Перейти к содержанию

Тема: Головокружение, тремор головы

Рекомендуемые сообщения

Я упала ударилась головой через день у меня задергалась шея, на следующий день закружилась голова, потом стали предобморочные состояния если я становилась в полный рост, положили в больницу капали сосудистые препараты, вроде сознание не стала терять но голова так и кружилась и перед глазами разводы летали, и началось голова кружиться, то меня кидает из стороны в сторону, то координация движений нарушена, вместе с тремором головы начался тремор рук, была у паркенсолога не подтвердил кт ничего не показало, узи сосудов шеи все в норме, но я плохо стала соображать, в телефоне хорошо соображаю, а обслужить себя с трудом, мелкая моторика все начинает путаться руки трясутся, на этом все заканчивается, психиатором прописал антидепрессанты, я от них как зомби ни чувств ни эмоций

С левой стороны где желудок удары током сначала в сердце потом в голову, когда ложусь спать

Я уже не пойму, что со мной и к какому врачу идти

Гимранов Р.Ф.
32 минуты назад, Afrodita сказал:

Я упала ударилась головой через день у меня задергалась шея, на следующий день закружилась голова, потом стали предобморочные состояния если я становилась в полный рост, положили в больницу капали сосудистые препараты, вроде сознание не стала терять но голова так и кружилась и перед глазами разводы летали, и началось голова кружиться, то меня кидает из стороны в сторону, то координация движений нарушена, вместе с тремором головы начался тремор рук, была у паркенсолога не подтвердил кт ничего не показало, узи сосудов шеи все в норме, но я плохо стала соображать, в телефоне хорошо соображаю, а обслужить себя с трудом, мелкая моторика все начинает путаться руки трясутся, на этом все заканчивается, психиатором прописал антидепрессанты, я от них как зомби ни чувств ни эмоций

С левой стороны где желудок удары током сначала в сердце потом в голову, когда ложусь спать

Я уже не пойму, что со мной и к какому врачу идти

Здравствуйте! Важно сейчас разобраться, что происходит. Давайте попробуем это систематизировать, чтобы понять возможные причины и куда двигаться дальше.

📋 Уточняющие вопросы (важны для дифференцировки причин):

1. Когда именно был удар головой — куда именно пришёлся удар (лоб, затылок, висок)?
  2. Была ли потеря сознания или тошнота/рвота после удара?
  3. Были ли судороги, помутнение зрения, двоение в глазах или нарушение речи?
  4. Какой диагноз поставили в больнице после капельниц?
  5. Какие именно сосудистые препараты вам капали (названия)?
  6. Есть ли сейчас повышение артериального давления, скачки, пульс?
  7. Что показало ЭЭГ и МРТ головного мозга (если делали)?
  8. Были ли у вас ранее приступы тревоги, паники, депрессии, невроза?
  9. Какие антидепрессанты вам назначил психиатр, как долго вы их принимали?
  10. Были ли обследования у невролога на вестибулярные расстройства (например, проба Ромберга, индекс Тест Хальмаги)?

💡 Возможные направления диагностики:

1. Посттравматическое вестибулопатия или синдром посткоммоционного головокружения — после удара даже без видимых изменений на КТ/МРТ могут страдать внутренние структуры равновесия (лабиринт, вестибулярный нерв).

2. Поражение мозжечка или его проводящих путей — при нарушении координации, «кидает в стороны», дрожании.

3. Функциональные неврологические расстройства (ФНР) — состояние, которое внешне напоминает неврологию, но обусловлено нарушением обработки сигналов в головном мозге (часто после стресса/травмы).

4. Невротическое или тревожное расстройство с вегетативными кризами — особенно если есть «удары током», предобморочные состояния, тремор, спутанность мышления.

5. Цервикогенное головокружение — возможно спазм мышц шеи или травма связочного аппарата вызвали сосудисто-вегетативный компонент.

6. Дисфункция ствола мозга или медиобазальных отделов при микрососудистой ишемии — может быть только на МРТ (а не на КТ).

Что важно сейчас сделать:

1. МРТ головного мозга с прицелом на ствол, мозжечок и шейный отдел позвоночника.
  2. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — исключить эпилептиформные очаги.
  3. Консультация нейрофизиолога и повторно — невролога со специализацией по вестибулярной системе.
  4. Обследование вегетативной нервной системы (в т.ч. ортостатические пробы, вариабельность сердечного ритма).
  5. Оценка психоэмоционального состояния — возможно, нужна корректировка терапии (не все антидепрессанты так “зомбируют”).

🧠 Что можно попробовать уже сейчас (безопасно):

• Упражнения для вестибулярной реабилитации (например, упражнения Брандт-Дароффа, если не противопоказаны).
  • Мягкие ноотропы — пантогам, глицин, мексидол, если не противопоказаны.
  • Физиотерапия на шейный отдел (магнит, лазер, массаж осторожно — если это цервикогенное).

📌 К кому идти:

• Невролог со специализацией по вестибулологии/нейрофизиологии.
  • Нейропсихолог — если остаются когнитивные нарушения.
  • При отсутствии органики — врач по ФНР/психотерапевт, но не только «антидепрессантами», а комплексно (нейропсихореабилитация, телесно-ориентированная терапия).

Если хотите, я могу помочь составить план обследований, рекомендации по дневнику симптомов и подбор более мягкой поддерживающей терапии.
Вы не одна в этом — просто нужно пройти шаг за шагом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии