Орфей Опубликовано 20 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2023 Здравствуйте! В 2010 году у моего отца случился ишемический инсульт (сейчас ему 84 года), в выписке поставлен диагноз «Ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии. Фон: Церебральный атеросклероз. ГБ 3 ст. Гиперлипидемия. Сопутствующие: ИБС. атеросклеротический кардиосклероз. НК 1». В 2015 году у него что-то произошло, вроде микроинсульт (могу ошибаться); там ему поставили диагноз ДЭП 2-3 стадия с когнитивными нарушениями, Системный атеросклероз + ГБ 3 ст риск 4. Сейчас, изучая его выписные эпикризы, увидела надпись MMSE 21(шкала оценки психического статуса), что означает легкую деменцию. Заключение КТ: Атрофия вещества мозга. ДЭП. Смешанная гидроцефалия. В 2019 году он теряет память, перестал узнавать меня и маму, ходил по-большому на ковер на балконе и последнее, из-за чего мы вызвали скорую — он вскрывал себе вены. Его увезли в психиатрическую больницу, так как он может причинить вред как себе, так и окружающим. Пролежал он там 40 дней. Выписали мемантин, экселон и неулептил. Сейчас хоть память у него нормальная, но периодически проявляет агрессию (связываю это с изменением погоды или когда ему снятся сны - он в них верит). Не лежачий, после постановки диагноза стал мало есть, бывает, что целый день отказывается от еды. Вес как был до болезни, так и остался на одном уровне. Периодически возникают проблемы с ЖКТ. Скажите пожалуйста, какая у него сейчас стадия ДЭП/деменции? Как препараты действуют на течение болезни: замедляют или «маскируют» и болезнь все также прогрессирует? Какая продолжительность жизни при таких симптомах? Со слов моей мамы: психиатр поставила ему сосудистую деменцию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Метельская Л.Н. Опубликовано 25 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2023 Здравствуйте! Я не могу без осмотра пациента, без тестирования сказать какая стадия деменции. Назначенные препараты призваны замедлить прогрессирование заболевания, но принимать их нужно постоянно, а также корректировать факторы сердечно- сосудистого риска( артериальное давление, атеросклероз). Учитывая эпизоды психомоторного возбуждения, вспышки агрессии, стоит обратиться к психиатру для коррекции лечения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти