г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Вегетативные дисфункции

Вегетативная дисфункция как бы не относится к разряду серьёзных болезней. Под этим термином скрывается расстройство нервной системы с нарушением баланса её вегетативного отдела. На фоне сбоев в этой сфере, нарушается регуляция работы внутренних органов и возникает дисфункция.

В клинику восстановительной неврологии часто обращаются пациенты с диагнозами ВСД, вегетативными дисфункциями, НЦД. И после полного обследования и постановки правильного диагноза докторами клиники, назначается комплексная программа лечения и профилактики вегетативных дисфункций и сопутствующих заболеваний.

Суть проблемы

Среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу такого диагноза [1]. Одним вегетативная дисфункция представляется разновидностью нервного расстройства. Другие медики в принципе не признают существование подобного нарушения.

От проявлений ВД страдает порядка 80% взрослых людей на планете. А у детей и подростков, выявить вегетативную дисфункцию, без опыта невозможно.

В раннем возрасте жалобы не всегда кажутся типичными и связанными друг с другом. Поэтому отследить взаимосвязь нетипичных проявлений проблематично. Но считается, что до 15% детей страдают от такой проблемы.

У подростков с наступлением пубертатного периода, расстройства вегетативного происхождения и соматического характера возникают очень часто. Фиксировать ВД можно у большинства созревающих молодых людей.

Вегетативные дисфункции обостряются у подростков

Причины расстройства

Сбои в вегетативной функции связаны, прежде всего, с нарушениями нервной регуляции. Это касается вегетативной нервной системы, обеспечивающей регулирование работы внутренних органов.

У здоровых людей, парасимпатическая и симпатическая регуляция находятся в балансе и обеспечивают стабильное функционирование, координацию систем организма.

Этой частью нервной системы невозможно управлять волевым усилием. А значит, ВД не может быть проявлением капризов или избалованности [2].

Функционирование организма нарушается на уровне регуляции, часто из-за наследственных факторов. Во многих семьях предрасположенность к ВД передаётся из поколения в поколение. Внешними факторами становятся эндокринные болезни, заболевания, возникающие на этапе беременности или пубертата.

О пользе ЗОЖ

Есть категории людей, для которых проявления вегетативной дисфункции становятся неизбежными.

Курение риск по вегетативной дисфункции

Чтобы спровоцировать ее, достаточно не утруждать себя излишней подвижностью, злоупотреблять пищей с высокой жирностью, увлекаться продуктами, содержащими экстрактивные вещества в серьёзных количествах.

«Помогут» заработать ВД спиртное и сигареты, риск возрастает при частых либо хронических инфекционных поражениях в виде гайморитов или кариеса.

На фоне хронической усталости, аллергии, травм, инсультов, ятрогенных патологий часто проявляется ВД.

Проявления ВД

У вегетативной дисфункции имеется три варианта развития:

  1. При чрезмерной активности симпатической НС заметно усиливается сердцебиение, возникает ощущение страха, боязнь умереть. Растёт артериальное давление вплоть до гипертонического криза. Человек становится очень беспокойным, у него горячая кожа и бледное лицо.
  2. Вагоинсулярный вариант, связанный с активизацией парасимпатической НС, противоположен, так как активируется антагонист симпатики – парасимпатическая импульсация. Здесь симптомами будут падение давления, бледность кожи, её низкая температура, появление липкого пота. Человек чувствует урежение сердцебиения и резкую слабость [3]. Часто проявляются головокружения, сопровождаемые рвотой, болит живот, тошнит, случаются обмороки.
  1. При смешанном типе симптомы могут проявляться поочерёдно. Один приступ вызывает симптомы первого типа, следующий – второго.

Признаками ВД служат одышка, чувство нехватки воздуха, сбои в работе ЖКТ. У человека снижается работоспособность, нарушается сон, часто меняется настроение безо всяких поводов.

Боль в животе – проявления вегетативной дисфункции

Особенности диагностики и лечения

Все перечисленные жалобы далеко не всегда позволяют диагностировать вегетативную дисфункцию. Как правило, терапевты отправляют пациентов с такой симптоматикой к узким специалистам – хирургам, гастроэнтерологам, кардиологам. Ситуация проясняется только у психоневролога либо невролога, имеющего дело с такими состояниями.

К этому моменту человек успевает пройти множество обследований, от ЭЭГ и КТ до ФГДС и исследования крови. Из результатов можно сделать вывод об отсутствии патологии органического характера. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика.

Что касается лечения, его следует начинать как можно раньше и проводить комплексно.

Для стабилизации функций организма и его поддержки на первоначальном этапе назначаются медикаменты в виде дневных транквилизаторов, ноотропов, снотворных средств, антидепрессантов, сосудистых препаратов. Позитивное действие оказывают массаж, плавание, физиопроцедуры, эффект лечения усиливается за счёт приёма витаминов и адаптогенов.

Важнейшим фактором для выздоровления считается здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни способ лечения вегетативных дисфункций

Сюда входят правильное питание, нормальный отдых, спортивная активность, отказ от вредных пристрастий [4].

Однако, изменения в образе жизни и рационе не способны решить проблему за короткий срок, ведь нервная система подвергалась неблагоприятному воздействию не один год и теперь нуждается в полноценном восстановлении.

Достигать заметных результатов в лечении вегетативных дисфункций, помогают опыт и авторские наработки докторов нашей клиники.

Литературные источники

Скрыть/показать

  1. ^Rafanelli, Martina et al. “Autonomic dysfunction: Diagnosis and management.” Handbook of clinical neurology 167 (2019): 123-137.
  2. ^Saladini, Francesca et al. “Autonomic Dysfunction: How to Identify and When to Treat?.” High blood pressure & cardiovascular prevention : the official journal of the Italian Society of Hypertension 23,3 (2016).
  3. ^Kushnir, S M, and L K Antonova. “Klinicheskie osobennosti panicheskikh atak u podrostkov s kardial’noĭ formoĭ sindroma vegetativnoĭ distonii”. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova 98,3 (1998): 9-10.
  4. ^Mastorakos, George et al. “Exercise and the stress system.” Hormones (Athens, Greece) 4,2 (2005): 73-89.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×