Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

По результату МРТ дано заключение: Кистозно-атрофические изменения головного мозга (последствия ОНМК в бассейнах обеих СМА (центральные ветви). МР-картина умеренно выраженных дискуляторной энцефалопатии и внутренней гидроцефалии. Синдром "пустого" турецкого седла (гипотрофия гипофиза). Атеросклеротическая бляшка правой ПМА. Какие прогнозы и последствия ожидают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 126
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

прогнозы очень серьезные, хотя для более точного  надо смотреть больного, анализы и другие обследования. инсульт с двух сторон, атрофии, кисты, бляшка в сосуде, которая может в любой момент оторваться.  изменяя в гипофизе могут привести к гормональным нарушениям. подробно про МРТ http://www.newneuro.ru/magnitno-rezonansnaya-tomografiya-diagnostika-lechenie-klinika-vosstanovitelnoj-nevrologii-lechenie-insulta-vrach-nevrolog-diagnostika-mozga-osteoxondroz-62

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Мне 33 года. Я сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Выявили что на уровнях С2-С4, С4-С5,С5-С6 центральные протрузии межпозвонковых дисков размерами 2,3 мм. На уровнях С2-С3, С6-С7 незначительное анулярное расширение межпозвонковых дисков. Скажите пожалуйста что это означает и можно ли это вылечить.Еще выявили лестничное смещение к зади. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

грыжа не требует оперативного вмещательства, листез (смещение), надо разобраться со степнью и причинами, в шейном отделе это не очень хорошо. правильное комплексное лечение и профилактика должны дать не плохие результаты. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, помогите расшифровать МРТ головного мозга!( в нашей провинции нет специалиста)Заключение:МР картина кистозно-глиозных изменений в базальных структурах слева, наиболее вероятно, последствий лакунарного ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА.Умеренная наружная заместительная гидроцефалия.Формирующееся " пустое" турецкое седло.Риносинусопатия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

состояние после инсульта. надо разобраться и лечить  сосуды головного мозга, возможно проблемы с гормонами. ну и показаться ЛОР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,доктор!А дисциркуляторной энцефалопатии у меня нет?( 7 лет ее лечили по результатам предыдущей МТР) А то, что у меня сейчас есть, это лечится или ЭТО  пожизненно???мне 53 года, хотелось бы еще пожить нормально...Я еще работаю( учитель), и хотела бы  еще года 2 потрудиться.Ведь инвалидность не положена с этим диагнозом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее всего энцефалопатия  имеет место, но на МРТ не описано, хотя если был инсульт значить была и энцефалопатия. органические изменения навсегда. но лечение и профилактика могут дать хорошие положительные результаты - тогда можно и поработать. люди получают инвалидность и с менее  простыми результатами МРТ, но все зависит от клинического состояния и других анализов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте мне 29 лет ,на МРТ ГМ картина субкортикальной микроангиопатии.Что это такое,необходимо ли лечение, профилактика?Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микроангиопатия сосудов головного мозга ведет к  формированию  дисциркуляторной энцефалопатии. чаще всего  основной причиной церебральной микроангиопатии является артериальная гипертензия, атеросклероз и т.д.  разумеется, если не хотите дальнейшего развития процесса, нужна профилактика и лечение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте посмотрите пожалуйста данные и ответте обязательна ли операция!

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях: физиологический поясничный лордоз сохранен.Высота и форма тел позвонков не изменены.Определяются краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел Th11-L5 позвонков ,скобовидные остеофиты на уровне L4-L5 сегмента ,задние остеофиты L4/L5 позвонков. Снижена высота и интенсивность МР -сигнала от L4/5 ,L5/S1 дисков. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.

Дорзальные грыжи дисков: медианно-парамедианная двухсторонняя сублигаментарная экструзия L4/5,размером 0,5*1,1 СМ распостраняющаяся сублигаментрано каудально на супрапедикулярный уровень в межпозонковые отверстия с обеих сторон ,с нерезкой деформацией дурального мешка;минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен-1,8 см ; фронтальный не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен ,выраженно сужен с обеих сторон.

Дорзальные протрузии дисков: Диффузная L3/4,размером 0,3 см ,с нерезкой деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен -2,1 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D меньше S ,умеренно сужен справа;нерезко сужен слева ;Позвоночные суставы конгруэнтны ,суставные поверхности имеют четкие ,ровные контуры. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию ,ширину и однородную структуру. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз) ; дорзальных грыжи L4/5,протрузии L3/4 дисков.Умеренно выраженный латеральный стеноз на уровне L4-L5 сегмента.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с учетом размера грыжи L4/5 до 11 мм  операция может быть показана. решать вопрос об абсолютных или относитеьных показаниях к операции возможно только при осмотре больного, анализов и дополнительных обследований. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Сделала МРТ поясничного отдела (по направлению от флеболога). Прошу проконсультировать.

Текст заключения:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранён.

Высота межпозвонкового диска L4/L5, в меньшей степени дисков L3/L4, L5/S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, размером до 0,5 см.

Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,4 см, распрстраняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, преимущественно слева.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменён.

Мелкие грыжи Шморля, субхондральные атрофические изменения тел L4/L5 позвонков обычные, признаки субхондрального отёка в телах L5/S1 позвонков. Гемангиома тела L2 размером 2.3 х 1.6 см.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска явления асептического спонделита L5/S1.

 

Больше всего меня волнует ГЕМАНГИОМА и гразмером 0,5 см.

Обязательно ли оперативное вмешательство?

Спасибо.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо конечно смотреть больного, но похоже что нужно только консервативное лечение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дравствуйте. Я прошел компьютерную томографию головного мозга и получил следующее заключение:

--------------------------------------------

Протокол исследования

 

Исследованы суб- и супратенториальные образования головного мозга, без контрастного усиления.

 

Изменений в костях свода и основания черепа не видно. Асимметричное расположение зубовидного отростка С2 по отношению к боковым массам атланта, отклонен вправо. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки обычной формы и размеров, боковые симметричны. Субарахноидальные пространства не расширены, борозда свода и основания мозга визуализируются удовлетворительно. Очаговая гиподенсивная зона в коре средней лобной извилины правой лобной доли в размере до 6,2мм.

 

Область турецкого седла не изменена, костные структуры симметричные. Данных за патологические изменения в области турецкого седла не получаено. Цистерны мозга не изменены. Сильвиевы борозды не расширены.

 

Заключение:

Остаточные посттравматические изменения левой крыловидной связки.

Остаточная очаговая зона (кисточка) в коре правой лобной доли.

Внутренней гидроцефалии нет.

Опухоли нет.

--------------------------------------------

 

Скажите пожалуйста, есть ли тут признаки (хотя бы косвенные), указывающие на наличие у меня внутричерепного давления? Стоит ли дополнительно сделать МРТ для получения более четкой клинической картины?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

внутричерепное давление есть у каждого человека (как и артериальное давление), признаков повышения  внутричерепное давление у вас нет. надо делать функциональные и клинические исследования, а МРТ не надо - простое дублирование и трата денег.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, 39 лет. Постоянно мучают боли в сердце, головные боли, депрессии (диагноз психиатра "астено -депрессивный синдром), по результатам МРТ - сосудистая энцефалопатия 1 степени, хондроз шейного и грудного отдела. лечение никакое не помогает (ноотропы, антидепрессанты). часто чувство тревоги, слабость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по МРТ ничего страшного, надо лечить астено-депрессивное состояния, если таблетки не помогают очень эффективно транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). в россии этим занимаемся мы более 20 лет. есть клиники в сша, канаде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, поясните  пожалуйста результаты МРТ.  Выраженное снижение кровотока по А1 сегменту правой ПМА и интракраниальному отделу правой ПА (вероятнее всего,их выраженные гипоплазии).Вариант развития Виллизиева круга. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А1 это начальный сигмент передней мозговой артерии,

виллизиев круг (ВК) сформирован сосудами основания головного мозга и обеспечивает кровоснабжение за счет объединения  сосудистых бассейнов. В его формировании  участвуют: ПСА, начальный сегмент ПМА, супраклиноидная часть ВСА, ЗСА, начальный сегмент ЗМА, дистальная часть основной артерии.

возможны варианты ВК гипоплазия соединительных артерий, отсутствие и гипоплазия первых сегментов ПМА и ЗМА. чаще  изменения в передних отделах  виллизиева круга.

Аномалии строения заднего отдела чаще в виде различия диаметров позвоночных артерий, в норме  асимметрия  до 50%. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Моя мама уже давно страдает резкими скачками артериального давления с головокружением и перебоями сердцебиения. Сделали МРТ-заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Вариант развития Валлизиева круга. Снижение кровотока по V5 сегменту обеих ПА. Локальное сужение просвета в A2 сегменте правой ПМА. Неоднородность сигнала от кровотока по обеим ВСА. Были на приеме у невролога-диагноз: ЦВБ ДЭ 1 ВБН, дорсопатия, Шейный остеохондроз, миотонический синдром, обострение. Насколько это серьезно и что можете посоветовать из лечения и доп. обследований? Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо сделать - УЗДГ, ЭКГ, мониторинг АД, анализы крови (биохимия), а  затем лечение. так как измения со стороны сосудов мозга, средца, позвоночника, мышц то подбор терапии должен быть очень взвешанный  и обдуманный. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У моего 6 летнего сына при крмпьютерной томографии головного мозга обнаружили:

1. Ликворная киста базальных отделов левой височной доли 23х8х14 мм.

2. Визуализируется ретроцеребеллярная киста 20х8 мм.

Скажите пожалуйста, насколько это опасно и что нужно делать?. Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. найти очень грамотного невролога

2. сделать ЭЭГ и ВП

3. исследовать сосуды

надо понять откуда киста, к каким изменениям он могла привести - например висок при кистах может вызвать проблемы со стороны речи,  эпиактивность и т.д..  ну и конечно исключить нейрохирургическое лечение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! МР картина дистрофических изменений (остеохондроз) пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальной грыжи L5S1, протрузий L3-5 дисков. Признаки деформирующего спондилоза на уровне L3-L5 сегментов. Определяются структурные изменения органов малого таза. Подскажите пожалуйста, что это означает, как лечится? Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Наши партнёры



 

Информация на форуме носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на форуме, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Клиника Восстановительной Неврологии - Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2020, Лицензия ЛО-77-01-013664
Политика защиты и обработки персональных данных
Положение о порядке хранения и защиты персональных данных
 

18+ Информация, представленная на форуме, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.