г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Наследственные полинейропатии

Наследственные полинейропатии – обширная группа заболеваний, объединённая двумя общими чертами. Они являются наследуемыми и проявляются в виде объёмного поражения периферических нервных волокон. По статистике более половины всех выявленных случаев нейропатии являются наследственными. При этом разные типы заболевания вызывают мутации в различных генах, поэтому даже если провести до зачатия необходимые анализы ДНК родителей, с точностью сказать, есть ли вероятность развития патологии у будущего малыша, невозможно. [1]

Это изменчивое заболевание, отличающиеся индивидуальностью проявлений в каждом конкретном случае, поэтому универсально прогноза развития и тяжести течения просто не существует.

Сегодня врачами выявлено огромное количество вариантов наследственных полиневропатий.  Патологии этого типа разнообразны по своим проявлениям и могут быть вызваны мутациями 100 различных генов. Именно поэтому и классификаций, описывающих различные типы состояний по разным параметрам достаточно много. [2]

Классификация наследственных полинейропатий

Наиболее часто при описании заболеваний, манифестирующих после 20 лет, используется следующая классификация:

  • Наследственные сенсорные и автономные нейропатии.
  • Наследственные моторного-сенсорные полинейропатии. 
  • Транстиретиновые семейные амилоидные нейропатии.
  • Наследственные нейропатии со склонностью к параличам от сдавления.

При этом частота диагностирования любого из видов заболевания не превышает статистику в 40 случаев на 100 тысяч населения, хотя в зависимости от конкретной популяции может варьироваться. Но учёные считают, что это связано с доступностью медицинской помощи в конкретных регионах и странах. 

Симптомы

Симптомы наследственных полинейропатий

Заболевание развивается из-за мутации в определённых генах, при этом найденных на данный момент вариантов более 100, поэтому количество проявляющихся в разное время симптомов достаточно велико. [3] Проявиться все признаки у одного пациента одновременно не могут, но появление даже одного из них уже серьёзный повод как можно быстрее пройти диагностику и найти лечение.

Для наследственных форм полинейропатии характерны симптомы:

  • Ослабление, а затем паралич голосовых связок. 
  • Отёки и периодически возникающее чувство онемения в области нижних конечностей. 
  • Затруднённое передвижение. 
  • Задержки моторного развития, откаты при манифестации заболевания. 
  • Появление трофических язв на ногах. 
  • Ощущение слабости в ногах, особенно в стопах.
  • Приступы сильных болевых ощущений в области ног. 
  • Снижение чувствительности в нижних конечностях. Человек значительно хуже определяет холод и даже реальный уровень испытываемой боли. 
  • Заметная деформация стоп.
  • Полная потеря чувствительности в области ног. 
  • Периодически возникающие спазмы. 
  • Сложность в передвижении, подъёме по лестнице. 
  • Значительно меняется походка. 
  • Слабость в кистях и постепенная потеря навыков мелкой моторики.

Симптоматика, касающаяся кистей рук, у большинства пациентов развивается незаметно на фоне основных признаков заболевания и часто появляется только через 10 лет после начала болезни.

Из-за большого разнообразия видов наследственной моторно-сенсорной полинейропатии в каждом случае может наблюдаться особый набор симптомов и различаться степень их выраженности у конкретного пациента. Протекает заболевание, включая скорость развития, также по-разному.

Диагностика

В некоторых случаях проявления заболевания уже настолько сильные, что поставить предварительный диагноз возможно после первого осмотра и опроса невролога. Если врач решает, что у пациента с высокой степенью вероятности наследственная нейропатия, то сразу же назначает генетический анализ, позволяющий точно подтвердить это предположение. [4]

Диагностика наследственных полинейропатий

Но в случае, когда симптомы ещё не так ярко выражены и похожи на некоторые другие заболевания, проводится полноценная диагностика, включающая не только осмотр неврологом, но и лабораторные исследования и аппаратную диагностику. При этом процедура постановки диагноза проходит в несколько этапов.

При первом обращении к специалисту пациента ожидает:

  • Оценка неврологического статуса. Полноценный осмотр неврологом. 
  • Анализ истории развития патологии. Важно припомнить, когда именно появились первые симптомы, и как они впоследствии развивались. Если у кровных родственников также были случаи развития похожей симптоматики, об этом необходимо упомянуть. 
  • Электронейромиография (ЭНМГ) не только подтвердит, что периферические нервы действительно повреждены, но и определит характер их повреждений. Эта информация позволит понять, с каким именно видом заболевания столкнулся пациент.
Электронейромиография при диагностики наследственных полинейропатий

Следующим шагом для подбора наиболее качественного лечения будет определение точной причины развития полинейропатии. Если к этому моменту невролог подозревает её наследственное происхождение, то назначаются специализированные исследования:

  • Расширенный генетический анализ, позволяющий выяснить, в каком именно гене произошла мутация, спровоцировавшая болезнь. 
  • Измерение активности лизосомного фермента альфа-галактозидазы А, чтобы исключить развитие похожих по внешним проявлениям заболеваний. 
  • Измерение уровня фитановой кислоты в крови позволит исключить ошибочность диагноза и развитие болезни Рефсума.

После получения результатов обследования дополнительно могут быть назначены биопсия нервной ткани и консультации со специалистами других направлений для определения дополнительных профилактических мер и поддерживающей терапии.

Лечение

Лечение наследственной полинейропатии

Из-за специфики развития заболеваний, индивидуальности их проявлений и большого количества возможных видов патологии, единого метода лечения не существует. Некоторые из видов полинейропатии возможно практически полностью вылечить, некоторые требуют постоянной поддерживающей терапии, замедляющей развитие симптоматики.

В зависимости от анамнеза пациента, результатов обследования разрабатывается индивидуальная схема лечения, которая может впоследствии корректироваться в зависимости от результативности. 

Для некоторых видов наследственной полинейропатии разработана заместительная терапия, но большей части пациентов приходится проходить через лечение выявленных симптомов, реабилитацию и изменять привычный образ жизни:

  • Перестать принимать лекарства с нейротоксическим воздействием. 
  • Полностью исключить любые виды алкоголя.
  • Наладить здоровое питание с учётом возможных дефицитов. Вегетарианство строго противопоказано. 
  • Соблюдать правила здорового образа жизни по возможности. 
  • Регулярные поддерживающие занятия ЛФК, массажи, растяжки, миостимуляция. 
  • Коррекция ортопедических нарушений. В начале развития болезни достаточно использовать специальные стельки, позже придётся прибегать к кинезиотейпированию, коленоупорникам и стоподержателям.

При некоторых видах невропатий дополнительно необходимо наблюдаться у специалистов различного профиля и отслеживать состояние сердечно-сосудистой системы, так как осложнения могут крайне негативно сказаться на ней.

Прогноз

Уровень жизни с наследственной полинейропатией зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, какой именно тип заболевания был выявлен у пациента, во-вторых, от времени начала лечения и соблюдения всех рекомендаций специалистов.

При развитии НМСН 1 и 2 типа с поздним дебютом человек даже на поздних стадиях практически не потеряет возможности передвигаться и заниматься ручным трудом. Кисти и стопы заметно худеют, а человека часто преследует слабость, но самостоятельно передвигаться и полностью себя обслуживать он будет вполне способен.

Прогноз наследственной полинейропатии

Вариант наследственной нейропатии со склонностью к параличам из-за сдавливания также может на протяжении долго времени протекать без инвалидизации человека с сохранением необходимой подвижности при условии, что больной будет полностью соблюдать рекомендации врача. Особенно это касается избегания длительного нахождения в статичной позе.

Полинейропатия III, V типов при развитии приводит к тяжёлому двигательному дефекту. Человек, у которого было выявлено заболевание этого типа, придёт к инвалидизации и потеряет способность передвигаться.

Но при ранней диагностике и прохождении полного курса лечения велика вероятность оттянуть усугубление состояния пациента, дав ему больше времени для полноценной жизни, и в дальнейшем улучшить её качество.

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. ^ Ferbert A, Roth C. “[Hereditary Polyneuropathies].” Fortschr Neurol Psychiatr. 2020 Mar;88(3):198-209. doi: 10.1055/a-1009-2270. Epub 2020 Mar 31.
  2. ^ Pardal Fernández JM, Abizanda-Soler P. “[Polyneuropathies in the elderly. Classification and thematic review].” Rev Esp Geriatr Gerontol. 2008 Nov-Dec;43(6):370-8. doi: 10.1016/s0211-139x(08)75193-x.
  3. ^ Neundörfer B. “[Polyneuropathies—symptoms, causes and diagnostic procedure].” Ther Umsch. 1993 Nov;50(11):761-5.
  4. ^ Gwathmey KG, Pearson KT. “Diagnosis and management of sensory polyneuropathy.” BMJ. 2019 May 8;365:l1108. doi: 10.1136/bmj.l1108.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×