Diana Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта (изменено) Здравствуйте. Уже более 10 лет меня мучает проблема обильного потоотделения только с правой стороны, что говорится от корней волос до кончиков ног. С левой стороны даже кожа суше, как будто от нехватки влаги. Это меня мучительно изводит, нервирует, доставляет много проблем. Я проживаю в Астрахани, у нас очень жаркое лето, но приходится ходить всё время в чем то темном, чтобы не было видно пятен пота. Говорят, что это связано с заболеваниями шейного отдела, но наши врачи не могут помочь. Вдобавок к этому периодически возникают обонятельные галлюцинации , несколько дней в носу стоит запах дыма. МРТ головы значительных отклонений не показало. Даже не знаю, куда и к кому мне обратиться. Всё пожимают плечами. Подскажите пожалуйста, что делать. Изменено 17 марта пользователем Diana Изменение темы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта 10 часов назад, Diana сказал: Здравствуйте. Уже более 10 лет меня мучает проблема обильного потоотделения только с правой стороны, что говорится от корней волос до кончиков ног. С левой стороны даже кожа суше, как будто от нехватки влаги. Это меня мучительно изводит, нервирует, доставляет много проблем. Я проживаю в Астрахани, у нас очень жаркое лето, но приходится ходить всё время в чем то темном, чтобы не было видно пятен пота. Говорят, что это связано с заболеваниями шейного отдела, но наши врачи не могут помочь. Вдобавок к этому периодически возникают обонятельные галлюцинации , несколько дней в носу стоит запах дыма. МРТ головы значительных отклонений не показало. Даже не знаю, куда и к кому мне обратиться. Всё пожимают плечами. Подскажите пожалуйста, что делать. Здравствуйте! Ваш случай действительно непростой, но не безнадежный — давайте попробуем системно разобраться и наметить пути решения. Ниже я сначала задам уточняющие вопросы, а затем дам развернутый ответ с возможными причинами и рекомендациями. 🔍 Уточняющие вопросы: С какого возраста или после какого события началось асимметричное потоотделение? Были ли травмы, стрессы, операции, остеохондроз? Есть ли сопутствующие симптомы с правой стороны, кроме гипергидроза (повышенного потоотделения): боль, онемение, покалывание, слабость, чувство жара или холода? Как давно впервые появились обонятельные галлюцинации (запах дыма)? Возникают ли они при усталости, стрессе, погодных изменениях? Делали ли Вы когда-либо МРТ/КТ шейного отдела позвоночника? Если да — были ли изменения (грыжи, протрузии, спондилез и пр.)? Были ли консультации у эндокринолога? Проверяли ли функции щитовидной железы, надпочечников? Не страдаете ли Вы тревожными расстройствами, вегетососудистой дистонией или паническими атаками? Какие обследования Вы уже проходили? (кроме МРТ головы) Какие анализы сдавали? Есть ли в семье у кого-либо подобные симптомы? Есть ли связь между потоотделением и физической нагрузкой, положением тела, приёмом пищи, стрессом? Когда последний раз обращались к неврологу? Что именно он говорил по поводу асимметрии? 🧠 Возможные причины: Центральная дисфункция вегетативной нервной системы — иногда гипергидроз бывает сегментарным или гемигипергидрозом (односторонним) при поражении гипоталамо-лимбических структур, особенно если есть нюанс с обонятельными галлюцинациями. Синдром Горнера (частичный) — повреждение симпатических волокон может вызывать нарушения потоотделения с одной стороны. Периферическая дисфункция симпатической иннервации — в том числе при шейной радикулопатии, шейном остеохондрозе, компрессии нервных стволов (например, при реберно-ключичном синдроме). Эндокринные нарушения — нарушения обмена веществ или гормонального баланса могут проявляться асимметрично, особенно при нарушении тонуса сосудов и потовых желез. Неврозы, дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы — особенно если есть длительные тревожные состояния, эмоциональное напряжение, нарушение сна. 💡 Рекомендации: Пройти МРТ/КТ шейного отдела позвоночника, если ещё не делали — важно исключить радикулопатию или компрессию симпатических волокон. Консультация невролога + нейрофизиолога — особенно если есть неврологический дефицит. Можно сделать ЭНМГ (электронейромиографию) для оценки симпатической активности. Консультация эндокринолога — проверить: ТТГ, Т3, Т4 Кортизол, АКТГ Инсулин, глюкоза Оценка работы вегетативной нервной системы — проба с наклоном (ортостатическая проба), вариабельность сердечного ритма. Попробуйте вести дневник симптомов — когда усиливается потоотделение, при каких условиях появляются запахи, это поможет отследить возможные триггеры. Обонятельные галлюцинации (фантомазия) — могут быть связаны с гипервозбудимостью лимбической системы или даже мигренозным синдромом. Иногда помогают препараты из группы нейрометаболиков или мягкие противоэпилептические (если врач посчитает нужным). Физиотерапия: магнитотерапия, мануальная терапия, шейно-воротниковый массаж — но только после исключения противопоказаний. Вегетотропные препараты: в некоторых случаях назначают бета-блокаторы, антагонисты кальция, адаптогены или м-холиноблокаторы — только по назначению врача. Рассмотрите обращение и прохождение процедур в Клинике Восстановительной Неврологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diana Опубликовано 24 марта Автор Поделиться Опубликовано 24 марта Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Я уже не знаю, к кому обращаться! Потоотделение стало таким где-то в 36, сейчас мне 48. У эндокринолога была, есть небольшие узелки,но анализы в норме. МРТ тоже делала и головы и шеи. РЭК головы, рентген шеи. Ничего критичного. Шейный остеохондроз есть. Один невролог подозревал аневризму, не подтвердилось. Другой подвывих шейного позвонка. Даже прошла курс мануальной терапии,но ничего не изменилось. В семье никто не страдает. Возникает при физической нагрузке, приёме горячей пищи, в духоте и жаре. При стрессах тоже бывает. А запах дыма появился около семи лет назад. Сначала грешила на соседей, на курящих рядом, но потом стала замечать, что запах остаётся со мной, даже если рядом нет "раздражителей". Возникнуть может в любое время, независимо ни от каких обстоятельств. У меня даже слизистая в носу болит! При МРТ головы обнаружили микрокисты, невролог считает, что галлюцинации могут быть из -за них. К нейрофизиологу схожу. А посещение вашей клиники возможно по ОМС? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано Вторник в 07:23 Поделиться Опубликовано Вторник в 07:23 В 24.03.2025 в 18:59, Diana сказал: Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Я уже не знаю, к кому обращаться! Потоотделение стало таким где-то в 36, сейчас мне 48. У эндокринолога была, есть небольшие узелки,но анализы в норме. МРТ тоже делала и головы и шеи. РЭК головы, рентген шеи. Ничего критичного. Шейный остеохондроз есть. Один невролог подозревал аневризму, не подтвердилось. Другой подвывих шейного позвонка. Даже прошла курс мануальной терапии,но ничего не изменилось. В семье никто не страдает. Возникает при физической нагрузке, приёме горячей пищи, в духоте и жаре. При стрессах тоже бывает. А запах дыма появился около семи лет назад. Сначала грешила на соседей, на курящих рядом, но потом стала замечать, что запах остаётся со мной, даже если рядом нет "раздражителей". Возникнуть может в любое время, независимо ни от каких обстоятельств. У меня даже слизистая в носу болит! При МРТ головы обнаружили микрокисты, невролог считает, что галлюцинации могут быть из -за них. К нейрофизиологу схожу. А посещение вашей клиники возможно по ОМС? Здравствуйте! Спасибо за уточнения. Ваш случай действительно сложный, и, к сожалению, большинство специалистов просто разводят руками, потому что подобные состояния встречаются редко. Но мы попробуем разобраться. 🚨 Важные выводы из вашего описания: Одностороннее потоотделение началось в 36 лет, то есть уже во взрослом возрасте. Это говорит в пользу приобретённого (а не врождённого) нарушения. Шейный остеохондроз есть, но мануальная терапия не помогла, что говорит о более сложной природе проблемы. Потоотделение связано с нагрузкой, температурой, стрессом, что указывает на вегетативный дисбаланс (не просто механическая компрессия). Запах дыма держится уже 7 лет, слизистая носа реагирует, но МРТ головы без серьёзной патологии (только микрокисты). Эндокринология исключена как основная причина, так как анализы в норме. 🏥 Возможные причины: 1. Симпатическая дисфункция (вегетативный дисбаланс) Ваши симптомы похожи на гемигипергидроз – состояние, связанное с нарушением симпатической иннервации. Это может быть патология шейного симпатического ствола, но поскольку мануальная терапия не помогла, причина может быть глубже (например, в центральных механизмах регуляции). 2. Фантомные запахи (фантомазия) и их связь с нервной системой Раз запах дыма сохраняется без реального источника, можно предположить центральную гипервозбудимость в лимбической системе (отвечает за обоняние и эмоции). Возможно, микрокисты раздражают соседние структуры головного мозга. 3. Шейно-мозговая дисфункция (циркуляторная или неврологическая) Если был подвывих, возможно пережаты симпатические нервы или сосуды. Стоит проверить кровоток (УЗИ БЦА с допплером) и провести нейрофизиологические тесты. По ОМС наша клиника не принимает, если захотите получить более детальную диагностику и план лечения, мы можем Вам помочь на платной основе. ✅ Что делать дальше? 📌 1. Дообследование (Вы можете записаться в Федеральные 😞 Электронейромиография (ЭНМГ) симпатической иннервации – выявит, есть ли дисбаланс вегетативной нервной системы УЗИ БЦА (брахиоцефальных артерий) с допплером – чтобы исключить сосудистый фактор Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – поможет оценить вегетативную регуляцию Консультация нейрофизиолога (вы уже собираетесь – это правильно!) 🏥 2. Лечение (если нейрофизиология подтвердит дисбаланс) Вегетокоррекция: иногда назначают бета-блокаторы (например, анаприлин) или м-холиноблокаторы (по показаниям) Курс физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия) Рассмотреть ботулинотерапию (Ботокс/Диспорт) – иногда применяют при локальном гипергидрозе 🔥 3. Дополнительно для уменьшения потоотделения: Использовать алюминиевые антиперспиранты (DryDry, Odaban) Ношение терморегулирующей одежды (например, из льна) Контрастный душ для тренировки вегетативной нервной системы Если решите приехать в нашу клинику, можно записаться на консультацию. Мы постараемся выстроить персональный план лечения. 🚀 Оставите пожалуйста отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/medicine/doctor/gimranov_rinat_12r0JQsE6T9MU и ПроДокторов – https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию, если Вам нужны будут уточнения, я постараюсь ответить Вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти