igor1995 Опубликовано 14 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2023 Здравствуйте. Много лет у меня были подозрения на гайморит. Вместо того чтобы пойти в больницу, родственники отвели меня к бабке, которая лечит его на дому. У нее нужно было пройти 2 закапывания в нос с разницей в одну неделю. В фервале 2022 она закапала мне в ноздри какую-то жидкость, нужно было это все высмаркивать. После закапывания были ощущения горения и жечи в голове, в области носа и лба. Она предупредила меня что 3 дня я не буду чувствовать запахи в вкусы, но потом все вернется. Так все и было. Через неделю мне пришлось пройти через это еще раз. По ощущениям могу сказать что голова и вправду перестала болеть, еще около 2 недель после второго закапывания я продолжал все это высмаркивать из носа. Но запахи и вкусы не возвращались. Вкус был процентов на 60 от прежнего, запахи ощущались очень, очень слабо. Нужно было внюхиваться чтобы действительно что-то почувствовать. В апреле я позвонил ей и объяснил свое состояние, она сказала что возможно не весь гной вышел из пазух и нужно повторное закапывание. И после 3го закапывание обоняние вообще пропало фактически. То есть я чувствую запах от каких-то действительно пахучих веществ, как дезодорант, или мыло, но я не могу описать этот запах, что-то вроде гноя, смешанного с уксусом и чем-то пластмассовым. Этот запах проявляется фактически на все что пахнет, с небольшими изменениями. Запах огурцов ощущается допустим немного по-другому чем другие. Вкус пропал где-то на половину, на какие-то продукты он сильно изменился. Например шоколад я вообще не могу есть теперь, то есть дорогой шоколад на вкус ощущается как дешевый батончик за 5 руб. Не могу есть то, в чем есть сливки и молоко, на вкус ощущается гниль. Цитрусы изменили также свой вкус. Все остальное вроде как прежде. Я пошел в клинику к отариноларингологу, мне сделали КТ носа, назначили операцию. Диагнозы были полипы, искривление носовой перегородки, хронический гайморит. Врач связывал мое измененное обоняние и вкус с этим, но нечего толкового про это и не говорил. В общем после операции, когда уже сняли турунды из носа, ровно 1 день я не ощущал запахов гнили, то есть запахов не было вообще, потом все вернулосьна свои места, запах гнили смешанный с пластмассой как и до этого. На этот счет отариноларинголог ответил мне что по своей части он сделал все что мог, если в течении 2 мес нечего не изменится то нужно обратиться к неврологу. Как понимаете нечего не изменилось. Я планирую записаться к неврологу на днях, но хотелось бы узнать какие у меня вообще шансы вернуть обоняние и вкус. Это очень мешает мне жить, я даже не могу понять воняет ли от меня потом когда жарко, потому что не чувствую, примеров можно привести очень много. Я уже сто раз пожалел что повелся на родственников и пошел к этой бабке вместо больницы. В общем буду благодарен за любой совет, спасибо. Для общей информации напишу, мне 27 лет, коронавирусом болел еще в самом начале пандемии, так что не связываю все вышеописанное с этим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Метельская Л.Н. Опубликовано 19 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Здравствуйте! Как невролог,я могу предположить,что возможно произошло повреждение слизистой ( химический ожог) и в связи с этим утратилось обоняние и произошло извращение восприятия запахов. Для оценки функции обоняния используют ольфактометрию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти