Первая клиника восстановительной неврологии в России: патенты публикации, пациенты.
исследований
публикаций по резуль- татам исследований
учебно-методических пособия
патентов
монографий
Термин “Восстановительная Неврология” зародился в 1984 году. До 80-х годов XX века люди, страдающие неврологическими заболеваниями, считались неизлечимыми. Восстановить функции организма не считали возможным, и терапия заканчивалась поддерживающими средствами. Основным принципом в лечении таких пациентов было “не навреди!”. В результате больных старались вообще не трогать и ограждать от любых восстановительных процедур. Толчком для развития мысли о необходимости восстановления функций нервной системы при разнообразных патологических процессах послужило изучение работ Бехтерева, Павлова, Лурия.
Первые исследования
В 1991 году уже знали, что для восстановления утраченных функций организма необходимо комплексное воздействие на различные звенья нервной системы.
В это время зарегистрировали первую официальную медицинскую организацию — ООО “Галена”, на базе которой Клиника Восстановительной Неврологии под руководством Гимранова Рината Фазылжановича широко начала применять для лечения неврологических пациентов физиотерапию, мануальную, рефлексо- и кинезитерапию, массаж и др.
За первые 2-3 года нашей практики в дружной команде смогли восстановить, “вернуть в строй” и к полноценной жизни больше количество людей — рабочих из ЛИАЗа, Дулёвского фарфорового завода, Орехово-зуевской текстильной фабрики.
Но широко используемые на тот момент методы терапии не выполняли основной функции — они не обеспечивали изменения состояний головного мозга. Мы знали, что для развития направления нам необходимо более глубокое понимание механизмов работы нервной системы. Следующим шагом стало для нас начало проведения научных исследований на базе НИИ Мозга РАМН в 1993 году. За последующие несколько лет (1993-1997 гг.) накопили хорошую базу результатов наблюдений. В то же время начали проводить эксперименты с электромагнитной стимуляцией разных областей нервной системы и использовали для этого самые различные параметры.
В этот период вплотную занимались проблемой лечения таких болезней, как эпилепсия, амблиопии, ВСД, болезни Альцгеймера. В те же годы начали активно наблюдать и лечить детей. Целенаправленно искать возможности лечения ЗПР, СДВГ, аутизма и др. Мы стимулировали речевые центры, изучали влияние на патологические состояния разных видов стимуляции (ТМС, электростимуляция и т.д.), подбирали медикаментозные препараты.
При работе с пациентами, страдающими эпилепсией, особенное внимание уделили проблеме применения ТМС. Внимательно изучая индивидуальные особен