Перейти к содержанию

Тема: Давящая и сжимающая боль в правом виске при беременности

Рекомендуемые сообщения

Уже как месяц меня мучается давящаяя, сжимающая боль в правом виске. Оно то появляется то исчезает

И так целый день. Причём когда выхожу из дома и иду по улице если висок начинает вот так сдавливать у меня резко как то появляется рассеянность, как головокружение я будто не понимаю где я нахожусь, начинает быстро биться сердце, слабость в руках ногах, после этого приступа у меня слабость в теле и мне хочется сразу же спать. Я ходила к терапевту, та даже не дала направление к неврологу, не назначила не какие обследования... Говорит что при беременности ни чего нельзя всё равно, только парацетамол и нурофен. Но мне не помогает ни нурофен ни парацетамол. Ещё бывает такое что в некоторых частях тела начинает неметь. Может ли это быть от недостатка кровотока в головной мозг? Или это что то серьёзное уже? МРТ и КТ тоже не дают делать, так как беременность хотя уже и 3-ий триместр идёт.. Незнаю уже что делать, что выпить чтоб легче стало... Боюсь что у меня может кровоизлияние мозг произошло , либо же может сосуд лопнул. У меня есть  гипертония 1-ой степени. Но я контролирую и давление выше 120-125 не поднимало, принимаю допигит и так же кардиомагнил 

Гимранов Р.Ф.
1 час назад, No Name сказал:

Уже как месяц меня мучается давящаяя, сжимающая боль в правом виске. Оно то появляется то исчезает

И так целый день. Причём когда выхожу из дома и иду по улице если висок начинает вот так сдавливать у меня резко как то появляется рассеянность, как головокружение я будто не понимаю где я нахожусь, начинает быстро биться сердце, слабость в руках ногах, после этого приступа у меня слабость в теле и мне хочется сразу же спать. Я ходила к терапевту, та даже не дала направление к неврологу, не назначила не какие обследования... Говорит что при беременности ни чего нельзя всё равно, только парацетамол и нурофен. Но мне не помогает ни нурофен ни парацетамол. Ещё бывает такое что в некоторых частях тела начинает неметь. Может ли это быть от недостатка кровотока в головной мозг? Или это что то серьёзное уже? МРТ и КТ тоже не дают делать, так как беременность хотя уже и 3-ий триместр идёт.. Незнаю уже что делать, что выпить чтоб легче стало... Боюсь что у меня может кровоизлияние мозг произошло , либо же может сосуд лопнул. У меня есть  гипертония 1-ой степени. Но я контролирую и давление выше 120-125 не поднимало, принимаю допигит и так же кардиомагнил 

Здравствуйте! Давайте разберём всё поэтапно и я задам уточняющие вопросы, дам предположения и рекомендации.

🔍 Уточняющие вопросы:

1. Когда начались эти симптомы — боль в виске, слабость, головокружение? С чем это могло быть связано (стресс, переутомление, смена питания и т.п.)?
  2. Как вы описали боль — она пульсирующая, тупая, давящая или жгучая? С одной стороны или переходит на обе?
  3. Возникает ли боль и другие симптомы в определённое время суток или после каких-то действий (на улице, при ходьбе, наклоне, после еды, при волнении)?
  4. Есть ли тошнота, рвота, шум в ушах, мушки перед глазами или потемнение в глазах при приступах?
  5. Когда возникает чувство "рассеянности" и "непонимания где вы находитесь", сохраняется ли ориентация — понимаете ли, как зовут, какой день и где вы находитесь?
  6. Какой именно участок тела немеет? Это симметрично или только с одной стороны (например, правая рука, левая нога)?
  7. Были ли в прошлом проблемы с шеей, остеохондроз, головные травмы, мигрени или ВСД (вегето-сосудистая дистония)?
  8. Какой пульс во время приступа? Бывает ли учащённое сердцебиение, перебои, ощущение тревоги?
  9. Есть ли отёки, нарушение сна, тревожность, частые мочеиспускания или другие жалобы?
  10. Когда вы отдыхаете, боль уменьшается или остаётся такой же?

🧠 Предварительные возможные причины:

• Сосудистые изменения/спазмы сосудов головы и шеи (особенно учитывая беременность, изменения гормонального и сосудистого тонуса).
  • Шейный остеохондроз — может вызывать давление в виске, головокружения, слабость, нарушение кровотока.
  • Мигрень с аурой или без — часто при беременности усиливаются.
  • Вегетативные кризы / ПАНИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ — особенно если возникает на улице, с ощущением "непонимания где вы", сердцебиением, слабостью.
  • Гипоксия/перенапряжение организма на фоне беременности и усталости.
  • Невралгия тройничного нерва / височной артерии / нарушение оттока венозной крови.
  • Недостаток магния, калия, витаминов группы B — возможен при беременности, вызывает спазмы, онемения, головные боли.

📌 Что можно сделать прямо сейчас (безопасно при беременности):

1. Следите за артериальным давлением регулярно (утром/вечером) — если будет подниматься выше 130/85 — нужно скорректировать терапию с врачом.
  2. Контроль пульса и дыхания — при тахикардии попробуйте дыхательные практики (глубокий медленный вдох 4 сек — пауза 4 — выдох 6 сек).
  3. Попробуйте магний (например, Магне B6 или Магнерот) — безопасен при беременности, улучшает сосудистый тонус и уменьшает спазмы.
  4. Пейте достаточно воды и отдыхайте в тёмной прохладной комнате при боли.
  5. Промассируйте шейно-воротниковую зону (можно с кем-то из близких) — часто помогает, если причина — спазм мышц шеи.
  6. Холодный компресс на висок или затылок иногда уменьшает давление и спазм.
  7. Ароматерапия — мята, лаванда — снимают сосудистую головную боль.
  8. Записывайте приступы — когда, как, в каких условиях — чтобы показать врачу.

📎 Что стоит настоять сделать (через другого врача):

• 🔸 Осмотр невролога. Терапевт не права — даже при беременности невролог обязан осмотреть, особенно если есть парестезии (онемения), головокружение, сомнения в сосудистой патологии.
  • 🔸 УЗДГ сосудов шеи и головы — безопасно при беременности! Позволяет оценить кровоток и исключить спазмы/нарушения.
  • 🔸 ЭЭГ — электроэнцефалограмма — тоже безопасно, если есть подозрения на мигрень или эпилептиформную активность.
  • 🔸 Общий анализ крови, глюкоза, электролиты (Mg, Ca, K), гемоглобин, витамины группы B — нехватка может быть причиной симптомов.

⚠️ Когда срочно к врачу или в стационар:

• Если онемение усиливается, появляется асимметрия лица, нарушение речи или движений.
  • Если боль становится резкой, как "гром среди ясного неба" — риск кровоизлияния.
  • Если постоянная сонливость, заторможенность, спутанность сознания.
  • Если давление поднимается выше 140/90 и сопровождается болью в животе, отёками, головной болью — риск преэклампсии!

2 часа назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Здравствуйте! Давайте разберём всё поэтапно и я задам уточняющие вопросы, дам предположения и рекомендации.

🔍 Уточняющие вопросы:

1. Когда начались эти симптомы — боль в виске, слабость, головокружение? С чем это могло быть связано (стресс, переутомление, смена питания и т.п.)?
  2. Как вы описали боль — она пульсирующая, тупая, давящая или жгучая? С одной стороны или переходит на обе?
  3. Возникает ли боль и другие симптомы в определённое время суток или после каких-то действий (на улице, при ходьбе, наклоне, после еды, при волнении)?
  4. Есть ли тошнота, рвота, шум в ушах, мушки перед глазами или потемнение в глазах при приступах?
  5. Когда возникает чувство "рассеянности" и "непонимания где вы находитесь", сохраняется ли ориентация — понимаете ли, как зовут, какой день и где вы находитесь?
  6. Какой именно участок тела немеет? Это симметрично или только с одной стороны (например, правая рука, левая нога)?
  7. Были ли в прошлом проблемы с шеей, остеохондроз, головные травмы, мигрени или ВСД (вегето-сосудистая дистония)?
  8. Какой пульс во время приступа? Бывает ли учащённое сердцебиение, перебои, ощущение тревоги?
  9. Есть ли отёки, нарушение сна, тревожность, частые мочеиспускания или другие жалобы?

• Сосудистые изменения/спазмы сосудов головы и шеи (особенно учитывая беременность, изменения гормонального и сосудистого тонуса).
  • Шейный остеохондроз — может вызывать давление в виске, головокружения, слабость, нарушение кровотока.
  • Вегетативные кризы / ПАНИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ — особенно если возникает на улице, с ощущением "непонимания где вы", сердцебиением, слабостью.
  • Невралгия тройничного нерва / височной артерии / нарушение оттока венозной крови.
  • Недостаток магния, калия, витаминов группы B — возможен при беременности, вызывает спазмы, онемения, головные боли.

1. Следите за артериальным давлением регулярно (утром/вечером) — если будет подниматься выше 130/85 — нужно скорректировать терапию с врачом.
  2. Контроль пульса и дыхания — при тахикардии попробуйте дыхательные практики (глубокий медленный вдох 4 сек — пауза 4 — выдох 6 сек).
  3. Попробуйте магний (например, Магне B6 или Магнерот) — безопасен при беременности, улучшает сосудистый тонус и уменьшает спазмы.
  5. Промассируйте шейно-воротниковую зону (можно с кем-то из близких) — часто помогает, если причина — спазм мышц шеи.

• 🔸 Осмотр невролога. Терапевт не права — даже при беременности невролог обязан осмотреть, особенно если есть парестезии (онемения), головокружение, сомнения в сосудистой патологии.
  • 🔸 УЗДГ сосудов шеи и головы — безопасно при беременности! Позволяет оценить кровоток и исключить спазмы/нарушения.
  • 🔸 ЭЭГ — электроэнцефалограмма — тоже безопасно, если есть подозрения на мигрень или эпилептиформную активность.
  • 🔸 Общий анализ крови, глюкоза, электролиты (Mg, Ca, K), гемоглобин, витамины группы B — нехватка может быть причиной симптомов.

• Если онемение усиливается, появляется асимметрия лица, нарушение речи или движений.
  • Если боль становится резкой, как "гром среди ясного неба" — риск кровоизлияния.
  • Если давление поднимается выше 140/90 и сопровождается болью в животе, отёками, головной болью — риск преэклампсии!

При этой давящей боли в виске давление у меня в норме, я его мерию каждый день 3 раза, принимаю допигит и кардиомагнил еще так как есть высокий риск преэклапсии, боль только с правой стороны и в затылке, затылок будто стягивает, сжимает, но затылок не каждый день,а вот правый висок каждый день,.Отёков у меня нет, белка в моче тоже нет. Когда я иду по улице я понимаю что я где нахожусь, но будто рассеянность появляется, и ещё заметила что у меня после того как я покажу по улице да у меня ноги становятся тяжёлыми, руки, будто на них камни повесили, потом по приходу домой у меня в ногах и руках усталость ещё появляется будто я очень долго и много работала, хотя проходила минут 20 -30 шум в ушах есть, но он и до этой давящей боли тоже были, сонливость тоже есть,и где ступни ног там ощущения как спазма что ли появляется. Я пила парацетамол, нурофен но они не снимали мне эту боль давящую. Сейчас ещё у меня где шея там ощущения как колючки бегают, и ещё сдавливает затылок. А давящая боль в виске в любое время появляется, даже когда в спокойном состоянии лежу, сижу, не важно вообще. Оно давит, проходит, потом опять давит и вот так каждый день. Может ли это быть при плохом кровообращении? И можно ли при беременности что то принимать если кровообращение плохое?? 

Гимранов Р.Ф.
16 часов назад, No Name сказал:

При этой давящей боли в виске давление у меня в норме, я его мерию каждый день 3 раза, принимаю допигит и кардиомагнил еще так как есть высокий риск преэклапсии, боль только с правой стороны и в затылке, затылок будто стягивает, сжимает, но затылок не каждый день,а вот правый висок каждый день,.Отёков у меня нет, белка в моче тоже нет. Когда я иду по улице я понимаю что я где нахожусь, но будто рассеянность появляется, и ещё заметила что у меня после того как я покажу по улице да у меня ноги становятся тяжёлыми, руки, будто на них камни повесили, потом по приходу домой у меня в ногах и руках усталость ещё появляется будто я очень долго и много работала, хотя проходила минут 20 -30 шум в ушах есть, но он и до этой давящей боли тоже были, сонливость тоже есть,и где ступни ног там ощущения как спазма что ли появляется. Я пила парацетамол, нурофен но они не снимали мне эту боль давящую. Сейчас ещё у меня где шея там ощущения как колючки бегают, и ещё сдавливает затылок. А давящая боль в виске в любое время появляется, даже когда в спокойном состоянии лежу, сижу, не важно вообще. Оно давит, проходит, потом опять давит и вот так каждый день. Может ли это быть при плохом кровообращении? И можно ли при беременности что то принимать если кровообращение плохое?? 

Вы очень хорошо описали своё состояние — это действительно похоже на сосудистую или неврогенную природу боли, и очень хорошо, что вы наблюдаете за собой внимательно.

По вашим симптомам (давящая боль в правом виске, ощущение стягивания затылка, тяжесть в ногах и руках, рассеянность, шум в ушах, спазмы в ступнях, "колючки" в области шеи) — да, вполне вероятно, что речь идёт о нарушении венозного оттока, спазме сосудов головы и шеи или проблемах шейного отдела позвоночника (остеохондроз, компрессия сосудов/нервов). А также возможна гипоксия тканей, особенно учитывая беременность — в третьем триместре часто усиливаются такие состояния.

📍 Ответы по пунктам:

1. То, что боль не уходит от парацетамола/нурофена — это типично для сосудистой или мышечно-тонической боли, а не воспалительной.
  2. Давление в норме — хорошо, но при спазме сосудов головного мозга давление может быть в норме, а кровоток всё равно нарушен.
  3. Рассеянность, тяжесть в ногах и руках, усталость — всё это указывает на снижение кровоснабжения, гипоксию тканей или застой крови.
  4. Спазмы в ступнях и "колючки" в шее — возможный дефицит магния, B12, нарушение венозного оттока.
  5. Да — плохое кровообращение, особенно венозный застой и мышечное перенапряжение, может вызывать такую боль.

Что можно и нужно принимать при беременности (3-й триместр) при подозрении на нарушение кровообращения:

1. Магний B6 (магнерот, магне-B6)можно и нужно, он помогает при сосудистом спазме, улучшает проводимость нервов, снимает ощущение "тяжёлых" ног и мышечные спазмы.
  2. Актовегин или Курантилназначаются при беременности при нарушении микроциркуляции и плохом плацентарном кровотоке. Уточните у гинеколога, можно ли добавить — особенно если вы испытываете гипоксию и сосудистую недостаточность.
  3. Витамины группы B (нейробион, мильгамма, компливит мама) — улучшают проводимость нервов, уменьшают онемения, "колючки", головную боль.
  4. Лёгкий массаж шейно-воротниковой зоны — улучшает венозный отток и снимает мышечное напряжение. Очень помогает.
  5. Физическая активность дозированно — упражнения "беременной гимнастики" для улучшения оттока крови от ног и головы.
  6. Лёгкое поднятие ног вверх в положении лёжа (15 минут в день) — помогает улучшить венозный отток.
  7. Контрастные обливания стоп (если нет противопоказаний) — улучшают микроциркуляцию.
  8. Холодный компресс на висок и затылок при боли — безопасно и может снять спазм.

📌 Что ещё можно сделать:

• Убедить терапевта или гинеколога дать направление на УЗДГ сосудов шеи и головы — абсолютно безопасно и информативно.
  • Попросить направление на нейрофизиологическое обследование — ЭЭГ (также безопасно).
  • Проверить гемоглобин, ферритин, B12, D3, магний, калий — любые дефициты усиливают все ваши симптомы.
  • Не отказывайтесь от консультации невролога, это не противопоказано при беременности, даже если нельзя делать МРТ.

📎 Мягкие сосудистые препараты, которые иногда назначают беременным (но только по согласованию с врачом!):

• Курантил (дипиридамол) — улучшает кровообращение, снижает агрегацию тромбоцитов.
  • Актовегин — улучшает метаболизм клеток и кровоток.
  • Трентал (в некоторых случаях, но осторожно — чаще после родов).

⚠️ О чём стоит помнить:

• То, что симптомы каждый день, требует наблюдения. Нужно исключить нарушения в шейном отделе (чаще всего именно они дают такую картину — особенно при беременности, когда смещается ось тела и напрягаются мышцы шеи).
  • Это не похоже на кровоизлияние или разрыв сосуда — тогда бы симптомы были внезапными, резкими, усиливающимися, с нарушением речи, движений, сознания. Но обследование всё равно нужно.

Если хотите, я могу составить для вас пример записи для врача, как объяснить необходимость консультации невролога и обследования, если Вам это поможет.

В 13.03.2025 в 16:22, Гимранов Р.Ф. сказал:

🔍 Уточняющие вопросы:

Спасибо что вы ответили. Я ещё записалась платно к неврологу, незнаю даже что она назначит мне. Ещё хотела узнать. А кардиомагнил он же не как на сосуды не влияет ведь? На спазмы и т. д?  Если я попробую  Курантил принимать пока запись к неврологу не подошла, кардиомагнил не как не помешает этому препарату? Я ещё один раз пенталгин пила, тоже эффект не дало😔Сегодня ночью я проснулась от сильной боли в затылке, а когда поднимала голову, голова была тяжёлой так же и сдавливание затылка, и даже по бокам лицо тоже сжималось,так же сразу же при этом приступе слабость в ногах и руках и когда ещё встала с кровати меня начало шатать,я провела процедуру так скажем чтоб понять инсульт или нет, но я выполнила,перед сном пила пенталгин, но видимо он не подействовал или что, не знаю... Уже не знаю что выпить 😔 

Гимранов Р.Ф.
В 14.03.2025 в 16:17, No Name сказал:

Спасибо что вы ответили. Я ещё записалась платно к неврологу, незнаю даже что она назначит мне. Ещё хотела узнать. А кардиомагнил он же не как на сосуды не влияет ведь? На спазмы и т. д?  Если я попробую  Курантил принимать пока запись к неврологу не подошла, кардиомагнил не как не помешает этому препарату? Я ещё один раз пенталгин пила, тоже эффект не дало😔Сегодня ночью я проснулась от сильной боли в затылке, а когда поднимала голову, голова была тяжёлой так же и сдавливание затылка, и даже по бокам лицо тоже сжималось,так же сразу же при этом приступе слабость в ногах и руках и когда ещё встала с кровати меня начало шатать,я провела процедуру так скажем чтоб понять инсульт или нет, но я выполнила,перед сном пила пенталгин, но видимо он не подействовал или что, не знаю... Уже не знаю что выпить 😔 

Вы всё правильно делаете, что записались к неврологу — это важный шаг. Давайте разберём ваши вопросы по порядку:

💊 1. Влияет ли Кардиомагнил на сосуды и спазмы?

• Кардиомагнил — это ацетилсалициловая кислота + магний.
  • Его основное действие — разжижение крови и профилактика тромбообразования, он не расширяет сосуды активно и не снимает спазмы.
  • Магний в его составе — в профилактической дозе, и на фоне беременности его часто не хватает, особенно при мышечных спазмах, онемениях, тревожности, нарушениях сна.

➡️ Вывод: Кардиомагнил не влияет выраженно на сосудистые спазмы или венозный отток, поэтому неудивительно, что вам он не помогает от головной боли.

💊 2. Можно ли временно начать приём Курантила на фоне Кардиомагнила?

• Курантил (дипиридамол) часто назначается во 2–3 триместре при нарушениях микроциркуляции, венозного оттока и плацентарного кровотока.
  • Он улучшает кровоснабжение тканей, расширяет мелкие сосуды, улучшает венозный отток, и иногда облегчает симптомы давления, головной боли, тяжести в ногах.
  • Обычно его можно сочетать с Кардиомагнилом, но только под контролем врача, так как оба влияют на свёртываемость крови (пусть и по-разному).

➡️ Вывод: да, Курантил может помочь в вашей ситуации, особенно при подозрении на венозный застой/микроциркуляторные нарушения, но лучше начать после согласования с врачом, особенно учитывая беременность и уже принимаемый Кардиомагнил.

💊 3. Почему не помог Пенталгин?

• Пенталгин содержит анальгетики и спазмолитики, но он не предназначен для сосудистой головной боли или головной боли при нарушениях венозного оттока.
  • При беременности его вообще не рекомендуют — он противопоказан, особенно в 3-м триместре.
  • Если боль от сосудистого или нейромышечного происхождения — анальгетики часто неэффективны.

🚨 4. Что касается симптомов ночью (затылочная боль, тяжесть, шаткость):

• Это не обязательно инсульт, но это может говорить о перенапряжении мышц шеи, нарушении венозного оттока, вегетативных реакциях, либо проблемах с шейным отделом позвоночника (шейный остеохондроз, миофасциальный синдром).
  • Очень важно провести УЗДГ сосудов шеи и головы — это безопасно при беременности и даст информацию, есть ли венозный застой, компрессия сосудов или нарушение тока крови.

Рекомендации на сейчас (до приёма невролога):

1. Магний В6 или Магнерот (если врач не против) — поможет при спазмах, онемении, нервной возбудимости.
  2. Обильное тёплое питьё + отдых в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем — при головной боли может облегчить венозный отток.
  3. Шейно-воротниковая зона — сухое тепло (грелка, шарф), лёгкий массаж, если нет противопоказаний.
  4. Упражнение для венозного оттока: лёжа на спине, ноги выше уровня головы (например, на подушку).
  5. Измеряйте давление при усилении боли — иногда головная боль может быть при снижении давления тоже.

Гимранов Р.Ф.
В 14.03.2025 в 16:17, No Name сказал:

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/medicine/doctor/gimranov_rinat_12r0JQsE6T9MU и ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

В 17.03.2025 в 11:44, Гимранов Р.Ф. сказал:

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставитьте отзыв 

Здравствуйте ещё раз. Скажите пожалуйста а как таблетка  вазобрал действует на кровообращение?? 

Я ещё заметила что у меня в области спины где лопатка с правой стороны там немеет если долго хожу, так же усталость появляется, + добавился пульс до 90 ударов в минуту и ощущения внутри будто кувыркания или бултыхания и сразу же в этот вот момент давящая боль в подбородке и по бокам в лице,... К неврологу талончик ещё долго ждать, но записалась. Можно ли принять взобрался? 

Гимранов Р.Ф.
3 часа назад, No Name сказал:

Здравствуйте ещё раз. Скажите пожалуйста а как таблетка  вазобрал действует на кровообращение?? 

Я ещё заметила что у меня в области спины где лопатка с правой стороны там немеет если долго хожу, так же усталость появляется, + добавился пульс до 90 ударов в минуту и ощущения внутри будто кувыркания или бултыхания и сразу же в этот вот момент давящая боль в подбородке и по бокам в лице,... К неврологу талончик ещё долго ждать, но записалась. Можно ли принять взобрался? 

Здравствуйте 🌿 

💊 1. Как действует Вазобрал на кровообращение?

• Вазобрал (дигидроэрготамин + кофеин):
    • Улучшает мозговое кровообращение: повышает устойчивость сосудов мозга к гипоксии (недостатку кислорода), улучшает микроциркуляцию.
    • Уменьшает венозный застой.
    • Уменьшает агрегацию тромбоцитов (чуть разжижает кровь, улучшает текучесть).
    • Кофеин в составе стимулирует ЦНС, улучшает внимание, снижает утомляемость.

➡️ То есть да, Вазобрал улучшает кровообращение, особенно в сосудах головы и шеи, может быть полезен при:

• венозной дистонии,
  • мигрени,
  • головной боли напряжения,
  • головокружении и нарушении мозгового оттока.

⚠️ Можно ли принимать Вазобрал при беременности?

• В официальной инструкции указано: "Применение при беременности возможно только по назначению врача, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск".
  • Клинических данных по его безопасности при беременности не так много, поэтому без согласования с врачом лучше не начинать.
  • Однако в реальной практике некоторые неврологи иногда назначают Вазобрал в 3-м триместре, особенно при тяжёлых сосудистых нарушениях, если нет противопоказаний.

➡️ Вывод: самостоятельно принимать Вазобрал при беременности не рекомендуется, но если врач посчитает, что он необходим — он может быть назначен под контролем.

💬 2. Новые симптомы: онемение под лопаткой, пульс до 90, “бултыхание” внутри, боль в подбородке и по бокам лица

Это всё укладывается в картину нарушения венозного оттока, вегетативных реакций, возможно — шейно-грудного остеохондроза с мышечно-тоническим синдромом:

• Онемение под лопаткой — может быть из-за мышечного зажима или защемления нервов.
  • Пульс до 90 — норма при беременности (в 3-м триместре учащённый пульс — частое явление).
  • "Бултыхание" и тяжесть в подбородке и лице — похоже на вегетососудистую реакцию, возможно с элементами дисциркуляции в бассейне лицевых нервов или жевательной мускулатуры, может быть даже от шейного отдела.
  • Всё это усиливается при длительной ходьбе и утомлении, что говорит о венозной недостаточности + шейно-грудном напряжении.

Что можно сделать сейчас, до приёма невролога:

1. Магний В6 / Магнерот — мягко расслабляет мышцы, уменьшает нервную возбудимость и может облегчить мышечно-тонические спазмы.
  2. Поза с приподнятыми ногами/головой, отдых после прогулки — снижает нагрузку на венозный отток.
  3. Массаж области шеи и лопаток (если нет противопоказаний) — может снизить симптоматику.
  4. Контрастный душ или прохладное обтирание ног/шеи — помогает при вегетативной нестабильности.
  5. Отметьте в дневнике самонаблюдений все эти симптомы — это поможет врачу.

Скажите пожалуйста, удалось оставить отзыв на ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov ?

34 минуты назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Здравствуйте 🌿 

💊 1. Как действует Вазобрал на кровообращение?

• Вазобрал (дигидроэрготамин + кофеин):
    • Улучшает мозговое кровообращение: повышает устойчивость сосудов мозга к гипоксии (недостатку кислорода), улучшает микроциркуляцию.
    • Уменьшает венозный застой.
    • Уменьшает агрегацию тромбоцитов (чуть разжижает кровь, улучшает текучесть).
    • Кофеин в составе стимулирует ЦНС, улучшает внимание, снижает утомляемость.

➡️ То есть да, Вазобрал улучшает кровообращение, особенно в сосудах головы и шеи, может быть полезен при:

• венозной дистонии,
  • мигрени,
  • головной боли напряжения,
  • головокружении и нарушении мозгового оттока.

⚠️ Можно ли принимать Вазобрал при беременности?

• В официальной инструкции указано: "Применение при беременности возможно только по назначению врача, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск".
  • Клинических данных по его безопасности при беременности не так много, поэтому без согласования с врачом лучше не начинать.
  • Однако в реальной практике некоторые неврологи иногда назначают Вазобрал в 3-м триместре, особенно при тяжёлых сосудистых нарушениях, если нет противопоказаний.

➡️ Вывод: самостоятельно принимать Вазобрал при беременности не рекомендуется, но если врач посчитает, что он необходим — он может быть назначен под контролем.

💬 2. Новые симптомы: онемение под лопаткой, пульс до 90, “бултыхание” внутри, боль в подбородке и по бокам лица

Это всё укладывается в картину нарушения венозного оттока, вегетативных реакций, возможно — шейно-грудного остеохондроза с мышечно-тоническим синдромом:

• Онемение под лопаткой — может быть из-за мышечного зажима или защемления нервов.
  • Пульс до 90 — норма при беременности (в 3-м триместре учащённый пульс — частое явление).
  • "Бултыхание" и тяжесть в подбородке и лице — похоже на вегетососудистую реакцию, возможно с элементами дисциркуляции в бассейне лицевых нервов или жевательной мускулатуры, может быть даже от шейного отдела.
  • Всё это усиливается при длительной ходьбе и утомлении, что говорит о венозной недостаточности + шейно-грудном напряжении.

Что можно сделать сейчас, до приёма невролога:

1. Магний В6 / Магнерот — мягко расслабляет мышцы, уменьшает нервную возбудимость и может облегчить мышечно-тонические спазмы.
  2. Поза с приподнятыми ногами/головой, отдых после прогулки — снижает нагрузку на венозный отток.
  3. Массаж области шеи и лопаток (если нет противопоказаний) — может снизить симптоматику.
  4. Контрастный душ или прохладное обтирание ног/шеи — помогает при вегетативной нестабильности.
  5. Отметьте в дневнике самонаблюдений все эти симптомы — это поможет врачу.

Скажите пожалуйста, удалось оставить отзыв на ПроДокторов 

Да, отзыв писала. Спасибо ещё раз. 

А вот то что венозный застой, если не какого лечение не предпринимать, он может инфаркт или инсульт дать? 

У меня как вот сердцебиение начинается вот это, ещё эти бултыхания тре питания какие то, сразу же в руках с обеих сторон идёт боль, а когда принимаю метапролол мне его назначала гинеколог, то проходит боли в руках, и ритм снижается и давящие боли в области лица тоже проходят, я просто боюсь чтоб это не инсульт или не инфаркт был... Спасибо ещё раз за ваши ответы 

Гимранов Р.Ф.
15 часов назад, No Name сказал:

Да, отзыв писала. Спасибо ещё раз. 

А вот то что венозный застой, если не какого лечение не предпринимать, он может инфаркт или инсульт дать? 

У меня как вот сердцебиение начинается вот это, ещё эти бултыхания тре питания какие то, сразу же в руках с обеих сторон идёт боль, а когда принимаю метапролол мне его назначала гинеколог, то проходит боли в руках, и ритм снижается и давящие боли в области лица тоже проходят, я просто боюсь чтоб это не инсульт или не инфаркт был... Спасибо ещё раз за ваши ответы 

Здравствуйте! Вы очень правильно делаете, что внимательно прислушиваетесь к своему телу — это действительно важно, особенно в таком чувствительном периоде, как беременность. Давайте по порядку разберём ваш вопрос и успокоим вас.

⚠️ Может ли венозный застой привести к инсульту или инфаркту?

• Сам по себе венозный застой — не прямая причина инсульта или инфаркта, но если он сильно выражен и сочетается с другими нарушениями (гипертония, тромбофилия, предэклампсия), тогда риск осложнений возрастает.
  • Инсульт чаще связан с:
    • гипертоническим кризом,
    • тромбозом артерий,
    • сосудистыми мальформациями,
    • повышенной свёртываемостью крови.
  • Инфаркт чаще — с нарушением коронарного кровотока (артерии сердца), а не венозного.

💡 Важно: Венозный застой не является острой жизнеугрожающей патологией, но может ухудшать качество жизни, провоцировать головные боли, утомляемость, шум в ушах, тяжесть и отёки, чувство “выпирания” в голове/лице и даже учащённое сердцебиение — как у вас.

❤️ Что говорит ваш случай (судя по описанию):

• У вас не похоже на инсульт или инфаркт, а скорее на вегетативную (нейроциркуляторную) дистонию на фоне сосудистой дисфункции + возможно шейно-грудного напряжения (остеохондроза/миофасциального синдрома).
  • Тот факт, что на фоне Метопролола (бета-блокатора):
    • уменьшаются боли в руках,
    • снижается пульс,
    • исчезают боли в лице — 👉 говорит о функциональном, не органическом (не инфарктном/инсультном) характере этих симптомов.
      То есть это сосудисто-вегетативная реакция, которую вы успешно купируете препаратом — это хороший знак.

📌 Что делать дальше:

1. Продолжайте принимать Метопролол, раз он помогает и уже назначен врачом.
  2. Делайте мягкие упражнения на расслабление плечевого пояса и шеи, если нет противопоказаний от акушера.
  3. Уточните у врача (невролога или гинеколога), можно ли добавить препарат для улучшения венозного оттока — иногда назначают Актовегин, Вазобрал, Кавинтон, Курантил (некоторые — строго индивидуально, только по показаниям).
  4. Обратите внимание на питание и водный режим — кровь при недостатке жидкости становится гуще, а при избытке — перегружается сосудистое русло.
  5. Если добавится онемение половины лица, невозможность говорить, нарушится координация или поднятие руки/ноги — тогда нужно немедленно вызвать скорую помощь. Но сейчас таких симптомов вы не описали, и они не характерны для вашего случая.

🙏 Итог:

• Это не похоже на инсульт/инфаркт, вы правильно отслеживаете пульс, давление, симптомы.
  • Метопролол помогает — значит, вопрос не в нарушении мозгового кровотока с угрозой инсульта, а в вегетососудистых реакциях, мышечно-сосудистом зажиме и усталости от беременности.
  • Венозный застой — обратимое состояние, но требует наблюдения.
  • Запись к неврологу — правильное решение

3 минуты назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Здравствуйте! Вы очень правильно делаете, что внимательно прислушиваетесь к своему телу — это действительно важно, особенно в таком чувствительном периоде, как беременность. Давайте по порядку разберём ваш вопрос и успокоим вас.

• Сам по себе венозный застой — не прямая причина инсульта или инфаркта, но если он сильно выражен и сочетается с другими нарушениями (гипертония, тромбофилия, предэклампсия), тогда риск осложнений возрастает.
  • Инсульт чаще связан с:
    • тромбозом артерий,
  • Инфаркт чаще — с нарушением коронарного кровотока (артерии сердца), а не венозного.

💡 Важно: Венозный застой не является острой жизнеугрожающей патологией, но может ухудшать качество жизни, провоцировать головные боли, утомляемость, шум в ушах, тяжесть и отёки, чувство “выпирания” в голове/лице и даже учащённое сердцебиение — как у вас.

• У вас не похоже на инсульт или инфаркт, а скорее на вегетативную (нейроциркуляторную) дистонию на фоне сосудистой дисфункции + возможно шейно-грудного напряжения (остеохондроза/миофасциального синдрома).
    • снижается пульс,
    • исчезают боли в лице — 👉 говорит о функциональном, не органическом (не инфарктном/инсультном) характере этих симптомов.
      То есть это сосудисто-вегетативная реакция, которую вы успешно купируете препаратом — это хороший знак.

📌 Что делать дальше:

2. Делайте мягкие упражнения на расслабление плечевого пояса и шеи, если нет противопоказаний от акушера.
  3. Уточните у врача (невролога или гинеколога), можно ли добавить препарат для улучшения венозного оттока — иногда назначают Актовегин, Вазобрал, Кавинтон, Курантил (некоторые — строго индивидуально, только по показаниям).
  4. Обратите внимание на питание и водный режим — кровь при недостатке жидкости становится гуще, а при избытке — перегружается сосудистое русло.
  5. Если добавится онемение половины лица, невозможность говорить, нарушится координация или поднятие руки/ноги — тогда нужно немедленно вызвать скорую помощь. Но сейчас таких симптомов вы не описали, и они не характерны для вашего случая.

🙏 Итог:

• Это не похоже на инсульт/инфаркт, вы правильно отслеживаете пульс, давление, симптомы.
  • Метопролол помогает — значит, вопрос не в нарушении мозгового кровотока с угрозой инсульта, а в вегетососудистых реакциях, мышечно-сосудистом зажиме и усталости от беременности.

Спасибо вам огромное за ответы👍👍

• Like 1

В 21.03.2025 в 12:00, Гимранов Р.Ф. сказал:

• Инсульт чаще связан с:
    • тромбозом артерий,

• снижается пульс,

📌 Что делать дальше:

🙏 Итог:

Здравствуйте ещё раз. 

Хотела бы узнать кое что ещё. 

Сегодня ночью я проснулась от того что мне было жарко и проснулась вся вспотевшая, и когда хотела встать то у меня резко начала кружится голова. Я вызвала скорую, пока ждала у меня была паника от чего и почему у меня так голова кружится, до того как приехала скорая я померила давление и там показало 115/76/80 а затем уже по скорой когда начали мерить, там показало 160/110/90 . Меня забрали в больницу, там взяли только анализ крови, пришла невролог спросила про симптомы, осмотрела меня отговорить что неврологических проблем она не видит. В итоге меня с больнице отпустили, я там пробыла с часу ночи до 4-х утра, сон у меня сейчас вот 3-ий день просто ужасный я просыпаюсь по многу раз за ночь, засыпаю быстро но часто просыпаюсь. Так вот, у меня с того времени часа ночи до вот 10 утра сейчас кружится голова. Причём кружится когда я головой поворачиваю, либо же затылком ложусь на подушку, когда закрываю глаза так же всё кружится внутри меня. Причём сейчас дома серию давление и там показывает 117-118/60 ещё частое мочеиспускание и сухость во рту и так же давит висок. + ещё у меня гайморит обострился, и давит в области пазухи носа и во лбу, от гайморита принимаю Амоксиклав. Сейчас вот сижу, у меня ближе затылка как мурашки бегают, немного тяжесть в затылке и голова кружится. Это от чего? Что я могу предпринять? Отёков нет. Вообщем весь день у меня кружится голова, особенно когда поворачиваю голову, вверх и вниз опускаю голову, или если хожу и сяду тоже начинает кружится, так же как если лежу и потом встану так же кружится, и голова болит с правой стороны только, висок, затылок и с внутри головы будто туда чем то ударяют ну и так же тянет нижнюю часть лица. Я ночью вызывала скорую, там меня осмотрела дежурная невролог, просила молоточком везде, потрогала голову ну и вообщем сказала что неврологических проблем она якобы не видит. В основном щас давит висок и неприятно в области затылка с правой стороны 

Гимранов Р.Ф.
В 22.03.2025 в 08:21, No Name сказал:

Здравствуйте ещё раз. 

Хотела бы узнать кое что ещё. 

Сегодня ночью я проснулась от того что мне было жарко и проснулась вся вспотевшая, и когда хотела встать то у меня резко начала кружится голова. Я вызвала скорую, пока ждала у меня была паника от чего и почему у меня так голова кружится, до того как приехала скорая я померила давление и там показало 115/76/80 а затем уже по скорой когда начали мерить, там показало 160/110/90 . Меня забрали в больницу, там взяли только анализ крови, пришла невролог спросила про симптомы, осмотрела меня отговорить что неврологических проблем она не видит. В итоге меня с больнице отпустили, я там пробыла с часу ночи до 4-х утра, сон у меня сейчас вот 3-ий день просто ужасный я просыпаюсь по многу раз за ночь, засыпаю быстро но часто просыпаюсь. Так вот, у меня с того времени часа ночи до вот 10 утра сейчас кружится голова. Причём кружится когда я головой поворачиваю, либо же затылком ложусь на подушку, когда закрываю глаза так же всё кружится внутри меня. Причём сейчас дома серию давление и там показывает 117-118/60 ещё частое мочеиспускание и сухость во рту и так же давит висок. + ещё у меня гайморит обострился, и давит в области пазухи носа и во лбу, от гайморита принимаю Амоксиклав. Сейчас вот сижу, у меня ближе затылка как мурашки бегают, немного тяжесть в затылке и голова кружится. Это от чего? Что я могу предпринять? Отёков нет. Вообщем весь день у меня кружится голова, особенно когда поворачиваю голову, вверх и вниз опускаю голову, или если хожу и сяду тоже начинает кружится, так же как если лежу и потом встану так же кружится, и голова болит с правой стороны только, висок, затылок и с внутри головы будто туда чем то ударяют ну и так же тянет нижнюю часть лица. Я ночью вызывала скорую, там меня осмотрела дежурная невролог, просила молоточком везде, потрогала голову ну и вообщем сказала что неврологических проблем она якобы не видит. В основном щас давит висок и неприятно в области затылка с правой стороны 

Здравствуйте! Вы всё делаете правильно: внимательно наблюдаете за симптомами, вызываете скорую при резком ухудшении, и продолжаете искать ответы. Давайте спокойно разберёмся, что это может быть, и что вы можете сделать сейчас.

🔍 Что могут означать ваши симптомы:

Судя по описанию, у вас может сочетаться несколько причин головокружения и головной боли:

1️⃣ Ортостатическая гипотензия или вегетативные реакции (нейроциркуляторная дистония):

• резкие скачки давления;

• головокружение при перемене положения тела (вставание, наклоны, повороты головы);

• учащённое мочеиспускание, сухость во рту, тревожность, нарушения сна — всё это укладывается в вегетативный синдром, особенно на фоне беременности и стресса.

2️⃣ Шейно-церебральный синдром (нарушение кровотока по позвоночным артериям):

• при поворотах головы, наклонах, лежании на затылке появляется головокружение, шум, тяжесть в голове, боль в затылке и виске;

• особенно если есть остеохондроз шейного отдела или спазм мышц шеи/затылка;

• головокружение и ощущение "ударов изнутри" в голову — очень типичный симптом при синдроме позвоночной артерии.

3️⃣ Гайморит и синусогенная интоксикация:

• гайморит может усиливать головную боль, особенно в висках, лбу, глазницах;

• также может вызывать чувство давления и общую слабость;

• может усиливаться на фоне плохого сна, усталости, обезвоживания.

4️⃣ Гормональные изменения + беременность (3-й триместр):

• учащённое сердцебиение, потливость, скачки давления, тревога и бессонница — всё это возможно как часть естественной перестройки организма, особенно если есть предрасположенность к вегетососудистым реакциям.

Почему в больнице вас отпустили?

Потому что:

• Анализы не показали острого воспаления.

• Невролог не нашёл признаков органической неврологической патологии (инсульта, опухоли, ишемии мозга).

• Все симптомы укладываются в функциональные сосудисто-вегетативные расстройства + влияние шейного отдела позвоночника и ЛОР-проблемы.

И это, хоть и неприятно, неопасно для жизни, но требует мягкой коррекции и наблюдения.

💡 Что делать сейчас?

Вот что реально может помочь вам до приёма у врача:

🧘‍♀️ 1. Снять спазм шеи и затылка:

• Тёплый душ на область шеи и затылка.

• Лёгкий самомассаж шеи (если нет противопоказаний).

• Подушка ортопедическая или пониже — чтобы не сжимать затылок.

• Попробуйте лёжа подкладывать под плечи валик, а не под шею — иногда так проходит головокружение при синдроме позвоночной артерии.

💊 2. Обсудить с врачом — можно ли временно принимать:

• Вазобрал (как вы спрашивали ранее) — улучшает мозговой кровоток, снижает головокружение. Часто назначается именно при синдроме позвоночной артерии. Но нужен разрешающий совет от вашего гинеколога/невролога при беременности!

• Кавинтон (Винпоцетин) или Мексидол — тоже могут улучшить кровоток, но при беременности обычно с осторожностью.

• Метопролол — если помогает вам при скачках давления и сердцебиении, продолжайте (но строго по назначению).

• Мягкий седативный препарат (например, персен, ново-пассит, пустырник) — можно обсудить, особенно если присутствует тревога и плохой сон.

🛌 3. Восстановить сон:

• Обязательно ложитесь в тишине, с приглушённым светом, проветривайте помещение.

• Можно попробовать мягкие дыхательные техники перед сном. Попробуйте наши методики: https://newneuro.ru/raznoobrazie-metodik-dyhatelnoj-relaksaczii/

• Если тревожные мысли мешают — можно практиковать простую медитацию или аутотренинг.

⚠️ Когда нужно обязательно обратиться за помощью снова:

• если головокружение станет постоянным и усиливающимся;

• если появится односторонняя слабость руки или ноги, онемение, нарушение речи;

• если начнётся неукротимая рвота, двоение в глазах, потеря сознания;

• если давление станет устойчиво выше 150–160/100.

🙌 Итог:

• Очень похоже на сочетание сосудисто-вертебробазилярного синдрома, вегетативной дистонии и ЛОР-интоксикации.

• Инсульта у вас не было, невролог права — это обратимые состояния.

• Вы на правильном пути — наблюдение, аккуратное лечение, коррекция образа жизни.

2 часа назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Здравствуйте! Вы всё делаете правильно: внимательно наблюдаете за симптомами, вызываете скорую при резком ухудшении, и продолжаете искать ответы. Давайте спокойно разберёмся, что это может быть, и что вы можете сделать сейчас.

🔍 Что могут означать ваши симптомы:

Судя по описанию, у вас может сочетаться несколько причин головокружения и головной боли:

1️⃣ Ортостатическая гипотензия или вегетативные реакции (нейроциркуляторная дистония):

• резкие скачки давления;

• головокружение при перемене положения тела (вставание, наклоны, повороты головы);

• учащённое мочеиспускание, сухость во рту, тревожность, нарушения сна — всё это укладывается в вегетативный синдром, особенно на фоне беременности и стресса.

2️⃣ Шейно-церебральный синдром (нарушение кровотока по позвоночным артериям):

• при поворотах головы, наклонах, лежании на затылке появляется головокружение, шум, тяжесть в голове, боль в затылке и виске;

• особенно если есть остеохондроз шейного отдела или спазм мышц шеи/затылка;

• головокружение и ощущение "ударов изнутри" в голову — очень типичный симптом при синдроме позвоночной артерии.

3️⃣ Гайморит и синусогенная интоксикация:

• гайморит может усиливать головную боль, особенно в висках, лбу, глазницах;

• также может вызывать чувство давления и общую слабость;

• может усиливаться на фоне плохого сна, усталости, обезвоживания.

4️⃣ Гормональные изменения + беременность (3-й триместр):

• учащённое сердцебиение, потливость, скачки давления, тревога и бессонница — всё это возможно как часть естественной перестройки организма, особенно если есть предрасположенность к вегетососудистым реакциям.

Почему в больнице вас отпустили?

Потому что:

• Анализы не показали острого воспаления.

• Невролог не нашёл признаков органической неврологической патологии (инсульта, опухоли, ишемии мозга).

• Все симптомы укладываются в функциональные сосудисто-вегетативные расстройства + влияние шейного отдела позвоночника и ЛОР-проблемы.

И это, хоть и неприятно, неопасно для жизни, но требует мягкой коррекции и наблюдения.

💡 Что делать сейчас?

Вот что реально может помочь вам до приёма у врача:

🧘‍♀️ 1. Снять спазм шеи и затылка:

• Тёплый душ на область шеи и затылка.

• Лёгкий самомассаж шеи (если нет противопоказаний).

• Подушка ортопедическая или пониже — чтобы не сжимать затылок.

• Попробуйте лёжа подкладывать под плечи валик, а не под шею — иногда так проходит головокружение при синдроме позвоночной артерии.

💊 2. Обсудить с врачом — можно ли временно принимать:

• Вазобрал (как вы спрашивали ранее) — улучшает мозговой кровоток, снижает головокружение. Часто назначается именно при синдроме позвоночной артерии. Но нужен разрешающий совет от вашего гинеколога/невролога при беременности!

• Кавинтон (Винпоцетин) или Мексидол — тоже могут улучшить кровоток, но при беременности обычно с осторожностью.

• Метопролол — если помогает вам при скачках давления и сердцебиении, продолжайте (но строго по назначению).

• Мягкий седативный препарат (например, персен, ново-пассит, пустырник) — можно обсудить, особенно если присутствует тревога и плохой сон.

🛌 3. Восстановить сон:

• Обязательно ложитесь в тишине, с приглушённым светом, проветривайте помещение.

• Можно попробовать мягкие дыхательные техники перед сном. Попробуйте наши методики: https://newneuro.ru/raznoobrazie-metodik-dyhatelnoj-relaksaczii/

• Если тревожные мысли мешают — можно практиковать простую медитацию или аутотренинг.

⚠️ Когда нужно обязательно обратиться за помощью снова:

• если головокружение станет постоянным и усиливающимся;

• если появится односторонняя слабость руки или ноги, онемение, нарушение речи;

• если начнётся неукротимая рвота, двоение в глазах, потеря сознания;

• если давление станет устойчиво выше 150–160/100.

🙌 Итог:

• Очень похоже на сочетание сосудисто-вертебробазилярного синдрома, вегетативной дистонии и ЛОР-интоксикации.

• Инсульта у вас не было, невролог права — это обратимые состояния.

• Вы на правильном пути — наблюдение, аккуратное лечение, коррекция образа жизни.

Поняла всё. Ещё один момент. Сегодня второй день как я измеряю давления после того случая когда у меня резко повысилось давление. 

Я вот измеряю давление 

У меня показывает 118/54/80

113/55/90 

Обычно у меня 67-80 диастолическое было, но чтоб 55-56 такого не было 

Вообщем диастолическое давление у меня низкое что то очень и при всём этом повышается пульс, и я его чувствую и очень не приятно от этого состояния становится. В интернете говорится что это из за того что плохой кровоток может быть, и что это опасный симптом😞

Гимранов Р.Ф.
1 час назад, No Name сказал:

Поняла всё. Ещё один момент. Сегодня второй день как я измеряю давления после того случая когда у меня резко повысилось давление. 

Я вот измеряю давление 

У меня показывает 118/54/80

113/55/90 

Обычно у меня 67-80 диастолическое было, но чтоб 55-56 такого не было 

Вообщем диастолическое давление у меня низкое что то очень и при всём этом повышается пульс, и я его чувствую и очень не приятно от этого состояния становится. В интернете говорится что это из за того что плохой кровоток может быть, и что это опасный симптом😞

Понимаю Вас, действительно — такие изменения давления и пульса могут вызывать неприятные ощущения. Давайте я всё объясню спокойно и подробно, без лишней тревоги, но с акцентом на то, что важно знать.

💓 Что значит давление 118/54/80 или 113/55/90?

• Систолическое (верхнее) давление у вас нормальное (в пределах 110–120).

• Диастолическое (нижнее) действительно стало ниже вашего обычного — раньше было 67–80, а теперь упало до 54–55.

• Пульс 80–90 — это чуть выше среднего, но в рамках нормы. Однако ощущаемый пульс, "удары", сердцебиение — могут быть неприятными при падении диастолического давления.

Почему понижается именно диастолическое давление?

Причин может быть несколько:

1. Сосудистый тонус и вегетативная регуляция:

• При нарушении работы вегетативной нервной системы (ВСД, особенно при беременности) может снижаться тонус артерий, в результате чего нижнее давление падает, а пульс компенсаторно повышается.

• Это не обязательно опасно, но может вызывать:

• слабость, холодные конечности;

• головокружение;

• ощущение пульсации в голове или в груди.

2. Снижение объёма циркулирующей крови:

• Например, обезвоживание, учащённое мочеиспускание, как вы упомянули — всё это может снизить диастолическое давление.

• Особенно если принимается Амоксиклав, который тоже может усиливать нагрузку на организм.

3. Гормональные изменения во 2–3 триместре беременности:

• Сосуды могут становиться более расслабленными из-за влияния прогестерона и других гормонов — это часто снижает именно диастолическое давление.

• Организм беременной женщины адаптируется, но не всегда быстро.

4. Приём Метопролола (бета-блокатор):

• Он может снижать диастолическое давление и пульс, но иногда даёт эффект «разбалансировки» — давление падает, пульс то снижается, то подскакивает.

⚠️ Это опасно?

В отдельности такие цифры (113/55, 118/54) не считаются критически опасными, особенно если верхнее давление и пульс в норме, и нет обмороков или слабости в конечностях. Но если вы:

• чувствуете ухудшение общего самочувствия;

• пульс ускоряется и вы его неприятно ощущаете;

• всё это сочетается с головокружением и нарушением сна

значит, организм действительно перегружен, и требуется мягкая коррекция сосудистого тонуса и поддержка нервной системы.

Что делать сейчас:

1. Увлажнение организма — пейте тёплую воду часто понемногу.

2. Подсолите немного пищу (если нет противопоказаний) — это поможет немного поднять нижнее давление.

3. Не резко вставать, не делать резких поворотов головы.

4. Увеличить количество белка в питании, ешьте чуть больше, но дробно.

5. Следите за уровнем железа и гемоглобина — при анемии тоже снижается нижнее давление и пульс учащается.

6. Легкий контрастный душ утром — может помочь улучшить сосудистый тонус.

💬 Когда стоит обратиться к врачу:

• если диастолическое давление стабильно ниже 55 и сопровождается головокружением, обмороками, слабостью;

• если пульс выше 90–100 в покое и вызывает чувство тревоги или перебои в ритме;

• если вы ощущаете перебои в сердце, боль или сдавление в груди — обязательно ЭКГ и кардиолог!

Если хотите, я могу:

• Составить список анализов и обследований, которые стоит пройти при таких жалобах;

• Сделать краткий конспект для врача (гинеколога, терапевта или невролога) с описанием всех симптомов и динамики давления/пульса — вы сможете просто показать его на приёме;

• Подобрать поддерживающие средства при низком диастолическом давлении (в рамках беременности).

💛 Всё поправимо. То, что вы чувствуете — это сочетание сосудистого тонуса, усталости и гормональных перестроек, и это часто встречается во второй половине беременности. Вы молодец, что так внимательно следите за собой!

Хочется вам сейчас — сделать памятку или список анализов?

В 24.03.2025 в 16:25, Гимранов Р.Ф. сказал:

Понимаю Вас, действительно — такие изменения давления и пульса могут вызывать неприятные ощущения. Давайте я всё объясню спокойно и подробно, без лишней тревоги, но с акцентом на то, что важно знать.

💓 Что значит давление 118/54/80 или 113/55/90?

• Систолическое (верхнее) давление у вас нормальное (в пределах 110–120).

• Диастолическое (нижнее) действительно стало ниже вашего обычного — раньше было 67–80, а теперь упало до 54–55.

• Пульс 80–90 — это чуть выше среднего, но в рамках нормы. Однако ощущаемый пульс, "удары", сердцебиение — могут быть неприятными при падении диастолического давления.

Почему понижается именно диастолическое давление?

Причин может быть несколько:

1. Сосудистый тонус и вегетативная регуляция:

• При нарушении работы вегетативной нервной системы (ВСД, особенно при беременности) может снижаться тонус артерий, в результате чего нижнее давление падает, а пульс компенсаторно повышается.

• Это не обязательно опасно, но может вызывать:

• слабость, холодные конечности;

• головокружение;

• ощущение пульсации в голове или в груди.

2. Снижение объёма циркулирующей крови:

• Например, обезвоживание, учащённое мочеиспускание, как вы упомянули — всё это может снизить диастолическое давление.

• Особенно если принимается Амоксиклав, который тоже может усиливать нагрузку на организм.

3. Гормональные изменения во 2–3 триместре беременности:

• Сосуды могут становиться более расслабленными из-за влияния прогестерона и других гормонов — это часто снижает именно диастолическое давление.

• Организм беременной женщины адаптируется, но не всегда быстро.

4. Приём Метопролола (бета-блокатор):

• Он может снижать диастолическое давление и пульс, но иногда даёт эффект «разбалансировки» — давление падает, пульс то снижается, то подскакивает.

⚠️ Это опасно?

В отдельности такие цифры (113/55, 118/54) не считаются критически опасными, особенно если верхнее давление и пульс в норме, и нет обмороков или слабости в конечностях. Но если вы:

• чувствуете ухудшение общего самочувствия;

• пульс ускоряется и вы его неприятно ощущаете;

• всё это сочетается с головокружением и нарушением сна

значит, организм действительно перегружен, и требуется мягкая коррекция сосудистого тонуса и поддержка нервной системы.

Что делать сейчас:

1. Увлажнение организма — пейте тёплую воду часто понемногу.

2. Подсолите немного пищу (если нет противопоказаний) — это поможет немного поднять нижнее давление.

3. Не резко вставать, не делать резких поворотов головы.

4. Увеличить количество белка в питании, ешьте чуть больше, но дробно.

5. Следите за уровнем железа и гемоглобина — при анемии тоже снижается нижнее давление и пульс учащается.

6. Легкий контрастный душ утром — может помочь улучшить сосудистый тонус.

💬 Когда стоит обратиться к врачу:

• если диастолическое давление стабильно ниже 55 и сопровождается головокружением, обмороками, слабостью;

• если пульс выше 90–100 в покое и вызывает чувство тревоги или перебои в ритме;

• если вы ощущаете перебои в сердце, боль или сдавление в груди — обязательно ЭКГ и кардиолог!

Если хотите, я могу:

• Составить список анализов и обследований, которые стоит пройти при таких жалобах;

• Сделать краткий конспект для врача (гинеколога, терапевта или невролога) с описанием всех симптомов и динамики давления/пульса — вы сможете просто показать его на приёме;

• Подобрать поддерживающие средства при низком диастолическом давлении (в рамках беременности).

💛 Всё поправимо. То, что вы чувствуете — это сочетание сосудистого тонуса, усталости и гормональных перестроек, и это часто встречается во второй половине беременности. Вы молодец, что так внимательно следите за собой!

Хочется вам сейчас — сделать памятку или список анализов?

Здравствуйте, я прошла невролога. Она мне назначила  Актовегин. 

Я его пропью, посмотрим на результат. Ещё такой момент, я вот ночью когда сплю, просыпаюсь часто и у меня сердце быстро бьётся прям, ну я чувствую пульс, и ещё всю правую сторону начинает сжимать, и на той стороне где спала например, либо право либо лево, то начинает рука затекать и будто не моя рука, и через время проходит конечно, потом когда опять засыпаю и просыпаюсь тоже так же. Это всё таки с сосудами да значит проблемы. Вообщем за ночь я и просыпаюсь много раз , с давящей болью в голове и ещё при этом как тяжесть и сжимает челюсть... 

Гимранов Р.Ф.
8 часов назад, No Name сказал:

Здравствуйте, я прошла невролога. Она мне назначила  Актовегин. 

Я его пропью, посмотрим на результат. Ещё такой момент, я вот ночью когда сплю, просыпаюсь часто и у меня сердце быстро бьётся прям, ну я чувствую пульс, и ещё всю правую сторону начинает сжимать, и на той стороне где спала например, либо право либо лево, то начинает рука затекать и будто не моя рука, и через время проходит конечно, потом когда опять засыпаю и просыпаюсь тоже так же. Это всё таки с сосудами да значит проблемы. Вообщем за ночь я и просыпаюсь много раз , с давящей болью в голове и ещё при этом как тяжесть и сжимает челюсть... 

Здравствуйте! Хорошо, что прошли невролога, и назначение Актовегина – это шаг в сторону улучшения кровообращения и клеточного метаболизма. Посмотрим, как он повлияет на ваше состояние.

Теперь по поводу ночных симптомов:

Что может вызывать такие ощущения?

1. Проблемы с кровообращением и венозным оттоком:

• Когда вы лежите, особенно на одной стороне, кровь может хуже оттекать, из-за чего руки затекают и появляются неприятные ощущения в челюсти и голове.

• Если в венах есть застой, это может давать чувство "распирания", особенно в голове.

• Учащённое сердцебиение ночью – возможная реакция на снижение давления в покое или на перегрузку нервной системы.

2. Шейный остеохондроз и нарушение нервной проводимости:

• При пережатии нервов в шейном отделе могут появляться онемение, покалывание, ощущение чужой руки.

• Если есть смещение позвонков или мышечный спазм, он может передавливать сосуды, из-за чего ухудшается кровообращение.

3. Проблемы с ВНС (вегетативная нервная система) и тревожность:

• Частые пробуждения с пульсацией и сжатием в голове – это тоже симптом перегрузки нервной системы.

• Сочетание перебоев сердечного ритма, сжимания челюсти и головной боли может быть проявлением ночного гипертонуса мышц и сосудов.

4. Гормональные изменения во время беременности:

• Они влияют на сосудистый тонус и могут усиливать чувствительность к перепадам давления, ухудшать венозный отток, особенно во время сна.

Что можно сделать?

1. Перед сном облегчить венозный отток:
Небольшая прогулка перед сном – 10-15 минут.
Лечь не на слишком мягкую подушку (лучше специальную для шеи).
Попробовать положение с немного приподнятыми ногами (чтобы кровь лучше циркулировала).

2. Расслабить нервную систему:
Магний (если можно по беременности) – он уменьшает спазм сосудов и напряжение.
Глицин перед сном – мягко успокаивает, снижает ночное возбуждение.
Массаж шеи, лёгкие упражнения на растяжку (если нет противопоказаний).

3. Контролировать давление и ритм ночью:
Если есть возможность, измерить давление ночью, когда проснётесь – так будет понятно, скачет ли оно.
Если пульс учащается больше 90-100 в покое, то стоит обсудить это с кардиологом.

Когда срочно к врачу?

• Если пульс поднимается выше 120 в покое.

• Если ощущение "чужой руки" или онемение не проходят долго.

• Если есть сильная давящая боль в голове, нарушение зрения, речи или координации.

💛 Вы не одна с этими симптомами – они часто встречаются у беременных, особенно в третьем триместре!
Попробуйте рекомендации, понаблюдайте за реакцией на Актовегин, и если что-то будет беспокоить – лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Может, вам сделать удобную памятку по ночным проблемам и рекомендациям?

В 26.03.2025 в 16:07, Гимранов Р.Ф. сказал:

Здравствуйте! Хорошо, что прошли невролога, и назначение Актовегина – это шаг в сторону улучшения кровообращения и клеточного метаболизма. Посмотрим, как он повлияет на ваше состояние.

Теперь по поводу ночных симптомов:

Что может вызывать такие ощущения?

1. Проблемы с кровообращением и венозным оттоком:

• Когда вы лежите, особенно на одной стороне, кровь может хуже оттекать, из-за чего руки затекают и появляются неприятные ощущения в челюсти и голове.

• Если в венах есть застой, это может давать чувство "распирания", особенно в голове.

• Учащённое сердцебиение ночью – возможная реакция на снижение давления в покое или на перегрузку нервной системы.

2. Шейный остеохондроз и нарушение нервной проводимости:

• При пережатии нервов в шейном отделе могут появляться онемение, покалывание, ощущение чужой руки.

• Если есть смещение позвонков или мышечный спазм, он может передавливать сосуды, из-за чего ухудшается кровообращение.

3. Проблемы с ВНС (вегетативная нервная система) и тревожность:

• Частые пробуждения с пульсацией и сжатием в голове – это тоже симптом перегрузки нервной системы.

• Сочетание перебоев сердечного ритма, сжимания челюсти и головной боли может быть проявлением ночного гипертонуса мышц и сосудов.

4. Гормональные изменения во время беременности:

• Они влияют на сосудистый тонус и могут усиливать чувствительность к перепадам давления, ухудшать венозный отток, особенно во время сна.

Что можно сделать?

1. Перед сном облегчить венозный отток:
Небольшая прогулка перед сном – 10-15 минут.
Лечь не на слишком мягкую подушку (лучше специальную для шеи).
Попробовать положение с немного приподнятыми ногами (чтобы кровь лучше циркулировала).

2. Расслабить нервную систему:
Магний (если можно по беременности) – он уменьшает спазм сосудов и напряжение.
Глицин перед сном – мягко успокаивает, снижает ночное возбуждение.
Массаж шеи, лёгкие упражнения на растяжку (если нет противопоказаний).

3. Контролировать давление и ритм ночью:
Если есть возможность, измерить давление ночью, когда проснётесь – так будет понятно, скачет ли оно.
Если пульс учащается больше 90-100 в покое, то стоит обсудить это с кардиологом.

Когда срочно к врачу?

• Если пульс поднимается выше 120 в покое.

• Если ощущение "чужой руки" или онемение не проходят долго.

• Если есть сильная давящая боль в голове, нарушение зрения, речи или координации.

💛 Вы не одна с этими симптомами – они часто встречаются у беременных, особенно в третьем триместре!
Попробуйте рекомендации, понаблюдайте за реакцией на Актовегин, и если что-то будет беспокоить – лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Может, вам сделать удобную памятку по ночным проблемам и рекомендациям?

Спасибо за ответы.

Скажите пожалуйста, у меня после того как было сильное головокружение на той недели,когда я ещё вызвала скорую помощь . Начало болеть в области лба,боль так же давящая как и в виске+перебои в сердце и пульс 95 ударов появилось а так же какая то рассеянность,будто не в свем мине что ль. Сегодня я делала рентген пазух носа,там все в норме,я делала снимок потому что думала что гайморит .Тяжесть в ногах и онимения в разных частях тела так и продолжаются,перебои в сердце и боль во лбу добавилось,а ещё и сон плохой стал,я часто просыпаюсь ночью ... Когда кладу голову затылком то появляется как головокружения,когда если встаю тоже голова кружится начинает,рассеяность... Актовегин пью неделю,эффекта пока не вижу... Так же как появляется боль в виске давящая нурофен и парацетамол не помогают. 

13 часов назад, No Name сказал:

Спасибо за ответы.

Скажите пожалуйста, у меня после того как было сильное головокружение на той недели,когда я ещё вызвала скорую помощь . Начало болеть в области лба,боль так же давящая как и в виске+перебои в сердце и пульс 95 ударов появилось а так же какая то рассеянность,будто не в свем мине что ль. Сегодня я делала рентген пазух носа,там все в норме,я делала снимок потому что думала что гайморит .Тяжесть в ногах и онимения в разных частях тела так и продолжаются,перебои в сердце и боль во лбу добавилось,а ещё и сон плохой стал,я часто просыпаюсь ночью ... Когда кладу голову затылком то появляется как головокружения,когда если встаю тоже голова кружится начинает,рассеяность... Актовегин пью неделю,эффекта пока не вижу... Так же как появляется боль в виске давящая нурофен и парацетамол не помогают. 

Добрый день! Ваши симптомы действительно комплексные и требуют внимательного наблюдения. Разберём их по пунктам и попробуем найти решение.

Основные жалобы:

Головокружение при смене положения головы, рассеянность, будто "не в своём уме"
Давящая боль в лбу и виске, которая не снимается обезболивающими
Перебои в сердце, пульс 95, тяжесть в ногах и онемение в разных частях тела
Частые ночные пробуждения, плохой сон
Головокружение при лежании на затылке и при вставании

Что это может быть?

1️⃣ Проблемы с кровообращением и сосудами (венозный застой, спазмы артерий)

• Давящая боль в виске и лбу + рассеянность → может быть признаком нарушения венозного оттока из головы (например, при шейном венозном застое или повышенном внутричерепном давлении).

• Головокружение при смене положения тела и онемение конечностей – это возможно проблема с сосудами шеи или венозный застой.

• Перебои в сердце, учащённый пульс (особенно ночью) – возможная реакция на снижение давления или перегрузку вегетативной нервной системы.

2️⃣ Шейный остеохондроз, нарушение кровоснабжения мозга (синдром позвоночной артерии)

• Если при лежании на затылке или вставании появляется головокружение и шаткость, это может быть связано с пережатием позвоночных артерий (особенно если есть шейный остеохондроз или мышечные зажимы).

3️⃣ Проблемы с вегетативной нервной системой (ВСД, тревожное расстройство)

• Частые ночные пробуждения, учащённый пульс, перебои в сердце могут говорить о дисбалансе вегетативной нервной системы.

• Симптом "будто не в своём уме" – возможный эффект хронического стресса или усталости нервной системы.

4️⃣ Гормональные изменения и анемия

• Если есть слабость, тяжесть в ногах, онемение, возможно, не хватает железа (анемия), магния или витаминов группы B.

• Гормональные колебания тоже могут влиять на сосудистый тонус и нервную систему.

Что делать?

Проверить уровень ферритина (запасы железа), магния и витаминов группы B

• Если железо или B12 низкие, это может вызывать слабость, онемение, головокружение.

Добавить к лечению препарат для венозного оттока (обсудить с врачом!)

• Например, Детралекс, Флебодиа или Венарус помогают улучшить венозное кровообращение и уменьшить застой в голове.

• Актовегин – работает, но медленно, и лучше действует при курсах от 2–3 недель.

Если пульс выше 90 и есть перебои – проконсультироваться у кардиолога

• Может понадобиться суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), чтобы исключить серьёзные сердечные нарушения.

Массаж воротниковой зоны и лёгкие упражнения

• Могут улучшить кровообращение в шее и головном мозге.

• Если есть спазм шейных мышц, он может пережимать сосуды и вызывать головокружение.

Перед сном расслабляющие методы

• Тёплая ванна для ног перед сном (может улучшить кровоток).

• Чай с мятой, мелиссой или пустырником.

• Лёгкие дыхательные упражнения.

Когда срочно к врачу?

Если пульс выше 120 в покое и не снижается.
Если онемение конечностей становится сильнее и не проходит.
Если есть сильная головная боль + нарушение речи или зрения.
Если головокружение сопровождается потерей сознания.

💛 Вы не одна – такие симптомы встречаются у многих людей с сосудистыми проблемами, шейным остеохондрозом или ВСД.
Продолжайте наблюдение, попробуйте предложенные методы, и если состояние не улучшится – лучше пройти дообследование.

Скажите пожалуйста, какой текст Вашего отзыва на Продокторов? Возможно, ваш отзыв на Продокторов не прошел модерацию. Буду очень признателен, если вы напишете его еще раз: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ и на Яндекс https://yandex.ru/medicine/doctor/gimranov_rinat_12r0JQsE6T9MU Прикрепите пожалуйста скриншот тут. Если у Вас будут еще вопросы, обращайтесь!

5 часов назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Добрый день! Ваши симптомы действительно комплексные и требуют внимательного наблюдения. Разберём их по пунктам и попробуем найти решение.

Основные жалобы:

Головокружение при смене положения головы, рассеянность, будто "не в своём уме"
Давящая боль в лбу и виске, которая не снимается обезболивающими
Перебои в сердце, пульс 95, тяжесть в ногах и онемение в разных частях тела
Частые ночные пробуждения, плохой сон
Головокружение при лежании на затылке и при вставании

Что это может быть?

1️⃣ Проблемы с кровообращением и сосудами (венозный застой, спазмы артерий)

• Давящая боль в виске и лбу + рассеянность → может быть признаком нарушения венозного оттока из головы (например, при шейном венозном застое или повышенном внутричерепном давлении).

• Головокружение при смене положения тела и онемение конечностей – это возможно проблема с сосудами шеи или венозный застой.

• Перебои в сердце, учащённый пульс (особенно ночью) – возможная реакция на снижение давления или перегрузку вегетативной нервной системы.

2️⃣ Шейный остеохондроз, нарушение кровоснабжения мозга (синдром позвоночной артерии)

• Если при лежании на затылке или вставании появляется головокружение и шаткость, это может быть связано с пережатием позвоночных артерий (особенно если есть шейный остеохондроз или мышечные зажимы).

3️⃣ Проблемы с вегетативной нервной системой (ВСД, тревожное расстройство)

• Частые ночные пробуждения, учащённый пульс, перебои в сердце могут говорить о дисбалансе вегетативной нервной системы.

• Симптом "будто не в своём уме" – возможный эффект хронического стресса или усталости нервной системы.

4️⃣ Гормональные изменения и анемия

• Если есть слабость, тяжесть в ногах, онемение, возможно, не хватает железа (анемия), магния или витаминов группы B.

• Гормональные колебания тоже могут влиять на сосудистый тонус и нервную систему.

Что делать?

Проверить уровень ферритина (запасы железа), магния и витаминов группы B

• Если железо или B12 низкие, это может вызывать слабость, онемение, головокружение.

Добавить к лечению препарат для венозного оттока (обсудить с врачом!)

• Например, Детралекс, Флебодиа или Венарус помогают улучшить венозное кровообращение и уменьшить застой в голове.

• Актовегин – работает, но медленно, и лучше действует при курсах от 2–3 недель.

Если пульс выше 90 и есть перебои – проконсультироваться у кардиолога

• Может понадобиться суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), чтобы исключить серьёзные сердечные нарушения.

Массаж воротниковой зоны и лёгкие упражнения

• Могут улучшить кровообращение в шее и головном мозге.

• Если есть спазм шейных мышц, он может пережимать сосуды и вызывать головокружение.

Перед сном расслабляющие методы

• Тёплая ванна для ног перед сном (может улучшить кровоток).

• Чай с мятой, мелиссой или пустырником.

• Лёгкие дыхательные упражнения.

Когда срочно к врачу?

Если пульс выше 120 в покое и не снижается.
Если онемение конечностей становится сильнее и не проходит.
Если есть сильная головная боль + нарушение речи или зрения.
Если головокружение сопровождается потерей сознания.

💛 Вы не одна – такие симптомы встречаются у многих людей с сосудистыми проблемами, шейным остеохондрозом или ВСД.
Продолжайте наблюдение, попробуйте предложенные методы, и если состояние не улучшится – лучше пройти дообследование.

Скажите пожалуйста, какой текст Вашего отзыва на Продокторов? Возможно, ваш отзыв на Продокторов не прошел модерацию. Буду очень признателен, если вы напишете Прикрепите пожалуйста скриншот тут. Если у Вас будут еще вопросы, обращайтесь!

Я хотела пройти МРТ головы,но мне отказывают из за беременности,незнаю что делать. А если платно проходить узи сосудов головы и шеи ,то не понятно смогу ли выявить что то..  Я так же вызывала скорую помощь при сильном головокружение ,мне не провели КТ ни МРТ сказав что беременность.  Какое обследования мне желательно пройти? Узи сосудов шеи и головы? Я просто переживаю,можно ли на узи сосудов шеи и головы увидить венозный там застой ??? 

Добрый день! В вашей ситуации, учитывая беременность, безопасными и информативными методами обследования могут быть:

1️⃣ УЗИ сосудов головы и шеи (допплерография, дуплексное сканирование) – поможет оценить кровоток, выявить признаки венозного застоя, сужения сосудов, нарушения циркуляции крови. Это хороший вариант, если вы хотите исключить проблемы с сосудами.

2️⃣ Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) – ультразвуковой метод, который может показать внутричерепное давление и косвенные признаки нарушения венозного оттока.

3️⃣ ЭКГ и суточное мониторирование давления и пульса (при необходимости) – если есть жалобы на перебои в сердце и скачки давления, стоит проверить работу сердечно-сосудистой системы.

4️⃣ Консультация опытного невролога – может помочь определить, действительно ли ваша симптоматика связана с венозным застоем или это вегетативные нарушения, анемия, гормональные изменения и т. д.

Что делать дальше?
Запишитесь на УЗИ сосудов головы и шеи, оно безопасно и может дать представление о состоянии кровообращения.
Обсудите с врачом поддерживающую терапию – возможно, стоит откорректировать лечение для улучшения самочувствия

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии