Перейти к публикации

Тема: Внутричерепное давление


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Я сделала эхоэнцефалографическое исследование. Заключение: Смещение срединного М-Эхо-сигнала ГМ влево, вправо - нет. Ширина желудочкового комплекса 9 мм. Венозный застой. Признаки ликворной гипертензии. Реоэнцелографич. исследование. Заключение: межполушарная асиметрия - отст, Пульсовое кровенаполнение D -повышено S - повышено, Тонус артер. сосудов D - снижен S - снижен, Элластичность сосудистой стенки D -снижена S - снижена. Венозное кровенаполнение D -повышено S - повышено. Венозный застой в области правого и левого полушарий. Ортопроба: Показатели РЭГ без динамики. Скажите, пожалуйста, по каким признакам врач увидела, что повышено внутричерепное давление и значительно ли оно повышено. И из заключения видны ли причины его повышения? Насколько опасно высокое ВЧ давление. Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Это видно по данным Эхо-ЭГ и РЭГ, но эти методы не могут впрямую ответить на вопросы о  причинах повышении внутричерепное давления и значительно ли оно повышено. Для этого можно сделать КТ или МРТ. После этого осмотр грамотного невролога и терапия. Лечение бывает как медикаментозное, так и оперативное. Подробно Эхо-ЭГ http://www.newneuro.ru/exoencefalografiya-exo-encefalografiya-exoencefaloskopiya-exo-encefaloskopiya-diagnostika-klinika-vosstanovitelnoj-nevrologii-lechenie-insulta-vrach-nevrolog-diagnostika-mozga-osteoxondroz-67

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Моему ребенку 4 месяца. Сделали УЗИ родничка. В описании: признаки расширения субарахноидального пространства (до 4,6 мм) субэпендимиальная киста (0,53 см). Врач-узист сказала, что это не страшно и с возрастом пройдет, если соблюдать рекомендации невролога. А невролог при осмотре нам сказала, что у моего ребенка ВЧД, расхождение швов черепа и пульсация родничка. Прописала уколы актовегин, кортексин, таблетки тапакам, диакарб и аспаркам. Так чему нам верить? Какой все-таки диагноз и серьезно ли это? Ребенок ночью спит хорошо. Днем спит по 30 минут через 1,5-2 часа. На улице спит 3-4 часа. Иногда, плачет (особенно вечером) когда хочет спать и долго не может заснуть. Во время беременности гемоглобин всегда был в норме и в роддоме гипоксию не установили. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диагноз можно поставить только после осмотра. Оба врача вам говорят одно и то же УЗИ - расширения субарахноидального пространства, невролог - расхождение швов черепа и пульсация родничка. Т.е. признаки внутричерепного давления. Но есть еще киста. Поэтому надо лечиться и наблюдаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Дочке 1,5 месяца, сделали УЗИ головного мозга.

Протокол УЗИ-НЕЙРОСОНОГРАФИЯ: Структура головного мозга сформировано правильно. Дифферинцировано. Передние рога правый шириной 10 мм, косой размер 4 мм, левый ширина 15мм, косой 8мм. Смещения нет. Пульсация не усилена. Задние рога правый 19 мм, левый 20 мм. Перивентрикулярная область без особенностей. Межполушарная щель не расширена. Слева в области К/Т гиперэхогенное включение 4х4 мм. Заключение: С-м внутренней гидроцефалии.

Что это такое гидроцефалия? Опасно ли это? Что предпринимать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Гидроцефалия это когда в голове  избыточное количество цереброспинальной жидкости  в результате нарушения оттока по желудочковым системам или нарушении выработки и (или) всасывания. прогноз зависит от степени и причин гидроцефалии. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Моему сыну 1год и 7 месяцев вес 15 кг у нас до сих пор не зарос большой родничек. Мы родились с достаточно большой головой (у папы тоже большая гголова) и большим родничком. 4 раза делали СНГ никаких отклонений не обнаружили, ездили на консультации к нейрохирургу, он так же не нашел никаких отклонений. у меня вопрос: нормально ли это, к какому возрасту он должен зарасти и на какие моменты нам стоит обратить внимание. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

формирования черепа и его окостенения имеет свои закономерности, но надо помнить и об индивидуальные особенностях развития. Но когда  развитие отклоняется в ту или иную сторону надо показаться  специалистам. если НСГ, витамин Д, осмотр нейрохируга все в норме - тогда пока просто наблюдать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Ребенкук (4 месяцев) нейросонографию:

Соотношение внутричерепных образований не нарушено. Серединные структуры не смещены. Рисунок борозд и извилин сохранен. Желудочковая система: СЛЕВА-передний рог=5мм, тело=4мм, затылочный рог=15мм. СПРАВА-передний рог=3мм, тело=4мм, затылочный рог=12мм.  По данным допплерографии определяется гиперрезистентный тип внутримозгового кровообращения, с индексом резистентности в пределах-0.78 в МПА.  Средняя скорость кровотока в вене Галена-6см/сек.

Заключение: вентрикуломегалия слева

гиперрезистентный тип внутримозговой гемодинамики  Что делать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. показаться неврологу, 2. сделать НСГ в динамике. 3. следить за состоянием ребенка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

у детей  два родничка — большой и малый. обычно большой родничок закрывается в возрасте 10 - 14 месяцев.  зависит закрытие родничка от фосфорно-кальциевого обмена, генетических предрасположенностей.  если мама во время беременности  увлекалась поливитаминами, кальцием, молочными продуктами, родничок малый,  плотный и быстро закрывается. так же частично зависит от питания и новорожденного.  ранее закрытие родничка может влиять  на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста, нарушая ликвороциркуляцию. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...

Здравствуйте, уважаемый доктор!У моего сына (6мес, вес 9200 и рост 71см) по рез-м НСГ расширены желудочки. Два желудочка по 10мм, третий-8мм, четвертый не визуализируется!!!!Суборхаидальное пространство 3мм.ЗАКЛЮЧЕНИЕ умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия. Еще ребенок встает как бы на "мостик". В целом спит, кушает хорошо. Меня это очень беспокоит. На сколько опасен наш диагноз, нуждаемся ли мы в лечении???И что делать с "мостиком"?Заранее большое спасибо за ответ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если есть гидроцефалия с неврологической симптоматикой и другими признаками, то конечно надо подбирать терапию и лечить. с "мостиком" надо разбираться, для начала сделайте электроэнцефалографию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!В 5,5 месяцев ребенку сделали нейросонографию:боковые рога 6мм,III 4мм,IV 3мм, цистерны мозга 6 мм, М.П.Б 8 мм, субарахноидальное пространство 4 мм.Заключение: расширение межполушарной щели и субарахноидального пространства.Невролог назначил только электрофарез.В 10 месяцев сходили на КТ головного мозга: Жидкость в лобной области до 6 мм, расширение конв.щели, расширение межполушарной щели до 12 мм, умеренное расширение латер.щелей.Желудочки мозга:боковые симетричные,передние рога 6 мм, III 3 мм, IV норма.Структуры мозга не изменены.Базальность цистерны развита правильно, не разширены.Хорошо дифференцируется серое и белое вещество головного мозга.Диагноз:признаки смешанной преимущественно наружной гидроцефалии.Невролог назначил 14 диакарб и 12 аспаркам в течении месяца и сказал если не поможет будем назначать шунтирование!!!!!!Скажите пожалуйста можно ли обойтись без операции?И правильно ли назначено лечение?Окружность головы 47 см., ребенок развивается по возрасту.Зарание спасибо.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при таком диагнозе, такие препараты могут быть назначены. вопрос шунтировния будет решаться при повторном обследовании и осмотре в динамике, но последнее слово скажет нейрохирург.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Моему сыну через 4 дня будет 10 месяцев. Нам один невропатолог поставил диагноз умеренная гидроцефалия, другой - вентрикулогомегалия. В 8 месяцев делали УЗИ: структура головного мозга сформирована правильно, межполушарная щель расположена центрально расширена до 12 мм, ПРБЖ симметрично расширено до 10 мм, 3 желудочек расширен до 6 мм, прослеживается отверстие Монро до 4 мм, Сильвиев водопровод 6 мм. Мальчик развивается нормально, сидт, сам садится, встает, ходит у опроы, ходит, когда его держишь за одну руку, ползает на четвереньках и по пластунски. Знает все предметы окружения, игрушки. Выполняет простые действия, по просьбе дает игрушку, повторяет мимические действия, пытается надеть колечко на пирамидку, знает свое имя и всех близких людей, улыбается, смеется. Голова сейчас 49,5 см, при рождении 36 см. В первый месяц - 40 см (+4), второй - 43 (+3), третий - 45 (+2), четвертый - 46 (+1), пятый - 46 (+1), шестой - 48 (+2), восьмой - 48,5 (+0,5), девятый - 49 (+0,5), сейчас 10 месяцев - 49,5 (+0,5). Окружность груди при рождении 31 см на 5 см меньше чем окружность головы. Сейчас 48,5 на 1 см меньше окружности головы. Даю диакарб+аспаркам. Днем ведет себя отлично, ночью может проснутся 2-3 раза с криком, но попив молока успокаивается и продолжает спать. Искусственное вскармливание с 1 месяца. Скажите пожалуйста, какой из диагнозов правильный? А может вообще нет повода для беспокойства? У нас в семье все крупноголовые и со стороны мужа и с моей стороны. Стоит ли продолжать принимать таблетки. Малыша очень трудно уговорить открыть рот для их приема. В 3 месяца УЗИ было практически нормальным: боковой желудочек справа больше левого, ассиметрия разломов боковых желудочков, признаков внутренней гидроцефалии не выявлено. Неужели после трех месяцев у маленького начала развиваться эта страшная болезнь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гидроцефалия и  вентрикулогомегалия -  одно вытекает из другого, поэтому это не разные диагнозы, а взаимодополняющие. то что по ночам просыпается и плачет может быть характерно для данной патологии. существуют различные критерии оценки состояния ребенка -  в первую очередь клинический осмотр, затем НСГ, Эхо-ЭГ, глазное дно, если непонятно МРТ и КТ и т.д. если невролог грамотный, то  все это знает и какое лечение назначит решает исходя из многих данных. так же видит когда прекратить лечение. без осмотра конкретное лечение нельзя назначать.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!моей дочке 2,5 месяца. родилась с окружностью головы 34 см. в 1 мес. окружность была - 39 см. в 2 мес. и 7 дней - 40,5 см. нас направили к невропатологу. сделали узи.(МБ 6.8 мм, передние рога д=4.7 мм, s-5.4 мм, 3 желудочек - (непонятно написано 7.0 или 7.9?) перивентрикулярные области уплотнены. Заключение: умеренная вентрикуломегалия. постгипоксические изменения паренхимы мозга. Нам выписали: диакарб, аспаркам, сомазина. Подскажите пожал. необходимо ли принимать ребёнку данные препараты? и что обозначают данные диагнозы??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребенку 2 месяца, после НСГ поставили диагноз - СЭ глиоз Внутричерепная гипертензия 1ст. прописали кальция гопантенат и аспарком+диакарб. Ночью спим хорошо, иногда бывают истерики перед тем как уснуть и еще часто выгибаем спинку. Подскажите, пожалуйста, можно ли с таким диагнозом обойтись без медикаментов, только массажыками и зарядкой? И какое может бить последствие если не лечить? Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лечение надо принимать, только мамссажи и лфк недостаточно. если не лечиться, то болезнь может развиваться, так же могут быть  побочные эффекты и осложения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

Прошу Вашей консультации для моей мамы. Ей 55 лет. Отнялась левая рука. Давление у нее часто очень высокое бывает. Обратилась к неврологу и сделала томограмму головы. Я прошу Вас простыми словами написать что это значит, насколько опасно? Вот что было там написано: На сетомограмме получены изображения суб и супратенториальных и образований головного мозга.Объемных образований и очагов с измененной плотностью в веществе головного мозга не определяется. Сильвиевы щели и базальные цистерны расширены,Симметричны,не днформированы.Костные структуры симметричны. Срединные структуры не смещены. Область турецкого седла не изменена.Желудочная система умеренно расширена,не деформирована. Боковые желудочки симметричны: правый боковой желудочек -1,4см,левый боковой желудочек -1,4см Субарахноидальное пространство расширено.борозды головного мозга не сглажены,симметричны.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ - признаки наличия кортико-церебральной атрофии вещества головного мозга с внутреннеей гидроцефалией и расширенными субарахноидальными ликворными пространствами. Заранее очень Вам благодарна! Очень переживаю за маму, боюсь что она преуменьшает свои проблемы со здоровьем, чтобы меня не расстраивать. Надеюсь на Ваше понимание. Спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это значит что клетки мозга атрофируются ("худеют") и увеличиваются ликворные пространства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Моей дочери 2 месяца. она родилась с гипоксией и внутричерепным давлением в 36 недель узи головного мозга без патологии.газиков и запоров нет. но что то её беспокоит она постоянно плачет особенно вечерами успокоить не чем не возможно что это может быть и можно ли в таком возрасте какието успокоительные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Наши партнёры



 

Информация на форуме носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на форуме, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Клиника Восстановительной Неврологии - Консультации, диагностика, лечение. г.Москва, 2020, Лицензия ЛО-77-01-013664
Политика защиты и обработки персональных данных
Положение о порядке хранения и защиты персональных данных
 

18+ Информация, представленная на форуме, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.