Перейти к публикации

Тема: Черепно-мозговая травма


Рекомендованные сообщения

У пациентки 68 лет в анамнезе 3 мес назад ЗЧМТ (подскользнулась на льду и ударилась затылком) без повреждения костных структур, На МРТ признаки дисциркуляторной энцефалопатии) сохранаются периодические головные боли, перед сном и во время засыпания зрительные галлюцинации. В острой фазе проводилось лечение в услвоиях ЦРБ в/в церебролизином и цитофлавином. Пациентку привести в Москву не сможем. Что можете порекомендовать покапать, или per os заочно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Прежде чем лечить надо разобраться от чегою 1. ЗЧМТ - это может быть и сотрясение и ушиб головного мозга, 2.дисциркуляторная энцефалопатии 3.зрительные галлюцинации - то ли психиатрия, то ли эпилепсия. Поэтому нужно показать больного хорошему неврологу. Подробно http://www.newneuro.ru/posledstviya-cherepno-mozgovyx-travm-klinika-vosstanovitelnoj-nevrologii-lechenie-insulta-vrach-nevrolog-diagnostika-mozga-osteoxondroz-84

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Мой брат попал в аварию на скутере, был без шлема, и как выяснилось сильно у дарился головой. 25 лет.

В итоге перелом основания черепа, перелом нижней челюсти и эпидуральная гематома, левый глаз практически не видит и немного пополз вниз.

Пролежал около недели без сознания, на искусственной вентиляции легких, потом пришел в себя, но случилось кровоизлияние в мозг. еще неделю его приводили в чувства - получается 2 недели в реанимации.

 

Сейчас он встает, пытается ходить, но иногда спотыкается, с памятью что-то странное происходит, он вроде помнит все, что было до аварии, а в остальном путается, постоянно спрашивает, сколько он уже в больнице, как все случилось...

Врачи говорят, что у него оглушение сознания. На гематому сразу операцию не сделали и сейчас тоже не собираются, говорят, что сама рассосется, а его состояние оценивают как крайне тяжелое, не смотря на то, что с каждым днем ему становится все лучше, что заметно всеми нами - родственниками, друзьями.

Ну и еще его собрались в течении 2х дней выписывать домой.

Мы ничего понять не можем, такое ощущение, что врачи что-то недоговаривают.

 

Скажите пожалуйста, насколько у него серьезный диагноз? (имею в виду гематому)

возможно ли ее полное исчезновение без хирургического вмешательства?

Возможно ли полное восстановление после таких травм? если да, то в течении какого времени?

О чем с ним сейчас стоит говорить, а о чем нет(чтобы не тревожить и не расстраивать)?

И какой лучше предусмотреть режим дня, если его все-таки выпишут?

 

Спасибо большое!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

если у него  - перелом основания черепа,  эпидуральная гематома, наверное, еще ушиб головного мозга средней или тяжелой степени, то, скорее всего это относиться к тяжелой ЧМТ. что касается состояния, здесь вы  ошибаетесь - если бы у него сейчас было

крайне тяжелое состояние, то он лежал бы в реанимации. не всякая гематома требует оперативного вмешательства, зависит от размеров. но в любом слкучаее вы нуждаетесь в дальнейшем лечении и реабилитации, и это будет в течении нескольких месяце. наверное вас собираются выписывать из травмы или нейрохирургии. ищите место для реабилитации, впереди еще будет много проблем.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Моему сыну 16 лет. Месяц назад была закрытая черепно-мозговая травма. Прошу прокомментировать заключение МРТ головного мозга (МРТ спустя 2 недели после травмы): "Киста шишковидной железы. Изменения в правой височной кости следует дифференцировать между ушибом и катаральным отитом."

Скажите, следует ли начать лечение? Если да, то к каким врачам стоит обратиться? Заранее благодарна за ответ!

С уважением, Наталья

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Киста шишковидной железы вряд ли от травмы, Изменения в правой височной кости - надо разобраться с этим с помощью ЛОР и нейрохирурга, может нужно МРТ на более  лучшем аппарате. и только после этого лечить, потому что лечение ЧМТ  и отита совершенно разные. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После ЧМТ 3 месяца тому назад стали появлятсся страные чувства. Иногда как во сне и не помню что было. Алкоголь употребляю умернно. что делать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mic5, вероятнее всего у вас развивается постравматическая, симптоматическая эпилепсия. необходимо сделать МРТ, ЭЭГ, показаться неврологу. Алкоголь нельзя употреблять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks спустя...

После сотрясения мозга была на больничном всего - 58 дней: 43 дня у невролога, потом 15 дней у психиатра. Обследования не было. Практически не было равновесия, ноющие головные боли, головокружения, тошнота, не воспринимала чужую информацию и с трудом объясняла свою, иногда провалы в памяти. На данный момент состояние незначительно улучшилось в плане восприятия информации, но не до прежнего состояния. и равновесие легче держать, но всё таки оно нарушено. Меня выписывают на работу, но там деревообработка, шум, вибрация, режущие станки, конвейеры, работа с постоянным движением и нагрузками. Могу терпеть головную боль и тошноту, но что делать с остальным? В ответ на мои вопросы, мне психиатр сказала что они с головокружениями на больничном не держат и выписала на работу. Посоветуйте, что делать? Пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с сотрясением головного мозга лежат 2-3 недели  и лечаться у невролога, а не у психиатора. значит кроме СГМ у вас есть и другое заболевание связанное с психикой. если есть сомнения с диагнозом идите к заведующему отделением и попростите вас обследовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. :) . Психиатр сказала что, по её профилю со мной всё в порядке. я лежала в больнице 2 недели, потом отпросилась на амбулаторное лечение (дети дома одни). К психиатру меня отправила невролог после моих жалоб на провалы в памяти, трудности со сбором и изложением информации и потерей равновесия.  Сказала что, не может больше держать на больничном, если психиатр примет, то она продолжит лечить. Последний провал в памяти был замечен около 10 дней назад. Мне назначили уколы, головокружения, тошнота и головная боль сохранились на том же уровне. Приглушенность снизилась (стала воспринимать и запоминать информацию и понятно объясняться), равновесие стало легче держать, появились новые ощущения в голове: чувство холодка.

Мне кажется проблемы с больничным, травма производственная, советуют поработать пару дней, если не смогу, тогда новый откроют - только дело в том, что с головокружениями и трудностью с равновесием там с любым может произойти несчастный случай. Работа среди крутящихся механизмов, транспортёры, лестницы, высоты, вибрации. Могу ли настаивать на продолжении лечения, обследования не выходя на работу? Можете подсказать, как вести себя? Мне очень неудобно от того, что долго на больничном, поэтому теряюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если вы уверены что у вас действительно провалы в памяти и другие симптомы, то конечно надо дальше обследоваться и лечиться. идите к заведующему и попросите в случае отказа созвать консилиум. ваше здоровье дороже всех работ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.  СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НУЖНО ЛИ ИДТИ К НЕВРОЛОГУ С ТАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ? ИЛИ ЭТО НОРМА?:

Обследование: ЭЭГ.

Фоновая био/эл. активность: средне амплитудная

Альфа-ритм: доминирует, распространяется на передние отведения 9-10гц, ампл.25мкв., в нижних отведениях экзальтирован ампл. До100-110мкв.

Бета-ритм: индекс средний

Медленные волны: нет, Зональные различия: сглажены

Межполушарная ассиметрия: нет

Реакция активации: адекватная

 

 

Функциональные пробы.

 

Гипервентиляция: в нижних отведениях альфа-ритм гиперсинхронный, регистрируются генерализированные вспышки б/с тета волн, ампл. До125мкв. Асимметрии нет.

 

Заключение.

 

Диффузные изменения умеренные преимущественно регуляторные. Локальной очаговой патологии и ПА в данной записи не выявлено. Легкая дисфункция срединных структур.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

описание ээг слабое, но даже там написано что есть умеренные диффузные изменения. но если невролог примерно такого же уровня, как и врач ээг, визит может пройти без результата.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте. У меня после черепно мозговой травмы сильные боли головные перепады давления . При болях жжение внутри черепа у меня начинается сильный нервоз теряется зрение потрялся слух на левое ухо я совсем плохо слышу Сделала МРТ дали заключение: "МР картина внутренней гидроцефалии. Развитие Виллизиева круга Умеренная асимметрия кровотока по сегментам v 4 позвоночных артерий". Пожалуйста объясните мне это заключение и как его лечить?Куда мне обратиться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя по данным мрт все таки было сотрясение головного мозга. последствия чмт проявляются и виде повышения внутричерепного давления (что и описывают на мрт).  а это может приводить к дистонии или недостаточности мозгового кровообращения, нарушении венозного оттока. Так же могут  развивается неврозы, ухудшения памяти, посттравматическая эпилепсия и т.д. нарушения  различных отделов головного мозга, может проявляется в нейроэндокринных, вегетативных, нейросоматических расстройствах с развитием  ожирения, сахарного диабета, гипертонии с сосудистыми кризами, заболевания органов пищеварения и др. поэтому  идите к хорошему неврологу, определите тактику профилактики и лечения последствий чмт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

скажите пожалуйста у меня была черпно -мозговая травма. могу ли я получить права на вождение автомобиля.? черпно -мозговая травма была когда у мне было 10 лет а сейчас мне 22 года

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

черпно-мозговая травма 10 летней давности не является органиченем к получения вод. прав. если нет осложнений ЧМТ то проблем нет. если есть последствия и осложения ЧМТ, то вопрос решается индивидуально. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Мне 20 лет, 14 месяцев назад получил открытую ЧМТ средней степени тяжести. Сейчас чувствую себя хорошо, только изредка кружится голова и бывает слабость. Эпилепсий не было. Могу я заниматься рукопашным боем спустя год после травмы?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо сделать обследования мозга (ээг, мрт, уздг), показаться неврологу и если не осложнений и последствий чмт,  то можно определить возможные физические нагрузки. они должны быть умеренные и без ударов по голове.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗДРАВСТВУЙТЕ.У МЕНЯ В 2006г. БЫЛА ЧМТ,ГОД НАЗАД Я НАЧАЛА ЗАМЕЧАТЬ,ЧТО ПРИ РАЗГОВОРЕ НЕПРИЗВОЛЬНО ЖМУРЯТСЯ ГЛАЗА, КОГДА МОЛЧУ ВРОДЕ ВСЁ НОРМАЛЬНО.СКАЖИТЕ ЧТО ЭТО,СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С ЧМТ И КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ? СПАСИБО!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее всего осложнение чмт. сделайте ээг и звп и потом к понимающему неврологу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!У меня такая проблема:Легкая оглушенность как бы все в далике от меня,раздражительность,сонливость,резкая головная боль,у меня были травмы головы,лечился от алкоголизма,не пью 5 лет уже,а это состояние не проходит,что это и можно ли вылечить или уже поздно!!Заранее Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вероятно энцефалопатия по смешанному типу (постравматическая, метоболическая). 2 раза в год курсы комплексной терапии под контролем анализов и обследований мозга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

Здравствуйте! У меня было три ЗЧМТ. Последняя 6 мес назад. В данный момент беспокоят головные боли по 2-3 часа в день и головокружения. прошел ЭЭГ, вот заключение: Умеренное снижение активности с признаками гипофункции мозговых структур. Легкая дисфункция восходящих таламо-кортикальных структур. Что означают результаты ЭЭГ? Какую они обрисовывают картину?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Наши партнёры



 

Информация на форуме носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на форуме, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Клиника Восстановительной Неврологии - Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2020, Лицензия ЛО-77-01-013664
Политика защиты и обработки персональных данных
Положение о порядке хранения и защиты персональных данных
 

18+ Информация, представленная на форуме, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.