n0mad Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 Сюда меня привела статья: https://newneuro.ru/vosstanavlivayutsya-li-nervnye-kletki Которую мне привели для опроаержения "мифа": "Нервные клетки не восстанавливаются". Статью прочитал, решил добавить комментарий, но он не добавился... Решил отписать здесь. Затронута очень серьёзная тема, и нарисованы радужные перспективы... Но не могу я верить в эти перспективы, потому что есть прецедент с Михаэлем Шумахером - уж его то должны были восстановить если бы это было возможно, но увы... Я вообще в шоке от ситуации с Шумахером. Конечно точных данных нет, но по отдельнвм сведениям - после удара он был в сознании и в клинику его привезли тоже в сознании, это уже там - его накачали лекарствами и погрузили в искусственную кому. Я в шоке от этой ситуации на своём примере... Я после лётного происшествия, упал с высоты около 15м (Хотя то сложно назвать естественным падением, в финале как говорили свидетели - меня уже держало, но я уже летел не к земле а как из пращи был выпущен вдоль неё.) В итоге жесткое приземление, и потеря сознания после удара головой. Вызывают скорую - скорая за пределы города не едет... В итоге подняв связи - добились таки скорой. Через 3 часа после травмы (я всё это время лежал на земле в состоянии жуткой гипоксии, то дышал, то не дышал...) меня наконец доставили в дежурную больницу. По послуплении диагноз: "Прибыл после травмы несовместимой с жизнью". Сказали что ни чего сделать не смогут. Друзья не согласились, опять подняли массу связей и прибывший реанимобиль МЧС - перевез меня в областную больницу, к "знакомому" реаниматологу. Диагноз: "Тяжелый ушиб ствола мозга с субарахноидальным кровоизлиянием, мозговая кома". Через неделю меня добыли из комы... Через месяц пнули из больницы - в наших бесплатных дольше лечить не имеют права... Вот с тех пор восстанавливаюсь уже почти 14 лет (будет 29 апреля). Поначалу был совершенным дурачком, но не буйным... Особых денег на лечение не было, я был единственным кормильцем семьи до травмы. Когда начал себя осознавать и научился немного думать - проклинал наше российское раздолбайство, из за которого медпомощь получил лишь через 3 часа, находясь в состоянии сильной гипоксии и вероятно потерял много нейронов... Жил я так уродцем, жил и тут началась эпопея с Михаэлем Шумахером... Он же после удара был в сознании, через несколько минут, на вертолёте его доставили в крутую клинику, и такой финал... После этого я понял что мой реаниматолог сделал невозможное... Я вот даже могу писать такие длинные и осмысленные тексты. Но увы, при всём этом - я всё равно ущербный, долго думаю и туплю на очевидных вещах... По привычке оправдываю: "Нервные клетки не восстанавливаются", но мне привели статью с вашего сайта. Прочитал, воодушевился, но почему таки не восстановили Шумахера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Метельская Л.Н. Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 Здравствуйте! Процесс восстановления зависит от уровня поражения, от степени повреждения вещества головного мозга. Нейроны не делятся, но в течение жизни образуются новые нейроны в определенных участках головного мозга: в гиппокампе и субвентрикулярной зоне. Но это не значит, что при массивном повреждении мозга в результате травмы, произойдёт быстрое образование новых нейронов и они заменять собой погибшие клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти