Перейти к содержанию

Тема: Ежедневные головные боли, венозный отток

Рекомендуемые сообщения
Виктория Сибирь

Здравствуйте, у меня 10 месяцев ежедневные головные боли, которые усиливаются в положении лёжа, они ничем не снимаются никакими обезболивающими, триптанами..ничем, иногда совсем плохо и тошнота возникает, мешки и синяки под глазами, неврологи назначали диакарб, мексидол, цитиколин, милдронат, вазобрал. Также проходила лечение у кинезиолога, потом у мануала, он сказал что смещение атланта есть, ставил блокаду мне еще с кеналогом в голову, никаких результатов, чуть легче было пока пила 2 месяца эскузан. По обследованиям врачи ставят нарушение венозного оттока, ВЧД, другой врач поставил венозную энцефалопатию, цефалгический синдром. Сил больше нет терпеть это состояние. Прикрепила к вопросу мрт головы и ангиографию, мрт артерий шеи, узи шеи. Пожалуйста, посмотрите их, может дадите совет или что еще сделать, у себя в области я многих специалистов уже обошла.....

МРТ головного мозга.jpg

Ангиография.jpg

Здравствуйте! Виктория, я бы рекомендовал уточнить диагноз и подобрать лечение хронической головной боли, это, как правило, препараты центрального действия: габапентин, амитриптилин и др 

• Like 1

• 3 недели спустя...
Виктория Сибирь

Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, а ГБХ (ГБН) должны же сниматься анальгетиками какими-то.....а в моём случае вообще ничего их не снимает.

Здравствуйте! При злоупотреблении анальгетиками может возникать "головная боль на фоне избыточного употребления анальгетиков" .Абузусная головная боль. В этом случае необходимо минимизировать количество принимаемых противоболевых препаратов, также проводится специальная терапия, как правило, в условиях стационара, либо амбулаторно, но под наблюдением врача. 

• 2 недели спустя...
Виктория Сибирь

Я их много и не употребляю, я просто пробовала снять эту головную боль анальгетиками, она не облегчается от них совсем. И характер боли совсем другой, ни как когда просто болит голова или мигрень, которые снимаются простыми НПВС (ибупрофен , например). Здесь боль такая наполняющая голову, в положении лёжа хуже, иногда как распирает голову.

• 10 месяцев спустя...
Гимранов Р.Ф.
В 18.07.2024 в 09:09, Виктория Сибирь сказал:

Здравствуйте, у меня 10 месяцев ежедневные головные боли, которые усиливаются в положении лёжа, они ничем не снимаются никакими обезболивающими, триптанами..ничем, иногда совсем плохо и тошнота возникает, мешки и синяки под глазами, неврологи назначали диакарб, мексидол, цитиколин, милдронат, вазобрал. Также проходила лечение у кинезиолога, потом у мануала, он сказал что смещение атланта есть, ставил блокаду мне еще с кеналогом в голову, никаких результатов, чуть легче было пока пила 2 месяца эскузан. По обследованиям врачи ставят нарушение венозного оттока, ВЧД, другой врач поставил венозную энцефалопатию, цефалгический синдром. Сил больше нет терпеть это состояние. Прикрепила к вопросу мрт головы и ангиографию, мрт артерий шеи, узи шеи. Пожалуйста, посмотрите их, может дадите совет или что еще сделать, у себя в области я многих специалистов уже обошла.....

МРТ головного мозга.jpg

Ангиография.jpg

12 часов назад, Марик сказал:

Здравствуйте,вы нашли причину головной боли?

Вы описали действительно мучительное состояние, которое серьезно снижает качество жизни. Ознакомился с прикреплёнными протоколами МРТ головного мозга и МР-ангиографии. Вот разбор:

🧠 МРТ головного мозга (от 24.11.2023):

Ключевые выводы:

• Структура мозга в целом сохранена, очагов и грубых органических изменений не выявлено.

• Незначительно выраженная асимметрия боковых желудочков — может быть вариантом нормы, если нет сопутствующих признаков гидроцефалии.

• Субарахноидальное пространство и периваскулярные пространства немного расширены.

• Базальные мозговые цистерны, миндалины мозжечка, ствол — в норме.

• Заключение: МР-признаков выраженной органической патологии нет, но возможно нарушение ликвородинамики (ВЧД).

🧠 МР-ангиография (Виллизиев круг, артерии головного мозга):

Ключевые выводы:

• Выявлены аномалии развития Виллизиева круга, а именно:

• Недоразвитие (гипоплазия) задних соединительных артерий.

• Ассиметрия диаметров позвоночных артерий (левая значительно тоньше правой).

• Гипоплазия правой задней мозговой артерии, что может ухудшать перфузию в задней черепной ямке.

• Заключение: Варианты развития сосудов, затрудняющие полноценный коллатеральный кровоток и венозный отток.

🧠 Что это может значить в контексте ваших симптомов?

1. Ежедневные головные боли, усиливающиеся лёжа + тяжесть, мешки под глазами, тошнота — это типичная картина повышенного внутричерепного давления (ВЧД), особенно венозного генеза.

2. По МР-ангиографии действительно есть основания подозревать венозный застой:

• Венозный отток из головы может быть нарушен на фоне сосудистой дисплазии (гипоплазии артерий), особенно при проблемах в вертебро-базилярном бассейне.

• Это может приводить к венозной энцефалопатии, как и ставили ранее.

3. Смещение атланта может вторично усугублять венозный отток по позвоночным венам, но мануальные вмешательства не всегда оправданы, особенно с блокадами — и, как вы заметили, не дали стойкого эффекта.

Что можно сделать дальше:

1. Повторная оценка внутричерепного давления

• Возможно, стоит сделать Эхо-ЭГ (эхоэнцефалографию) или оценку глазного дна у офтальмолога — на предмет застоя.

• Рассмотрите рентген или МР-венографию, чтобы более точно оценить венозные синусы.

2. Консервативная терапия

• Эскузан помог — это косвенно подтверждает венозную причину (препарат усиливает венозный отток).

• Я не могу назначить лекарства дистанционно, но в похожих случаях добавляют Лютеолин, Детралекс, Венотоники (например, Нормовен, Венарус).

• Рассмотрите повторный курс Эскузана под наблюдением врача.

3. Физиотерапия

• Рефлексотерапия на воротниковую зону и около сосцевидных отростков — отлично работают при венозной гипертензии.

• Мануальный терапевт, но сертифицированный, без резких манипуляций, с фокусом на венозный отток и диафрагмальную работу.

4. Питьевой режим, образ жизни

• Умеренная физическая активность (ходьба, плавание).

• Сон с поднятым изголовьем.

• Исключение переедания на ночь, солёного, алкоголя, особенно вечером.

📌 Что ещё стоит проверить:

• ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО — исключить гипотиреоз, он может вызывать отёчность и цефалгию.

• МРТ вен головного мозга (венография), если не делали.

• Коагулограмма, гомоцистеин — в редких случаях венозный застой связан с гиперкоагуляцией.

Вывод

У вас нет опухоли, кровоизлияний или демиелинизации. Но есть аномалии сосудистого русла, которые при стечении обстоятельств (гормоны, стресс, положение тела, нарушение венозного оттока) приводят к стойкому венозному застою и внутричерепной гипертензии. Это и вызывает ваши боли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии