4-L5 5,5 мм, периневральная киста, без компрессий. Т/б суставы в норме. Ортопед отправил к неврологу лечить грыжу, сказал что по их линии я здорова. Полная сгибаемость, нет отеков. Невролог не нашел симптоматики грыжи по тестам, отправила в дневной стационар с диагнозом "Неуточненная энцефалопатия". Пентоксифеллин, ипидакрин, мексидол - толку 0. Хирург сказал проколоть хондропротекторы - толку 0. Выпито огромное кол-во бадов, лекарств, эффекта никакого. Ревматология: все анализы чистые (включая иммуноблот), кроме АНФ - 640. Остальные анализы идеальные (включая РБ, СОЭ, КФК и пр). Начала ходить на физиотерапию колен, к этому времени я почти постоянно пью обезболивающие и еле двигаюсь. В один день дала небольшую нагрузку на поясницу, появились все признаки грыжи - боль в крестце, отдает в бедра, таз, наружную поверхность бедер. НПВС перестали помогать, пропила габапентин. Консультация невролога, кмн, доцента, институт Мечникова. Признаков грыжи не выявлено. Диагноз: неуточненная мопатия. Но она не уверена. Госпитализация через полтора месяца. Мне хуже каждую неделю. Последний месяц постоянно болит задняя поверхность ног, центральные точки ягодиц, отдает в ступни. При легком ЛФК возникают сильные боли в крестце, отдающие в бедра. Продолжают болеть связки вокруг колен. Ходить могу только по дому. Назначения: L-карнитин, коэнзим, лимфомиозот, траумель. Пока без эффекта. Жду МРТ бедер и ЭНМГ. Может быть есть в Вашей практике какой-то похожий случай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наши врачи