Михаил Д Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня Всем здравствуйте. Поделюсь своей историей, может кому будет полезно. Впервые ощутил боль в правой нижней челюсти примерно в 2005 году на фоне сильного эмоционального потрясения. Поболело пару недель- прошло. После этого появлялась раз в год или два или три на месяц. Была и днем и ночью. Грешил на стоматологию и как то мог терпеть. Иногда боль жгла, иногда было ощущение, что подключили напряжение из розетки к языку, нижней челюсти и виску. Возбудителями могли быть - произнесение определенных звуков, широкое открытие рта, жевание или просто во сне без видимых возбудителей просто «било током» в 4 утра. К доктору в первый раз обратился в 2016 году. Предварительно был поставлен диагноз: «невралгия тройничного нерва». Сразу после посещения невролога наступила ремиссия, и я вернулся к прежнему образу жизни с убеждением, что само как-то рассосется). К 2023 ситуация усугублялась. Вновь попал к неврологу. Был выписан карбомозипин, который до 2025 года достаточно неплохо справлялся. Также периодически неплохо помогал алкоголь в разумных дозах до 200 мл ( если употреблял в первый день- два, то дальнейшие приступы чаще всего не наступали). В марте 2025 началась тяжёлая стадия. Карбомозипин помогать перестал вообще. Прописали габапентин. Эффект оказался слабым. Нашел невролога, который поставил диагноз «кластерные боли» после проведения определенного теста ( не помню название). Чем спасался во время приступов: всегда физическая нагрузка. Приступы наступали в основном ночью. Обычно в 4:00 как по часам. Приходилось вставать и усиленно заниматься. Боль уходила обычно с первыми капельками пота. Для создания оптимальной нагрузки купил себе набор резинок для фитнеса. Очень удобная вещь. Также в большинстве случаев помогала теплая ванна. Много ночей я проспал в ней. Что заметил по предыдущим годам: боль уходила, когда я по какой то причине температурил. И это было не единожды. И никогда не наступала в момент заболевания орв и проч. В прошлом году бегал на дорожке 3 раза в неделю. Приступов не было совсем. Чаще приступы приходят в жару. В мороз и холод как правило не было. Не знаю, сработает ли это для людей, у кого боли в области глаза, у меня в области нижней челюсти, виска, верхней челюсти-редко.). Мне помогает разогрев мышц жевательной резинкой- активно. Прикладывание холода к больному месту тоже снимает боль, но я не злоупотреблял, чтобы не застудить чего. По терапии - Верапамил ( в данный момент 320 мг в сутки) . И была блокада большого затылочного нерва ( лидокоин плюс гормоны). Сама она носила кратковременный эффект, но являлась переломным моментом в восприятии лекарств. После ее проведения стали хорошо действовать эксенза, суматриптан, лидокоин назально. До наступления текущего кластера взял билеты в Тай. Честно говоря, хотел оставить эту затею, т к было жить просто невыносимо. Еще терпеть перелет… та еще авантюра. Посоветовался с доктором. Был получен однозначный ответ- лететь. При смене часовых поясов и климата кластер может уйти. В общем, взял в самолет триптаны, фитнес резинку, жевательную резинку. Полет пережил без единого приступа. Всю дорогу жевал и упражнялся. Мало того, на третий день боли ушли почти до нуля. По поводу перелета должен оговориться. В прошлые годы после смены часовых поясов у меня пару раз наоборот ситуация ухудшалась. Спасибо всем, кто поделился опытом, надеюсь, что описание моей истории тоже будет полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильхом Опубликовано 21 июня Поделиться Опубликовано 21 июня Добрый день как говорится больные на все голову кластером Есть у кого какие новости по лечению может ком то что то помогло. у нас в крызыстане стоит невероятная жара столбики термометра зашкаливают за 43 градуса в тени, что тоже отрицательно сказывается на головной боли. В итоге коньяк и все ночью после употребления есть боли но не такие острые терпимо. За то в течении дня хожу как огурчик и работоспособность на уровне не мучаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться