Перейти к содержанию

Тема: Рассеянный склероз, изменения поведения


Рекомендуемые сообщения
Соколова Т. Ю.

Дочери 40 лет. РС поставлен в 2016. МРТ показывает обширное поражение различных участков мозга, в т.ч и лобных долей. Первые 3 года лечилась по протоколу: инфебета и т.д. В связи с тяжёлыми побочными эффектами (температура, грипозное состояние) прекратила лечение. Проблем с двигательной активностью нет.Участились истерики, стали замечать фантазии/обманы: сначала по мелочам, потом серьёзнее. Сейчас резко сменила образ жизни,развелась, появились разные мужчины, проблемы с работой. Перестала заниматься детьми. Многие люди меняют стиль и образ жизни. Но здесь не даёт покоя поражение лобных долей: похоже на синдром лобных долей. Я ошибаюсь? 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гимранова А.Р.

Здравствуйте,
благодарю за Ваше доверие и искренне сочувствую той сложной ситуации, с которой Вы столкнулись. Очень понимаю Вашу тревогу — когда речь идёт о близком человеке, особенно с таким диагнозом, хочется найти объяснение происходящему и понять, что можно сделать.

📍 Возможные неврологические механизмы

Вы правы — описанное поведение действительно может быть связано с поражением лобных долей, и такие изменения мы иногда наблюдаем у пациентов с рассеянным склерозом (РС), особенно если процесс активный и демиелинизирующие очаги затрагивают именно эти зоны.

Лобные доли — это своего рода «директор» головного мозга: они отвечают за контроль эмоций, поведение, моральные установки, целеполагание и социальные нормы. Поражение этих структур может проявляться:

  • резкой сменой поведения, стиля жизни;

  • эмоциональной неустойчивостью, агрессией, истериками;

  • снижением критики к своим действиям;

  • импульсивностью, в том числе в отношениях и социальных решениях;

  • обманами и фантазиями (иногда даже с элементами псевдодеменции или конфабуляций — особенно если страдают и медиобазальные отделы).

Всё это действительно может напоминать лобный (фронтальный) синдром, который нередко формируется при сочетании демиелинизации с нарушением метаболизма и нейровоспаления.

Однако окончательный вывод, конечно, возможен только при очной консультации с неврологом и нейропсихологом, с оценкой как МРТ, так и поведения, когнитивного профиля, эмоционального фона.

🧠 Что важно уточнить:

Позвольте задать несколько вопросов, чтобы глубже понять ситуацию:

  1. Есть ли свежие (2024–2025 гг.) МРТ-исследования головного мозга с контрастом? Если да — был ли прирост очагов, особенно в лобных и лобно-базальных зонах?

  2. Проводилась ли нейропсихологическая диагностика — оценка памяти, внимания, исполнительных функций?

  3. Были ли приступы, судороги, изменения на ЭЭГ?

  4. Как Вы оцениваете её ориентацию в текущем времени и ситуации? Бывает ли, что она путается в событиях, забывает важные вещи?

Вы — очень внимательный и заботливый человек, и то, что Вы так тонко подмечаете изменения в поведении дочери, — уже половина успеха. Ситуация непростая, но в ней есть точки опоры. РС — это болезнь с волнообразным течением, и даже при наличии когнитивных и поведенческих изменений мы можем существенно улучшить качество жизни, если правильно подобрать комплексную программу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня! Благодарю Вас за ответ! Даже не ожидала, что найду понимание. 

Судорог точно не было. Свежее ЭКГ есть, но изменения пока не знаю. Не говорила. МРТ было 24-25 год, поищу. Хочу  сделать хронологию. Оценка памяти не проводилась- никто и не предлагал. 

В текущем времени вроде как всё нормально. Но не воспринимает много информации. Если что-то забывает, то начинает на ходу придумывать разные версии событий, в т.ч. и про себя. Есть близкие люди, которые ей в лицо говорят: ты врешь! В ответ она либо молчит, либо оправдывается. 

Очень тяжело смотреть на её ориентацию в текущем времени в отношении детей: буквально полгода назад у неё по отношению к ним был тотальный контроль. Сейчас, когда они ей особенно нужны (13 и 17 лет), она провоцирует конфликты с ними, может оскорбить,

ведёт себя как подросток, сменила стиль одежды, на замечания детей огрызается. Такие срывы/скандалы бывают один два раза в день. А потом как ни в чем не бывало... 

Надеюсь, что удастся как то привести её ко врачу ( сопротивляется, отказывается идти) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень Вам сочувствую — читать всё это тяжело, а быть рядом и не иметь возможности помочь напрямую — вдвойне тяжелее. Вы делаете невероятно важную работу — держитесь и продолжайте наблюдать. Это бесценно.

🧠 Что можно сказать по описанию

Вы описываете типичную для лобного синдрома картину, особенно при поражении медиальных и базальных отделов лобных долей:

— утрата «взрослой позиции»,
— снижение критики,
— снижение иерархии ценностей (в том числе в отношении детей),
— стремление к немедленному удовольствию,
— импульсивность и вспышки раздражения,
— а главное — отсутствие устойчивой эмоциональной оценки происходящего: «сначала скандал, потом будто ничего не было».

Придумывание событий, уклончивые ответы, иногда откровенные небылицы — это тоже может быть не столько попыткой обмана, сколько нейропсихологической защитой, особенно при ослаблении механизмов памяти и контроля.

Очень важный момент

Если дочь отказывается идти к врачу, крайне важно не идти в лоб, не убеждать силой. Такие пациенты часто категорически отрицают, что что-то изменилось. Это не каприз — а результат поражения зон самоконтроля и самооценки, которые при РС могут страдать в первую очередь.

Один из рабочих подходов — прийти вместе “на профилактику”, “на МРТ посмотреть”, “подобрать программу для энергии и сна”, а не для «лечения головы». Часто проще начать с неинвазивных методов (например, ТМС), которые сами по себе дают улучшение самочувствия — и уже потом перейти к более серьёзной работе.

🩺 Что можно начать уже сейчас

  • Постарайтесь восстановить хронологию: дата постановки диагноза, основные обострения, смена препаратов, МРТ, как Вы и планируете. Это даст врачу картину течения болезни.

  • Очень желательно получить заключения МРТ 2024–2025 гг., особенно с указанием поражения лобных, лобно-базальных и мозолистого тела.

  • Когда получится, проведите нейропсихологическое тестирование, хотя бы базовое.

Вы не одиноки. Вы уже делаете максимум из возможного — и, поверьте, это видно. Если будет желание — пришлите, пожалуйста, сканы МРТ, можно в личные сообщения или через форму записи на сайте. Если не удаётся уговорить на приём — давайте обсудим стратегию, как подвести к этому мягко, шаг за шагом.

Если вам помог мой ответ и рекомендации, буду благодарна, если оставите отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/maps/-/CHR7UFZ8 или ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/pyatigorsk/vrach/471718-gimranova/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Наши партнёры





18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии