Андреевна Опубликовано 13 марта Поделиться Опубликовано 13 марта Здравствуйте. Меня зовут Арина, мне 28 лет, у меня сильная боль в области левой ягодицы, если полежать на спине, потом вообще не возможно встать, очень острая и сильная боль в ягодиц отдаёт и в колено, что даже на ногу наступить невозможно, что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано 14 марта Поделиться Опубликовано 14 марта 10 часов назад, Андреевна сказал: Здравствуйте. Меня зовут Арина, мне 28 лет, у меня сильная боль в области левой ягодицы, если полежать на спине, потом вообще не возможно встать, очень острая и сильная боль в ягодиц отдаёт и в колено, что даже на ногу наступить невозможно, что это может быть? Здравствуйте, Арина! Возможные причины боли: По описанию симптомов вероятнее всего речь идет о синдроме грушевидной мышцы, ишиасе (седалищной невралгии) или пояснично-крестцовом радикулите с компрессией корешка седалищного нерва (например, на фоне межпозвоночной грыжи или протрузии). Когда вы лежите на спине, происходит натяжение мышц и нерва, а при вставании — еще большее раздражение нерва, что вызывает резкую боль, отдающую в ягодицу и по ходу нерва — до колена или даже стопы. ❓Уточняющие вопросы: Пожалуйста, ответьте на них — это поможет точнее понять ситуацию: Сколько дней или недель длится боль? Была ли травма, физическая нагрузка или переохлаждение перед появлением боли? Есть ли онемение, покалывание, ощущение мурашек в ноге? Боль усиливается при кашле, наклоне, длительном сидении? Есть ли слабость в ноге — тяжело поднимать, ходить, шевелить пальцами стопы? Была ли раньше подобная боль? Есть ли боли в пояснице? ✅Рекомендации от профессора Гимранова Р.Ф. (нейрофизиолога, специалиста по восстановлению нервной системы): Не терпите боль — при острой боли важно снять воспаление и расслабить мышцы. Первичная помощь: Покой, желательно жесткая ровная поверхность для сна. Примените тепло (грелка или тёплая ванна) — если боль мышечного характера. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — например, ибупрофен или мелоксикам — после консультации с врачом! Ни в коем случае не разогревайте область, если боль пульсирующая или усиливается от тепла — это может быть воспаление. Используйте мази с НПВП (диклофенак, кетопрофен) — наружно 2-3 раза в день. Лёгкие растяжки мышц ягодицы и поясницы, если боль утихнет. Неврологическое обследование и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — если боль продолжается более 5–7 дней или усиливается. ЭМГ (электромиография) — по методике профессора Гимранова для диагностики корешковых синдромов, если подтвердится компрессия нерва. 💡Дополнительно — лечебный подход по методике профессора Гимранова: Включает нейрофизиологическое восстановление через баню/сауну, умеренное движение, нормализацию сна и питания, и mindfulness-практики для снятия стрессовых мышечных спазмов. Позже — обязательно нейроупражнения, мягкая кинезиотерапия и восстановление кровотока в пояснично-крестцовой зоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти