Первая клиника восстановительной неврологии в России: патенты публикации, пациенты.
исследований
публикаций по резуль- татам исследований
учебно-методических пособия
патентов
монографий
Термин “Восстановительная Неврология” зародился в 1984 году. До 80-х годов XX века люди, страдающие неврологическими заболеваниями, считались неизлечимыми. Восстановить функции организма не считали возможным, и терапия заканчивалась поддерживающими средствами. Основным принципом в лечении таких пациентов было “не навреди!”. В результате больных старались вообще не трогать и ограждать от любых восстановительных процедур. Толчком для развития мысли о необходимости восстановления функций нервной системы при разнообразных патологических процессах послужило изучение работ Бехтерева, Павлова, Лурия.
Первые исследования
В 1991 году уже знали, что для восстановления утраченных функций организма необходимо комплексное воздействие на различные звенья нервной системы.
В это время зарегистрировали первую официальную медицинскую организацию — ООО “Галена”, на базе которой Клиника Восстановительной Неврологии под руководством Гимранова Рината Фазылжановича широко начала применять для лечения неврологических пациентов физиотерапию, мануальную, рефлексо- и кинезитерапию, массаж и др.
За первые 2-3 года нашей практики в дружной команде смогли восстановить, “вернуть в строй” и к полноценной жизни больше количество людей — рабочих из ЛИАЗа, Дулёвского фарфорового завода, Орехово-зуевской текстильной фабрики.
Но широко используемые на тот момент методы терапии не выполняли основной функции — они не обеспечивали изменения состояний головного мозга. Мы знали, что для развития направления нам необходимо более глубокое понимание механизмов работы нервной системы. Следующим шагом стало для нас начало проведения научных исследований на базе НИИ Мозга РАМН в 1993 году. За последующие несколько лет (1993-1997 гг.) накопили хорошую базу результатов наблюдений. В то же время начали проводить эксперименты с электромагнитной стимуляцией разных областей нервной системы и использовали для этого самые различные параметры.
В этот период вплотную занимались проблемой лечения таких болезней, как эпилепсия, амблиопии, ВСД, болезни Альцгеймера. В те же годы начали активно наблюдать и лечить детей. Целенаправленно искать возможности лечения ЗПР, СДВГ, аутизма и др. Мы стимулировали речевые центры, изучали влияние на патологические состояния разных видов стимуляции (ТМС, электростимуляция и т.д.), подбирали медикаментозные препараты.
При работе с пациентами, страдающими эпилепсией, особенное внимание уделили проблеме применения ТМС. Внимательно изучая индивидуальные особенности каждого пациента и течение болезни, для каждого случая отдельно подбирая частоты и другие параметры стимуляции, что позволило нам эффективно применять методику магнитной стимуляции при различных формах этого заболевания и минимизировать побочные действия.
При болезни Альцгеймера использовали ТМС, воздействуя системно за целые области клеток головного мозга для торможения патологических процессов и восстановления когнитивных функций.
В этом же 1993 году начали изучение работы мозга в вегетативном (бессознательном) состоянии.
1993-1997. Доказательства эффективности
С 1996-1997 годов приступили вплотную к работе с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона и другими нарушениями двигательной активности. Наблюдали за людьми, которым в головной мозг впервые были внедрены электроды. Проверяли эффективность действия магнитной и электростимуляции, наблюдали за изменениями показателей нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, дофамина и др.) не только в крови, но и в ликворе (в жидкости, окружающей головной мозг). Проводили пациентам функциональную магнитно-резонансную томографию и другие исследования.
В те же годы (1993-1996 гг.) активно изучали проблему частичной атрофии зрительного нерва совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» им. Фёдорова. Целью работы было обоснование положения о том, что при повреждении части нервных волокон зрительного анализатора, стимуляция зрительной коры и оставшихся здоровых волокон способна обеспечить полное восстановление зрения.
Эзотерические «девяностые»
Для углублённого изучения работы головного мозга проводили и не совсем обычные исследования. Среди прочих наших работ можно отметить наблюдения за так называемыми экстрасенсами. Мы хотели установить, существует ли реальная энергия, которую эти люди осознанно используют в своей практике. Но ответить на этот вопрос с научной точки зрения оказалось невозможным. Нам не удалось зафиксировать никаких изменений их состояния.
И напротив, наблюдения за людьми, практикующими медитации различных уровней, в том числе практикующих йогов, имели неожиданные результаты. Здесь могли фиксировать и наблюдать изменённые состояния нервной системы таких людей, (покой, возбуждение, сосредоточение и т.д.)
Концепция о комплексном лечении и индивидуальном подходе
В результате ежедневной клинической практики и научных наблюдений пришли к выводу, что для эффективного восстановления различных систем организма необходимо создание программы комплексного лечения неврологических больных. Стало понятно, что только использование различных методов в единой программе лечения может обеспечить необходимое питание клеток, улучшение синоптического проведения сигналов, формирование нейропластических процессов и запоминание результатов!
1997-2003. Исследования головного мозга
В 1997 году начали работать на базе НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Это время (1997-2003 гг.) дало нам почти неограниченные возможности наблюдения и исследования работы головного мозга в различных состояниях и при самых разнообразных патологиях у пациентов всех возрастов. Мы проводили работы, в том числе и на открытом мозге, стимулировали все участки головного мозга, записывали результаты в динамике, работали с пациентами в самых тяжёлых состояниях. Широко применяли биохимические обследования, МРТ, ТМС и другие методы диагностики.
В этот период наша команда активно занималась изучением состояний после тяжёлых черепно-мозговых травм. Практически каждый день стимулировали у таких пациентов те или иные области головного мозга и восстанавливали частично или полностью утраченные функции (движение, когнитивные способности и др.), в том числе в очень тяжёлых случаях.
В 1998-2000 гг. огромное количество психофизиологических исследований функциональных возможностей мозга проводили в Военном Университете Министерства Обороны. Перед нами стояла конкретная задача по возвращении в ряды войск людей, страдающих теми или иными патологиями нервной системы, обеспечивая им полноценную жизнь.
В эти годы много исследований провели у здоровых людей. Изучали функции нервной системы, связанные с памятью (воздействие на соответствующие центры с целью восстановления или блокировки памяти), речью (как формируется речь и как воздействовать на речевые центры, чтобы восстановить их функции).
Большой проблемой в то время были часто возникающие нарушения двигательной активности пациентов, перенёсших операции на головном мозге. Мы взялись решить эту проблему. Картировали головной мозг больного перед началом операции и определяли зоны, отвечающие за движения. Местонахождения этих зон хирург учитывал их в ходе операции.
При работах на открытом мозге проводили множество и других исследований. Например, стимулировали мостомозжечковый узел (место, где проходит тройничный, слуховой, лицевой нервы), предотвращая появление шума в ушах, невралгии и других нарушений.
Таким образом, в те годы продолжили набирать огромный научный опыт и в то же время применять его на практике для лечения пациентов.
1999 .«Баланс эмоций»
В конце 90-х вплотную изучали различные психоэмоциональные состояния. В 2000 году профессор Гимранов Р.Ф. выдвинул теорию о существовании “баланса эмоций” — эмоционального равновесия — и рассматривал отклонения от этого баланса в ту или иную сторону.
Наша команда изучала двигательную, сенсомоторную, зрительную и другие системы организма, ведя в одно и то же время научные исследования и практическую работу, убеждаясь на практике в состоятельности наших теоретических выводов.
2002-2015. Расширение базы
И с этого года перед нами открылись возможности существенно расширить методическую базу. С 2002 по 2015 гг. сотрудничали одновременно с несколькими научно-исследовательскими институтами и клиниками.
На базе кафедры Неврологии и Клинической Физиологии РУДН продолжили изучение и практическое применение полученных знаний. Тогда изучали и искали способы использования в терапии новационных методов, в том числе нейролингвистических и др.
В РУДН у нас была возможность наблюдать граждан разных национальностей. Сравнивали реакции нервной системы людей, живущих в разных климатических условиях, зачастую в противоположных уголках мира. Изучали изменения эмоций, памяти, психических состояний и др., и получили ответы на многочисленные вопросы о работе нервной системы у здоровых людей.
- Также в 2002 году мы работали совместно с Первым и Вторым медицинскими институтами.
- В то время (2002-2012 гг.) также научной базой для проведения исследований у нас были различные военные структуры, в том числе Центральный военный клинический авиационный госпиталь.
- С 2010 года работали в клинике на Дербеневской набережной.
- В 2013 году открыли Клинику Восстановительной Неврологии на ст. метро Щукинская, где ждём вас и сегодня.
За годы существования нашей Клиники:
пациентов прошли диагностику
больных прошли успешное лечение
детей прошли осмотр и комплексное обследование
здоровых людей добровольно участвовали в исследованиях
Клиника сегодня
Также в этом году обновили на 70% оборудование клиники. В том числе приступили к апробации новейшего аппарата, предназначенного для проведения нейрофизиологических исследований с помощи метода ТМС+ЭЭГ.
Наши планы
Запишитесь на консультацию к опытнейшим специалистам в Клинику Восстановительной Неврологии!