Перейти к содержанию

Тема: Подозреваю нарушения сна, не знаю как действовать.

Рекомендуемые сообщения

Есть много симптомов, намекающих на проблему с кислородом в мозге - головные боли при небольшом тонусе, слабость, отсутствия желания что либо делать, в целом депрессивная симптоматика чуть выше средней тяжести, однако АД делали в основном стойкое ухудшение. Есть храп, выдох с усилием во сне, инерция сна очень высокая. Пробуждений не просто нет, я не могу проснуться и часто просыпаю работу на пару часов. Заметил, что при полном расслаблении глотки носовое дыхание полностью перекрывается. С Лором в течении месяце проверил миндалины - увеличены, но далеко не критично, около 2 степени, посмотрел нёбо, при осмотре расслабил глотку - лор сказал, что я специально занавеску поднимаю. Однако я точно могу сказать, что дыхание останаливается только носовое из-за смыкания при полном расслаблении где то ниже занавески(клапана, которым дыхание задерживают), а не самой занавеской. Также анализы при проверке гланд показали гемоглобин 168.

Теперь я не знаю что делать, так как бюджет очень ограничен. Дело вполне может быть в нёбе, но я боюсь потрать деньги на dise, если это не будет основанием для операции. С другой стороны есть кардиореспираторный мониторинг, однако он может не показать, если сатурация не падает и это UARS. Как понимаю, по ОМС доступна Увулопалатопластика в большинстве регионов, если есть показания?

• oksis изменил название на Подозреваю нарушения сна, не знаю как действовать.
В 03.10.2026 в 17:38, oksis сказал:

Есть много симптомов, намекающих на проблему с кислородом в мозге - головные боли при небольшом тонусе, слабость, отсутствия желания что либо делать, в целом депрессивная симптоматика чуть выше средней тяжести, однако АД делали в основном стойкое ухудшение. Есть храп, выдох с усилием во сне, инерция сна очень высокая. Пробуждений не просто нет, я не могу проснуться и часто просыпаю работу на пару часов. Заметил, что при полном расслаблении глотки носовое дыхание полностью перекрывается. С Лором в течении месяце проверил миндалины - увеличены, но далеко не критично, около 2 степени, посмотрел нёбо, при осмотре расслабил глотку - лор сказал, что я специально занавеску поднимаю. Однако я точно могу сказать, что дыхание останаливается только носовое из-за смыкания при полном расслаблении где то ниже занавески(клапана, которым дыхание задерживают), а не самой занавеской. Также анализы при проверке гланд показали гемоглобин 168.

Теперь я не знаю что делать, так как бюджет очень ограничен. Дело вполне может быть в нёбе, но я боюсь потрать деньги на dise, если это не будет основанием для операции. С другой стороны есть кардиореспираторный мониторинг, однако он может не показать, если сатурация не падает и это UARS. Как понимаю, по ОМС доступна Увулопалатопластика в большинстве регионов, если есть показания?

Добрый день.  Я бы не спешил тратить деньги на операцию или DISE. Оптимально сначала обратиться к сомнологу и обсудить полисомнографию: она информативнее обычного кардиореспираторного мониторинга при подозрении на UARS, поскольку позволяет оценивать не только сатурацию, но и структуру сна, дыхательные усилия и другие параметры. Уже после этого вместе с ЛОР-врачом решать, нужна ли DISE и есть ли основания для хирургического лечения.

Гемоглобин 168 сам по себе ещё не доказывает хроническую гипоксию, но в совокупности с нарушением дыхания во сне его стоит учитывать.

И ещё важный момент: есть ли у вас лишний вес, и если да - какой сейчас рост и вес? Это существенно влияет на вероятность обструктивного апноэ и на выбор тактики.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2027 Клиника профессора гимранова