Перейти к содержанию

Тема: Помогите вылечить нервный тик!

Рекомендуемые сообщения

Меня зовут Мария!
У моего маленького ребенка появились различные болезненные ответные реакции и симптомы в виде нервных тиков, вокализмов и навязчивых движений руками и головой.
Я обратилась за помощью к неврологу в нашей поликлинике .Невролог предложил на выбор 3 группы препаратов- ноотропные (дословный перевод- меняю разум), психотропные и нейролептики.
Причину он назвать мне так и не смог и не смог объяснить, где находится генератор подобных катаклизмов.
Все бы ничего, но уж слишком тяжелы у этих таблеточек побочные последствия, вплоть до наркотической лекарственной зависимости..
Недавно обнаружила в интернете материалы проекта Методтим по этой теме.
Там достаточно адекватно описываются причины и механизмы подобных недугов и предлагаются альтернативные подходы вместо опасных препаратов, которые даже нельзя употреблять за рулем автомобиля.
Но альтернативные подходы не вписываются в медицинский стандарт. Но зато этот "природный антивирус для мозга" полностью безопасен.
Есть ли мнение по этому вопросу? Только без пустого отрицания и обливания грязью!
Обращаюсь к врачам, у которых есть положительный опыт в выздоровлении от нервных тиков и вокализмов. Только не будем, пожалуйста, глушить симптомы нейролептиками.
С уважением. Мария!.

Здравствуйте, Мария! 

Мы не знаем диагноз вашего ребенка, но, на сегодняшний день, методом с  доказанной эффективностью является поведенческий подход в коррекции тиков.

Если они не мешают ребенку, не ограничивают его социальную активность, то показаний к назначению нейролептиков нет.

Ноотропы не имеют доказательной базы.

Насчёт альтернативных методик и их применения у детей - стоит относиться с большой настороженностью, родители в отчаянии готовы пробовать все. Прежде чем принять решение, стоит уточнить диагноз и узнать несколько мнений специалистов.

Удачи Вам! 

• 1 год спустя...

Мария, Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста вам удалось выделить ребёнка от тиков? У моего ребёнка, уже подростка, тоже тики и моторные и вокальные, с тряской, невролог назначил нам  Тералиджен 0.5 табл, сейчас увеличил до 1 целой таблетки 2 раза в день и Пантокальцин по 1 табл 2 раза в день. Пока только неделю пьём, улучшения не вижу, к сожалению, тряска только сильнее стала, очень переживаю за своего ребёнка.

18 часов назад, Тания сказал:

Мария, Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста вам удалось выделить ребёнка от тиков? У моего ребёнка, уже подростка, тоже тики и моторные и вокальные, с тряской, невролог назначил нам  Тералиджен 0.5 табл, сейчас увеличил до 1 целой таблетки 2 раза в день и Пантокальцин по 1 табл 2 раза в день. Пока только неделю пьём, улучшения не вижу, к сожалению, тряска только сильнее стала, очень переживаю за своего ребёнка.

Здравствуйте, Тания! Понимаю вашу тревогу тики у ребёнка, особенно подростка, действительно могут быть тяжёлым испытанием и для него, и для родителей. Давайте попробуем разобраться вместе, шаг за шагом. Ниже  мои комментарии и вопросы для уточнения.

По назначенной терапии

1. Тералиджен (алимемазин) — это нейролептик с мягким седативным эффектом, часто используется при тиках. Однако:

• Иногда может усиливать тревожность и тремор, особенно в начале или при резком увеличении дозы.

• 1 таб. 2 раза в день (10 мг в сутки) — уже терапевтическая доза. Но у некоторых детей даже такие дозы вызывают побочные эффекты.

2. Пантокальцин — ноотроп с противосудорожной активностью. Эффект от него часто развивается медленно, через 2–3 недели и мягкий.

Вывод: Через 1 неделю можно ещё не видеть улучшений, а усиление тряски может быть реакцией на сам Тералиджен. Это стоит обсудить с врачом.

Уточняющие вопросы:

1. Когда и как начались тики?

• С какого возраста?

• Были ли острые психотравмирующие события?

2. Как выглядят тики сейчас?

• Какие именно движения и звуки? (например: моргание, подёргивания головы, хрюканье, выкрики?)

• Есть ли комплексы движений? (например, целые ритуалы)

• Есть ли ощущения "нарастающего напряжения" перед тиком (как будто "нужно сделать")?

3. Состояние ребёнка в целом:

• Есть ли тревожность, обсессии, навязчивости, гиперактивность?

• Как обстоят дела со сном, учёбой, настроением?

• Были ли в семье у кого-то тики?

4. Какая диагностика проводилась?

• Делали ли ЭЭГ, МРТ?

• Были ли консультации психиатра или нейропсихолога?

Возможные причины и подходы:

Тики у подростков могут быть:

• Неврологическими (например, синдром Туретта);

• Реакцией на стресс (особенно при накопленном эмоциональном напряжении);

• Проявлением гиперкинезов на фоне нейрометаболических нарушений;

• Следствием повышенной тревожности, сенсорной перегрузки и пр.

Что можно обсудить с врачом:

1. Проба отмены Тералиджена или смена на более щадящий нейролептик:

• Иногда вместо него назначают Рисперидон в очень малых дозах или Сонапакс, особенно при сочетании с тревожностью и агрессией.

2. Назначение мягких анксиолитиков или противосудорожных препаратов:

• Например, Атаракс, Грандаксин, иногда Карбамазепин или Топирамат (если у ребёнка есть обсессии и тревожные расстройства).

3. Дополнительное обследование:

• ЭЭГ (особенно с провокацией), чтобы исключить эпилептиформные проявления.

• Консультация нейропсихолога, чтобы оценить степень тревожности, наличие обсессий и нейродефицита.

Немедикаментозные методы (часто недооцениваются):

1. Нейропсихологическая коррекция, когнитивно-поведенческая терапия — очень помогает при тиках, особенно навязчивого типа.

2. Обучение методам релаксации, дыхания, переключения внимания.

3. Снижение сенсорной и психоэмоциональной нагрузки.

4. Сауна, тёплые ванны, прогулки, спорт — физиологические релаксанты.

5. Музыкотерапия, ритмические упражнения, шахматы, плавание — регулярная нейростимуляция.

Если хотите, вы можете написать подробнее о:

• симптомах (виды тиков);

• реакции ребёнка на своё состояние;

• семейной обстановке;

• что уже пробовали;

• результаты анализов и обследований.

Я помогу вам разобраться глубже и предложу более конкретные шаги. Если вы в Москве или Пятигорске  могу предложить очную или онлайн-консультацию в Клинике восстановительной неврологии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии