Перейти к публикации

Тема: Кластерная головная боль

Алина123

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер , с 18 до 21 года боль была раз 10 , затем мне поставили правильный диагноз кластерная боль, помогал курс кортексина, немесил , а так же триптаны , но только если растолчить таблетку до порошка , чтобы быстро действовала. В 22 года период кластерный был неделю . Кортексин помог на год , в 23 года был в районе 2 недель , в 24 года я переехала из цфо в Сибирь ( Кемерово ) где стала ощущать ужасные перепады температуры . Первый год в Сибири болей было мало, но в 25 лет , с 31 декабря  с ночи 2022г начались страшные боли, и раньше болел правый глаз , а теперь боль перешла на левый, боль длилась почти весь январь , вызывали скорую помощь , там ставили капельницу дексаметазог, а до капельницы колола эти же уколы. Сейчас 14 февраля каждодневные боли утихли , но раза 3 в неделю присутствуют уже не по 2-3 часа а по 20 минут болит , после обезболивающего проходят . Делала мрт, кровь , окулист , узи бца, ( затруднён отток крови из мозга. Слева когда врач невролог нажимала на шее сзади очень было больно , хотя так ничего не болит в шее. Сейчас со сном не очень я за 2 года не могу привыкнуть ещё видимо к часовому поясу . Вернее так то привыкла , но из за этого периода кластерного сон пошёл кто в лес кто по дрова. Невролог говорил пить верапамил , но у меня и так пониженное давление часто бывает , и его я пить не могу , литий я пить боюсь , одно лечить другое колечить , была в Москве в клинике неврологии , там просто сказали ведите дневник + бутолотоксин можно . Я не колола ничего . В общем это все лекарства что я принимала . Помогите пожалуйста с назначением , что нужно пройти и куда можно попасть чтобы мне назначили лечение , которое бы подошло организму ? Спасибо !

Лилия Метельская

Здравствуйте! Для купирования приступа при кластерной головной боли можно использовать: 

1) ингаляции кислорода с помощью лицевой маски.

2) Суматриптан.

3)лидокаиновый спрей  интраназально в ноздрю на стороне боли.

4) нейростимуляция

Для профилактики приступов используются верапамил, препараты лития, препараты вальпроевой кислоты, глюкокортикоидные препараты, габапентин( конвалис, катэна, нейронтин), топирамат, мелатонин.

Кортексин не имеет отношения к лечению и профилактике кластерной головной боли, течение заболевания сопровождается кластерными периодами до 3 мес( когда почти все время болит голова) и периодами ремиссии до 12-15 мес ( поэтому то что курс кортексина помог на год просто совпало с периодом ремиссии).

Венозный отток : изменения в венозной системе выявленные при проведении УЗДС не несут диагностического значения и не являются критерием какого-то заболевания.

Болезненность мышц, триггерные точки в области затылка- возможно выполнение лечебно- медикаментозных блокад наряду с назначением профилактического лечения.

Режим необходимо нормализовать, возможно использование препаратов мелатонина, который тоже является средством для профилактики обострения кластерной головной боли.

Лечение подбирается индивидуально в каждом отдельном случае вашим лечащим врачом неврологом.

Вы можете обратиться за очной консультацией в клинику восстановительной неврологии, мы занимаемся лечением и профилактикой различных видов головной боли.

Добрый вечер ! Спасибо большое за такой развёрнутый ответ , произошло сегодня впервые что с 4 утра и весь день длилась эта боль ( так впервые ) приехала скорая увезла , поставили капельницу карбомазепин + анальгином и новакаином эуфилин . +укол дексаметазона + карбомазепин таблетка . Я была в лёгком шоке. Доктор уверил у меня мигрень окулярная. Но я ему показывала документы , где не раз и в Орле и в Туле и в Москве , мне поставили по симптомам четко кластер . В итоге отпустило на пару часов но не совсем до конца, и до часу ночи, что я пишу вам, то болит, то не болит , выпила ещё 2 таблетки нимесулид с большим промежутком . Я пила суматриптан , он не помог в этот раз утром . Жду кислород после завтра 6 баллонов по 17 литров , чтобы проверить поможет ли . В прошлый раз мне укололи трамадол в скорой , после чего, сразу же прошла острая боль. Сегодня в скорой помощи и потом в больнице отказались мне колоть , ссылаясь , что привыкну. Они впервые увидели такого пациента и не понимали какая это адская боль была . Сказали у нас дефицит , кому то он более нужней . Как же было обидно, что их манипуляции не помогли . И все что мне сказали пейте парацетамол от боли . В скорой сказали кеторол уколим , этот укол я и без скорой уколола бы если бы помог , но он не помогал. Какое лекарство помимо кислорода и ледокаина ( щас насморк не получится его брызгать ) можно принять, раз и суматриптан не помогает ни в таблетке даже если растолочь ни назально ? Я понимаю что нужно обратиться в клинику и скоро я это сделаю ( полёт в Москву ) но хотелось бы просто ближайшую неделю пожить нормально, чтобы боль купировалась  лекарством , которое поможет и правда . Спасибо , а дексаметазон я в январе колола 5 дней 10 ампул .. врач один советовал .. но особых результатов тоже не было. Сейчас наблюдается остаточное явление помутнение в глазу слегка 

Здравствуйте, второй раз вызвали скорую , 2 укола трамадола , капельница преднизолон , дышала 100% кислородом пол часа 7-10 лит в минуту , то отпускало то снова дикая боль, суматриптан не помогает , прописали габапентин , начала принимать . Приступы адские , скажите пожалуйста чем ещё можно купировать такую боль

Лилия Метельская

Здравствуйте! Для купирования приступа кластерной головной боли ингаляции кислорода рекомендуется проводить со скоростью 12 л/ мин в положении сидя.

Существует суматриптан в виде спрея и инъекций, которые применяются для купирования приступа, но, к сожалению, в РФ их нет, также, как я писала выше, наряду с профилактическим лечением, ввиду того, что препараты начинают работать не сразу, рекомендуется выполнение блокады затылочного нерва анестетиком и ГКС на стороне боли.

Описанные методики не являются руководством к действию, а служат информацией для ознакомления, лечение назначает врач невролог на очном осмотре.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...

Наши партнёры

Информация на форуме носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на форуме, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Клиника Восстановительной Неврологии - Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2020, Лицензия ЛО-77-01-013664
Политика защиты и обработки персональных данных
Положение о порядке хранения и защиты персональных данных

18+ Информация, представленная на форуме, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.