г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Вызванные потенциалы Р300

В нашей Клинике восстановительной неврологии проводится регистрация и фундаментальный анализ всех видов вызванных потенциалов: зрительных и слуховых, стволовых, соматосенсорных и моторных, когнитивных Р300.

Метод функциональной диагностики основан на измерении реакции мозга в ответ на тот или иной дозированный стимул (свет, звук, касание и т.д.). Зарегистрированные электрические потенциалы имеют вид графика, по которому можно установить малейшие отклонения в функции мозговых структур.

Что собой представляют ВП?

Когнитивный вызванный потенциал (КВП) или компонент Р300 относится к эндогенным вызванным потенциалам (ВП). Эндогенные вызванные потенциалы – особый класс вызванных ответов.

«Потенциалы, связанные с событиями» (ПСС), так обозначают в литературе длиннолатентные, медленно развивающиеся биоэлектрические потенциалы.

График-структура таких потенциалов складывается из ряда элементов:

  • медленная негативная волна, её ещё называют потенциалом готовности (N1);
  • вызванный потенциал на пропущенный стимул (P2);
  • ВП в ответ на одиночный стимул, отличающийся от серии однотипных базовых сигналов (N2);
  • когнитивный вызванный потенциал, он же – компонент P300 (P3).

Эти электрофизиологические компоненты непосредственно связаны с процессами восприятия, обработки и анализа поступающей информации. Они характеризуют опознание, дифференцировку, запоминание стимулов. И очень чувствительны: отражают изменения сознания, меняются на фоне расстройства функциональной активности мозга, нарушений внимания, эмоционального фона.

Методика процедуры

Процедура имеет много общего с электроэнцефалографией: на голову пациента устанавливаются электроды, регистрирующие потенциалы от нужных отделов. И подаются стимулы, сигналы: звук через наушники (акустические вызванные потенциалы), световые импульсы (зрительные ВП), тактильные и т.д.

Техника проведения исследования и выделения компонента Р300, имеет особенности. Пациенту предлагают, как правило, посчитать количество слуховых стимулов, которые не резко, но отличаются от серии других подаваемых стимулов.

Серия из сигналов двух видов в случайном порядке подаются через наушники. На одни сигналы пациенту нужно реагировать и это условно «значимые» стимулы, а на другие реагировать не нужно – условно «незначимые» стимулы.

Проводится не менее двух измерений.

Иногда, в силу особенности состояния пациента или у маленьких детей, провести исследование в стандартных условиях затруднительно (не могут, не умеют считать). Таким пациентам мы проводим регистрацию Р300 в условиях пассивного восприятия стимулов.

Характеристика сигналов

Интенсивность обоих видов стимулов порядка 60-80 дБ (иногда до 100 дБ). Частота низкого тона – 1000 Гц, высокого – 2000 Гц. Появление «значимого» стимула выставляется с вероятностью 20-30 % от общего количества стимулов. Длительность стимула 50 мс. Межимпульсный интервал 1-2 секунды.

Активные электроды («+») располагают в точках С3 и С4. Референтные электроды, чаще всего ушные (А1, А2). Нулевой электрод – Fpz. Ответы на каждый вид стимулов суммируются раздельно.

Основы расшифровки

Исследуется комплекс негативно-позитивных колебаний. Это и есть вызванный потенциал, который получают в результате суммации ответов на редкие, «значимые» стимулы.

При обработке ответа на «значимые» стимулы, в вызванном потенциале формируется высокая позитивная волна с пиковой латентностью приблизительно 300 мс. Это и есть когнитивная составляющая часть ответа. Она обусловлена процессами опознания, дифференцировки, запоминания и принятия решения.

По мнению некоторых авторов, генерируют компонент Р300 таламус, гиппокамп, лобные доли, теменная область коры головного мозга, подкорковые структуры. Предполагают, что компонент N2 (негативная фаза) отражает процессы, происходящие в височной области. Вероятно, при участии теменных долей, так проходят процессы опознания стимулов. Пик Р300 совпадает с активацией лобных долей.

Клинически информативными характеристиками Р300 являются:

  • латентность;
  • пиковая амплитуда;
  • длительность волны;
  • выраженность её на фоне других сегментов графика ВП.

Нюанс в том, что на перечисленные параметры P300 влияет не только характер стимулов. Таких, как сила, межимпульсный интервал, вероятность «значимого» сигнала. Но и особенности физиологии конкретного, отдельно взятого пациента (возраст, темперамент личности и типология характера, когнитивные способности, уровень бодрствования).

Принципиально важным фактором, влияющим на латентность P300, является возраст пациента. Составлены нормативные таблицы с соотношением возраста пациентов и латентности компонента Р300 (верхних границ нормы).

Есть данные, свидетельствующие о связи крутизны нарастания и длительности волны Р300 с объёмом оперативной, быстрой, памяти человека.

Диагностическая и клиническая ценность

Процедура регистрации и анализа ВП, компонента Р300, – безопасный и информативный метод ранней диагностики когнитивных нарушений человека, а также полезный инструмент для научно-изыскательной деятельности.

Методика Р300 применяется:

  • в когнитивной психологии;
  • для профотбора;
  • для оценки влияния медикаментов на высшие, психоэмоциональные функции в процессе терапии;
  • как диагностика начальных когнитивных расстройств неврологической патологии.

Предоставляет ценное время для начала лечения паркинсонизма, эпилепсии, ЗПРР, СДВГ, хореи Гентингтона, деменции, аутизма. Также – последствий ЧМТ и других заболеваний на ранних их стадиях.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×