Перейти к содержанию
Рекомендуемые сообщения
23 часа назад, Den2025 сказал:

Можно ли принимать тригексифенидил под язык?

Добрый день. Нет, препарат «Тригексифенидил» следует  принимать внутрь ( не разжевывать ) , запивая достаточным количеством жидкости (150–200 мл)

17 часов назад, Бантюков А.О. сказал:

Добрый день. Нет, препарат «Тригексифенидил» следует  принимать внутрь ( не разжевывать ) , запивая достаточным количеством жидкости (150–200 мл)

А возможен ли  прием этого же препарата разовой дозой? При достижении эффективной дозировки.

4 часа назад, Den2025 сказал:

А возможен ли  прием этого же препарата разовой дозой? При достижении эффективной дозировки.

Да препарат принимается и дробно и разово. Все зависит от вашей индивиудальной переносимости. Какой тактики придерживаться решает ваш лечащий врач на очном осмотре. Но вот признаки по которым можно понять подойдет ли разовый прием: 

Симптомы (ригидность, тремор, дистония) равномерно контролируются в течение суток.

Нет эпизодов «провалов» эффекта ближе к вечеру.

Хорошая переносимость: отсутствие выраженной сухости во рту, заторможенности, спутанности, ортостатического головокружения.

Нет ухудшения внимания и памяти после приёма полной дозы.

Сердцебиение остаётся в пределах нормы, нет усиления тахикардии.

Суточная доза не слишком высокая (обычно при малых/средних дозах переход легче).

Если хоть какой то побочный эффект препарата присутствует, то при разовом приеме побочный эффект может быть куда выраженее особенно часто когнитивные функции ухудшаются если есть к этому предрасположенность на дробном приеме .

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах напиште в поиске Клиника восстановительной неврологи и если есть возможность укажите в отзыве  именно меня (Бантюков Александр Олегович) и на сайте ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1076887-bantyukov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

• 3 недели спустя...

Какова опасность данного препарата?Есть ли она вообще эта опасность?Мой диагноз Миоклоническая Дистония.Возможна ли поздняя дискензия в моем случае?

1 час назад, Den2025 сказал:

Какова опасность данного препарата?Есть ли она вообще эта опасность?Мой диагноз Миоклоническая Дистония.Возможна ли поздняя дискензия в моем случае?

Опасность есть, но она дозо- и длительно-зависимая.
Основные риски:

когнитивные нарушения (память, внимание), спутанность;

сухость во рту, тахикардия, запоры, задержка мочи;

повышение внутриглазного давления (риск при глаукоме);

при высоких дозах — возбуждение, галлюцинации, зависимость.

Поздняя дискинезия практически не характерна для тригексифенидила.
Она связана с дофаминоблокаторами (нейролептики), а не с холинолитиками.
При миоклонической дистонии риск поздней дискинезии от тригексифенидила минимальный

• 2 недели спустя...

А аддитивный эффект двух препаратов опасен?Трикегсифенидил плюс корвалол дают лучший эффект на симптомы на миоклоническую дистонию как я почувствовал.Но это в моем случае.

В 02.01.2026 в 14:01, Den2025 сказал:

А аддитивный эффект двух препаратов опасен?Трикегсифенидил плюс корвалол дают лучший эффект на симптомы на миоклоническую дистонию как я почувствовал.Но это в моем случае.

Да, аддитивный эффект этих двух препаратов потенциально опасен, и то, что вам субъективно стало лучше, не означает, что комбинация безопасна для длительного применения — особенно при неврологических расстройствах. 

В вашем случае я бы советовал не использовать корвалол регулярно. А вот если тригексифенидил даёт эффект — его дозу можно корректировать, а не усиливать седативными средствами.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии