Перейти к содержанию
Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Хочу описать свои симптомы, связанные с нервными тиками, чтобы понять, сможете ли вы помочь в моей ситуации.

Когда начались симптомы

Первые проявления появились в детстве, примерно в 7 лет. Помню, что тогда это выражалось в сильном моргании глазами и непроизвольных движениях лица. Было ощущение внутреннего импульса: как будто обязательно нужно выполнить движение, и после этого наступает облегчение.

Развитие симптомов в детстве

В детстве тики возникали с большими промежутками времени: могли появляться, затем надолго исчезать.

В разные периоды были:

• сильное отведение челюсти в сторону;

• подёргивания плечами, шеей, руками, кистями, ногами;

• напряжение бицепса.

Например, в возрасте около 10 лет было сильное навязчивое движение челюстью в сторону, доходившее до боли, но остановить это было трудно.

До средней школы симптомы были нерегулярными: периоды тиков сменялись длительными промежутками без них.

Подростковый возраст

В 10–11 классе тики стали появляться чаще и продолжались дольше.

Чаще всего это были подёргивания плечами.

Тогда я не отслеживал причины появления симптомов и не связывал их с конкретными обстоятельствами, но предполагаю, с увеличением стресса они начали появляться

Студенческий период

На первом курсе тики сохранялись.

Сейчас, на третьем курсе, ощущение такое, что тики присутствуют почти постоянно. Уже не помню длительного периода, когда их совсем не было.

Какие тики есть сейчас

Сейчас тики могут проявляться в разных частях тела:

• левое или правое плечо;

• оба плеча одновременно;

• ноги;

• шея (вперёд, назад, влево, вправо);

• кисти рук;

• напряжение бицепса;

• глаза;

• область горла.

Иногда при подергивании плеч появляется непроизвольный звук или движение в горле, похожее на попытку сглотнуть, так как плечо смещаю в сторону горла.

Особенно неприятный вариант — тики кисти: возникает ощущение, будто кисть сводит, и она принимает вывернутое, болезненное положение.

Характер тиков

Тики чередуются без понятной закономерности:

• в один время это может быть левое плечо;

• затем правое плечо;

• затем ноги;

• затем несколько зон одновременно.

Предсказать последовательность невозможно

Что усиливает симптомы

Симптомы значительно усиливаются при:

• стрессе;

• высокой учебной нагрузке;

• недостатке сна;

• эмоциональном напряжении;

• большом количестве обязанностей;

• интенсивной умственной работе.

Когда период спокойнее, тики бывают реже и легче контролируются.

Сейчас, в тяжёлый период, тики происходят часто и с высокой интенсивностью.

Влияние на сон

Перед сном я не могу уснуть, пока продолжаются тики.

Чтобы заснуть, мне нужно сознательно полностью контролировать движения, сосредоточиться на том, чтобы не дёргаться. Только после того как тики прекращаются, я могу уснуть.

Во сне тиков нет.

Попытки контроля

Я пытался самостоятельно подавлять тики, убеждать себя не выполнять движение. Один раз это помогло примерно на неделю, затем симптомы вернулись.

Ощущение перед тиком

Перед движением возникает внутренний импульс — ощущение, будто телу необходимо выполнить движение, иначе сохраняется внутреннее напряжение.

Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту я могу записаться на очную диагностику

19 часов назад, dkknst сказал:

Здравствуйте.

Хочу описать свои симптомы, связанные с нервными тиками, чтобы понять, сможете ли вы помочь в моей ситуации.

Когда начались симптомы

Первые проявления появились в детстве, примерно в 7 лет. Помню, что тогда это выражалось в сильном моргании глазами и непроизвольных движениях лица. Было ощущение внутреннего импульса: как будто обязательно нужно выполнить движение, и после этого наступает облегчение.

Развитие симптомов в детстве

В детстве тики возникали с большими промежутками времени: могли появляться, затем надолго исчезать.

В разные периоды были:

• сильное отведение челюсти в сторону;

• подёргивания плечами, шеей, руками, кистями, ногами;

• напряжение бицепса.

Например, в возрасте около 10 лет было сильное навязчивое движение челюстью в сторону, доходившее до боли, но остановить это было трудно.

До средней школы симптомы были нерегулярными: периоды тиков сменялись длительными промежутками без них.

Подростковый возраст

В 10–11 классе тики стали появляться чаще и продолжались дольше.

Чаще всего это были подёргивания плечами.

Тогда я не отслеживал причины появления симптомов и не связывал их с конкретными обстоятельствами, но предполагаю, с увеличением стресса они начали появляться

Студенческий период

На первом курсе тики сохранялись.

Сейчас, на третьем курсе, ощущение такое, что тики присутствуют почти постоянно. Уже не помню длительного периода, когда их совсем не было.

Какие тики есть сейчас

Сейчас тики могут проявляться в разных частях тела:

• левое или правое плечо;

• оба плеча одновременно;

• ноги;

• шея (вперёд, назад, влево, вправо);

• кисти рук;

• напряжение бицепса;

• глаза;

• область горла.

Иногда при подергивании плеч появляется непроизвольный звук или движение в горле, похожее на попытку сглотнуть, так как плечо смещаю в сторону горла.

Особенно неприятный вариант — тики кисти: возникает ощущение, будто кисть сводит, и она принимает вывернутое, болезненное положение.

Характер тиков

Тики чередуются без понятной закономерности:

• в один время это может быть левое плечо;

• затем правое плечо;

• затем ноги;

• затем несколько зон одновременно.

Предсказать последовательность невозможно

Что усиливает симптомы

Симптомы значительно усиливаются при:

• стрессе;

• высокой учебной нагрузке;

• недостатке сна;

• эмоциональном напряжении;

• большом количестве обязанностей;

• интенсивной умственной работе.

Когда период спокойнее, тики бывают реже и легче контролируются.

Сейчас, в тяжёлый период, тики происходят часто и с высокой интенсивностью.

Влияние на сон

Перед сном я не могу уснуть, пока продолжаются тики.

Чтобы заснуть, мне нужно сознательно полностью контролировать движения, сосредоточиться на том, чтобы не дёргаться. Только после того как тики прекращаются, я могу уснуть.

Во сне тиков нет.

Попытки контроля

Я пытался самостоятельно подавлять тики, убеждать себя не выполнять движение. Один раз это помогло примерно на неделю, затем симптомы вернулись.

Ощущение перед тиком

Перед движением возникает внутренний импульс — ощущение, будто телу необходимо выполнить движение, иначе сохраняется внутреннее напряжение.

Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту я могу записаться на очную диагностику

Добрый день, врачи которые занимаются вашим состоянием: невролог, психиатр,  клинический психолог. Для полнцонной картины желательна консультация у всех 3-х специалистов с дальнейшим проведением диагностики.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии