Блог клиники

Дискинетическая форма ДЦП

Дискинетическая форма ДЦП

Дискинетический церебральный паралич у детей – одна из встречающихся в 10% случаев от общего количества пациентов форма ДЦП, считается лёгкой.

Дети, у которых выявлен этот тип патологии, хорошо поддаются реабилитации, , если заболевание проявляется в лёгкой форме. При правильном подходе к лечению к взрослому возрасту возможна полная социализация и самостоятельность лишь с небольшими физическими ограничениями. Первые признаки патологии становятся заметны на 5-10 месяце жизни. Большинство пациентов с таким диагнозом не имеют задержки интеллектуального и психоэмоционального развития.

Нейропсихология для детей с ОВЗ

Нейропсихология для детей с ОВЗ

Нейропсихология – молодое, но успешно развивающееся направление, позволяющее получить ответы на многие вопросы, связанные с развитием малыша с ОВЗ, и скорректировать нарушения.

Нервная система и мозг у детей очень подвижные. Поэтому важно с раннего возраста диагностировать возможные проблемы и начать работу. Нейропсихологи обладают большим набором эффективных инструментов, помогающих сгладить или полностью устранить дефекты у деток с ОВЗ: дыхательные, артикуляционные упражнения, растяжки, техники для развития мелкой моторики, игровые комплексы, творческие методы.

Нейропсихологическая диагностика дисграфии

Нейропсихологическая диагностика дисграфии

Диагностика дисграфии представляет собой сложный и многогранный процесс, направленный на выявление специфических нарушений в письме, обусловленных дисфункциями мозга.

В ходе мероприятий используется комплекс методов, включающий клинические наблюдения, стандартизированные тесты, нейропсихологические исследования и анализ письменных работ. Специалисты оценивают не только характер ошибок в написании, но и уровень зрительно-пространственных навыков, фонематического слуха и памяти. Важным аспектом является индивидуальный подход к каждому ребёнку. Учитываются не только нейрофакторы, но и социальное окружение, особенности обучения и эмоциональное состояние.

Какой врач лечит ДЦП

Какой врач лечит ДЦП

Основная роль для диагностики и ведения детей с ДЦП отведена неврологу. Он проводит первичное обследование, определяет уровень нарушений, назначает необходимые исследования и разрабатывает индивидуальный план реабилитации.

Невролог также отслеживает динамику развития ребёнка, корректирует лечение и консультирует родителей по вопросам восстановления. Но сам реабилитационный процесс предусматривает участие команды из разнопрофильных специалистов: педиатра, ортопеда, физиотерапевта, логопеда, нейропсихолога, гастроэнтеролога, которые с разных сторон воздействуют на организм малыша и помогают ему стать полноценной частью общества.

Нейропсихологические упражнения для развития речи

Нейропсихологические упражнения для развития речи

Нейропсихологические упражнения для развития речи представляют собой специальные задания и активности, направленные на улучшение речевых навыков у детей.

Они помогают в решении разных вопросов. Обеспечивают улучшение фонетического восприятия, расширение словарного запаса, улучшение связной речи, развитие слуховой памяти и внимания, поддержку мелкой моторики и другое. Использование нейропсихологических упражнений и игр обеспечивает комплексный подход к поддержанию речевого развития, учитывая когнитивные, эмоциональные и социальные аспекты обучения.

Лечится ли ДЦП

Лечится ли ДЦП

Детский церебральный паралич– группа расстройств двигательной активности, возникающих из-за поражения конкретных участков мозга при формировании ребёнка или в первые дни его жизни.

Так как восстановить повреждённые участки мозга невозможно, то заболевание считается неизлечимым. Однако правильно подобранная комплексная реабилитационная терапия и работа над здоровьем позволит компенсировать проявления ДЦП. Существует несколько форм ДЦП и разные степени тяжести, для пациента методы реабилитационной терапии подбираются в комплексе индивидуально и могут заменяться по мере взросления и улучшения состояния.

Фигура Тейлора в нейропсихологии

Фигура Тейлора в нейропсихологии

«Фигура Тейлора» — нейропсихологическая методика, основанная на тесте «Комплексной фигуры» Рея-Остеррица, используемом в неврологии и психиатрии.

Э. Тейлор доработала методику оценки результатов проведения теста с учётом возрастных и половых особенностей исследуемых. Это позволило выявлять на основе получившихся рисунков отклонения в развитии мозга у детей от 6 лет. Методика считается действенным способом нейропсихологической диагностики для пациентов 6-17 лет и взрослых после перенесённых заболеваний, операций и черепно-мозговых.

Реабилитация при ДЦП

Реабилитация при ДЦП

Детский церебральный паралич – заболевание, возникающее на фоне повреждения головного мозга на начальном этапе его развития. Включает разные варианты параличей, гиперкинезы, нарушения речи, парезы, изменения мышечного тонуса и другие проблемы, ухудшающие качество жизни ребёнка.

Вылечить ДЦП невозможно, но реально помочь маленькому человеку вернуть часть утраченных функций, восстановиться и адаптироваться к реальным условиям. Для этого врачи назначают курс реабилитации, куда входит большой перечень методик, комплексно воздействующих на организм: нейрореабилитация, рефлексотерапия, нейрологопедия, медикаментозная терапия и другие.

Нейропсихологическая коррекция при СДВГ

Нейропсихологическая коррекция при СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – патология, которая успешно поддаётся нейропсихологической коррекции при участии грамотного педагога.

Работа с детьми с СДВГ представляет собой комплексный подход, направленный на восстановление и оптимизацию функционирования различных когнитивных процессов. Важнейшими аспектами являются индивидуализация методов и создание комфортной среды для обучения и терапии. На первом этапе диагностики специалист выявляет уникальные особенности развития ребёнка, его сильные и слабые стороны, что позволяет разработать оптимальный план коррекции.

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич

Диагноз ДЦП или детский церебральный паралич (расшифровка) – что это такое? Заболевание с непрогрессирующим течением, основной симптом которого – нарушение двигательной активности.

Часто оно сопровождается нарушениями речи, зрения, слуха, эпилепсией. Нуждается в тщательной диагностике с использованием видео-ЭЭГ, акустических, зрительных вызванных потенциалов, МРТ, УЗИ. Комплексная реабилитация включает лечебную физкультуру, нейрометодики, рефлексотерапию, медикаментозную терапию. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа восстановления, позволяющая вернуть утраченные навыки и улучшить общее состояние.

Нейропсихология для детей с РАС

Нейропсихология для детей с РАС

Детей с расстройством аутистического спектра становится всё больше. Но и методов коррекции немало. Нейропсихология – качественная помощь малышам в адаптации в социуме и сглаживании дефектов.

Работа специалистов включает в себя оценку когнитивных функций, внимания, памяти и эмоционального состояния. Применение нейропсихологических тестов и методик позволяет разработать персонализированные стратегии обучения и социальной адаптации, включающие игры, упражнения, комбинированные приёмы. Это даёт возможность взаимодействовать с детьми эффективнее и достигать хороших результатов.

Картотека нейропсихологических игр и упражнений

Картотека нейропсихологических игр и упражнений

Нейроигры – приёмы, позволяющие через разные части тела воздействовать на мозговые структуры, обеспечивая коррекцию имеющихся нарушений и последующее развитие, в соответствии с возрастом.

Одна из основных задач проведения таких занятий у дошкольников – активизация речи. Однако эффективны они и при более серьёзных проблемах, например, СДВГ, задержке психического развития, ДЦП. При систематическом выполнении комплекса упражнений ребёнок становится спокойнее, повышается уровень стрессоустойчивости и стимулируются умственные способности. Хороший специалист поможет подобрать лучший вариант работы с малышом.

Нейропсихологическая диагностика речи

Нейропсихологическая диагностика речи

Нейропсихологическая диагностика речи позволяет точно определить не только трудности в освоении навыка, но и причины, вызывающие задержку развития.

Использование методов нейропсихологии для оценивания развития навыка говорения и понимания чужой речи позволяет не только выявить очно наиболее слабые зоны, но и определить, где локализована проблема, что именно стало первопричиной возникших трудностей. Специализированные методики позволяют точно понять, с чем связана неразвитость речи, в том числе определить проблемы с фонематическим слухом.

Нейропсихологический симптом

Нейропсихологический симптом

Нейропсихологический симптом – это одиночное проявление нарушений работы в конкретном отделе головного мозга.

При определении у человека наличия нескольких симптомов их анализируют и на основе данных выявляют развившийся синдром, место локализации повреждения тканей и причину возникновения болезни. Открытие новых симптомов и их групп позволяет лучше понять особенности строения и работы головного мозга и выявить наиболее опасные варианты повреждений. В зависимости от силы проявления и причины появления определяется, возможно ли устранить симптом.

Три блока мозга в нейропсихологии

Три блока мозга в нейропсихологии

Нейропсихология предлагает уникальный подход к пониманию сложных механизмов, управляющих человеческим поведением и когнитивными функциями. Три функциональных блока мозга, о которых идёт речь, играют ключевую роль в этом процессе.

Первый – энергетический. Второй – приёма и всех этапов обработки данных. Третий – программирования, регуляции и контроля. Вместе эти три блока образуют гармоничную систему, обеспечивающую эффективное функционирование человека. Нарушения в одном из перечисленных отделов требуют нейропсихологической коррекции в виде игр и упражнений.

Записаться к специалисту

 

×
Записаться к специалисту
×
Записаться к специалисту
×