Перейти к публикации

Тема: Кластерная головная боль


Алина123

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер , с 18 до 21 года боль была раз 10 , затем мне поставили правильный диагноз кластерная боль, помогал курс кортексина, немесил , а так же триптаны , но только если растолчить таблетку до порошка , чтобы быстро действовала. В 22 года период кластерный был неделю . Кортексин помог на год , в 23 года был в районе 2 недель , в 24 года я переехала из цфо в Сибирь ( Кемерово ) где стала ощущать ужасные перепады температуры . Первый год в Сибири болей было мало, но в 25 лет , с 31 декабря  с ночи 2022г начались страшные боли, и раньше болел правый глаз , а теперь боль перешла на левый, боль длилась почти весь январь , вызывали скорую помощь , там ставили капельницу дексаметазог, а до капельницы колола эти же уколы. Сейчас 14 февраля каждодневные боли утихли , но раза 3 в неделю присутствуют уже не по 2-3 часа а по 20 минут болит , после обезболивающего проходят . Делала мрт, кровь , окулист , узи бца, ( затруднён отток крови из мозга. Слева когда врач невролог нажимала на шее сзади очень было больно , хотя так ничего не болит в шее. Сейчас со сном не очень я за 2 года не могу привыкнуть ещё видимо к часовому поясу . Вернее так то привыкла , но из за этого периода кластерного сон пошёл кто в лес кто по дрова. Невролог говорил пить верапамил , но у меня и так пониженное давление часто бывает , и его я пить не могу , литий я пить боюсь , одно лечить другое колечить , была в Москве в клинике неврологии , там просто сказали ведите дневник + бутолотоксин можно . Я не колола ничего . В общем это все лекарства что я принимала . Помогите пожалуйста с назначением , что нужно пройти и куда можно попасть чтобы мне назначили лечение , которое бы подошло организму ? Спасибо !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия Метельская

Здравствуйте! Для купирования приступа при кластерной головной боли можно использовать: 

1) ингаляции кислорода с помощью лицевой маски.

2) Суматриптан.

3)лидокаиновый спрей  интраназально в ноздрю на стороне боли.

4) нейростимуляция

Для профилактики приступов используются верапамил, препараты лития, препараты вальпроевой кислоты, глюкокортикоидные препараты, габапентин( конвалис, катэна, нейронтин), топирамат, мелатонин.

Кортексин не имеет отношения к лечению и профилактике кластерной головной боли, течение заболевания сопровождается кластерными периодами до 3 мес( когда почти все время болит голова) и периодами ремиссии до 12-15 мес ( поэтому то что курс кортексина помог на год просто совпало с периодом ремиссии).

Венозный отток : изменения в венозной системе выявленные при проведении УЗДС не несут диагностического значения и не являются критерием какого-то заболевания.

Болезненность мышц, триггерные точки в области затылка- возможно выполнение лечебно- медикаментозных блокад наряду с назначением профилактического лечения.

Режим необходимо нормализовать, возможно использование препаратов мелатонина, который тоже является средством для профилактики обострения кластерной головной боли.

Лечение подбирается индивидуально в каждом отдельном случае вашим лечащим врачом неврологом.

Вы можете обратиться за очной консультацией в клинику восстановительной неврологии, мы занимаемся лечением и профилактикой различных видов головной боли.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер ! Спасибо большое за такой развёрнутый ответ , произошло сегодня впервые что с 4 утра и весь день длилась эта боль ( так впервые ) приехала скорая увезла , поставили капельницу карбомазепин + анальгином и новакаином эуфилин . +укол дексаметазона + карбомазепин таблетка . Я была в лёгком шоке. Доктор уверил у меня мигрень окулярная. Но я ему показывала документы , где не раз и в Орле и в Туле и в Москве , мне поставили по симптомам четко кластер . В итоге отпустило на пару часов но не совсем до конца, и до часу ночи, что я пишу вам, то болит, то не болит , выпила ещё 2 таблетки нимесулид с большим промежутком . Я пила суматриптан , он не помог в этот раз утром . Жду кислород после завтра 6 баллонов по 17 литров , чтобы проверить поможет ли . В прошлый раз мне укололи трамадол в скорой , после чего, сразу же прошла острая боль. Сегодня в скорой помощи и потом в больнице отказались мне колоть , ссылаясь , что привыкну. Они впервые увидели такого пациента и не понимали какая это адская боль была . Сказали у нас дефицит , кому то он более нужней . Как же было обидно, что их манипуляции не помогли . И все что мне сказали пейте парацетамол от боли . В скорой сказали кеторол уколим , этот укол я и без скорой уколола бы если бы помог , но он не помогал. Какое лекарство помимо кислорода и ледокаина ( щас насморк не получится его брызгать ) можно принять, раз и суматриптан не помогает ни в таблетке даже если растолочь ни назально ? Я понимаю что нужно обратиться в клинику и скоро я это сделаю ( полёт в Москву ) но хотелось бы просто ближайшую неделю пожить нормально, чтобы боль купировалась  лекарством , которое поможет и правда . Спасибо , а дексаметазон я в январе колола 5 дней 10 ампул .. врач один советовал .. но особых результатов тоже не было. Сейчас наблюдается остаточное явление помутнение в глазу слегка 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, второй раз вызвали скорую , 2 укола трамадола , капельница преднизолон , дышала 100% кислородом пол часа 7-10 лит в минуту , то отпускало то снова дикая боль, суматриптан не помогает , прописали габапентин , начала принимать . Приступы адские , скажите пожалуйста чем ещё можно купировать такую боль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия Метельская

Здравствуйте! Для купирования приступа кластерной головной боли ингаляции кислорода рекомендуется проводить со скоростью 12 л/ мин в положении сидя.

Существует суматриптан в виде спрея и инъекций, которые применяются для купирования приступа, но, к сожалению, в РФ их нет, также, как я писала выше, наряду с профилактическим лечением, ввиду того, что препараты начинают работать не сразу, рекомендуется выполнение блокады затылочного нерва анестетиком и ГКС на стороне боли.

Описанные методики не являются руководством к действию, а служат информацией для ознакомления, лечение назначает врач невролог на очном осмотре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year спустя...

Всем добрый! У Меня началось в армии в 19 лет ( 2005) началось  , на данный момент помогает только суматриптан ,  20-30 мин снимает боль , без до 3 часов если пил ( алкаголь зло)! Физ упражнения помогают и громкая музыка ( может только мне ) ! и у меня переходит 2 недели на 2 ( правая левая сторона) ! Если кому интересно пишите ! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month спустя...

Всем привет, у меня кластерные головные боли (КГБ) уже около 10 лет. Изучил достаточно много по этой теме, а еще больше протестировал на себе. Поделюсь своим опытом, возможно, кому то поможет.

 

Кратко опишу как они происходят у меня, т.к определить КГБ можно только по симптомам. Сравнивайте свои.

Итак, бывает 1 или 2 раза в год от 3-7 недель. Чаще всего весной, как начинается жара, но не всегда. В остальное время КГБ нет от слова совсем.

Голова начинает болеть совсем немного в районе правого виска, но без терапии очень быстро в течении 10-30 минут развивается в очень сильную боль переходит на глаз который начинает слезиться, наступает свето и шумобоязть, тошнота. Через примерно час-два полностью проходит. Если ничего не делать, то боль невероятно сильная, но такое у меня бывает крайне редко, т.к всегда принимаю меры в самом начале.

Активаторы боли:

-жара

-многое из продуктов питания (см ниже)

-алкоголь

-усталость

-работа за ПК, чтение или просто нудная работа

-стресс даже небольшой

-долгие промежутки между едой

-подъем позже 9 утра (не важно во сколько лег спать)

 

 

Ок, если ваши симптомы похожи, можете попробовать те методы терапии, которые я выработал опытным путем и изучением всего что можно по КГБ.

 

 

Для сокращения периода боли.

 

Эти рекомендации выполнять не когда у вас уже заболела голова, а между этим. При выполнении даже половины этой терапии уже на этот или следующий день я наблюдаю улучшение состояния примерно с 3 до 7-8 баллов по 10 бальной шкале. Голова начинает болеть реже и слабее.

 

Препараты

Магний 1000 мг в день. Достаточно сильно понижает силу головных болей. Принимаю по 1000 мг весь период КГБ.

Веропомил. 160-250мг в день. Неплохо уменьшает силу болей, но у него приличные побочки поэтому принимаю его редко, стараюсь обходиться без него.

 

 

-Жара - неважно жара на солнце или в душном помещении (это может быть даже зимой с сильным отоплением). Старайтесь находиться на холоде все время. Жара очень усиливает КГБ. Если вы вынуждены находиться на улице или в жарком помещении можно мочить в ледяной воде тряпку и плотно обматывать вокруг головы, затем через какое то время снова ее мочить, когда она нагревается.

 

-Монодиета -  многие продукты провоцируют КГБ. Это любые консервированные продукты, субпродукты, колбасы, сладкое, даже некоторые овощи типа помидор или кукурузы. Поэтому я принимаю простое решение – несколько недель перехожу на монодиету (моно – один). Питаюсь кашами, картошкой, почти без ничего, можно добавить сметаны или молока. Бутерброды делаю тоже со сметаной, можно ягоды и яблоки. Набор продуктов может быть индивидуален, это нужно тестировать.

 

Бег/тренировки – каждый день одна пробежка и одна тренировка. Это очень сильно уменьшает КГБ практически в тот же день. Очень заметно когда пропускаю это головная боль усиливается. Все это конечно в меру ваших сил, но чем сильнее устанете, тем лучше будет эффект. 15 минутный легкий бег, когда вы даже не вспотели скорее всего не даст эффекта. Тот же принцип и с тренировками, лучше всего ходить в зал и заниматься с весом. (Не бегать на жаре) Но учитывайте свои особенности и силы, если вам тренироваться и бегать нельзя, пропускайте этот пункт.

 

Движение – сидение за компом, книгами или просто на месте провоцирует КГБ. Поэтому в течении дня как можно больше двигаемся. Причем если вы просто куда то идете очень долго, можете устать и может начаться гб, поэтому двигаемся с перерывами. Как показала практика лучше всего подходит всякая мелкая работа по дому, уборка, ремонт, перестановка чего либо, работа в саду итд. Когда вы двигаетесь но с постоянными перерывами. При этом не забываем почаще отдыхать.

 

Обливания – тут все просто, подставляем голову под холодную воду, чем холоднее чем лучше. И держим секунд 15-30, потом можно полностью не вытирать, а ходить с влажной (если на улицу зимой не собираетесь) 3-5 обливаний в день

 

Массаж и расслабление – ложимся в прохладном месте. Волосяная часть массируется легонько ногтями.  Затем пальцами хватаем маленькие пучки волос и слегка подергиваем. Лицевая часть – захватываем пальцами кожу вокруг глаз и двигаем туда-сюда. Затем двигаем лицевыми мышцами. После этого используйте технику расслабления (почитайте в интернете как делать саморасслабление, а то много текста будет) – 3-5 раз в день

 

Контроль и отвлеченность – с одной стороны вам нужно постоянно контролировать начало КГБ. Если она у вас есть вы знаете что когда она голова только начинает болеть, прервать это гораздо проще, чем когда она сильно разболелась. Поэтому постоянно контролируем свое состояние, как только оно становится отличным от обычного, тут же начинаем терапию (см ниже). В тоже время постоянно думать о кгб не надо, чем больше вы забываете что у вас в данное время КГБ, тем легче она проходит. Для этого не сидите без дела. Например рассматривайте свои обычные дела как важные задания, продумывайте чем и как вы будете сейчас заниматься, как это сделать чтобы не спровоцировать КГБ. Выполняйте небольшие квесты.

 

Я очень рекомендую завести табличку и заполнять там выполнение этих пунктов.(Учитывая и количество выполнений) Пробовал сколько раз лечиться без заполнения, получается неэффективно, потому что, это забыл, то поленился сделать и тд. А когда начинаешь заполнять улучшение не заставит себя ждать буквально в тот же или следующий день.

 

Я делаю табличку в эксель со следующими пунктами и закрашиваю квадратики при выполнении каждый день, табличка вида:

 

Магний – 1000мг

Жара - 0

Бег – 1

Тренировка – 1

Движение – 1

Обливания – 5

Массаж, расслабление – 5

Контроль и отвлеченность - 1

 

Когда начинается Головная боль.

 

Суматриптан - 25-75 мг. Чем раньше при начале гб вы примете таблетку тем быстрее и лучше она поможет. Когда гб стала уже очень сильной таблетка дает очень небольшой эффект. В то же время я заметил что у суматриптана есть такой эффект, что когда его принимаешь, вероятность того что на следующий день голова снова заболит (причем возможно в то же самое время) сильно увеличивается. Поэтому я стараюсь гасить гб на начальном этапе без суматриптана, а его принимаю если у меня нет возможности в данный момент сделать другую терапию (см ниже) либо если голова уже сильно разболелась и другая терапия слабо помогает.

В общем, смысл такой, что если вы понимаете что голова разболится сильно лучше принимайте, но по возможности старайтесь обходиться без него для прогресса лечения.

 

Специальная тренировка.

И когда голова только начинает болеть и когда я проморгал и она уже сильно разболелась, мне помогает следующее:

Приседания с небольшим весом. Я использую шину от автомобиля. Приседаю сколько смогу, минут 3-5 без перерыва, когда устаю, делаю перерыв на секунд 10-15 и приседаю снова и так пока не почувствую облегчение, всего получается обычно не более 10-15 минут. Между приседаниями я делаю стойку на руках.

Затем когда боль значительно утихла, но немного болит, прикладываю лед по очереди к сонным артериям (под подбородкам справа и слева и к месту боли. Использую именно лед, потому что замороженные продукты не такие холодные.

Используйте только если ваше состояние здоровья это позволяет. Если вы начали, но не чувствуете никакого уменьшения гб, значит не нужно делать и у вас какой то другой тип гб.

 

Когда голова начинает болеть еще в самом начале, или даже еще не болит, но вы чувствуете, что скоро заболит неплохо помогает массаж с расслаблением как описано выше.

 

 

 

 

 

Выполнять все пункты лечения всегда очень нудно, лень, я от этого сильно устаю итд. И всегда когда головные боли только начинаются обычно начинаю выполнять только какую то часть, не заполняю табличку итд. В итоге гб постоянно усиливается и я начинаю делать все как полагается, заполнять табличку и выполнять как минимум половину всей терапии и буквально за несколько дней очень сильная КГБ от которой порой, без преувеличения, хочется застрелиться, превращается просто в навязчивую головную боль, которая просто немного раздражает и мешает заниматься работой и отдыхать, а потом и вовсе проходит)

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Наши партнёры





18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2023 Клиника восстановительной неврологии