Перейти к содержанию

Тема: Про беременность... Помогите

Рекомендуемые сообщения

У меня эпилепсия, живу с парнем 4 года уже был разговор о детях можно ли рожать? Я принимаю таблетки ливетириацетам по 2 таблетки утром и пью 2 таблетки. Вечером но другие лучше беременеть когда припадки снизились? Хотим малыша... 

15 часов назад, Ленусик сказал:

У меня эпилепсия, живу с парнем 4 года уже был разговор о детях можно ли рожать? Я принимаю таблетки ливетириацетам по 2 таблетки утром и пью 2 таблетки. Вечером но другие лучше беременеть когда припадки снизились? Хотим малыша... 

Добрый день. В большинстве случаев — да, можно. Тысячи женщин с эпилепсией успешно вынашивают и рожают здоровых детей. Главное — правильная подготовка и стабильный контроль заболевания.

1. Леветирацетам (леветирасетам, Keppra) 

Это один из наиболее безопасных противоэпилептических препаратов для беременности.
По современным данным:

риск врождённых пороков минимальный и ближе к уровню обычной популяции;

чаще всего не требуется отмена, если он хорошо контролирует приступы.

Дозировка (2 таб утром + 2 вечером) важна, но корректировать её должен ваш эпилептолог/невролог.

2. Когда лучше планировать беременность?

Идеально, если:

не было приступов минимум 6–12 месяцев, особенно генерализованных или с потерей сознания;

схема лечения стабильная;

уровень препарата в крови под контролем (если ваш врач считает нужным).

Если приступы продолжаются, нужно обсудить с врачом:

можно ли скорректировать дозу;

нужны ли дополнительные обследования (ЭЭГ, мониторинг уровня препарата в крови).

3. Что нужно сделать перед беременностью

✔ Обязательно обсудить беременность с вашим неврологом.
✔ Начать принимать фолиевую кислоту в повышенной дозе — обычно 4–5 мг/сут за 2–3 месяца до зачатия (назначает врач и обсуждается на очном приеме! ).
✔ Проверить:

ЭЭГ;

уровень леветирацетама (при необходимости);

общее здоровье ( ОАК, БАК и тд ).

Во время беременности уровень леветирацетама может снижаться, и дозу иногда приходится увеличивать — это нормально, и контролируется врачом.

4. Опасны ли приступы во время беременности?

Да, не контролируемые приступы опаснее для малыша, чем сам препарат.
Поэтому нельзя самостоятельно снижать дозу или отменять таблетки.

Если сделать итог:  Рожать можно. При эпилепсии беременность безопасна, если: заболевание хорошо контролируется, вы продолжаете приём леветирацетама под наблюдением специалиста.

И напомню что очень важно динамическое наблюдение врача невролога-эпилептолога  в процессе беременности и самостоятельно дозировки не корректировать!

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах напиште в поиске Клиника восстановительной неврологи и если есть возможность укажите в отзыве  именно меня (Бантюков Александр Олегович) и на сайте ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1076887-bantyukov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии