г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Акустические вызванные потенциалы АСВП и АВП

Коротколатентные электрические импульсы, которые возникают в слуховом анализаторе нашего мозга в ответ на определенный звук. Уловив и измерив характеристики таких импульсов, можно оценить, как работают те или иные структуры мозга, которые отвечают за восприятие звуковых колебаний.

Путь вызванных потенциалов по узлам слухового анализатора

В нашей клинике восстановительной неврологии, используют АСВП более 25 лет.

Анатомическое обоснование методики

В ответ на звук, барабанная перепонка через систему слуховых косточек передает звуковые колебания на улитку. В этом тончайшем органе генерируется электрический импульс и по слуховому нерву передается в мозг.

Слуховой или кохлеарный нерв начинается от спирального ганглия в области внутреннего уха, является пучком около 30-40 тыс. прокрытых миелином аксонов, собранных в нерв длиной около 8 мм.

По кохлеарному нерву, нервные импульсы проходят через ядра и центры.

В них осуществляется расшифровка, восприятие услышанных звуков.

Это такие образования, как:

  • кохлеарное ядро;
  • трапециевидное тело;
  • верхнеоливарный комплекс;
  • ядра латеральной петли;
  • нижние бугры четверохолмия, расположенные в глубоком отделе мозга – стволе.
Схема узлов слухового анализатора

Процедурой АСВП предусмотрена подача звукового сигнала с заданными характеристиками и регистрация потенциалов, возникающих в каждом из указанных в списке, участках. Так удается составить характеристику работы слухового анализатора.

Техническое обоснование методики

На амплитудно-временные характеристики АСВП влияют частота и интенсивность звукового стимула. Частота может варьировать в широком диапазоне. Однако, в связи с большим количеством усреднений единичных ответов, оптимально использовать подачу стимулов частотой 11-15 в сек. В определенных условиях, частота звукового стимула может быть увеличена до 100 в сек.

Стимуляцию производят для каждого уха отдельно. При стандартных исследованиях, интенсивность стимула выше порога слышимости на 70 дБ и достигает 80-110 дБ.

Эмпирически подобрали оптимальный стимул для регистрации акустических вызванных потенциалов. Это оказался щелчок (click) прямоугольной формы с крутым фронтом и короткой длительностью 0,1-1 мс.

Импульс, возникающий по отделам здорового слухового анализатора, регистрируется в виде кривой из семи пиков.

Пики потенциалов слухового анализатора в мозгу
  1. Пик I является вызванным потенциалом с улитки и слухового нерва;
  2. II пик формируется в кохлеарном ядре продолговатого мозга;
  3. III пик – служит сигналом от трапециевидного тела и ядер верхней оливы;
  4. IV пик – исходит из ядер латеральной петли, верхнеоливарного комплекса;
  5. Пик V формируется в четверохолмии, в его нижних бугорках;
  6. VI пик исходит из медиального коленчатого тела;
  7. Последний, VII пик, посылают нейроны слуховой лучистости.

При проведении процедуры необходимо учитывать влияние частоты стимуляции и интенсивности звука на получаемый график.

С повышением частоты стимуляции увеличивается латентный период и межпиковый интервал в большей степени для V пика и в меньшей степени для III пика. Также отмечается редукция компонентов IV-V при частоте подачи стимулов свыше 100 в сек. В то же время, для I пика, эти параметры не изменяются.

С увеличением интенсивности звука, происходит уменьшение латентных периодов для всех компонентов.

Условия регистрации

При регистрации по стандартной методике, активный электрод располагается в точке Cz (по схеме 10/20), референтный на сосцевидных отростках (сразу за ушами). Третий, заземляющий – на лбу.

Установка электродов для записивызванных потенциалов

Эпоха анализа усредненных импульсов 10 мс с усреднением в 2000 ответов, регистрируемых по итогам двух серий подачи раздражителя. Для анализа отфильтровываются низкочастотные, 100-150 Гц и высокочастотные, 2-3 кГц ответы. Чувствительность устанавливают равной 0,1-0,5 мкВ.

Такие параметры считывания ВСАП считаются типовыми. При таких условиях, регистрируемая кривая имеет те самые 7 пиков со стандартными характеристиками по высоте и длительности.

Основы расшифровки акустических вызванных потенциалов

Ценную информационную нагрузку несут пики с I по V, точнее – их амплитуда (высота) и протяженность (длительность). Сделать конструктивные выводы по тем же характеристикам VI пика и VII практически невозможно, так как они очень вариативны и не подлежат стандартизации.

На высоту и продолжительность сегментов графика АСВП влияет температура тела. Снижение температуры приводит к увеличению латентного периода и уменьшению амплитуды ответов. При снижении температуры тела до 25°С, ответы не регистрируются.

Длительность потенциалов

Таблица 1.

Средние значения латентного времени основных пиков АСВП

I II III IV V
Латентность (мс) 1,6-1,8 2,7-3,0 3,7-4,1 4,9-5,3 5,7-6,0

 

Латентное время I пика в норме у отдельных людей может достигать 2,2 мс (в среднем 1,75 мс). Также нормой считается асимметрия в 0,4 мс при снятии потенциалов с одной стороны слухового анализатора и с другой.

Следующим этапом идет анализ интервалов между I-V, I-III и III-V. Физиологический предел для длительности интервала I-V составляет 4,5 мс. Асимметрия между одной и другой сторонами – максимум 0,5 мс.

Отклонения этих значений от нормы возникают в ответ на патологические явления в любом месте тракта: слуховой нерв – нижнее двухолмие. Типичные причины таких явления – нарушения миелинизации волокон, ишемия, опухоли.

Для интервала между I пиком и III, предельная нормальная длительность 2,5 мс, асимметрия также в пределах 0,5 мс.

При наличии патологического процесса на уровне слухового нерва, нижнего отдела моста мозга, данный межпиковый интервал может растягиваться. Например, при невриномах слухового нерва.

Интервал между пиками III-V не должен превышать 2,4 мс, с уже типично допустимой асимметрией в 0,5 мс. Этот интервал отражает время, которое проходит нервный импульс от моста мозга до нижних двухолмий, локализованных в среднем мозгу.

Схема невриномы слухового нерва

Амплитуда потенциалов

Амплитуда ответов может варьировать в широких пределах, поэтому для анализа используют соотношения амплитуды различных пиков друг к другу.

В клинической практике значение уделяется отношению амплитуд V пика и I пика. В норме, соотношение должно быть в пределах 50-300%. У детей значения могут быть в пределах 30%. Увеличение более 300%, как правило, указывает на поражение периферического отдела слухового анализатора.

Параметры АСВП у одного и того же человека могут изменяться в течение жизни. У мужчин латентные периоды и интервалы между пиками в среднем увеличены, если сравнивать с женщинами. Однако, у слабого пола, выше амплитуда пиков.

Диагностическая ценность акустических вызванных потенциалов

Диагностика АСВП находит применение в патологии нервной системы, нейрохирургической отрасли, ЛОР-болезнях. И это несмотря на то, что рисунок графика не предоставляет специфической картины для конкретных заболеваний.

В неврологии данная методика используется для диагностики заболеваний, связанных с поражением или повреждением функций ствола мозга:

Нервное волокно в миелине и без него
  • опухоли – от слухового нерва до глубоких отделов мозга;
  • гематомы внутри мозга, в височных областях, в подкорковых отделах;
  • демиелинизирующие заболевания, например – рассеянный склероз.

Демиелинизирующие процессы

Так, при рассеянном склерозе будет отмечаться увеличение межпиковых интервалов I-V, I-III и III-V, а при локальных поражениях ствола (опухоль, гематома), могут наблюдаться изменения межпиковых интервалов в области поражения.

Опухоли

В частности, невринома слухового нерва. Опухоль, даже в начальных стадиях заболевания, может приводить к изменениям на больной стороне. Меняются временные характеристики I-III пиков АСВП, снижается соотношение амплитуды V/I. В таких случаях показано МРТ или КТ исследование. Оно позволяет подтвердить или опровергнуть предположение о наличии невриномы.

Травматические повреждения

При черепно-мозговой травме могут наблюдаться различные изменения амплитудно-временных характеристик АСВП.

На это влияет:

  • сила удара;
  • место приложения;
  • степень тяжести повреждения костей черепа, органов слуха;
  • давность травмы и т.д.

В зависимости от характера ЧМТ, может нарушаться функция, как периферического звена слухового анализатора, так и центральных проводящих путей.

Гематома эпидуральная и подкожная

Причиной патологических явлений служат нарушения кровообращения в области проводящих путей и ядер. Или их повреждение вследствие кровоизлияния, сдавления.

ЧМТ легкой степени не будет давать аномальных признаков со стороны АСВП. В результате средних и тяжелых ЧМТ, вызванные потенциалы могут регистрировать отклонения. Нарушения вызываются как первичным поражением ствола, так и вторичными причинами (сдавление отеком, гематомой).

Субарахноидальные кровоизлияния травматического и нетравматического генеза могут приводить к увеличению латентного времени II-V пиков и увеличению межпикового интервала I-III.

Коматозные состояния

Ценность акустические стволовые вызванные потенциалы приобретают при необходимости в диагностике мозга у бессознательных больных. Например, у находящихся в коме, пребывающих в вегетативном состоянии.

Регистрация всех пиков АСВП у таких больных, может рассматриваться как благоприятный признак восстановления сознания.

Отсутствие III-V пиков АСВП является неблагоприятным прогностическим признаком.

Акустические стволовые вызванные потенциалы без дальних пиков

У коматозных пациентов, анализ ответов помогает отличить метаболические аномалии в проведении импульсов от органических повреждений. Такая информация имеет решающее значение для выбора терапевтической тактики в отношении таких больных

При подозрении у пациента смерти мозга, регистрация АСВП в комплексе с регистрацией других вызванных потенциалов, электроэнцефалограммы и транскраниальной ультразвуковой допплерографии, позволяет убедительно подтвердить или опровергнуть данный факт. АСВП при смерти мозга не регистрируются. Или сохраняются только компоненты, генерируемые периферической частью слуховой системы (I и II пики).

ЛОР-болезни

В отоларингологии, АСВП применяются для объективной оценки слуховой функции при наличии поражения слухового нерва. Исследуя слуховую функцию, надо убедиться в отсутствии помех в звукопроводящих путях (кровь и т.д.). Так как это может привести к неправильной трактовке полученных данных АСВП.

Педиатрическая практика

Для регистрации и интерпретации АСВП у детей, требуются свои методические особенности, а анализ полученных данных должен производиться с учетом возрастной нормы.

Акустические ствоовые вызванные потенцалы с возрастными особенностями

При наличии теоретического и практического опыта, всестороннее диагностическое обследование с помощью АСВП может включать исследование с изменением интенсивности, частоты, длительности, полярности и формы стимула, с изменением положения и количества электродов, а также с проведением различных проб и воздействий.

Акустические вызванные потенциалы (АВП)

В дополнение к коротколатентным стволовым потенциалам, нередко приходится исследовать АВП – длиннолатентные вызванные потенциалы. Также возникают в ответ поступление слухового звукового раздражителя, но испускаются корковыми, а не стволовыми стурктурами.

Применяются сигналы различной формы и интенсивности, вариативной длительностью от 1 до 50. Подаются моноаурально (на одно ухо) или биаурально (на оба уха сразу). Частота подачи раздражителя от 0,7 до 1,2 в секунду со случайным компонентом.

Усредняют 50-100 ответов с эпохой анализа 500 мс. Активный электрод также устанавливают в точке Cz, референтный – на мастоидальном отростке, заземляющий на лбу. Отфильтровываются частоты ниже 0,5 Гц, и выше 50-100 Гц.

Кривая регистрации АВП соответствует потенциалам от височных отделов мозга, где располагается первичная слуховая кора (поле 41) и центр распознавания речи (поле 22).

Схематическая карта отделов мозга

Для правильной записи АВП следует добиваться активного уровня бодрствования для лучшего выявления ответов. Но без лишнего напряжения для исключения мышечных артефактов.

Нормальной считается кривая с двумя пиками: отрицательным, с латентным временем 75-100 мс и положительным, длительностью 150-200 мс.

Высота и глубина пиков имеют низкую диагностическую ценность, так как амплитуда зависит от большого числа факторов, лекарственных препаратов.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:


Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×