г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3            
     +7(499) 341-41-14        

Блог

Электрические поля в лечении опухолей мозга

Электрические поля могут вызывать нарушение деления раковых клеток и замедлить рост опухолей мозга. При воздействии на опухоль с частотой электрического поля 200 кГц нарушается функционирование митотических веретен и микротрубочек. В микротрубочках есть структуры с дипольным моментом. Так же деление клеток может прекращается вследствие развития между двумя дочерними клетками высоких электрических полей, которые могут разрушать органеллы и макромолекулы. Опасности для здоровой мозговой ткани нет, так как нормальные клетки мозга не делятся. То есть воздействие происходит только на патлогические раковые клетки мозга. Был создан первый аппарат TTF-терапии (Tumor Treating Fields) под называнием NovoTTF-100A. Имея незначительный вес и питаясь от аккумулятора этот аппарата может находится у пациента круглые сутки, проводя непрерывное лечение. В Америке управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов — FDA (Food and Drug Administration, FDA) разрешило использовать аппарат NovoTTF-100A для терапии опухолей мозга — мультиформных глиобластом, которые встречаются в клинической практике наиболее часто.

В опубликованных результатах первых клинических исследований 10 пациентов с раком мозга, которые носили аппарат в виде шапки, 24 часа в сутки в течение 18 месяцев, много позитивного. Было установлено, что у четырёх пациентов опухоль прекратила рост, а еще у четырех больных даже уменьшилась в размере. А в одном случае злокачественная опухоль головного мозга у пациента исчезла полностью после терапии. При этом срок наблюдения превышала 2,5 года, хотя в начале испытаний врачи давали прогноз выживания не более 6 месяцев. Аналогичные больные обычно выживают в среднем 29 недель по данным статистики по 800 пациентам, которые лечились при помощи химиотерапии. В перспективе возможны новые модификации методики для лечения других раковых опухолей — рак молочной железы, лёгкого, печени и т.д.

 

Stupp R. A prospective, randomized, open-label, phase III clinical trial of NovoTTF-100A versus best standard of care chemotherapy in patients with recurrent glioblastoma. Journal of Clinical Oncology, 2010, 28.

2-rak-D-dieta-nevrolog-klinika-lehenie

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Неинвазивные методики все больше используются в диагностике и лечении различных заболеваний головного мозга – магнитно-резонансная томография, гамма-нож, транскраниальная магнитная стимуляция и т.д. В дальнейшем эта тенденция будет только возрастать. В 1997-2002 гг. мы в своих исследованиях отмечали, что у больных с глиомами мозга, после операций, терапия электромагнитными волнами приводила как к более быстрому восстановлению, так и к снижению побочных эффектов химиотерапии. Но наши нейроонкологи посчитали что это невозможно, а проведение более глубоких исследований было проблематично без финансирования. Развитие данной методики, безусловно, позволит спасти многих пациентов и при этом не снижать качество жизни, как часто бывает при химиотерапии».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

 

Поделиться этой записью

Пожалуйста заполните обязательные поля!