Перейти к содержанию

Тема: Сильные головные боли, нет сил

Рекомендуемые сообщения
Екатерина1111112222

Здравствуйте! У меня бывают часто сильные головные боли каждый день в конце рабочего дня (работа с компьютером), и всегда на смену погоды. Еще у меня дергается в области носа, особенно когда испытываю стресс. Стал беспокоить ночной энурез(он у меня наследственный с детства, прекратился во время полового созревания, потом переодически иногда стал возвращаться, но это случалось очень редко, а сейчас беспокоит через день) еще у меня отсутствует интерес к жизни без видимых причин, нет сил даже на элементарные домашние дела, а мне необходимо много работать и все успевать, на работе очень невнимательная стала. психиатр прописал тофизопам 50 мг 2 р в день, магний 400 мг но мне  не помогает , состояние как было вялое так и осталось, единственное стала меньше тревожиться. 

Гимранов Р.Ф.
21 час назад, Екатерина1111112222 сказал:

Здравствуйте! У меня бывают часто сильные головные боли каждый день в конце рабочего дня (работа с компьютером), и всегда на смену погоды. Еще у меня дергается в области носа, особенно когда испытываю стресс. Стал беспокоить ночной энурез(он у меня наследственный с детства, прекратился во время полового созревания, потом переодически иногда стал возвращаться, но это случалось очень редко, а сейчас беспокоит через день) еще у меня отсутствует интерес к жизни без видимых причин, нет сил даже на элементарные домашние дела, а мне необходимо много работать и все успевать, на работе очень невнимательная стала. психиатр прописал тофизопам 50 мг 2 р в день, магний 400 мг но мне  не помогает , состояние как было вялое так и осталось, единственное стала меньше тревожиться. 

Здравствуйте! Я внимательно изучил ваши жалобы и историю развития симптомов.

Сначала задам несколько уточняющих вопросов:

1. Каков ваш возраст и стаж работы за компьютером?

2. Головная боль сопровождается ли тошнотой, головокружением, светобоязнью, или это больше ощущение тяжести и напряжения?

3. Есть ли у вас диагностированные заболевания позвоночника (особенно шейного отдела)?

4. Были ли травмы головы или позвоночника в анамнезе?

5. Как давно вы принимаете тофизопам и магний? Проводилось ли до этого какое-либо другое лечение?

6. Энурез сейчас возникает именно во время глубокого сна, вы пробуждаетесь при этом или нет? Какой у вас режим сна?

7. Были ли у вас обследования: МРТ головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ), УЗДГ сосудов головы и шеи, лабораторные исследования на уровень витамина D, ферритина, гормонов щитовидной железы?

8. Отмечаете ли вы ухудшение памяти, затруднения с концентрацией внимания, эмоциональную лабильность, плаксивость?

Исходя из описанного, предварительно можно предположить следующее:

Причины симптомов:

Ваше состояние может быть связано с несколькими взаимосвязанными факторами:

• Хроническая головная боль напряжения и цефалгии погодозависимого характера. Длительная работа за компьютером приводит к спазму мышц шеи и головы, нарушению кровообращения, повышению чувствительности к погодным изменениям.

• Миокимия (подергивание мышц носа) – часто связано с перенапряжением, хроническим стрессом или дефицитом магния.

• Ночной энурез у взрослых может быть связан как с неврологическими, так и с психоэмоциональными факторами, нарушением качества сна, стрессом и переутомлением.

• Астено-депрессивный синдром – снижение интереса к жизни, слабость, быстрая утомляемость, трудности концентрации, вероятно, на фоне хронического переутомления, эмоционального истощения, возможно, и сопутствующих гормональных и сосудистых факторов.

Что рекомендую сделать сейчас (обязательно):

1. Пройти дополнительное обследование:

• МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника (исключение сосудистых изменений и дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника).

• УЗДГ сосудов головы и шеи для оценки кровообращения.

• Лабораторные исследования крови: общий анализ, ферритин, витамин D, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 св.), глюкоза крови.

• ЭЭГ, если наблюдаются эпизоды нарушения сознания, судорожные проявления или подозрение на эпилептическую активность.

2. Оптимизировать рабочий график и эргономику рабочего места:

• Перерывы каждые 45–50 минут на небольшую разминку для мышц шеи и плеч.

• Использование ортопедической подушки и стула с хорошей поддержкой спины.

• Ограничение времени за компьютером вне работы.

3. Пересмотреть текущую терапию с психиатром или неврологом:

• Возможно, вам требуется изменение дозировки тофизопама или подбор другого препарата, например антидепрессанта с противотревожным эффектом (например, сертралин, эсциталопрам, венлафаксин), особенно если имеет место выраженный астено-депрессивный синдром.

• Также рекомендую добавить витамины группы B (особенно B6, B12), витамин D (после анализа крови), которые эффективны при астении и неврологических проявлениях.

4. Методы немедикаментозного лечения:

• Курс массажа шейно-воротниковой зоны.

• Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез с магнием, лазеротерапия).

• Иглорефлексотерапия, если приемлемо для вас.

• Умеренная физическая активность (плавание, йога, прогулки на свежем воздухе).

5. Отдельное внимание уделить качеству сна:

• Исключите употребление жидкости и кофеина за 2–3 часа до сна.

• Создайте комфортные условия сна (температура, освещение, звукоизоляция).

Поддержка и общее наставление:

Понимаю, что ваше состояние вызывает тревогу и ощущение, что трудно справиться с ситуацией. Но вы уже сделали правильный шаг – обратились за помощью. Состояния, которые вы описали, успешно корректируются и лечатся при комплексном подходе. Помните, что это временное состояние, и при правильном подходе симптомы значительно уменьшатся, а качество жизни улучшится.

Не откладывайте обследования, это поможет нам точнее определить причину вашего состояния и подобрать максимально эффективную терапию.

Буду ждать ваших ответов на вопросы и результатов обследований, чтобы подробнее помочь вам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии