г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

История Клиники

Статистика достижений клиники

Первая клиника восстановительной неврологии в России: патенты публикации, пациенты.

Набор декора 1

исследований

Набор декора 2

публикаций по резуль- татам исследований

Набор декора 3

учебно-методических пособия

Набор декора 4

патентов

Набор декора 5

монографий

Бехтерев Павлов Лурия

Термин “Восстановительная Неврология” зародился в 1984 году. До 80-х годов XX века люди, страдающие неврологическими заболеваниями, считались неизлечимыми. Восстановить функции организма не считали возможным, и терапия заканчивалась поддерживающими средствами. Основным принципом в лечении таких пациентов было “не навреди!”. В результате больных старались вообще не трогать и ограждать от любых восстановительных процедур. Толчком для развития мысли о необходимости восстановления функций нервной системы при разнообразных патологических процессах послужило изучение работ Бехтерева, Павлова, Лурия.

Эти ученые в своих трудах первыми задались вопросами о том, возможно ли управление процессами, за которые отвечает нервная система. Именно они первыми поняли, что каждая методика решает только одну задачу. И для того, чтобы получить полноценный эффект восстановления тех или иных функций организма, необходимо воздействие на нервную систему человека с разных сторон.

Первые исследования

В 1991 году уже знали, что для восстановления утраченных функций организма необходимо комплексное воздействие на различные звенья нервной системы.

В это время зарегистрировали первую официальную медицинскую организацию — ООО “Галена”, на базе которой Клиника Восстановительной Неврологии под руководством Гимранова Рината Фазылжановича широко начала применять для лечения неврологических пациентов физиотерапию, мануальную, рефлексо- и кинезитерапию, массаж и др.

За первые 2-3 года нашей практики в дружной команде смогли восстановить, “вернуть в строй” и к полноценной жизни больше количество людей — рабочих из ЛИАЗа, Дулевского фарфорового завода, Орехово-зуевской текстильной фабрики.

Лого Фулевский фарфор
Лого ЛИАЗ
Лого Ореховского ХБК

Но широко используемые на тот момент методы терапии не выполняли основной функции — они не обеспечивали изменения состояний головного мозга. Мы знали, что для развития направления нам необходимо более глубокое понимание механизмов работы нервной системы. Следующим шагом стало для нас начало проведения научных исследований на базе НИИ Мозга РАМН в 1993 году. За последующие несколько лет (1993-1997 гг.) накопили хорошую базу результатов наблюдений. В то же время начали проводить эксперименты с электромагнитной стимуляцией разных областей нервной системы и использовали для этого самые различные параметры.

НИИ_Мозга

Первыми стали сочетать ТМС с другими видами стимуляции (зрительной, слуховой и др.). Именно тогда первыми в России и Европе начали ежедневно, на постоянной основе использовать транскраниальную магнитную стимуляцию не только для диагностики, но и для лечения пациентов

В этот период вплотную занимались проблемой лечения таких болезней, как эпилепсия, амблиопии, ВСД, болезни Альцгеймера. В те же годы начали активно наблюдать и лечить детей. Целенаправленно искать возможности лечения ЗПР, СДВГ, аутизма и др. Мы стимулировали речевые центры, изучали влияние на патологические состояния разных видов стимуляции (ТМС, электростимуляция и т.д.), подбирали медикаментозные препараты.

При работе с пациентами, страдающими эпилепсией, особенное внимание уделили проблеме применения ТМС. Внимательно изучая индивидуальные особенности каждого пациента и течение болезни, для каждого случая отдельно подбирая частоты и другие параметры стимуляции, что позволило нам эффективно применять методику магнитной стимуляции при различных формах этого заболевания и минимизировать побочные действия.

Кроме того, одной из основных задач, которые тогда впервые поставили перед собой и до сегодняшнего дня продолжаем успешно решать — чтобы у больных с эпилепсией рождались здоровые дети! Именно в те годы поняли, что для этого необходимо, в первую очередь, компенсировать нарушенные функции таким образом, чтобы организм самостоятельно контролировал деятельность нервной системы с минимальным количеством медикаментозных препаратов

При болезни Альцгеймера использовали ТМС, воздействуя системно за целые области клеток головного мозга для торможения патологических процессов и восстановления когнитивных функций.

В этом же 1993 году начали изучение работы мозга в вегетативном (бессознательном) состоянии.

1993-1997. Доказательства эффективности

Врач у пациента

С 1996-1997 годов приступили вплотную к работе с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона и другими нарушениями двигательной активности. Наблюдали за людьми, которым в головной мозг впервые были внедрены электроды. Проверяли эффективность действия магнитной и электростимуляции, наблюдали за изменениями показателей нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, дофамина и др.) не только в крови, но и в ликворе (в жидкости, окружающей головной мозг). Проводили пациентам функциональную магнитно-резонансную томографию и другие исследования.

В те же годы (1993-1996 гг.) активно изучали проблему частичной атрофии зрительного нерва совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова. Целью работы было обоснование положения о том, что при повреждении части нервных волокон зрительного анализатора, стимуляция зрительной коры и оставшихся здоровых волокон способна обеспечить полное восстановление зрения.

Лого института мозга Бехтеревой
Лого клиники Федорова

Эзотерические «девяностые»

Для углубленного изучения работы головного мозга проводили и не совсем обычные исследования. Среди прочих наших работ можно отметить наблюдения за так называемыми экстрасенсами. Мы хотели установить, существует ли реальная энергия, которую эти люди осознанно используют в своей практике. Но ответить на этот вопрос с научной точки зрения оказалось невозможным. Нам не удалось зафиксировать никаких изменений их состояния.

И напротив, наблюдения за людьми, практикующими медитации различных уровней, в том числе практикующих йогов, имели неожиданные результаты. Здесь могли фиксировать и наблюдать измененные состояния нервной системы таких людей, (покой, возбуждение, сосредоточение и т.д.)

Гимранов Р.Ф.

Результаты подобных исследований привели нас к выводу, что человек действительно способен самостоятельно регулировать определенные аспекты деятельности своей нервной системы. На основе этих знаний разрабатывали и тестировали такие методы, как биологическая обратная связь, саунд-терапи, зрительная, слуховая стимуляция, в том числе бессознательными сигналами и др.

Концепция о комплексном лечении и индивидуальном подходе

В результате ежедневной клинической практики и научных наблюдений пришли к выводу, что для эффективного восстановления различных систем организма необходимо создание программы комплексного лечения неврологических больных. Стало понятно, что только использование различных методов в единой программе лечения может обеспечить необходимое питание клеток, улучшение синоптического проведения сигналов, формирование нейропластических процессов и запоминание результатов!

В 1996-1997 году Гимранов Р.Ф. в своей кандидатской диссертации впервые вывел концепцию и пришел к выводу о том, что параметры любых воздействий, применяемых к пациенту с целью улучшения работы его нервной системы, должны подбираться индивидуально, исходя из особенностей течения болезни, индивидуальных особенностей пациента и других показателей

1997-2003. Исследования головного мозга

В 1997 году начали работать на базе НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Это время (1997-2003 гг.) дало нам почти неограниченные возможности наблюдения и исследования работы головного мозга в различных состояниях и при самых разнообразных патологиях у пациентов всех возрастов. Мы проводили работы, в том числе, и на открытом мозге, стимулировали все участки головного мозга, записывали результаты в динамике, работали с пациентами в самых тяжелых состояниях. Широко применяли биохимические обследования, МРТ, ТМС и другие методы диагностики.

В этот период наша команда активно занималась изучением состояний после тяжелых черепно-мозговых травм. Практически каждый день стимулировали у таких пациентов те или иные области головного мозга и восстанавливали частично или полностью утраченные функции (движение, когнитивные способности и др), в том числе в очень тяжелых случаях.

В 1998-2000 гг. огромное количество психофизиологических исследований функциональных возможностей мозга проводили в Военном Университете Министерства Обороны. Перед нами ст