Перейти к содержанию

Тема: Умеренный ангиоспазм, давящие боли в висках, лбу...

Рекомендуемые сообщения

Помогите и подскажите что делать. 

Давит в области висков сильно, лбу, так же иногда болит затылок, сейчас ещё присоединилось что сердце работает с перебоями, когда ложусь спать пульс падает до 52-х ударов, а когда сяду или же встану и хожу пульс резко до 90 повышается, давит в грудной клетке, когда ложусь и чувствую что пульс уменьшается в этот момент так же начинает сдавливать виски и лоб, так же я часто просыпаюсь ночью, и когда просыпаюсь у меня в руках и ногах тяжесть появляется, руки не слушаться в этот момент,сухость во рту сразу же появляется, я пила месяц вазобрал, эффекта не увидела, так же сейчас мексидон принимаю, кавинтон, они мне убрали головокружение. В затылке боль появляется почему то когда шею в стороны делаю, поднимаю или же когда отпускаю. Обезболы пила такие как пенталгин, миг, спазмолгон но они не убрали то что давит в висках, по УЗИ сосудам головы и шеи ангиоспазм умеренный, но врач УЗИ сказала что этот ангиоспазм таких симптомов не может давать, я прошла МРТ головного мозга без сосудоа, тоже ни чего не выявили, что мне делать? Я устала уже от этих давящих болей в висках😞😞 Родила 30-го апреля, ещё во время родов появились эти давящие, сжимающие боли в виске. 

IMG_20250505_180206.jpg

IMG_20250505_190403.jpg

Гимранова А.Р.

Добрый день,

Спасибо за откровенность и доверие — очень сочувствую вашему состоянию. Появление таких интенсивных, давящих болей в висках и лобной области, особенно на фоне нестабильного пульса и других вегетативных проявлений после родов, действительно вызывает беспокойство и требует серьёзного комплексного подхода.

📌 Что мы видим по обследованиям:

1. МРТ головного мозга — структура мозга без патологических очагов, ликворных и объемных образований. Тяжёлой неврологической патологии не обнаружено.

2. УЗИ сосудов головы и шеи — выявлена гипоплазия левой позвоночной артерии и умеренный ангиоспазм. Несмотря на мнение специалиста УЗИ, хочу подчеркнуть: при гипоплазии ПА и склонности к сосудистому спазму действительно могут быть выраженные головные боли, особенно в сочетании с нарушением регуляции тонуса сосудов после беременности и родов. Это нередко сопровождается нарушением венозного оттока и нестабильностью артериального давления.

3. Выраженные вегетативные проявления — резкие колебания пульса, тяжесть в конечностях, сухость во рту, ночные пробуждения — всё это указывает на дисбаланс вегетативной нервной системы, который часто усиливается в послеродовом периоде.

Ваша симптоматика укладывается в сложную комбинацию:

• цефалгии сосудистого и мышечно-тонического характера,

• нестабильности шейного отдела позвоночника (боль при движении шеей),

• выраженных вегетативных нарушений (в том числе с сердечными проявлениями),

• гормональной и нейровегетативной перестройки после родов.

На практике я видела немало пациентов с очень похожими жалобами в первые месяцы после рождения ребёнка. И, что важно, при комплексном подходе они добивались значительного облегчения.

🧩 Что важно уточнить:

• Были ли эпизоды потери сознания, особенно при вставании?

• Сопровождается ли боль в затылке тошнотой, шумом в ушах?

• Делали ли МРТ шейного отдела позвоночника?

• Какой сейчас уровень давления в покое и при подъёме?

• Были ли эпизоды паники, страха, кома в горле, учащённого дыхания?

Если возможно, напишите в ответе.

🌿 Что ещё важно:

• Не перегружайте себя, дайте организму восстанавливаться.

• Пейте достаточно жидкости и обязательно контролируйте артериальное давление.

• Не экспериментируйте с обезболивающими — лучше подбирать терапию под контролем невролога.

Вы на верном пути, и очень многое уже сделано. Но необходима очная консультация, желательно с проведением МРТ шейного отдела позвоночника и ЭКГ с суточным мониторингом, чтобы исключить кардионеврологические причины ваших ощущений.

1 час назад, Гимранова А.Р. сказал:

Добрый день,

Спасибо за откровенность и доверие — очень сочувствую вашему состоянию. Появление таких интенсивных, давящих болей в висках и лобной области, особенно на фоне нестабильного пульса и других вегетативных проявлений после родов, действительно вызывает беспокойство и требует серьёзного комплексного подхода.

📌 Что мы видим по обследованиям:

1. МРТ головного мозга — структура мозга без патологических очагов, ликворных и объемных образований. Тяжёлой неврологической патологии не обнаружено.

2. УЗИ сосудов головы и шеи — выявлена гипоплазия левой позвоночной артерии и умеренный ангиоспазм. Несмотря на мнение специалиста УЗИ, хочу подчеркнуть: при гипоплазии ПА и склонности к сосудистому спазму действительно могут быть выраженные головные боли, особенно в сочетании с нарушением регуляции тонуса сосудов после беременности и родов. Это нередко сопровождается нарушением венозного оттока и нестабильностью артериального давления.

3. Выраженные вегетативные проявления — резкие колебания пульса, тяжесть в конечностях, сухость во рту, ночные пробуждения — всё это указывает на дисбаланс вегетативной нервной системы, который часто усиливается в послеродовом периоде.

Ваша симптоматика укладывается в сложную комбинацию:

• цефалгии сосудистого и мышечно-тонического характера,

• нестабильности шейного отдела позвоночника (боль при движении шеей),

• выраженных вегетативных нарушений (в том числе с сердечными проявлениями),

• гормональной и нейровегетативной перестройки после родов.

На практике я видела немало пациентов с очень похожими жалобами в первые месяцы после рождения ребёнка. И, что важно, при комплексном подходе они добивались значительного облегчения.

🧩 Что важно уточнить:

• Были ли эпизоды потери сознания, особенно при вставании?

• Сопровождается ли боль в затылке тошнотой, шумом в ушах?

• Делали ли МРТ шейного отдела позвоночника?

• Какой сейчас уровень давления в покое и при подъёме?

• Были ли эпизоды паники, страха, кома в горле, учащённого дыхания?

Если возможно, напишите в ответе.

🌿 Что ещё важно:

• Не перегружайте себя, дайте организму восстанавливаться.

• Пейте достаточно жидкости и обязательно контролируйте артериальное давление.

• Не экспериментируйте с обезболивающими — лучше подбирать терапию под контролем невролога.

Вы на верном пути, и очень многое уже сделано. Но необходима очная консультация, желательно с проведением МРТ шейного отдела позвоночника и ЭКГ с суточным мониторингом, чтобы исключить кардионеврологические причины ваших ощущений.

Добрый день. Перед тем как пройти МРТ шеи, меня отправили на ренген. Я его сделала и он будет готов в течении 5-ти дней. На счёт теряла ли сознания или нет, нет не теряла. Просто среди ночи, не важно даже ночью или днём сплю, когда просыпаюсь тело тяжёлое, шум в ушах бывает тоже 

Хорошо, что вы не теряли сознание — это исключает наиболее опасные формы нарушения мозгового кровообращения. Но вот ощущение тяжести в теле при пробуждении, шум в ушах, особенно в сочетании с описанными ранее болями в висках и затылке, скорее всего, указывает на сочетание венозной дисциркуляции и вегетативной дисфункции.

📌 Поясню: когда человек спит, особенно в неудобном положении или при нестабильности шейного отдела, могут ухудшаться отток крови и ликвора от мозга. Утром это проявляется как "вата в теле", шум в голове, слабость, иногда туман перед глазами. Это часто бывает у людей с гипоплазией позвоночной артерии, как у вас, и при малоподвижности шейного отдела.

Рентген покажет грубые нарушения осанки, подвывихи и остеохондроз, но не даст полной картины. После получения рентгена стоит всё равно пройти МРТ шеи, даже если врач не настаивает.

Что можно уже сейчас начинать:

1. Положение головы во сне — избегайте высоких подушек, лучше использовать ортопедическую, чтобы шея не перегибалась.

2. Мягкая разминка шеи утром, без резких движений — помогает включить венозный отток.

3. Контрастный душ и упражнения на диафрагмальное дыхание — улучшают регуляцию сосудистого тонуса и снижают вегетативные симптомы.

Когда будут готовы рентген и, желательно, МРТ шейного отдела — отправьте, я помогу их интерпретировать. Это даст полное представление о механизме ваших симптомов.

Вы очень внимательно относитесь к себе — это уже половина успеха.

24 минуты назад, Гимранова А.Р. сказал:

Хорошо, что вы не теряли сознание — это исключает наиболее опасные формы нарушения мозгового кровообращения. Но вот ощущение тяжести в теле при пробуждении, шум в ушах, особенно в сочетании с описанными ранее болями в висках и затылке, скорее всего, указывает на сочетание венозной дисциркуляции и вегетативной дисфункции.

📌 Поясню: когда человек спит, особенно в неудобном положении или при нестабильности шейного отдела, могут ухудшаться отток крови и ликвора от мозга. Утром это проявляется как "вата в теле", шум в голове, слабость, иногда туман перед глазами. Это часто бывает у людей с гипоплазией позвоночной артерии, как у вас, и при малоподвижности шейного отдела.

Рентген покажет грубые нарушения осанки, подвывихи и остеохондроз, но не даст полной картины. После получения рентгена стоит всё равно пройти МРТ шеи, даже если врач не настаивает.

1. Положение головы во сне — избегайте высоких подушек, лучше использовать ортопедическую, чтобы шея не перегибалась.

2. Мягкая разминка шеи утром, без резких движений — помогает включить венозный отток.

3. Контрастный душ и упражнения на диафрагмальное дыхание — улучшают регуляцию сосудистого тонуса и снижают вегетативные симптомы.

Когда будут готовы рентген и, желательно, МРТ шейного отдела — отправьте, я помогу их интерпретировать. Это даст полное представление о механизме ваших симптомов.

Я не много не так объяснила ещё. 

Шум в ушах у меня не всегда, он бывает редко. После пробуждение сна у меня только тяжесть в теле, руки тоже затикают и не слушаются сколько то секунд, сейчас ещё добавилось что по середине в грудной клетке у меня сжимает уже второй день, я вызывала скорую, они сняли ЭКГ, патологий не выявили.. Еще я заметила что боль в виске усиливается когда я нервничать стану, и появляется знаете такое ощущения рассеяности. Как будто голова у меня плохо соображать начинает... А по мрт разве не было бы видно кровоизлияние? А по мрт могло ли показать что есть ишимия мозга или же аневризмы??? Сейчас я пью мексидол и кавинтон 

Давит в висках в любое время абсолютно, усиливаются при стрессе тоже и в спокойном состоянии, ещё бывает что когда встаю с кровати то моё тело начинает тянуть в другую сторону, если голову вверх или вниз или в стороны поворачиваю то потом голова кружится начинает 

В 07.05.2025 в 18:07, Гимранова А.Р. сказал:

Почему я принимаю сосудистые препараты а эффекта от них нет? Я принимаю максидол, кавинтон, а эфекта ни какого, как давило в висках, так и давит, как давило во Любу так и давит... + ещё щас к меня давление скачит днём вроде ни че а вот под вечер давление 144/90 150/100 и к и так же пульс тоже, когда лежу 60 ударов, а как встаю и ходить начинаю так все 100 

Очень чётко и подробно всё описали — спасибо за это. Такие наблюдения особенно ценны, потому что именно в них часто кроется ключ к пониманию причины состояния.

📌 Что важно прокомментировать по поводу ваших вопросов:

🧠 Почему МРТ "ничего не показало"?

• Острое кровоизлияние или аневризмы действительно можно увидеть на МРТ, но не всегда, особенно если МРТ сделано без контрастного усиления и без ангиопрограммы (в вашем случае — это так). МРТ сосудов мозга (МРА) или КТ-ангиография дают более точную информацию о состоянии артерий и вен.

• Ишемия тоже может быть не видна, если она микроочаговая или хроническая. Особенно если речь идёт о вегетативных кризах или дисциркуляции без выраженных морфологических изменений.

То есть: отсутствие находок на стандартном МРТ — это хорошо, но не исключает функциональных нарушений, которые могут вызывать сильную симптоматику.

📈 Почему не помогает мексидол и кавинтон?

Это хорошие препараты, но при выраженном дисбалансе вегетативной нервной системы, особенно после родов, их одного недостаточно. Симптоматика, которую вы описываете — особенно:

• ощущение "тело тянет в сторону",

• онемение рук при пробуждении,

• скачки давления и пульса при смене положения,

• ухудшение при стрессе и "затуманенность" головы —

всё это чаще всего связано не только с сосудами, а с вегетативной нестабильностью, нарушением регуляции мозгового кровотока и состоянием шейного отдела позвоночника. Даже незначительные проблемы в шее могут нарушать отток крови по позвоночным венам и вызывать именно такие жалобы.

🧠 Что объясняет ваши симптомы:

1. Венозный застой в бассейне позвоночных вен — ухудшается при положении лёжа и при поворотах головы.

2. Гипоплазия позвоночной артерии — ограничивает возможности компенсации мозгового кровотока при изменении положения тела.

3. Нарушение вегетативной регуляции — даёт скачки давления, частые пробуждения, тяжесть, "рассеянную голову".

4. Постродовая гормональная перестройка + эмоциональное напряжение усиливают весь этот комплекс.

🛠 Что делать дальше — индивидуальная схема:

Ваша ситуация требует уже не медикаментозного, а комплексного восстановительного подхода, и сосудистые таблетки здесь срабатывают слабо. В нашей практике мы применяем эффективную схему:

🔹 ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) — нормализует работу вегетативной нервной системы, снижает тревожность, уменьшает сосудистую реактивность и стабилизирует регуляцию давления.

🔹 КВЧ и инфракрасная стимуляция в шейно-затылочной зоне — улучшают отток венозной крови, снимают мышечно-тоническое напряжение, способствуют улучшению сна и уменьшению "рассеянности" головы.

🔹 Турботрон (вихревое магнитное поле) или мультимаг — применяется при таких вегетососудистых реакциях, особенно при нестабильном давлении и головокружениях при движении.

🔹 Лечебная мануальная терапия + кинезиотейпирование шеи — снимают блоки, нормализуют механическое положение шейных позвонков и снимают сдавление на сосуды, особенно у тех, у кого усиливаются симптомы при движении головой.

🔹 Работа с нейропсихологом или психотерапевтом — не потому что «всё в голове», а потому что вегетативная нервная система напрямую связана с эмоциональным состоянием. Стресс, тревожность, подавленные переживания усиливают сосудистый спазм.

🔹 Аудио-видео стимуляция и нейротренинг — нормализуют процессы торможения и возбуждения в головном мозге, особенно при рассеянности и ощущении "туманной головы".

Очень важно, что вы наблюдаете себя и уже многое попробовали. Но сейчас важно перейти от таблеток к восстановлению регуляции организма как целостной системы.

Рекомендую вам:

1. Дождаться рентгена шеи, а лучше пройти МРТ шейного отдела с функциональными пробами (например, в положении с разгибанием).

2. Провести суточный мониторинг давления и пульса, чтобы понять закономерности.

3. Обратиться на очную консультацию — мы подберём схему, где акцент будет не на лекарствах, а на перезапуске регуляции через физиотерапевтические и нейротренировочные методики.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии