Перейти к содержанию
Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня поставили диагноз ДППГ. Обратилась поздно, на 4й недели, не могла найти нужного врача, попала в больницу, сильное головокружение при поворотах на бок лёжа. Врач делает 5ю манипуляцию, после 3х было легче, а сейчас после 5й кружится голова днём, ночью также головокружения при поворотах на боку. Делают уколы пирацетам, таблетки от головокружения и всё. Помимо всего, стала болеть шея. Правельный ли диагноз? Нужно ли обследование? Какое? И как долго можно делать манипуляции? Лучше не становится, я в панике. 

В 15.04.2026 в 15:44, Иришинька сказал:

Здравствуйте, у меня поставили диагноз ДППГ. Обратилась поздно, на 4й недели, не могла найти нужного врача, попала в больницу, сильное головокружение при поворотах на бок лёжа. Врач делает 5ю манипуляцию, после 3х было легче, а сейчас после 5й кружится голова днём, ночью также головокружения при поворотах на боку. Делают уколы пирацетам, таблетки от головокружения и всё. Помимо всего, стала болеть шея. Правельный ли диагноз? Нужно ли обследование? Какое? И как долго можно делать манипуляции? Лучше не становится, я в панике. 

Добрый день. Ваши симптомы в целом похожи на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, но то, что после 5 манёвров нет устойчивогоулучшения и появилось дневное головокружение и боль в шее, вызывают вопросы.  Обычно достаточно 1-3 процедур, максимум 4-5, и если эффекта нет, их дальше повторять не стоит без пересмотра ситуации; ухудшение может быть из-за перемещения отолитов в другой канал или раздражения вестибулярной системы; лекарства вроде пирацетама не лечат причину, а лишь могут немного облегчать симптомы; сейчас важно прекратить частые манипуляции и пройти дообследование  - осмотр у вестибулолога с позиционными пробами, желательно МРТ головного мозга и оценка шейного отдела, чтобы исключить другие причины; после уточнения диагноза выполняется один точный манёвр (например Манёвр Эпли), и в большинстве случаев состояние нормализуется.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии