Перейти к публикации

Тема: Рассеянный склероз


Рекомендованные сообщения

Добрый день.

2,5 года назад МРТ головного мозга показала наличие очагов демиелинизации в районе боковых желудочков размером до 0,8 см и единичного 0,3 см в левой височной доле. На днях сделала повторную МРТ - картина абсолютно та же.

В детстве была ЧМТ.

В Интернете попалась фраза, что демиелинизация может быть превичной - в случае рассеянного склероза, либо развиваться как вторичная как последствие травмы.

 

Подскажите, плс, может ли всё-таки это быть следствием ЧМТ - и можно жить спокойно, не ожидая ухудшений, либо наличие очагов говорит об РС и ни о чем ином?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

очаги демиелинизации после ЧМТ могут  быть только после ушиба головного мозга (не путать с ушибом мягких тканей головы), а это обычно травма при которой находятся в стационаре не менее месяца. для уточнения диагноза - МРТ (1-3 Тл), комплексные вызванные потенциалы, анализы крови и осмотр грамотного невролога. Подробно про рассеянный склероз https://newneuro.ru/rasseyannyj-skleroz/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поскольку я, мягко говоря, далека от неврологии, с Вашего позволения, несколько уточнений:

 

дело в том, что с травмой у меня очень мутная история - в годовалом возрасте я уронила себе на голову табуретку, как ни прозаично это звучит, после чего на несколько минут потеряла сознание. Дело было в начале восьмидесятых годов на Крайнем Севере - с неврологией там/тогда было сложно.. Никто ничего не диагностировал и не лечил. Т.е. "а был ли мальчик" и какой конкретно мальчик - неизвестно..

До трех лет продолжались обмороки, которые возобновились с 16 лет и продолжались до 21-го. В тот период прошла обследование: доплер, электроэнцефало, эхоэнцефало (все это, включая МРТ, уже в СПб) и пр., неврологи мне тогда сказали, что была черепно-мозговая в левой височной доле..

 

МРТ плюс к очагам показывает еще "арахноидальные изменения ликворокистозного характера", что, если я правильно понимаю, следствием травмы как раз может быть.........?

 

Осмотр невролога был, она определила сниженную виброчувствительность на правой ноге - т.е. как раз в стороне, противоположной травме, высокий мышечный тонус ног - что, вроде, как раз в пользу РС..? - плюс отправила к офтальмологу. От офтальмолога -  глазное дно в норме, поле зрения не изменено. Левый глаз - смешанный астигматизм плюс снижен тонус сосудов глаз (комментарий врача: "это у Вас после травмы").

 

В общем и целом - утомляемость и головные боли (как правило, правый глаз/правый висок) были всегда,образ жизни достаточно жесткий, но до очередного визита к неврологу чувствовала себя достаточно здоровым человеком, не считая ощущения полной выжатости...

 

я правильно понимаю, что "вызванные потенциалы" - это какое-то обследование вроде ЭЭГ?

И - анализы крови - имеются в виду касающиеся иммунологии?

 

Спа-си-бо..

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя по описанию  ЧМТ - все таки было сотрясение головного мозга, а не ушиб. височные доли не отвечают за чувствительность и моторику. вызванные потенциалы это то же биоэлектрическая активность мозга (как и ЭЭГ), но принцип совсем иной. бывают зрительные, соматосенсорные, акустические, стволовые и т.д.  они показывают в том числе и прохождение нервных импульсов по конкретным нервам и путям. при РС нервные импульсы проходят медленнее. часто даже при отсутствии изменений на мрт мы можем наблюдать изменения на ВП, потому что это функциональный метод  диагностики.  кровь, разумеется, иммунитет. вообще диагноз ставится на основании комплексной информации. если невролог работал более 10-15 лет и видел несколько сотен или тысяч таких больных - вероятность правильного диагноза большая. только вот заочно, без осмотра диагноз не поставишь и лечение не назначишь. это только после института все легко и просто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению или к счастью - невролог на этот раз, похоже, попался опытный, в основном работающий на отделении и подрабатывающий в поликлинике раз в неделю.. это и пугает.. я и на повторную МРТ была выпинута с рефреном: "у меня на отделении молодые такие там лежат..."

после первой МРТ там же зав. отделением отпустил меня на все четыре стороны...

 

ок, спасибо большое за консультацию и за отзывчивость..  :)

 

жаль, что спихнуть на травму, похоже, не получилось....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано то, что мне с сентября-октября 2010 года стало сложно ходить, быстро не могу совсем, по лестнице поднимаюсь исключительно подтягивая себя за перила, встаю со стула только опираясь на что-то руками, если присяду - самостоятельно встать уже не могу, если нет опоры. В общем, всё, где задействованы мышцы бедер мне даётся с огромным трудом. Что делать?

Да и кстати забыла добавить, что на плоской подошве ещё сложнее ходить, если небольшой каблук то полегче...

Мне 17 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дарья, давно надо было идти к неврологу, делать обследования. это может быть и рассеянный склероз и миастения и др.заболевания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. 4 года назад мне поставили диагноз рассеянный склероз. у меня было двоение в левом глазу. спустя 4 года появилось двоение в правом глазу и нарушилась речь. врачи не знают как меня лечить. Помогите, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена Сергеевна, стандарты лечение рассеянного склероза для всех врачей описаны в учебниках. начиная витаминами, антиоксидантами, иммуноактиваторами, аминокислотами и заканчивая гормонами. двоение в одном глазу не бывает, это результат работы двух глаз. данный симптом нужно лечить как медиикаментами,так и специальными способами активации и стимуляции зрительного нерва, зрительной коры и подкорковых образований. если не могут у вас, приезжайте в москву.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

вы не написали чем болеете, но исходя из принимаемого препарата, скорее всего рассеянным склерозом. АВОНЕКС это интерферон бета-1а. кроме данного препарата существуют и другие медикаменты длительного применения, поэтому со своим доктором можете подобрать. мы, кроме медикаментозных методов, широко применяем различные методики стимуляции непосредственно клеток головного мозга. по нашим статистическим данным, за 17 лет, положительная динамика у пациентов  выше, чем при приеме наиболее рекламируемых медикаментов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

1. возможно поражение центральной нервной системы  -инсульты, опухоли, сосудистые аневризмы, рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы, отек мозга, инфекции, васкулиты.

2. так же возможно поражение периферической нервной системы -дисфункции глазодвигательного, блокового и отводящего нервов.

3. нарушение нервно-мышечной передачи - миастения, митохондриальные энфецаломиопатии, миотоническая дистрофия, мышечная дистрофия 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

Здравствуйте!Жене поставили диагноз G37.8 данные МРТ :Очаговая лейкоэнцефалопатия,генерализованная церебральная атрофия 1 степени ей всего 37 никогда не болела обясните что зто значити каков дальнейший прогноз?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

группа G37 - этот демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы. конечно прогноз во многом завист от того где и как будете лечить и проводить профилактику. мы таких больных лечим более 20 лет и при правильной, комплексной терапии и профилактике, самыми современными методами, у многих пациентов  возможно сохраненить высокое качества жизни на многие годы.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Лежу в больнице с диагнозом нейропатия лицевого нерва. Сделала мрт головного мозга. Заключение: МР-картина единичных очагов правой теменной области и обеих лобных областей-дифференцировать между очагом демиелинизации и сосудистого характера.Можете Вы мне пояснить, что это значит? т.к. врач в больнице сказал, что надо было мне в другом центре делать мрт с контрастом и что там бы дали более ясную картину, но он изначально дал направление на МРТ головного мозга, в направлении ничего не было сказано про контраст. Из данного заключения он говорит, можно сделать вывод, что у меня склероз как у бабушки (мне 21 год) или я пью ведрами кофе и много курю. и посоветовал пройти повторное мрт через полгода в другом центре. Можете Вы мне объяснить, что нет в заключении?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у вас подозревают рассеяный склероз, а у бабушки скорее всего атеросклероз, этот совсем разные диагнозы. надо идти и сделать нормальное мрт (1,5-3 тесла) с контрастом, вызванные потенциалы и идти к хорошему неврологу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

Здравствуйте! Мне 21 год! У меня частично стало пропадать зрение (на расстоянии 15-20 метров у меня все расплывается,это происходит не регулярно). Зрение может пропасть на час-два ,ну или на целый день, после того как оно пропадет у меня начинаются головокружения. Я обращалась к окулисту, но там мне сказали что со зрением все в порядке и не знает почему так происходит и перенаправила меня к невропатологу. Невропатолог отправил меня на МРТ головного мозга и сосудов (на снимках были обнаружены изменения следующего характера: неравномерное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств; очаговое изменение веществе мозга дистрофического характера; атрофические изменение червя мозжечка; вариант развития Виллизиевого круга). После того как я показала свои снимки мне поставили диагноз "Рассеянный склероз?".я ходила потом еще к 2 другим врачам с этими снимками и там один поставили такой же диагноз, а другой сказал что у меня "вено-сосудистая дистония" и прописал мне курс лечения (глецин, настой женьшейна, таблетки и уколы мексидол и воротниковый массаж) я этот курс прошла но результата не какого. Это уже продолжается почти три месяца. Теперь меня еще стали мучить частые головные боли в затылочной и весковой части. Вы можете сказать по моему заключению снимков МРТ, какой у меня диагноз? Если Вам понадобиться снимки или полное их заключение я могу Вам выслать. И можете еще посоветовать какие таблетки принимать, чтоб нормализовалось мое состояние. Заранее спасибо! Жду ответа!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что бы правильно поставить диагноз надо не по интернету, а осмотреть больного, МРТ, анализы, сделать ВП и т.д..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. У моей мамы рассеяный склероз. Каждые полгода она проходит курс лечения. Сейчас она поставила в/в инъекции (актовегин), но головокружение у нее только усилилось. Какое лекарство лучше вводить в/в (капельницы), чтобы прошло головокружение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

препараты может назначать только доктор после осмотра пациента, анализов, результатов обследования. может актовегин и дал побочные эффекты из-за самолечения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks спустя...

Здравствуйте. В 2008 году в январе, поднимаю груз у меня резко кольнуло в области шеи, и после этого легкое онемение правой части тела. Обратился к врачу, мне сделали мрт , на котором что то показало и потавили диагноз рассеяный склероз. в этом же году делал повторное мрт с контрастом, ничего не показало, кроме шейного субхондрального склероза( как мне обьяснили это остеохондроз), в последующем в 2009, 2010 делал мрт головного мозга - всё чисто! в 2011 решили снять диагноз рассеяный склероз отправив на мрт! врачу я говорил что у меня постоянные головные боли, и вместе с мрт головного мозга мне назначили мрт сосудов! МРТ ничего не показало сосуды в норме , всё чисто! но головные боли присутствуют постоянно, недавно даже от адской боли стошнило! шея, при поворотах бывает болит, это 6 позвонок, на котором мрт мне и показало остеохондроз, после этой боли у меня и пошло онемение! что со мной? может ли болеть голова из за остеохондроза, но мрт ничего плохого в сосудах головного мозга не показать!? какие анализы, облседования посоветуете сдать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МРТ на хорошем аппарате (2-3 тл), уздг, анализы крови, экг и к хорошему неврологу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month спустя...

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МАГНИТНО РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА: МРТ картина очаговых изменений головного мозга возможно демиелинизирующего характера. наружная гидроцефалия заместительного характера малой степени выраженности. рекомендуется консультация невролога.ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МАГНИТНО РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА: МРТ картина очаговых изменений головного мозга возможно демиелинизирующего характера. наружная гидроцефалия заместительного характера малой степени выраженности. рекомендуется консультация невролога.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Наши партнёры



 

Информация на форуме носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на форуме, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Клиника Восстановительной Неврологии - Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2020, Лицензия ЛО-77-01-013664
Политика защиты и обработки персональных данных
Положение о порядке хранения и защиты персональных данных
 

18+ Информация, представленная на форуме, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.