Снежанна Опубликовано 21 февраля Поделиться Опубликовано 21 февраля Здравствуйте.Мне 46 лет.Гипертония,пью небиволол и валсартан,по четвертинке.Давление- стабильно норма.Атеросклероз,бляшки нестабильные 20,26 проц.Пью статины.Невролог сказал пока не страшно.Сердце-врожденный фиброз митрального клапана.Шоп-протрузии две.Делала Все обследования:Мрт мозга,Кт с контрастом,Мрт орбит,Узи сосудов.Анализы на гормоны,те что эндокринологи требуют.Норма.Узи щитовидной-норма.Оак-норма.Мрт мозга-очаги глиоза,узи-бляшки,небольшая извитость левой па,вообще врач сказала ничего критичного.Бывает мерцательная скотома без головной боли.Раньше-каждый день,сейчас очень редко.Офтальмолог полностью смотрел,глазное дно и т.д.сказал есть возрастная пресбиопия,маленький очень астигматизм,но ничего критичного.Мой вопрос заключается вот в чем.Внезапное,без всякого триггера(могу спокойно стоять разговаривать)очень сильное раздвоение в глазах.Наверное,перекрестное,так как смотреть невозможно,не видно ничего.Если любой глаз закрыть,второй видит нормально.Ощущение также,что глаза изнутри вытягивает при этом.Папа смотрел в этот момент,сказал глаза не разьезжаются.А ощущения,что перекашивает в них.Продолжается это около минуты,плюс-минус.Частота разная,то 2 р в день,то раз в неделю.Длится год уже.Я очень измучена,очень пугаюсь,что Тиа.Это модет быть такая транзиторная ишемическая атака?Больше кроме этого нет ничего в этот момент.Голова не кружится/не болит.Я очень Вас прошу подсказать,что это может быть.Это может происходить из-за остеохондроза или невроза?Пару лет назад были сильные Па,потом прошло.И ооочень много случилось тяжелого в этом году,от болезни моих близких,до....вообщем очень внутри переживаю,сплю плохо.Это может быть изза затяжного стресса?Помогите,пожалуйста,я прошла все мрт,узи,анализы,да,я не здорова,но все врачи сказали это не по ихней части.Помогите,ради Бога.Файлы не пропускает((не знаю как зашрузить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранова А.Р. Опубликовано 24 февраля Поделиться Опубликовано 24 февраля Здравствуйте. Ваше сообщение вызывает глубокое сочувствие, и я хочу заверить вас, что многие пациенты, находящиеся под воздействием хронического стресса и сопутствующих заболеваний, испытывают подобные симптомы. При стабильном артериальном давлении и под контролем статинов, результаты подтверждают, что серьезных органических нарушений не выявлено. Транзиторная ишемическая атака (ТИА), как правило, сопровождается дополнительными симптомами (нарушением координации, слабостью конечностей, речевыми расстройствами), чего в вашем случае не наблюдается. Факт, что при закрытии одного глаза раздвоение исчезает, говорит о бинокулярном характере нарушения, что часто связано с функциональными изменениями в работе глазодвигательных мышц. Возможные причины и роль стресса Острые визуальные симптомы, которые вы описываете, могут быть обусловлены сочетанием факторов: Неврологические особенности и мышечная координация. Иногда в условиях длительного напряжения наблюдаются спазмы или нарушения регуляции работы мышц, контролирующих положение глаз. Стресс и эмоциональное перенапряжение. Сильные переживания, проблемы со сном и хронический стресс могут вызывать функциональные нарушения в работе нервной системы, что проявляется именно такими симптомами. Остеохондроз. При шейном остеохондрозе возможны нарушения кровообращения в мозговых артериях, однако при отсутствии сопутствующих симптомов (боли в шее, головокружения) и при нормальных результатах обследований это менее вероятно. Рекомендации по дальнейшим действиям Поддержание медикаментозной терапии. Продолжайте прием небиволола, валсартана и статинов согласно рекомендациям специалистов. Мониторинг симптомов. Ведите дневник, фиксируя время, продолжительность и обстоятельства появления симптомов. Это поможет врачу при дальнейшем наблюдении. Работа со стрессом. Постарайтесь уделить внимание методам релаксации — дыхательные упражнения, медитация, легкая физическая активность или йога могут значительно снизить уровень эмоционального напряжения. При необходимости обратитесь за поддержкой к психологу или психотерапевту. Режим сна. Стабильный и полноценный сон способствует восстановлению нервной системы. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, избегайте использования гаджетов перед сном. Профилактические осмотры. Несмотря на обнадеживающие результаты обследований, регулярное наблюдение у специалистов (невролога, кардиолога, офтальмолога) поможет вовремя заметить любые изменения в состоянии здоровья. Я понимаю, как тревожно ощущать такие непредсказуемые моменты и как тяжело справляться с постоянным стрессом. Однако ваши текущие исследования не свидетельствуют о развитии серьезных патологий. Сосредоточьтесь на укреплении физического и эмоционального здоровья, и помните, что многие симптомы могут быть обратимыми при правильном подходе. Вы уже делаете многое для сохранения здоровья, и это заслуживает признания. Берегите себя, и если появятся новые или усиливающиеся симптомы, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Желаю вам спокойствия, крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти