Перейти к содержанию

Тема: Инсомния

Любовь Ивановна
Рекомендуемые сообщения
Любовь Ивановна

Мне 68. С 2008 года, после очень длительных стрессов, у меня стала развиваться бессонница с постоянным ухудшением. Лечилась у гомеопата, невролога, у китайцев в СПб, несколько раз лечилась в СПб в стационаре  в "Бехтерева", в отделении неврозов и в гериатрическом отделении. Потом стала лечиться у психиатров с госпитализацией в психиатрические больницы. Мне врачи, почти всегда удачно, подбирали лечение. Но, беда в том, что подобранные лекарства помогали мне всегда месяц-два, а потом, как отрубало. Я уже дошла до суицида, но меня с трудом спасли. При очередной госпитализации мне врачи и мед. персонал сказали, что лечить меня уже нечем. Самостоятельно, лечилась травой шикша чёрная; спала на ней месяц, далее, трава перестала помогать.За прошедшие годы я принимала весь спектр нейролептиков и АД: это азалептин, тизерцин, рокона, атаракс и т.д., очень много других. Недавно мне очень повезло, когда кардиолог назначила мне аторвастатин. По воле случая, у него  побочка-сонливость. На нём я спала аж 2 месяца, а потом, как отрубило. Сейчас, не знаю, что делать? ПОМОГИТЕ, пожалуйста, советом.

Метельская Л.Н.

Здравствуйте! Возможно стоит попробовать психотерапию.

Также могу рекомендовать книгу Романа Бузунова: " Здоровый сон за 6 недель".

Из антидепрессантов при нарушении сна может быть использован тразодон( НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ, СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ НА ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ).

• Sad 1

Любовь Ивановна

Спасибо за Ваш ответ. С Бузуновым я переписывалась. Мою бессонницу они не берутся лечить. Хотя, свою книгу мне прислали.

Любовь Ивановна
  1. ⁰Лилия, здравствуйте! Извините, но всё-таки, хотела бы услышать 

Ваше мнение на мою проблему: все лекарства перестают действовать через месяц-полтора- два. Как с этим бороться? Может быть мне нужен плазмафорез или что-то другое? Лекарства, которые уже принимала,. следующий раз можно принимать через пару лет или более. Иначе, они не действуют.

• 1 год спустя...

Здравствуйте.

Ситуация действительно сложная, и я понимаю, насколько изматывающей может быть хроническая бессонница. Однако даже в таких случаях есть варианты, которые можно попробовать.

Что важно учитывать в вашем случае:

1. Привыкание к препаратам – организм адаптируется, и лекарства перестают работать. Это может быть связано с изменением нейромедиаторного баланса, снижением чувствительности рецепторов.
  2. Синдром отмены и парадоксальные реакции – резкие изменения схем лечения могут приводить к ухудшению состояния.
  3. Многолетний стресс и его влияние – длительное психоэмоциональное напряжение изменяет работу нервной системы и гормонального фона.

Что можно предпринять:

1. Альтернативные медикаментозные варианты

• Комбинация препаратов – иногда помогает чередование или комбинированная терапия (например, добавление низких доз мелатонина или других гипнотиков).
  • Препараты нового поколения – возможно, не все лекарства были протестированы в вашем случае, есть относительно новые агомелатин (Вальдоксан), суворексанты (Бельсомра, Дормиксон).
  • Проверить уровень витаминов и гормонов – иногда дефицит магния, витамина D, B12, ферритина, кортизола, гормонов щитовидной железы усугубляет бессонницу.

2. Немедикаментозные подходы

• Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-I) для бессонницы – научно доказанный метод, особенно при устойчивых формах инсомнии.
  • Нейробиоуправление (БОС-терапия) – тренировка мозга на расслабление и регуляцию ритмов.
  • Полисомнография – если не проводили, важно исключить синдром апноэ сна, который также может быть причиной некачественного сна.
  • Регулярная физическая нагрузка (без перегрузки вечером) – доказано, что ходьба и легкие упражнения помогают улучшить сон.
  • Контроль режима сна и бодрствования – вставать и ложиться в одно и то же время, даже если не удается уснуть сразу.

3. Что делать прямо сейчас?

1. Вести дневник сна – фиксировать время засыпания, пробуждения, прием лекарств и их эффективность.
  2. Пройти консультацию у сомнолога – это узкий специалист по нарушениям сна, возможно, вам предложат нестандартные решения.
  3. Обсудить с врачом возможность новых схем лечения с учетом ваших индивидуальных реакций.
  4. Попробовать релаксационные техники (дыхательные практики, аутотренинг, медитацию) – это может помочь снизить общий уровень тревожности.

Если вы готовы к более детальному разбору ситуации, можно обсудить конкретные препараты и схемы, которые еще не применялись. Главное – не терять надежду, даже при столь длительном течении бессонницы возможны пути решения.

Также рекомендую к просмотру бесплатный курс "Здоровый сон без снотворных". https://newneuro.ru/son-bez-snotvornyh/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии