г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Комплексный метод в неврологии

Тенденции современного подхода к лечению неврологических нарушений направлены на восстановление или возмещение утраченных функций силами и ресурсами самого организма.

Происходит это путём стимуляции тех зон и областей нервной системы, которые работают с нарушениями. Ведущую роль в таком подходе играют аппаратные и реабилитационные методы терапии. Цель их – отказаться или свести к минимуму применение сильнодействующих лекарственных препаратов.

Для эффективного лечения необходим комплекс мер, направленный на приведение работы нервной системы к физиологической норме и восстановлению полностью или частично утраченных функций.

Почему именно комплексный подход?

Для того, чтобы повысить уровень жизни пациента, необходим ряд мер, направленных на восстановление работоспособности организма. Весь путь лечения и реабилитации можно разделить на 3 основных этапа:

Стимуляция
icon

Стимуляция нервных окончаний и мышц тела необходима для того, чтобы подготовить нервную систему к последующей работе. Для того, чтобы успешно восстановить утраченные функции организма, необходимо «разбудить» нервные клетки и сделать их восприимчивыми к терапии и готовыми выполнять необходимые функции. Для подготовки нервной, мышечной и других систем используются методы магнитной стимуляции головного мозга и периферических нервов, электростимуляции, воздействие крайне высокими частотами, а также массаж, рефлексотерапия и другие методы.

Восстановление навыков
Компенсация ресурсов

Каждая из методик терапии дополняет другие и дает результат при использовании в комплексе с остальными. Только прохождение всех 3 этапов лечения дает возможность полностью восстановить утраченные возможности организма!

Любой из методов аппаратной или реабилитационной терапии в неврологии имеет широкие возможности применения и используется для лечения самых различных заболеваний с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.

Например, магнитная стимуляция оказывает как активизирующее, так и успокаивающее действие на нервные клетки в зависимости от выбранных параметров стимуляции (частота, мощность, амплитуда воздействия и др.) Каждый из параметров выбирается индивидуально для пациента, исходя из особенностей диагноза и целей, которые ставит врач перед началом
лечения.

Другие методы стимуляции нервной системы и мышц имеют свои особенности и применяются строго по показаниям лечащего врача.

При назначении тренинга с использованием биологической обратной связи, области головного мозга, с которых снимается энцефалограмма, а также программа и задачи, которые ставятся перед тренингом определяет только специалист в зависимости от характера основного заболевания, а также от особенностей психики человека.

Массаж, ЛФК и различные методы рефлексотерапии также имеют множество форм и методик проведения. Исходя из анамнеза и результатов диагностики для каждого человека подбирается индивидуальный курс реабилитации с использованием определенных технологий воздействия на необходимые мышцы и те биологически активные точки, которые необходимо активировать для достижения поставленных целей.

Расскажем подробнее о каждом из методов лечения неврологических заболеваний, применяемых в Клинике Восстановительной Неврологии и о том, как эти методы взаимодействуют между собой.

Основные методы комплексной терапии в неврологии

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Одной из основных методик диагностики и лечения неврологических заболеваний является транскраниальная магнитная стимуляция. Суть ее заключается в воздействии электромагнитным полем непосредственно на нейроны головного мозга.

ТМС – эффективный способ диагностики различных патологий. Стимулируя нервные клетки, регистрируя и оценивая моторные ответы (вызванные потенциалы) соответствующих мышц, делают вывод о характере нарушений проводимости нервных импульсов и др.

Терапия с помощью ТМС направлена на подготовку нервных клеток головного мозга для выполнения функций, которые были частично или полностью утрачены в результате болезни. Эффект терапии основан на свойстве нейронов брать на себя функции поврежденных или погибших клеток, расположенных в тех же или соседних областях головного мозга. Параметры стимуляции подбираются отдельно для каждого пациента в соответствии с его возрастом, полом, диагнозом и особенностями течения заболевания.

При недостаточной активности работы на определенных участках мозга стимуляция электромагнитными импульсами “пробуждает” нейроны. И наоборот, для того, чтобы успокоить нервные клетки при их чрезмерном возбуждении, применяются параметры стимуляции для успокоения нервных клеток.

После приведения нервных клеток к состоянию нормальной состояние в соответствии с возрастными нормами, требуется активация их работы. Эффективность ТМС невозможна без сочетания стимуляции с другими методами воздействия, призванными “научить” области головного мозга правильно выполнять необходимые функции для полноценного образа жизни пациента.

Вихревые поля

Человеческий организм обладает собственным электромагнитным полем. Оно создается токами, образующимися при работе сердца и мозга. На основе фиксации и измерения параметров этого поля создается кардиограмма и электроэнцефалограмма. Параметры электромагнитного поля меняются в соответствии с работой нервной и сердечно-сосудистой систем. Соответственно, меняя параметры поля можно влиять на функциональную деятельность сердца и мозга. С помощью аппарата под названием магнитотурботрон происходит воздействие на электромагнитное поле пациента сгенерированными вихревыми (вращающимися) магнитными полями. В результате внутри тела человека также возникает вихревое поле. В зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациента, регулируются параметры этого поля.

Во время такого направленного электромагнитного действия все системы организма приходят во взаимный баланс. В результате курса процедур происходят следующие положительные изменения:

✓ нормализуется кровоснабжение внутренних органов;

✓ улучшается обмен веществ во всех тканях;

✓ нормализуется артериальное давление;

✓ повышается иммунитет и др.

Пациент на аппарате магнитотурботрон

Использование метода вихревых полей совместно с транскраниальной магнитной стимуляцией усиливает действие ТМС, помогая гармонизировать, то есть, привести состояние нейронов к нормальному (активизировать или успокоить в зависимости от целей терапии).

Биорезонансная терапия

На основе использования электромагнитных полей человеческого тела существует еще один метод лечения – биорезонансная ерапия. Идея метода заключается в том, что организм имеет определенный спектр частот. При чем каждой функциональной истеме организма, каждому органу и каждому отделу головного мозга соответствует своя частота колебания электромагнитного поля.

При возникновении болезненного состояния частота соответствующего поля меняется, нарушая электромагнитный баланс всего организма.

Суть метода состоит в том, что на организм оказывается воздействие генерируемым (искусственным) полем определенной частоты. Орган, функциональная система или область головного мозга, имеющая такую же частоту колебания поля, вступает в резонанс с искусственным и “подстраивается” под него. То есть, гармонизирует частоту колебания своего поля.

Таким образом происходит восстановление нарушенного баланса в организме. Благодаря этому происходит нормализация активности клеток соответствующего участка нервной системы.

Крайне высокие частоты (КВЧ)

Влияние излучения с крайне высокими частотами (30-300 ГГц) и очень низкой амплитудой заключается в воздействии на нервные окончания, расположенные на коже и вблизи нее. КВЧ-излучение, стимулируя периферические нервы, активизирует корково-подкорковые структуры головного мозга. Это необходимо для обеспечения двусторонней связи между органами тела и определенными зонами головного мозга.

Проницаемость КВЧ-лучей внутрь тела не превышает 1 мм. Они действуют на ткани кожи, подкожных кровеносных сосудов, на клетки крови. Физиологический эффект КВЧ-излучение оказывает в рефлексогенных и биологически активных зонах, в патологических очагах, областях проекции вегетативных сплетений.

Основное значение применения КВЧ-терапии заключается в нормализации чувствительности нервных окончаний. При гипертонусе происходит снижение активности, и наоборот. Крайне высокочастотные лучи настраивают систему рецепторов, нервных путей и нервных клеток таким образом, чтобы ускорить процесс получения информации и передачи импульсов, и при этом сохранить восприимчивость нервных окончаний на нормальном физиологическом уровне.

Пациентка на процедуре КВЧ

Эта перестройка затрагивает все уровни нервной системы организма (центральная, периферическая, вегетативная).

Используя КВЧ совместно с другими методами стимуляции нервных клеток (ТМС, электростимуляция идр.), обеспечивают максимальную готовность всех уровней и областей нервной системы для работы на восстановление физиологических функций организма

Биологическая обратная связь (БОС)

После приведения нервных клеток к нормальному физиологическому уровню, становится возможным использовать их для дальнейшей работы.

Пациент на процедуре БОС перед монитором

Пластичность центральной нервной системы человека позволяет путем тренировок восстанавливать утраченные физиологические функции организма. Один из методов, применяемых для этого, называется биологической обратной связью. Это тренинг, во время которого человек учится контролировать свои физиологические процессы, получая от организма ответ, то есть, наглядную информацию о результате работы. Показатели активности нервной системы, снятые с определенных участков тела или головного мозга, обрабатывает компьютер и выводит на экран монитора в виде визуальных сигналов, (также используются различные звуковые и тактильные эффекты и др.) Пациент наблюдает за показателями в реальном времени и работает над приведением их к состоянию нормы. Например, расслабляется, концентрирует внимание на определенном объекте, напрягает или расслабляет мышцы конечностей и т.д.

Благодаря многократным успешным повторам действия, между подготовленными с помощью стимуляции нервными клетками головного мозга создаются новые нейронные связи – синапсы. Действие запоминается и постепенно становится автоматическим.

Лекарственная терапия

Для того, чтобы обеспечить эффективность лечения неврологических заболеваний, необходимо, чтобы организм пациента был достаточно восприимчив к различным методикам терапии.

В случаях, если аппаратных и реабилитационных методов недостаточно, чтобы привести системы организма на физиологический уровень в соответствии с возрастными нормами, используются медикаментозные средства:

✓ Сосудистые
✓ Ноотропы
✓ Противовоспалительные
✓ Обезболивающие
✓ Витамины
✓ Антиоксиданты
✓ Противоэпилептические
✓ Противопаркинсонные
Таблетки на ладони

Лекарственные препараты обеспечивают питание клеток головного мозга, улучшают функционирование нервных окончаний и проводящих структур, снимают боль и симптомы основного заболевания. Таким образом подготавливают организм для более эффективного действия немедикаментозных методов лечения.

Вспомогательные методы лечения

Зрительная и слуховая стимуляция

Ребенок на процедуре слуховой стимуляции

Это стимуляция центральных и периферических звеньев зрительного и слухового анализатора. Для этого используются различные стимулы – пороговые и подпороговые, различной частоты и амплитуды, на один или два глаза или уха. Амплитудно-временные характеристики зрительной и слуховой стимуляции подбираются на основании данных ЭЭГ, МРТ и КТ и вызванных потенциалов, возраста, пола пациента, характера заболевания.

Массаж

Для восстановления двигательной активности, утраченной вследствие неврологических и физиологических нарушений, необходима подготовка с помощью различного рода стимуляций как нервных тканей организма (нейронов, нервных окончаний и волокон), так и тканей самих мышц, участвующих в движении. Для возвращения пластичности мышцам, нормализации их кровоснабжения и обмена веществ, производится механическое воздействие на определенные области или точки – массаж.

Тонизирующий массаж назначают, как правило, грудным детям. Этот массаж активизирует все системы работы организма ребенка, улучшает кровообращение, стимулирует мышцы, нервную систему, помогает малышу осваивать новые движения и гармонично развиваться. Также тонизирующий массаж показан пациентам с нарушениями кровоснабжения головного мозга. В этом случае работу проводят в воротниковой зоне. Сеанс длится не более 10-15 минут. Воздействие осуществляется быстрыми движениями, поглаживаниями, разминаниями, без воздействия на глубинные ткани.

Расслабляющий массаж назначают при гипертонусе, спастике. Этот вид массажа затрагивает глубоко расположенные мышцы, направлен на снятие блоков, расслабление. Воздействие происходит медленными движениями, начиная с разогрева, затем ткани разминаются, растягиваются, возвращая свой естественный тонус и мягкость Курс массажа предполагает 10-20 сеансов по 15-30 минут.

Расслабляющий массаж часто сочетается с методикой рефлексотерапии. Также, для снятия блокирования суставов или позвонков, защемлений, а также рефлекторных спазмов мышц используют метод мануальной терапии.

Пациент на процедуре массажа

ЛФК

После подготовки мышц с помощью массажа, для восстановления естественной подвижности частей тела и восстановления навыков движения, обязательным является курс лечебной физкультуры.

ЛФК назначается специалистом (лечащим врачом) и проводится под контролем профессионального тренера в лечебном учреждении.

Формы и методы ЛФК очень разнообразны и их выбор зависит от диагноза, возраста пациента, его состояния, возможностей организма и т.д. В самых тяжелых случаях, например, при тяжелом инсульте при полной или частичной парализации, сеансы лечебной физкультуры начинают в первые же дни во время пребывания пациента в стационаре. В такой ситуации применение метода заключается в сгибании- разгибании подготовленных массажем конечностей. На более поздних стадиях реабилитации ЛФК включает в себя такие средства, как физические упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба и др.

ЛФК - грудной малыш на фитболе

В комплексной терапии восстановления неврологических пациентов применяются комбинации средств ЛФК, которые обязательно дополняются такими процедурами, как магнитная стимуляция головного мозга (для активации необходимых зон, отвечающих за выполнения тех или иных действий), электростимуляция периферических нервных волокон, мануальная терапия, биологическая обратная связь (для наиболее эффективного запоминания и отработки навыков движения).

Электромиостимуляция

Этот способ стимуляции используется для восстановления функции мышц наравне с массажем и ЛФК. Существует 2 основных вида миостимуляции с помощью электрического тока:

✓ нейромышечная – стимулирует нервные окончания и имитирует естественную функцию нервной системы, заставляя мышцы сокращаться под действием этих электрических импульсов.
✓ транскутанная нервная – используется для обезболивания с помощью электродов, установленных в проекции источника боли и блокирующих болевые импульсы.

Стимуляция мышц с помощью электрических импульсов – безопасная методика, помогающая восстанавливать мышечную активность после травм и при различных нарушениях работы нервной системы.

Электростимуляция мышц руки

Методику необходимо сочетать с другими способами восстановления утерянных навыком движения.

Периферическая магнитная стимуляция

Пациент на процедуре магнитной стимуляции

Стимуляция периферических нервов при помощи магнитных импульсов. Используется то же оборудование, что и для стимуляции головного мозга (ТМС). Эта методика, как правило, назначается в дополнение к ТМС.

Если стимуляция головного мозга направлена на пробуждение нейронов и проход нервного импульса к периферическим нервам, то здесь всё происходит наоборот. Оказывая влияние на рецепторы на поверхности тела, создают нервный импульс, который побуждает нейроны головного мозга. Действие этих способов стимуляции имеет один и тот же эффект: возбуждение или релаксация нервных тканей.

Рефлексотерапия

Метод стимулирования биологически активных зон и точек называется рефлексотерапией. Воздействие происходит различными способами:

✓ нажатие пальцами

✓ металлическими шариками

✓ камнями различных размеров

✓ лазерным лучом

✓ акупунктурными иглами

✓ моксами (полынными палочками) и др.

В результате на это раздражение происходит реакция со стороны того или иного органа или системы органов. Восстанавливается баланс между элементами системы, вырабатываются биологически активные вещества (гормоны, нейромедиаторы и др.), которые регулируют деятельность организма: снимают боль, расслабляют мышцы, нормализуют давление и т.д.

Лазеротерапия

Лечение лазером в области коленного сустава

Это разновидность глубокой рефлексотерапии. Воздействие на точки происходит лазерным лучом инфракрасного спектра. Такой луч проникает в глубину ткани на 2-3 см, воздействуя на рецепторы, нервные стволы, вегетативные узлы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды. Стимулирующее действие заключается в регулировании тонуса нервной системы, кровеносных сосудов, мышц. В результате уменьшается болевой синдром, снимаются спазмы, уходят отеки и воспаления, улучшается кровообращение головного мозга.

Лазеротерапия имеет все положительные эффекты акупунктурной и акупрессурной рефлексотерапии, но действие ее глубже и более системно.

Гирудотерапия

Лечение пиявками показано пациентам, имеющим нарушения мозгового кровообращения, перенесшим инсульт, а также в качестве профилактического средства. Основное действие пиявки – выделение в кровь гирудина – вещества, снижающего свертываемость крови, что является необходимым условием скорейшего восстановления кровоснабжения головного мозга.

Кроме гирудина, пиявка выделяет более 100 белков, которые, попадая в кровь, оказывают физиологическое воздействие на организм человека:

✓ понижение давления
✓ противовоспалительный эффект
✓ снижение тонуса мышц и кровеносных сосудов, нервных окончаний
✓ обезболивающее действие

Медицинские пиявки на ладонях в бирюзовых перчатках

В результате гирудотерапии уменьшаютсяголовные боли, существенно снижается болевой синдром при невралгиях и невритах.

Кроме того, пиявки воздействуют непосредственно на биологически активные точки. Поэтому гирудотерапия также обладает эффектом рефлексотерапии и оказывает такое же общеукрепляющее действие на весь организм.
В Клинике Восстановительной Неврологии также применяются такие методы реабилитации, как:

✓ эрготерапия
✓ кинезотерапия
✓ работа с логопедом и нейропсихологом
✓ психотерапия;
✓ альфа капсула
✓ электро- и фонофорез

Также мы используем нейроинтерфейс (мозг-компьютер) и айтрекер (для отслеживания направления взгляда) и др.

Современная неврология знает множество методов воздействия на поврежденные участки нервной системы человека, активизировать области с недостаточностью функций, восстановить утраченные навыки. Новейшие разработки позволяют специалистам осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту и назначить ему диагностику и эффективное лечение исходя из его возраста, особенностей и возможностей организма и стадии развития болезни. Основным принципом современного подхода к лечению в неврологии является комплексность применения методов. Только взаимодействую друг с другом различные средства терапии приводят к необходимому результату.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×