Перейти к содержанию

Тема: Последствия родовой травмы

Рекомендуемые сообщения
Любовь Андреевна

Моему сыну 19 лет, до сих пор страдает ночным энурезом. Родился с оценкой 0 по шкале Апгар, через 5 минут оценка 4, проводилась реанимация, постгипоксическая энцефалопатия из-за обвития пуповиной, ребёнок поздний (родила в 38 лет), кесарево сечение. С детства на учёте у невропатолога с диагнозами ночной энурез, нервные тики, всд по гипотоническому типу (головные боли, обмороки при резком подъёме, сдаче крови, головокружение, бледность, укачивание в транспорте), панические атаки. В раннем возрасте был часто болеющим ребёнком - аденоиды, орви по 7-8 раз в году, хронический гайморит у него до сих пор. В 17 лет недержание прекратилось, но через год у сына произошёл приступ эпилепсии с потерей сознания, судорогами, пеной у рта и мочеиспусканием. С тех пор больше припадков не было, но возобновился энурез (3-5 раз в неделю), водили на ээг - регистрируются умеренные диффузные изменения биопотенциалов мозга. После мокрых ночей просыпается вялым, разбитым, в течении дня быстро утомляется. Пробовала будить по ночам - безрезультатно, несколько раз описывался по пути в туалет. Помогите, пожалуйста! Мальчик очень страдает из-за своей болезни, по характеру мнительный, замкнутый, ранимый, стрессоустойчивость низкая. Я его поддерживаю как могу, никогда не ругаю , так как воспитывала его одна и вижу как мой сын переживает, иногда становится раздражительным по пустякам но не надолго , после чего буквально повисает у меня на шее и долго безутешно рыдает. Что нам делать?

Гимранов Р.Ф.
54 минуты назад, Любовь Андреевна сказал:

Моему сыну 19 лет, до сих пор страдает ночным энурезом. Родился с оценкой 0 по шкале Апгар, через 5 минут оценка 4, проводилась реанимация, постгипоксическая энцефалопатия из-за обвития пуповиной, ребёнок поздний (родила в 38 лет), кесарево сечение. С детства на учёте у невропатолога с диагнозами ночной энурез, нервные тики, всд по гипотоническому типу (головные боли, обмороки при резком подъёме, сдаче крови, головокружение, бледность, укачивание в транспорте), панические атаки. В раннем возрасте был часто болеющим ребёнком - аденоиды, орви по 7-8 раз в году, хронический гайморит у него до сих пор. В 17 лет недержание прекратилось, но через год у сына произошёл приступ эпилепсии с потерей сознания, судорогами, пеной у рта и мочеиспусканием. С тех пор больше припадков не было, но возобновился энурез (3-5 раз в неделю), водили на ээг - регистрируются умеренные диффузные изменения биопотенциалов мозга. После мокрых ночей просыпается вялым, разбитым, в течении дня быстро утомляется. Пробовала будить по ночам - безрезультатно, несколько раз описывался по пути в туалет. Помогите, пожалуйста! Мальчик очень страдает из-за своей болезни, по характеру мнительный, замкнутый, ранимый, стрессоустойчивость низкая. Я его поддерживаю как могу, никогда не ругаю , так как воспитывала его одна и вижу как мой сын переживает, иногда становится раздражительным по пустякам но не надолго , после чего буквально повисает у меня на шее и долго безутешно рыдает. Что нам делать?

Добрый день! Я внимательно изучил вашу ситуацию, понимаю всю сложность и разделяю ваши переживания. Вы проделали огромный путь, поддерживая сына с раннего детства, это достойно уважения и искреннего восхищения.

Для более точных рекомендаций позвольте уточнить несколько важных моментов:

1. Проводилось ли в последнее время МРТ головного мозга и позвоночника вашему сыну? Если да, какие результаты?

2. Какие препараты сейчас принимает сын (противосудорожные, сосудистые, антидепрессанты, транквилизаторы и пр.)?

3. Есть ли сопутствующие проблемы со сном: трудности засыпания, частые пробуждения, ночные кошмары или лунатизм?

4. Проходил ли он консультацию уролога с подробным обследованием мочеполовой системы и мочевого пузыря?

5. Как именно проявляются панические атаки сейчас? Получает ли сын психотерапевтическую поддержку?

Предварительные рекомендации:

1. Комплексная диагностика:

• Рекомендую обновить обследования: сделать ночной видео-ЭЭГ-мониторинг сна, МРТ головного мозга (с эпилептологическим протоколом), исследовать мочеполовую систему (УЗИ почек и мочевого пузыря, урофлоуметрия).

• Возможно, необходимо уточнить форму эпилептической активности, исключить ночные эпилептические приступы, которые часто маскируются под ночной энурез.

2. Коррекция медикаментозной терапии:

• Если эпилептическая природа приступа подтверждается, возможно потребуется подбор или коррекция противосудорожной терапии под контролем невролога-эпилептолога.

• При выявлении признаков выраженной вегетативной дисфункции или тревожно-депрессивных расстройств нужно будет рассмотреть препараты с противотревожным и вегетостабилизирующим эффектом (по согласованию с лечащим врачом).

3. Психологическая и психотерапевтическая помощь:

• Обязательна работа с опытным клиническим психологом или психотерапевтом, желательно с опытом работы с подростками и молодыми людьми, страдающими соматоформными и тревожными расстройствами.

• Применение методик когнитивно-поведенческой терапии, релаксационных техник, а также методов по повышению самооценки и уверенности, крайне важно для такого мнительного и тревожного молодого человека.

4. Поддержка сна и образа жизни:

• Режим сна должен быть строго нормализован: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, избегать гаджетов за 1–2 часа до сна.

• Вечером избегать жидкости за 2 часа до сна, ограничить крепкий чай, кофе, энергетические напитки.

• Возможно использовать специальные датчики-пробуждатели (аларм-терапия), которые срабатывают при первых каплях мочи, помогая мозгу выработать рефлекс пробуждения.

5. Лечебная физкультура и физиотерапия:

• Полезны упражнения на укрепление тазового дна, улучшение кровообращения и микроциркуляции головного мозга, дыхательная гимнастика.

• Возможна консультация физиотерапевта с целью улучшения общего состояния (массаж, магнитотерапия, плавание, акватерапия).

Слова поддержки вам и вашему сыну:

Вы оба прошли большой путь, преодолевая трудности, у вас прекрасный, доверительный контакт с сыном. Это огромный ресурс для его дальнейшего восстановления. Обязательно донесите до него, что его состояние абсолютно не характеризует его как личность и не делает его слабее или хуже других. Совместно с грамотной врачебной и психологической поддержкой эта ситуация может значительно улучшиться.

Если будут ещё вопросы или уточнения — пишите, я всегда готов вам помочь и поддержать!

Любовь Андреевна

МРТ не делали, только ЭЭГ и РЭГ. Из препаратов принимал карбамазепин, пирацетам. Сон очень крепкий, разбудить его ночью в туалет всегда было проблемой ещё из-за пониженного давления - сын при резком вставании с кровати падает в обморок, а если будить его медленно, то может обмочится по пути в туалет, так как очень сонный. Ночные кошмары иногда бывали в детстве. Периодически бывает апноэ во сне из-за гайморита. К урологу водила его давно, лет в 13, проверяли почки - без патологии, думала что осложнение на почки после перенесённой тяжелой ангины, по кардиологии было осложнение на сердце в виде брадикардии, но с этим справились. Во время панических атак мой сынок бледнеет ещё сильнее, появляется одышка, страх, неприятные ощущения в груди, боль в животе, потеют и дрожат ладони. К психотерапевту не ходили.

Любовь Андреевна

Спасибо Вам за совет и слова поддержки! Для сына поход в больницу всегда был большим стрессом, при сдаче крови и стоматологических процедурах он в обмороки падает, а про энурез говорить стесняется, но иначе никак ведь здоровье у него слабенькое, поэтому по врачам вожу его часто.

Гимранов Р.Ф.
2 часа назад, Любовь Андреевна сказал:

Спасибо Вам за совет и слова поддержки! Для сына поход в больницу всегда был большим стрессом, при сдаче крови и стоматологических процедурах он в обмороки падает, а про энурез говорить стесняется, но иначе никак ведь здоровье у него слабенькое, поэтому по врачам вожу его часто.

Признателен вам за доверие и такую искреннюю и тёплую заботу о вашем сыне. Вы невероятно стойкий и чуткий человек, и это — главная опора для вашего сына. Ваш рассказ позволяет понять картину достаточно подробно, и я попытаюсь дать рекомендации максимально бережно и точно, как если бы речь шла о моём собственном пациенте.

🔎 На что стоит обратить внимание в первую очередь:

1. МРТ головного мозга с эпилептологическим протоколом

Учитывая постгипоксическую энцефалопатию, эпилептический приступ и ночной энурез, рекомендую обязательно пройти МРТ головного мозга, желательно с акцентом на височные доли, гиппокамп, стволовые структуры. Это поможет:

• исключить или подтвердить органические изменения, влияющие на контроль мочеиспускания и эпилептическую активность;

• определить, нужно ли возобновлять противоэпилептическую терапию.

2. Полисомнография (или хотя бы ночной ЭЭГ-мониторинг)

Поскольку вы описываете апноэ, тяжёлый сон и трудности пробуждения, крайне желательно провести полисомнографию — это комплексное исследование сна с регистрацией дыхания, ЭЭГ, движений, насыщения кислородом. Иногда энурез может быть связан с микропробуждениями или ночными судорожными феноменами, которые не фиксируются днём.

💊 Медикаментозная помощь — осторожно и индивидуально

Возможные направления:

• Мягкий противоэпилептический препарат — если МРТ и ЭЭГ укажут на продолжающуюся эпилептическую активность, стоит рассмотреть препарат нового поколения с минимальными побочными эффектами (например, леветирацетам или ламотригин), под строгим контролем врача.

• Средства для вегетативной стабилизации — учитывая выраженную ВСД по гипотоническому типу, возможен курс адаптогенов (элеутерококк, родиола, левзея), магний с витамином B6, мелдоний, глицин, тенотен.

• Антидиуретическая терапия — в случаях, где не справляется поведенческая коррекция, краткими курсами применяется десмопрессин (Минирин). Но только после исключения органических причин.

🧠 Психотерапевтическая поддержка

То, как вы описываете сына — ранимый, мнительный, со слезами после вспышек раздражения — говорит о высоком уровне внутреннего напряжения и невротической уязвимости. Ему очень нужна поддержка не только материнская, но и профессиональная. Спокойная работа с психотерапевтом или клиническим психологом, без медикаментов на первом этапе, может значительно улучшить:

• уверенность и самовосприятие,

• уровень тревоги,

• контроль над телом и эмоциями,

• адаптацию к диагнозу.

⚠️ Психотерапия не обязательно должна начинаться с «разговоров о проблемах» — есть телесно-ориентированные, арт-терапевтические методы, которые не травматичны и даже приятны.

🛌 Что можно делать уже сейчас — домашние меры

1. Подушка выше головы, сон на боку — уменьшает вероятность апноэ.

2. Ограничение жидкости вечером, особенно сладкой и молочной.

3. Тёплый душ на ночь, тёплые носки — мягко регулирует тонус сосудов.

4. Физическая активность днём — без перегрузок, но регулярно (йога, дыхательная гимнастика).

5. Психологическое обрамление — деликатно проговаривайте, что энурез — не его вина. Используйте фразы вроде:
    «Ты не один с этим. Это лечится. Ты справишься, и я рядом».

❤️Вы с сыном не просто боретесь с болезнью — вы учитесь вместе принимать себя в трудных условиях. Это делает вас обоих по-настоящему сильными. Мальчик ваш — особенный, и в этой хрупкости есть огромная глубина и будущий потенциал. Я очень верю, что при комплексном подходе — обследование + щадящая медикация + психотерапия — вы обязательно увидите улучшения. Постепенно, но стабильно.

Если Вам помог мой ответ и рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/medicine/doctor/gimranov_rinat_12r0JQsE6T9MU и 

ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии