Кристин а Опубликовано Воскресенье в 16:11 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:11 Здравствуйте. Моей дочери 1.6 с самого рождения я заметила что то с ней не так , она была через чур возбуждена , постоянно плакала, не спала , ночью вся крутилась в 8 месяцев нам поставили задержку речи. ЯВ физическом плане она развивалась как надо поползла в 6 месяцев пошла в год но у нее не было лепета , указательный жест до сих пор не появился , говорит только ба ба ба и ай ай и на своём бормочет. Обращенную речь не понимает , только знает если я ей говорю на. С игрушками плохо играет только все швыряет , не сидит на месте ни минуты ,и много плачет. В чужие места боится ходить .Со сном проблемы но, ью плохо спит . мы пили понтагаи, магний б6 , когитум и проходили 2 курса бака но без результата.Помогите пожалуйста , как нам быть ? Что делать? Не хочу упустить время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано Понедельник в 07:18 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:18 15 часов назад, Кристин а сказал: Здравствуйте. Моей дочери 1.6 с самого рождения я заметила что то с ней не так , она была через чур возбуждена , постоянно плакала, не спала , ночью вся крутилась в 8 месяцев нам поставили задержку речи. ЯВ физическом плане она развивалась как надо поползла в 6 месяцев пошла в год но у нее не было лепета , указательный жест до сих пор не появился , говорит только ба ба ба и ай ай и на своём бормочет. Обращенную речь не понимает , только знает если я ей говорю на. С игрушками плохо играет только все швыряет , не сидит на месте ни минуты ,и много плачет. В чужие места боится ходить .Со сном проблемы но, ью плохо спит . мы пили понтагаи, магний б6 , когитум и проходили 2 курса бака но без результата.Помогите пожалуйста , как нам быть ? Что делать? Не хочу упустить время. Здравствуйте, Кристина! Вы очень внимательно и ответственно относитесь к развитию своей дочери — это уже большой шаг на пути к помощи ей. По вашему описанию действительно есть признаки задержки развития, в том числе речевого и эмоционально-коммуникативного, а также — повышенной нервной возбудимости и сенсорной дезорганизации. Очень важно не откладывать дальнейшую помощь — раннее вмешательство даёт самые хорошие результаты. Чтобы дать более точные рекомендации, мне важно уточнить несколько моментов: Была ли проведена нейросонография, ЭЭГ или может МРТ головного мозга? Если да — какие были заключения? Как сейчас выглядит контакт с окружающими: смотрит ли в глаза, реагирует ли на своё имя, на интонации? Есть ли особенности пищевого поведения — избирательность, отказ от определённых продуктов, гиперчувствительность? Как проявляется эмоциональное поведение: как реагирует на запреты, новые ситуации, смену обстановки? Посещаете ли вы уже специалистов: невролога, психиатра, логопеда, дефектолога? Если есть заключения — вы можете прислать, я посмотрю и дам более конкретные рекомендации. В нашей Клинике восстановительной неврологии мы работаем с такими детьми комплексно по методике профессора Гимранова Р.Ф., которая направлена на активацию зон мозга, улучшение сенсомоторной интеграции, речевых и когнитивных функций, коррекцию гипервозбудимости и улучшение эмоциональной регуляции. В комплексную программу входят: ✅ ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) — мягкое воздействие магнитными импульсами на зоны мозга, отвечающие за речь, внимание и регуляцию поведения. Позволяет активизировать нейросети и ускорить развитие функций. ✅ БОС (биологическая обратная связь) — специальные игровые тренировки, в которых ребёнок учится управлять вниманием, расслабляться, снижать эмоциональную и двигательную расторможенность. Используем в доступной форме даже для малышей. ✅ ЛФК (лечебная физкультура) — специальные упражнения, улучшающие координацию, двигательную организацию, переработку телесной информации и межполушарное взаимодействие. Это особенно важно при ЗПРР, сенсорных нарушениях и гипервозбудимости. ✅ Массаж — снимают мышечное напряжение, улучшают сон, помогают нормализовать общий тонус тела, стимулируют работу вестибулярной и лимбической систем. ✅ Другие физиотерапевтические методики (вихревые магнитные поля, лазеротерапия, квч и т.д.) — применяются строго по показаниям, в зависимости от результатов обследования. Подробнее можете посмотреть тут: https://newneuro.ru/kompleksnyj_metod_v_nevrologii/ ✅ При необходимости — нейрометаболическая поддержка (индивидуально подобранные препараты для улучшения мозговой активности и созревания нервной системы). Где можно пройти лечение: 🔹 Прием и восстановительные программы доступны как в Москве, так и в Пятигорске. Мы проводим первичное обследование и формируем индивидуальный курс, включающий интенсивные очные процедуры и домашнее сопровождение. Что вы можете делать уже сейчас в домашних условиях: 🟡 Игры с телом и движением: «Катание на фитболе», мягкое покачивание, перекаты — активируют вестибулярную и проприоцептивную системы. «Пальчиковые игры», массаж ладоней, щекотки, растирания. 🟡 Развивающая среда: Чередование спокойных и активных занятий. Простые игрушки, которые требуют взаимодействия: коробочки, сортеры, пирамидки, игры на «дай — возьми». 🟡 Развитие коммуникации: Постоянно комментируйте действия ребёнка: «Ты берёшь мяч», «Это кошка», «Давай вместе». Стимулируйте указательный жест — показывайте на предметы, называйте их, направляйте руку ребёнка. 🟡 Эмоциональный контакт: Больше телесного контакта, ласкового взаимодействия, совместных игр. Регулярный режим дня и ритуалы — помогают стабилизировать нервную систему. 🟡 Музыка и ритм: Прослушивание спокойной классической музыки, колыбельных. Ритмические хлопки, маршевые шаги, танцевальные движения — стимулируют слухо-моторную интеграцию. Главное — вы уже начали действовать. И это значит, что многое можно улучшить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристин а Опубликовано Понедельник в 08:32 Автор Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:32 Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Мы проходили только ЭЭГ сна , где то час она поспала . В ЭЭГ все в норме невролог сказал только меня смущает что написано ( При засыпании регистрируется пароксизмальная активность по лобной центральным регионам билатерально- синхронно) .Узи головы делали там все хорошо. Начали сейчас занятия у дефектолога она плачет там постоянно пока идет занятия . Бывает может резко посмотреть мне в глаза, но не на постоянной основе. На имя не реагирует ну либо очень редко, если ругаю раньше плакала а сейчас не обращает внимания.На счет аппетита мне кажется все хорошо, ест в основном все . Заметила боиться новых мест , если мы идем в гости она сразу плачет. А есть какое нибудь лечение в таком возрасте или нужно время? Сейчас нам невролог сказал пить глиатилин в жидком виде 1.5 мл утром 3 месяца и ходим к дефектологу было 4 занятия, пока результатов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано Вторник в 09:38 Поделиться Опубликовано Вторник в 09:38 В 10.03.2025 в 11:32, Кристин а сказал: Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Мы проходили только ЭЭГ сна , где то час она поспала . В ЭЭГ все в норме невролог сказал только меня смущает что написано ( При засыпании регистрируется пароксизмальная активность по лобной центральным регионам билатерально- синхронно) .Узи головы делали там все хорошо. Начали сейчас занятия у дефектолога она плачет там постоянно пока идет занятия . Бывает может резко посмотреть мне в глаза, но не на постоянной основе. На имя не реагирует ну либо очень редко, если ругаю раньше плакала а сейчас не обращает внимания.На счет аппетита мне кажется все хорошо, ест в основном все . Заметила боиться новых мест , если мы идем в гости она сразу плачет. А есть какое нибудь лечение в таком возрасте или нужно время? Сейчас нам невролог сказал пить глиатилин в жидком виде 1.5 мл утром 3 месяца и ходим к дефектологу было 4 занятия, пока результатов нет. Кристина, здравствуйте! Спасибо за ваш подробный отклик — вы очень чуткая и заботливая мама, и уже то, что вы внимательно отслеживаете особенности поведения и развития вашей дочери, говорит о том, что вы на правильном пути. По поводу ЭЭГ — действительно, формулировка «пароксизмальная активность по лобно-центральным регионам билатерально-синхронно при засыпании» может вызывать тревогу, но если врач в заключении указал, что это в пределах нормы и нет данных за эпилептическую активность, повода для паники нет. Такие особенности могут встречаться при функциональной незрелости мозга у детей младшего возраста и требуют лишь динамического наблюдения. Что касается поведения на занятиях с дефектологом — это тоже распространённая реакция у малышей с нарушениями сенсорной регуляции или задержкой речевого развития. Плач на занятиях часто говорит о трудностях адаптации и восприятия новой среды. Не прекращайте занятия — со временем, по мере привыкания и укрепления контакта с педагогом, ребёнку станет легче. По описанию можно предположить, что у ребёнка есть признаки задержки психо-речевого развития (ЗПРР) и сенсорной дезорганизации. Такие проявления, как слабый зрительный контакт, отсутствие отклика на имя, бедный лепет, отсутствие указательного жеста, страх новых мест, эмоциональная нестабильность — действительно требуют раннего вмешательства. Глиатилин — хороший препарат, его применение может способствовать улучшению метаболизма мозга, но сам по себе он, как правило, не решает поведенческие и коммуникативные трудности. Очень важно подключать комплексную терапию, где сочетаются медикаментозная поддержка, сенсомоторная коррекция, телесно-ориентированные упражнения и работа с эмоциональной сферой ребёнка. Что можно делать уже сейчас: ✅ Продолжайте занятия с дефектологом, при необходимости ищите специалиста, который умеет работать с такими малышами очень бережно, через игру и телесный контакт. ✅ Занимайтесь дома простыми упражнениями: игры с телом, массаж, качание на фитболе, игры «дай-принеси», много комментируйте действия ребёнка. ✅ Стимулируйте указательный жест — это один из важных этапов коммуникативного развития. ✅ Развивайте ритм: хлопки, маршировка, танцы, музыка — это помогает улучшить взаимодействие между полушариями мозга. ✅ Обратите внимание на сенсорные особенности — возможно, стоит провести сенсорный профиль и при необходимости подключить эрготерапевта. ✅ Подумайте о дополнительной консультации психиатра или специалиста по раннему развитию — иногда важно вовремя оценить риски расстройств аутистического спектра, чтобы не терять время. Если у вас будет возможность — рекомендую пройти обследование и курс коррекции в специализированной клинике, где применяются современные методы: ТМС, БОС-терапия, ЛФК, сенсомоторные тренировки, массаж, физиотерапия и т.д. Это может дать значимый толчок в развитии. Чтобы я мог точнее сориентировать вас, позвольте задать несколько уточняющих вопросов: 1️⃣ Как ребёнок реагирует на других людей — например, на бабушек, дедушек, знакомых? Идёт ли на руки, проявляет ли интерес? 2️⃣ Бывают ли моменты, когда она проявляет инициативу во взаимодействии — приносят ли вам игрушки, тянет ли за руку? 3️⃣ Как она реагирует на телесный контакт: любит ли обниматься, позволяет ли гладить, держать за руку? 4️⃣ Какой у неё режим дня? Есть ли устойчивое время сна, бодрствования, прогулок? 5️⃣ Пробовали ли вы какие-либо телесные, ритмичные или сенсорные игры дома (массаж, фитбол, покачивания, качели)? Как на них реагирует? 6️⃣ Есть ли звуки или ситуации, на которые она реагирует особенно резко — например, громкие звуки, яркий свет, определённые ткани? 7️⃣ Были ли вы у детского психиатра или планируете консультацию? Иногда важно исключить или подтвердить особенности развития, которые требуют более индивидуального подхода. Вы правильно ощущаете, что время действительно играет важную роль. Но вы уже начали путь — и это главное. Своевременное вмешательство и забота родителей способны многое изменить даже при сложных стартовых условиях. Если хотите — можете прислать отсканированное ЭЭГ-заключение или другие документы, я подробнее посмотрю и подскажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристин а Опубликовано Среда в 05:28 Автор Поделиться Опубликовано Среда в 05:28 Здравствуйте, спасибо вам что мне отвечаете просто хочу разобраться в данной ситуации у нас небольшой город , поэтому возможностей здесь не так много как в больших городах. На руки идет только ко мне в основном и то если я возьму на руки она выдераеться, а больше ни к кому не идет. Но если ей захочется она к бабушке может подойти. За руку таскает меня когда ей куда то нужно, книжки мне приносит что бы я ей стала и игрушки приносит но теряет быстро интерес . за руку еще бабушку водит больше ни к кому не идёт , ни к папе , ни к дедушке от них плачет. Обниматься не любит, если. Начинаешь обнимать выдераеться сразу, за руку держит только тогда когда ей куда то нужно сходить или взять . Режим дня мне кажется правильный встаем в 9 . 00 уходим на ДС в 14.00 до 16.00 и в 22 . 00 спать. Стала бояться громких звуков. Например включаю фен убегает , а раньше сидела со мной и слушала, и заметила начала бояться котов . К психиатру записались только на май поедем в Новосибирск.Почему то не могу добавить ээг.А у вас в клинике помогают таким деткам или мы еще маленькие? Просто мы с Кемерово и не знает куда нам пойти чтобы нам помогли и точно сказали что у нас , и дали хорошее лечение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано Среда в 07:27 Поделиться Опубликовано Среда в 07:27 1 час назад, Кристин а сказал: Здравствуйте, спасибо вам что мне отвечаете просто хочу разобраться в данной ситуации у нас небольшой город , поэтому возможностей здесь не так много как в больших городах. На руки идет только ко мне в основном и то если я возьму на руки она выдераеться, а больше ни к кому не идет. Но если ей захочется она к бабушке может подойти. За руку таскает меня когда ей куда то нужно, книжки мне приносит что бы я ей стала и игрушки приносит но теряет быстро интерес . за руку еще бабушку водит больше ни к кому не идёт , ни к папе , ни к дедушке от них плачет. Обниматься не любит, если. Начинаешь обнимать выдераеться сразу, за руку держит только тогда когда ей куда то нужно сходить или взять . Режим дня мне кажется правильный встаем в 9 . 00 уходим на ДС в 14.00 до 16.00 и в 22 . 00 спать. Стала бояться громких звуков. Например включаю фен убегает , а раньше сидела со мной и слушала, и заметила начала бояться котов . К психиатру записались только на май поедем в Новосибирск.Почему то не могу добавить ээг.А у вас в клинике помогают таким деткам или мы еще маленькие? Просто мы с Кемерово и не знает куда нам пойти чтобы нам помогли и точно сказали что у нас , и дали хорошее лечение Здравствуйте! Спасибо вам за такой тёплый отклик. Вы очень чутко наблюдаете за дочкой, и это уже большая часть успешного пути к её развитию и восстановлению. По вашему описанию действительно прослеживаются особенности сенсорного восприятия и эмоционального взаимодействия. Поведение — когда ребёнок ищет контакт только с определёнными близкими, приносит игрушки или книжки, но быстро теряет интерес, а также избегает телесного контакта — может быть связано с сенсорной перегрузкой или с трудностями в сфере эмоционально-коммуникативного развития. Бояться громких звуков, новых мест, определённых животных — тоже достаточно типичные признаки сенсорной чувствительности, которые встречаются у детей с задержкой психоречевого развития, сенсорной дезинтеграцией, а иногда и при РАС (расстройствах аутистического спектра). Очень правильно, что вы записались к психиатру — это поможет более точно поставить диагноз и определиться с дальнейшим маршрутом помощи. Отвечая на ваш вопрос — да, в нашей Клинике восстановительной неврологии мы как раз и работаем с такими детьми, даже самого раннего возраста. Мы используем комплексный подход по методике профессора Гимранова Р.Ф., который включает мягкие физиотерапевтические воздействия, телесно-сенсорную коррекцию, стимуляцию речи и внимания, а также работу с родителями. Главное — начинать как можно раньше, ведь именно в раннем возрасте мозг наиболее пластичен и лучше поддаётся коррекции. Подробнее о методике можно почитать здесь: 👉 https://newneuro.ru/kompleksnyj_metod_v_nevrologii/ Если будет желание, вы можете приехать к нам в Москву или Пятигорск — мы проводим обследование, составляем индивидуальную программу и даём подробные рекомендации, которые можно продолжать дома или по месту жительства. Вы большая молодец, что не откладываете, ищете пути и хотите разобраться. Именно так вы даёте дочке шанс на лучшие результаты. Вот удобный и понятный чек-лист, с чего можно начать домашную поддержку развития ребёнка с признаками задержки речи и сенсорной чувствительности уже сейчас — до очной консультации с психиатром или приезда в клинику. ✅ Домашний чек-лист для занятий с ребёнком 1,6 – 3 лет при ЗПРР и сенсорных особенностях 1. Сенсомоторная стимуляция Массаж ручек и стоп (растирание, покалывание, похлопывание). Игры с текстурами: сыпучие материалы (крупа, песок, фасоль), вода, пенка, пластилин. Покачивания на фитболе, перекаты на мяче, катание на руках – улучшают вестибулярную и телесную чувствительность. «Щекотки» и телесные игры – добавляют радости и контакт. 2. Развитие указательного жеста и понимания речи Часто показывайте на предметы и сопровождайте словами: «Смотри — мяч», «Вот кошка», «Где кубик?». Направляйте её ручку: берёте указательный пальчик и показываете вместе. Упражнение «Дай — возьми»: передавайте предметы, просите «дай», «на». 3. Эмоциональный контакт Ласковые прикосновения, мимика, «оживлённое» лицо мамы. Часто разговаривайте с ней, даже если нет отклика: «Ты идёшь», «Ты дала мяч», «Мы кушаем кашу». Пойте спокойные песенки, колыбельные — это развивает слухо-речевую интеграцию. 4. Игры и внимание Простые игрушки: пирамидки, сортеры, коробочки с крышечками, мячики. Играйте вместе: «построим башню», «вкладываем кольца». Меньше «развлекательных» мультфильмов — лучше живая игра и общение. 5. Режим и предсказуемость Регулярное расписание дня и повторяющиеся ритуалы — важны для стабильности нервной системы. Перед новыми действиями — проговорите вслух: «Сейчас мы идём гулять», «Сейчас будем кушать». 6. Меньше стимулов — больше порядка Не перегружайте среду: 5–6 игрушек в доступе достаточно. Снижайте громкие звуки и визуальный шум — спокойная среда помогает сосредоточиться. Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти