г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

ТМС – транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция – это использование магнитного импульса, который проникает глубоко сквозь кости черепа и достигает тканей головного мозга. Вследствие индукции в нервных клетках (нейронах) возникает электрическое поле и ответный электромагнитный импульс, который может быть зафиксирован в диагностических целях. Возбужденные таким образом клетки подготавливаются для выполнения необходимых функций.

Транскраниальная магнитная стимуляция

С давних времен ученые по всему миру интересовались природой магнетизма, электричества и изучали структуру и действие магнитов.  У. Гильберт, Ш. Кулон, А. Ампер, М. Фарадей, Д. Максвелл и др. совершили первые наиважнейшие открытия в данной области. Д’Арсонваль первым научно показал, как электромагнитные поля влияют на живой организм.

В 1985 г. в ученый Энтони Баркер создал устройство, благодаря которому получили развитие способы использования ТМС в медицине.

Воздействие на кору головного мозга слабым электромагнитным полем

По сравнению с электрической магнитная стимуляция имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Мужчина на сеансе ТМС
  • способность изучения свободно проникать сквозь ткани и достигать необходимых зон в неизменном виде;
  • неинвазивность процедуры, возможность применения в послеоперационном периоде, в тяжелом состоянии, при повреждении тканей и т.д.;
  • отсутствие неприятных ощущений во время проведения сеанса; минимальное количество противопоказаний, возможность использования в педиатрии.

Данная технология – один из основных способов реабилитации пациентов в неврологии. Она назначается для диагностики и терапии самых различных состояний.

Показания

Методика имеет множество показаний к применению:

ТМС в неврологии

Назначение данной методики для восстановления пациентов с неврологическими заболеваниями становится все более распространенным по всему миру. Терапия зарекомендовала себя как успешный и перспективный способ подготовки мозга больного для дальнейшего восстановления утерянных навыков и функций при самых различных заболеваниях.

Футуристическое изображение головного мозга

Магнитная стимуляция используется для лечения как взрослых пациентов, так и детей.

Диагностика

Приводя в активность нейроны, можно оценить их способность возбуждаться и расслабляться, а также возможности организма проводить нервные импульсы. Для этого с помощью энцефалографии регистрируют ответы соответствующих тканей и мышц. Таким образом проводят диагностику различных заболеваний центральной и периферической нервной системы (нс).

Для оценки состояния нс используют следующие показатели:

Моторный порог (МП)
Минимальная сила индукции, которая нужна для того, чтобы появились моторные ответы мышечных тканей.
Кортикальный период молчания (ПМ)
Центральное время моторного проведения (ЦВМП)
Амплитуда вызванных моторных потенциалов (ВМП)

Анализируя полученные данные и сравнивая их со значениями, нормальными для каждого конкретного случая, делают вывод о наличии той или иной патологии нс.

Более подробно о диагностике неврологических заболеваний с помощью ТМС читайте 

Лечение

Для восстановления навыков требуется подготовить нейроны таким образом, чтобы они смогли взять на себя функции соседних поврежденных нервных клеток. Для каждого больного назначаются параметры процедуры, исходя из индивидуальных особенностей, причин и симптомов заболевания и поставленных целей. Таким образом достигается либо возбуждение (в случае недостаточной активности), либо торможение (при гиперактивности).

После подготовки клеток таким образом необходимо провести терапию, направленную на активацию их работу и на “обучение” их выполнению утраченных функций. Для этой цели проводится комплексное лечение с использованием разнообразных средств широкого действия на организм (вихревые поля, биорезонансная и лекарственная терапия, массаж, ЛФК, БОС, КВЧ, рефлексотерапия и др.)

Схематичное изображение процесса магнитной стимуляции мозга

Эффекты

Под влиянием импульса в коре происходит деполяризация мембраны нейронов. Возбуждение распространяется на соседние клетки через синапсы. Поэтому стимуляция оказывает обширное воздействие, зависящее от многих параметров (зона активации, частота, интенсивность, продолжительность, ритмичность и др).

Эффекты проявляются на различных физиологических уровнях. Она влияет на состояние эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, на вегетативные функции, обладает мгновенным или отсроченным эффектом (основанным на нейропластичности мозга) и др.

Магнитно-импульсная стимуляция при эпилепсии

Целью назначения ТМС при эпилепсии является быстрое купирование приступов и снижение частоты их возникновения. Эти эффекты достигаются за счет способности стимулов при некоторых режимах регулировать активность тормозных медиаторов и порога судорожной готовности, вследствие чего снижать возбуждение в коре головного мозга. Современные аппараты позволяют с высокой точностью находит эпилептогенный фокус и оказывать точечное воздействие и повышение эффективности терапии.

Применение метода при болях

Пожилая женщина с головной болью

Этим же способом успешно подавляют болевые ощущения, вызванных различными причинами. Стимуляция используется при невропатиях, фибромиалгиях, местных болевых симптомах и др. Параметры подбираются индивидуально на основе исследования, установления причин возникновения боли, ее локализации и т.д.

Терапия после инсульта

Для восстановления утраченных двигательных и речевых функций вследствие инсульта больным назначают активацию высокими частотами зон, граничащих с очагом поражения. Другим способом восстановления баланса мозговой деятельности является применение низкочастотной стимуляции для ограничения активности на противоположной очагу стороне. Этот способ помогает предотвратить ингибирование (торможение) деятельности поврежденных областей со стороны здоровых зон и способствует постепенному восстановлению активности мозга в целом.

При этом важно сочетать данную терапию с другими способами реабилитации в комплексе!

При болезни Паркинсона

Чтобы уменьшить корковую возбудимость, вызванную применением препаратов леводопы, используют воздействие с низкими частотами. Назначение ТМС способствует регуляции двигательной активности, уменьшению мышечного тонуса и брадикинезии (замедления движений). Эффект происходит благодаря активации нейронов и улучшения создания новых синаптических связей. Для пролонгирования результата после стимуляции нужно применять массаж, ЛФК, терапию с использованием биологической обратной связи для восстановления и закрепления навыков движения.

Для детей

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга используется и в педиатрии. Для диагностики и лечения заболеваний у детей применяются те же принципы и используются те же показатели, что и для взрослых.

В результате терапии у детей с аутизмом снижается проявление повторяющихся движений, корректируется взаимодействие с другими людьми, снижается раздражительность, улучшаются когнитивные функции.

Ребенок на сеансе ТМС

При СДВГ воздействие происходит на лобные доли, что восстанавливает способность контролирования своих действий. Также стимуляция с использованием определенных параметров обладает успокаивающим действием, снижающим гиперактивность, либо возбуждает нейроны, обостряя внимание и возвращая возможность сосредотачиваться. У больных в ДЦП наблюдается снижение спастичности мышц, уменьшение речевых нарушений.

Как проходит процедура

Женщина на сеансе ТМС

Подготовка к процедуре не требует ограничений или изменения привычного образа жизни. Рекомендуется накануне избегать физических перегрузок и отказаться от приема алкоголя.

Процедура длится около получаса. Пациент располагается в удобном кресле. Сеанс проводится на аппарате, который имеет конденсатор, койл, блок управления и монитор. Койл – это катушка, с помощью которой и происходит воздействие
магнитным полем.

Катушка подносится к поверхности головы, но не прикладывается, а фиксируется на расстоянии в проекции необходимой для стимуляции зоны. Режимы воздействия назначаются врачом-неврологом в зависимости от заболевания и целей терапии. Продолжительность курса также определяет специалист.

В момент генерации магнитного импульса происходит громкий щелчок, поэтому для комфорта предлагается использовать беруши. Методика является неинвазивной, то есть, исключающей контакт непосредственно с поверхностью тела. Поэтому пациенты переносят сеанс легко, без каких-либо жалоб на самочувствие.

Безопасность

Данная процедура является одной из самых безопасных, используемых для воздействия на нервные ткани. Соблюдение технологии проведения процедуры, а также профессиональный контроль за его условиями и процессом позволяют избежать любых нежелательных реакций организма и быстрее достичь желаемого эффекта.

Для того, чтобы процедура ТМС прошла безопасно и наиболее эффективно, необходимым является соблюдение следующих мер предосторожности:

Врач и изображение головного мозга

1. использование катушки с системой охлаждения для предотвращения ожогов при случайном прикосновении койла к поверхности тела;
2. применение ушных тампонов с целью предупреждения нарушения слуха из-за щелчков при работе аппарата (в момент создания магнитного импульса);
3. удаление металлических предметов и электрических приборов от катушки на расстояние, исключающее влияние на них магнитного поля.

Противопоказания

У метода ТМС есть несколько противопоказаний:

  • ✓ наличие крупных аневризмов
  • ✓ кардиостимулятор
  • ✓ опухоли головного мозга
  • ✓ трансплантированные магистральные сосуды
  • ✓ острые инфекции
  • ✓ лечение антиконвульсантами

Исходя из собственного опыта применения ТМС с 1991 года, при строгом соблюдении показаний, противопоказаний и условий безопасности, возможно полностью избежать проявлений побочных эффектов при проведении диагностики или терапии.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×