г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение ( ДППГ).

Головокружение у молодой девушки

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является одной из наиболее распространенных причин головокружения, чаще всего встречается у людей в возрасте 50 лет и старше, но может встречаться в любом возрасте, женщины страдают от ДППГ чаще мужчин.

Роль уха в возникновении  доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения.

Внутри уха находится крошечный орган, который называется вестибулярным лабиринтом. Он включает в себя три петлеобразные структуры (полукружные каналы), которые содержат жидкие и тонкие, похожие на волосы рецепторы, контролирующие вращение головы.

Другие структуры (отолитовые кристаллы) во внутреннем  ухе контролируют движения головы – вверх и вниз, вправо и влево, назад и вперед – и положение головы, связанное с гравитацией.

По разным причинам эти кристаллы могут сместиться. Когда они смещаются, они попадают в один из полукружных каналов – особенно в положении лежа. Это приводит к тому, что полукружный канал становится чувствительным к изменениям положения головы, на которые он обычно не реагирует, что вызывает приступ головокружения.

Однозначно определить причину доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения на сегодняшний  день не представляется возможным, среди основных предрасполагающих факторов выделяют следующие:

  • черепно-мозговые травмы
  • перенесенные операции на внутреннем ухе
  • ситуации, в которых человек вынужден длительно неподвижно лежать, например при тяжелом заболевании или же в кресле стоматолога
  • спазм лабиринтной артерии при мигрени.  
схематическое изображение внутреннего уха

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение  характеризуется кратковременными приступами легкого или интенсивного головокружения, приступы могут повторяться один за одним и человеку  кажется, что голова кружится постоянно, приступ провоцируется изменением положения головы или тела: наклоны головы вверх или вниз, повороты головы в стороны, попытка лечь, встать или повернуться в кровати.

мужчина лежит , головокружение

Характерными клиническими проявлениями ДППГ является:

  • внезапное начало
  • повторные приступы головокружения, провоцируемые изменением положения головы или туловища в пространстве
  • головокружение характеризуется ощущением вращения предметов в пространстве или перемещения собственного тела в пространстве
  • потеря равновесия, неустойчивость
  • тошнота
  • рвота, не приносящая облегчения
  • потливость, частое сердцебиение
  • как правило, приступ головокружения  кратковременный и длится менее 1 минуты.
головокружение и шаткость у молодого мужчины

Это основные  классические симптомы, клиника может варьировать у каждого отдельного человека, не всегда головокружение может провоцироваться изменением положения головы, некоторые люди могут испытывать головокружение при стоянии или ходьбе.  Ритмичные подергивания глазных яблок ( нистагм ) также характерны для ДППГ.

Данный вид головокружения,  хотя и имеет яркую клиническую картину, сопровождается очень неприятными симптомами,  не несет неблагоприятных последствий для здоровья, за исключением риска падения и получения травмы в момент приступа.

Когда не стоит откладывать с визитом к врачу ( или симптомы исключающие ДППГ) :

  • головокружение интенсивное, длительное, не прекращается в покое
  • сопровождается головной болью( головная боль впервые возникшая, не характерная для данного больного или  интенсивная головная боль)
  • повышение температуры  тела
  • двоение в глазах или  снижение зрения
  • снижение  слуха, заложенность в ушах
  • нарушение речи, глотания
  • слабость в ноге или руке
  • потеря сознания
  • онемение или покалывание в лице, руке или ноге
  • выраженная шаткость походки или падение при ходьбе

.С подобными симптомами стоит обратиться к неврологу.

Диагностика и лечение ДППГ.

Диагностика основывается на  сборе анамнеза, типичной клинической картине а также подтверждается  проведением специальных тестов, в частности проведением теста Дикса-Холпайка. Тест проводится следующим образом: пациент сидит, спина прямая , голова поворачивается на 45 ° в направлении задействованного уха (вправо или влево).

неврологический осмотр

Затем пациент перемещается из положения сидя в лежачее положение. Голова пациента держится руками доктора и в расслабленном состоянии висит над краем диагностического стола. Проба считается положительной  при наличии головокружения и появлении смешанного горизонтального и вращательного нистагма с небольшой задержкой. Латентность (время от поворота головы до нистагма) при патологии переднего и заднего полукружных каналов составляет не более 3-4 секунд, а продолжительность должна составлять 30-40 секунд.Тест Дикса-Халпайка должен проводиться с обеих сторон. Если во время теста нет нистагма и головокружения, он считается отрицательным. В некоторых случаях тест может быть положительным с обеих сторон; это особенно характерно для посттравматического ДППГ. Необходимо отметить, что нистагм, который присутствует в тесте, определенно является периферическим, то есть он подавляется фиксацией  взгляда.

Для исключения  других причин головокружения врач может назначить МРТ головного мозга, исследование сосудов головы и шеи, рентгенографию шейного отдела позвоночника.

врач смотрит снимки пациента

Методы лечения ДППГ существенно изменились за последние 20 лет из-за прогресса в понимании механизма  этого заболевания. Ранее пациентам рекомендовалось избегать движений, провоцирующих приступ, и медикаментозное лечение было симптоматическим. Позже были найдены новые техники и маневры, которые позволяют  фрагментам отолита вернуться в свой полукружный канал.

Это специальные лечебно-позиционные  маневры, которые проводит врач, в частности маневр  Семонта, Эпли, Лемперта. Также есть методики для самостоятельного выполнения, это метод Брандта-Дароффа.

В качестве медикаментозного лечения врач может назначить  препараты . блокирующие вестибулярные рецепторы внутреннего уха  и тем самым уменьшающие выраженность головокружения ( блокаторы H1  гистаминовых рецепторов).

Прогноз при ДППГ благоприятный, нетрудоспособность может сохраняться не более недели.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×