Перейти к содержанию

Тема: Требуется ли делать МРТ, и насколько я надумываю проблемы?

Рекомендуемые сообщения

Мне 22 года, я хожу в дневной диспансер, лечение не очень помогает пока, полгода начал ходить до этого к психотерапевту, сам полагаю у себя сдвг и прл. Врачи говорят дело в компьютерных играх, невролог говорит ВСД, большая часть симптомов так или иначе наблюдается с детства. Сегодня невролог сказала, что значимых отклонений для МРТ нет. Думать в сторону физиологии начал, когда понял, что у меня всю жизнь нездоровых сон. Ясности и бодрости нет с утра, но при этом сон очень крепкий, без пробуждений, и часто достаточно длинный, если лежу на животе, с утра на подушке слюни, на спине не удается уснуть - тревога, покалывание конечностей, отток крови ощущаю в районе лба(лёгкость, онемение что ли), может слегка подташнивать редко на спине. Вместо неё шаткость мозга, тяжесть и ощущение затхлости в голове.

Симптомы(могут дублироваться, я очень постарался разбить их по группам):

ВЧД(с самого детства большая часть симптомов):

Многоступенчатое глотание(нужно пару раз глотать, глотание требует осознанности), гнусавость голоса(весь воздух идёт в нос, как бы не направлял его в рот);

Головные боли(давящая со всех сторон, давление ощущается) накапливаются по ходу дня от любых действий и тонуса, особенно от тяжёлых нагрузок, стресса, суматохи, сигарет, энергетиков. Часто достаточно 3-5 сигарет для появления боли, что явно сильно меньше среднего человека.

Часто ощущаю при подъеме/опускании, резком входе или выдохе, при потягивании наливающуюся кровь(давление, заложение ушей кратковременное) в головной мозг, если уже заболела голова, дополнительно ощущаю стреляющую боль в нескольких местах;

При жажде все симптомы усиливаются; Поперхивание сухой едой и слюной регулярно(раз в 2 дня примерно);

Утром ощущение затхлости, замкнутости, тяжести в голове, нет ясности, будто остатки вечерней боли;

Кашель/натуживание/смех вызывают боль(задняя часть головы), также накапливающаяся, с закрытыми глазами проваливаясь вперёд;

С закрытыми глазами голова кружится почти всегда;

В позе стоя и вытянув руки вперёд 6 толчков вперёд за 30 секунд;

С утра или при головной боли чувства болтающигуся мозга;

Боль при запрокидывании головы через секунд 10-15, будто кость начинает давить или что-то защимляю;

Шаркающая походка.

Часто нет типичного бодрствования - либо через силы открываю глаза и напрягаю затылок(только так могу силой включать фокус), либо веки становятся тяжёлыми и я готов спать уже через час после сна.

Внезапно бывает, что чуть темнеет в глазах, не хватает воздуха в голове и сердце резко делает пару ударов подряд при смене позиций, не всегда и чаще вне дома.

Если появилась головная боль, есть также пульсация в ушах\висках. 

Регулярно после глотания отхаркиваю еду, воду обратно, чтобы проглотить.

Двоения взгляда нет, зрачки не трясутся.

Под глазами всю жизнь синяки в форме галочки от носа.

Чистая не соленая вода проходит транзитом, через минут 20 после питья уже иду в туалет, во рту сухость.

Совсем небольшое сдавливание шеи спереди вызывает чёткую пульсацию в голове, и иногда икоту.

ТТГ в норме, признаков анемии нет, витамин Д принимал, вредные привычки бросал, спорт внедряд, питание здоровое внедрял. Стимуляторы быстро вызывают головную боль, быстрее чем у здоровых.

У отца были проблемы с пазухами гайморитными и храп, у бабушки — щитовидка после 80 сломалась, часть вырезали(точного диагноза не знаю), у другой бабушки диабет по старости, больше ничего в семье не было хронического.

Назальный кортикостероидный спрей уменьшил заложенность, но качество сна не улучшилось.

Головные боли опоясывающие, давящие.

Ощущение распухшей шеи почти всегда, к которому не привыкаю и не адаптируюсь.

Боль завист от нагрузки/радости/интенсивности дня напрямую, будто тело ограничивает потенциал очень сильно. Агомелатин должен был поднять дофамин, но вызывал внутреннее напряжение постоянное.

Проблемы с короткой памятью.

Отёчность лица по утрам (уходит в редкие периоды "мании", о ней чуть позднее).

Неуклюжесть (задевание косяков, хватание за стены при наклоне), шаркающая походка.

Холодные кисти, потливость с внутренним напряжением.

Метеочувствительность иногда наблюдается.

СДВГ

Трудности с инициацией действий.

«Туман» в голове, снижение концентрации.

Быстрое обучение базовым вещам, невозможность прогрессии и углубления.

Топтание по основам в разных отраслях.

Быстрое забывание того, что выучил, без повторения.

Вернуть внимание после отвлечения сложно.

Прокрастинация, избегание даже важных дел.

Отсутствие естественной сонливости — сонливость только при занятости или внушении(внушении что мне скучно и заняться нечем, чтобы перебить мысль "ещё 5 минуток")

Буквально засыпаю на работе, если не отвлекаюсь на стимулы.

Эпизоды «мании» (редкие периоды ясности после недосыпа / стимуляторов /отмены СИОЗС - ощущаю контроль над ситуацией, большинство симптомов уходят, ощущаю себя полноценным).

Сложности с поддержанием гигиены и порядка (избегание рутины).

Отсутствие реакции на обычные стимулы.

В общем не моюсь и не убираюсь критически долго, нет сил ни на что, есть понимание, что нужно, или что будет лучше, но ничего не делаю.

Быстрое переключение между задачами, невозможность удержать фокус.

Алкоголь убирает тормоза и улучшает реактивность.

Засыпание очень долгое без внешнего шума.

Предпочтение мультиплеерных игр (быстрая награда), избегание сюжетных игр.

Склонность к гиперфиксации на новых интересах (с последующим спадом).

Импульсивные траты / действия (в прошлом — донаты, беспорядочные связи).

Трудности с планированием и оценкой времени.

Сложности с доведением дел до конца.

СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Удержание улыбки и постоянные шутки в социуме (рефлекторно).

Смеюсь над грустным, могу обидеть людей (неосознанно).

Страх отвержения, потребность быть «хорошим».

Зависимость от присутствия другого человека (для энергии, для инициации).

В одиночестве — апатия, потеря идентичности, пустота.

В компании — гиперразговорчивость, быстрая смена тем.

Идеализация партнёра, страх покинутости.

Улыбка на ругань, хладнокровие в стрессе.

Чувство «пустоты» без партнёра, потеря идентичности в одиночестве.

Невозможность принять комплименты (открещиваюсь, стесняюсь).

Ощущение «лицемерия» (смеюсь в компании, один — нет).

Склонность к рационализации, гиперконтролю.

КТ головного мозга показало, что нет проблем, кроме искривления перегородки 3.5мм, рентген шеи показал лордоз уплощенный.

По БРИФ-А тесту почти везде критические проблемы с исполнительными функциями. 

По MMPI критические шкалы:

Депрессия 81/120, паранойальность 78, психастения 78, шизоидности 93, гипомании 73, шкала F стрессовая 95,шкала K закрытости 20.

21 час назад, oksis сказал:

Мне 22 года, я хожу в дневной диспансер, лечение не очень помогает пока, полгода начал ходить до этого к психотерапевту, сам полагаю у себя сдвг и прл. Врачи говорят дело в компьютерных играх, невролог говорит ВСД, большая часть симптомов так или иначе наблюдается с детства. Сегодня невролог сказала, что значимых отклонений для МРТ нет. Думать в сторону физиологии начал, когда понял, что у меня всю жизнь нездоровых сон. Ясности и бодрости нет с утра, но при этом сон очень крепкий, без пробуждений, и часто достаточно длинный, если лежу на животе, с утра на подушке слюни, на спине не удается уснуть - тревога, покалывание конечностей, отток крови ощущаю в районе лба(лёгкость, онемение что ли), может слегка подташнивать редко на спине. Вместо неё шаткость мозга, тяжесть и ощущение затхлости в голове.

Симптомы(могут дублироваться, я очень постарался разбить их по группам):

ВЧД(с самого детства большая часть симптомов):

Многоступенчатое глотание(нужно пару раз глотать, глотание требует осознанности), гнусавость голоса(весь воздух идёт в нос, как бы не направлял его в рот);

Головные боли(давящая со всех сторон, давление ощущается) накапливаются по ходу дня от любых действий и тонуса, особенно от тяжёлых нагрузок, стресса, суматохи, сигарет, энергетиков. Часто достаточно 3-5 сигарет для появления боли, что явно сильно меньше среднего человека.

Часто ощущаю при подъеме/опускании, резком входе или выдохе, при потягивании наливающуюся кровь(давление, заложение ушей кратковременное) в головной мозг, если уже заболела голова, дополнительно ощущаю стреляющую боль в нескольких местах;

При жажде все симптомы усиливаются; Поперхивание сухой едой и слюной регулярно(раз в 2 дня примерно);

Утром ощущение затхлости, замкнутости, тяжести в голове, нет ясности, будто остатки вечерней боли;

Кашель/натуживание/смех вызывают боль(задняя часть головы), также накапливающаяся, с закрытыми глазами проваливаясь вперёд;

С закрытыми глазами голова кружится почти всегда;

В позе стоя и вытянув руки вперёд 6 толчков вперёд за 30 секунд;

С утра или при головной боли чувства болтающигуся мозга;

Боль при запрокидывании головы через секунд 10-15, будто кость начинает давить или что-то защимляю;

Шаркающая походка.

Часто нет типичного бодрствования - либо через силы открываю глаза и напрягаю затылок(только так могу силой включать фокус), либо веки становятся тяжёлыми и я готов спать уже через час после сна.

Внезапно бывает, что чуть темнеет в глазах, не хватает воздуха в голове и сердце резко делает пару ударов подряд при смене позиций, не всегда и чаще вне дома.

Если появилась головная боль, есть также пульсация в ушах\висках. 

Регулярно после глотания отхаркиваю еду, воду обратно, чтобы проглотить.

Двоения взгляда нет, зрачки не трясутся.

Под глазами всю жизнь синяки в форме галочки от носа.

Чистая не соленая вода проходит транзитом, через минут 20 после питья уже иду в туалет, во рту сухость.

Совсем небольшое сдавливание шеи спереди вызывает чёткую пульсацию в голове, и иногда икоту.

ТТГ в норме, признаков анемии нет, витамин Д принимал, вредные привычки бросал, спорт внедряд, питание здоровое внедрял. Стимуляторы быстро вызывают головную боль, быстрее чем у здоровых.

У отца были проблемы с пазухами гайморитными и храп, у бабушки — щитовидка после 80 сломалась, часть вырезали(точного диагноза не знаю), у другой бабушки диабет по старости, больше ничего в семье не было хронического.

Назальный кортикостероидный спрей уменьшил заложенность, но качество сна не улучшилось.

Головные боли опоясывающие, давящие.

Ощущение распухшей шеи почти всегда, к которому не привыкаю и не адаптируюсь.

Боль завист от нагрузки/радости/интенсивности дня напрямую, будто тело ограничивает потенциал очень сильно. Агомелатин должен был поднять дофамин, но вызывал внутреннее напряжение постоянное.

Проблемы с короткой памятью.

Отёчность лица по утрам (уходит в редкие периоды "мании", о ней чуть позднее).

Неуклюжесть (задевание косяков, хватание за стены при наклоне), шаркающая походка.

Холодные кисти, потливость с внутренним напряжением.

Метеочувствительность иногда наблюдается.

СДВГ

Трудности с инициацией действий.

«Туман» в голове, снижение концентрации.

Быстрое обучение базовым вещам, невозможность прогрессии и углубления.

Топтание по основам в разных отраслях.

Быстрое забывание того, что выучил, без повторения.

Вернуть внимание после отвлечения сложно.

Прокрастинация, избегание даже важных дел.

Отсутствие естественной сонливости — сонливость только при занятости или внушении(внушении что мне скучно и заняться нечем, чтобы перебить мысль "ещё 5 минуток")

Буквально засыпаю на работе, если не отвлекаюсь на стимулы.

Эпизоды «мании» (редкие периоды ясности после недосыпа / стимуляторов /отмены СИОЗС - ощущаю контроль над ситуацией, большинство симптомов уходят, ощущаю себя полноценным).

Сложности с поддержанием гигиены и порядка (избегание рутины).

Отсутствие реакции на обычные стимулы.

В общем не моюсь и не убираюсь критически долго, нет сил ни на что, есть понимание, что нужно, или что будет лучше, но ничего не делаю.

Быстрое переключение между задачами, невозможность удержать фокус.

Алкоголь убирает тормоза и улучшает реактивность.

Засыпание очень долгое без внешнего шума.

Предпочтение мультиплеерных игр (быстрая награда), избегание сюжетных игр.

Склонность к гиперфиксации на новых интересах (с последующим спадом).

Импульсивные траты / действия (в прошлом — донаты, беспорядочные связи).

Трудности с планированием и оценкой времени.

Сложности с доведением дел до конца.

СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Удержание улыбки и постоянные шутки в социуме (рефлекторно).

Смеюсь над грустным, могу обидеть людей (неосознанно).

Страх отвержения, потребность быть «хорошим».

Зависимость от присутствия другого человека (для энергии, для инициации).

В одиночестве — апатия, потеря идентичности, пустота.

В компании — гиперразговорчивость, быстрая смена тем.

Идеализация партнёра, страх покинутости.

Улыбка на ругань, хладнокровие в стрессе.

Чувство «пустоты» без партнёра, потеря идентичности в одиночестве.

Невозможность принять комплименты (открещиваюсь, стесняюсь).

Ощущение «лицемерия» (смеюсь в компании, один — нет).

Склонность к рационализации, гиперконтролю.

КТ головного мозга показало, что нет проблем, кроме искривления перегородки 3.5мм, рентген шеи показал лордоз уплощенный.

По БРИФ-А тесту почти везде критические проблемы с исполнительными функциями. 

По MMPI критические шкалы:

Депрессия 81/120, паранойальность 78, психастения 78, шизоидности 93, гипомании 73, шкала F стрессовая 95,шкала K закрытости 20.

Добрый день, по вашим жалобам есть признаки синдрома обструктивного апноэ сна. 

Поэтому я бы рекомендовал консультацию сомнолога; ночную полисомнографию; при невозможности - хотя бы кардиореспираторный мониторинг сна.

Это обследование в Вашем случае я считаю одним из наиболее важных. В вашем случае по описаю есть 

Нарушение сна (возможно, апноэ сна или UARS), которое может существенно ухудшать когнитивные функции и самочувствие.

Вероятное СДВГ, если симптомы действительно присутствовали с детства и приводили к стойким нарушениям в разных сферах жизни.

Тревожно-депрессивное состояние с выраженным снижением энергии и исполнительных функций.

Хроническая головная боль напряжения, вероятно с мышечно-тоническим (цервикогенным) компонентом.

Вегетативная дисрегуляция, которая может усиливать головокружение, сердцебиение и непереносимость нагрузок.

Решение проблемы грамотно начать с сомнолога. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии