Перейти к содержанию
Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Меня зовут Арина, мне 28 лет, у меня сильная боль в области левой ягодицы, если полежать на спине, потом вообще не возможно встать, очень острая и сильная боль в ягодиц отдаёт и в колено, что даже на ногу наступить невозможно, что это может быть?

Гимранов Р.Ф.
10 часов назад, Андреевна сказал:

Здравствуйте. Меня зовут Арина, мне 28 лет, у меня сильная боль в области левой ягодицы, если полежать на спине, потом вообще не возможно встать, очень острая и сильная боль в ягодиц отдаёт и в колено, что даже на ногу наступить невозможно, что это может быть?

Здравствуйте, Арина!

Возможные причины боли:

По описанию симптомов вероятнее всего речь идет о синдроме грушевидной мышцы, ишиасе (седалищной невралгии) или пояснично-крестцовом радикулите с компрессией корешка седалищного нерва (например, на фоне межпозвоночной грыжи или протрузии).

Когда вы лежите на спине, происходит натяжение мышц и нерва, а при вставании — еще большее раздражение нерва, что вызывает резкую боль, отдающую в ягодицу и по ходу нерва — до колена или даже стопы.

Уточняющие вопросы:

Пожалуйста, ответьте на них — это поможет точнее понять ситуацию:

1. Сколько дней или недель длится боль?
  2. Была ли травма, физическая нагрузка или переохлаждение перед появлением боли?
  3. Есть ли онемение, покалывание, ощущение мурашек в ноге?
  4. Боль усиливается при кашле, наклоне, длительном сидении?
  5. Есть ли слабость в ноге — тяжело поднимать, ходить, шевелить пальцами стопы?
  6. Была ли раньше подобная боль?
  7. Есть ли боли в пояснице?

Рекомендации от профессора Гимранова Р.Ф. (нейрофизиолога, специалиста по восстановлению нервной системы):

1. Не терпите боль — при острой боли важно снять воспаление и расслабить мышцы.
  2. Первичная помощь:
    • Покой, желательно жесткая ровная поверхность для сна.
    • Примените тепло (грелка или тёплая ванна) — если боль мышечного характера.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — например, ибупрофен или мелоксикам — после консультации с врачом!
  3. Ни в коем случае не разогревайте область, если боль пульсирующая или усиливается от тепла — это может быть воспаление.
  4. Используйте мази с НПВП (диклофенак, кетопрофен) — наружно 2-3 раза в день.
  5. Лёгкие растяжки мышц ягодицы и поясницы, если боль утихнет.
  6. Неврологическое обследование и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — если боль продолжается более 5–7 дней или усиливается.
  7. ЭМГ (электромиография) — по методике профессора Гимранова для диагностики корешковых синдромов, если подтвердится компрессия нерва.

💡Дополнительно — лечебный подход по методике профессора Гимранова:

• Включает нейрофизиологическое восстановление через баню/сауну, умеренное движение, нормализацию сна и питания, и mindfulness-практики для снятия стрессовых мышечных спазмов.
  • Позже — обязательно нейроупражнения, мягкая кинезиотерапия и восстановление кровотока в пояснично-крестцовой зоне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии