г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Тикозный гиперкинез

Тикоидный гиперкинез, или просто тики, – это спонтанные движения или издаваемые звуки, являющиеся насильственными двигательными актами, захватывающими группы мышц. Спонтанные движения, подёргивания, высказывания в большинстве случаев проявляются в раннем возрасте у детей, тогда и проводится полноценное лечение. Однако развитие болезни возможно и во взрослом возрасте. [1] Терапия в таком случае имеет свои особенности, но тоже достаточно успешна и даёт устойчивый результат.

Появившиеся тики нельзя оставлять без внимания и надеяться, что они пройдут самостоятельно, так как подобные патологии могут говорить и о наличии более серьёзного заболевания, выявить которое можно только в процессе диагностики. Кроме того, тики, преследующие ребёнка с раннего детства, негативно сказываются на его развитии и социализации.

Тикозные гиперкинезы у детей могут быть первичными или вторичными, то есть самостоятельной патологией или только симптомом другой болезни. В каждом из случаев причины возникновения сильно отличаются.

Факторы, способные повлиять на развитие ребёнка и привести к появлению тикозного гиперкинеза:

  • Продолжительный стресс матери в период беременности. 
  • Распитие алкоголя и приём наркотиков во время вынашивания плода. 
  • Поражение нервной системы.
  • Серьёзный стресс, нервное потрясение. 
  • Синдром Туретта. 
  • Невроз навязчивых состояний.
Причины возникновения тикозного гиперкинеза

В свою очередь, вторичные тики – симптом тяжёлого заболевания, переживаемого организмом или уже вылеченного. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить их наличие.

Вызвать тикоидный гиперкинез могут:

  • Инфекционные заболевания, переносящие стрептококковую инфекцию. 
  • Приём психостимуляторов, медикаментов без рецепта или с нарушением рекомендаций врача. 
  • Опухоли головного мозга. 
  • Продолжительное токсичное отравление алкоголем или наркотическими веществами. 
  • Эндокринные заболевания. 
  • Нарушения кровообращения в мозгу. 
  • Черепно-мозговые травмы, в том числе и родовые.

Из-за специфики причин возникновения тиков невозможно использовать универсальные способы лечения для всех пациентов с этим диагнозом. Поэтому для каждого разрабатывается своя комплексная терапия с учётом анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

Основные симптомы

Главный признак развития тиков – это свершение различных движений против собственной воли. При этом люди отмечают, что чувствуют подготовку мышц к движению и его само, но никак не могут противостоять ему. Видов тиков существует огромное множество. [2]

Основные симптомы тикозного гиперкинеза

Но преимущественно встречающиеся непроизвольные движения при тикоидном гиперкинезе у ребёнка и взрослого:

  • Моргания, зажмуривания глаз, подёргивание века и уголков.
  • Резкое вращение плеча или ноги в области бедра может мешать полноценно ходить. 
  • Резкие повороты головы или постоянные наклоны. 
  • Постоянный и регулярно возвращающийся тремор конечностей. 
  • Подёргивания рук, шеи, ног.
  • Резкие мимические движения, кривляния. 
  • Издание различных звуков, покашливания из-за тиков в области мышц гортани. 

Вариаций движений и вокальных выкриков может быть намного больше. Частота проявления симптоматики разнится от частой до постоянной.

Существуют люди, которые могут взять под контроль приступ и временно его остановить. Но тики непременно снова проявятся у них в ближайшее время, стоит только потерять концентрацию и на что-нибудь отвлечься.

Виды

При изучении заболевания, врачи пытались выделить некоторые закономерности, чтобы было проще описывать степень тяжести состояния больного.

В итоге существует множество видов тикозного гиперкинеза, на которые делятся проявления болезни в зависимости от различных особенностей проявления:

  • По происхождению. Первичные, появившиеся из-за врождённой предрасположенности и неподходящего образа жизни человека. Вторичные, являющиеся результатом тяжёлого заболевания или перенесённой травмы. 
Виды тикозного гиперкинеза
  • По возрасту. Учитывается время, когда болезнь манифестировала: в грудничковый период, в раннем детстве от 1 до 5 лет, в дошкольный и раннешкольный период, в период полового созревания.
  • По локализации: затрагивает лицо, язык и гортань или конечности. 
  • По особенностям течения: постоянные (тремор) и периодические (тики).
  • По особенностям возникновения: спонтанный (случайные, возникающие без видимой причины), рефлекторные (реагирующие на определённые внешние раздражители), акционные (запускающиеся при определённом внутреннем самочувствии пациента), индуцированные (некоторое время могут находиться под контролем человека).
  • По скорости повторений: медленные и быстрые. 

При проведении осмотра и постановке диагноза такое разделение помогает точно определить особенности проявления болезни у конкретного пациента и подобрать для него индивидуальный план лечения из наиболее действенных средств. 

Диагностика

Диагностика тикозного гиперкинеза

Перед тем, как назначить лечение при тикозном гиперкинезе у взрослых или детей, проводится тщательное обследование. Оно необходимо не только для подбора наиболее действенных методов терапии, но и для определения состояния больного, так как тики могут быть первичного и вторичного происхождения. Без тщательной проверки велика вероятность начать лечить синдром, упустив основное заболевание.

Невролог, занимающийся осмотром пациента, не только проводит необходимые тексты, чтобы определить особенности проявления симптомов, но и собирает анамнез, выясняет, какие внешние факторы могут влиять на пациента, ухудшая его состояние. Дополнительно назначаются консультации с психологом или психиатром. Кроме того, важной частью обследования является изучение здоровья аппаратными методами, это помогает исключить случаи органического повреждения мозга или наличия сопутствующих тяжёлых заболеваний.

При гиперкинезе проводят:

  • Видео ЭЭГ, чтобы исключить возможность наличия эпилепсии. 
  • КТ или МРТ, чтобы определить, есть ли структурные изменения в отделах головного мозга. 
  • Нейромиография помогает исключить другие мышечные заболевания. [3]
  • УЗДГ брахиоцефальных сосудов. Определяются особенности кровотока в области мозга и шеи для выявления кислородной недостаточности. 

В некоторых случаях дополнительно проводится консультация генетика и специальные анализы, так как гиперкинез может быть наследственным явлением. Это помогает подобрать наиболее действенный вариант лечения.

Полная диагностика при таком диагнозе занимает немалое количество времени. Однако эти несколько недель, пока будут проводиться обследования и собираться данные, в будущем позволят сильно сократить время на лечение и увеличить его эффективность.

Лечение

После получения всей необходимой информации врач сможет разработать план индивидуальной терапии для пациента с учётом особенностей его анамнеза и течения болезни. Лечение тикоидного гиперкинеза продолжительное и занимает от нескольких месяцев до года и даже больше в особенно тяжёлых случаях. Для получения устойчивого результата применяют комплексную терапию, соединяющую в себе несколько направлений, что позволяет значительно ускорить получение результатов.

Лечение тикозного гиперкинеза

В назначенное при тикозном гиперкинезе у детей или взрослых лечение могут входить: [4]

  • Работа с психологом или психиатров. Индивидуальная или семейная терапия. 
  • Медикаментозное лечение. В зависимости от причины возникновения и особенностей тиков могут назначать препараты, влияющие на нервную систему или напрямую на мышцы и снимающие спазмы. Также для облегчения состояния и снижение частоты приступов используют антидепрессанты. 
  • Изменение системы питания, исключение продуктов, способствующих чрезмерному возбуждению нервной системы. 
  • Строгое соблюдение режима дня, включая время на сон и отдых. 
  • Физиотерапевтическое лечение, которое может быть направлено на непосредственное снятие тиков или лечение причины, их вызывающей. Наиболее результативными считаются такие процедуры: транскраниальная магнитная стимуляция, вихревые магнитные поля, биорезонанс, КВЧ, БОС терапия.
  • Специализированные массажи. 
  • Восполнение выявленных недостаточностей витаминов и минеральных веществ. 
  • Курсы упражнений ЛФК.

Подбор лекарственных препаратов и их дозировки осуществляется строго индивидуально, в идеале — в стационарных условиях, чтобы была возможность сразу отследить их действенность и наличие дополнительных эффектов и скорректировать дозы при необходимости.

Гиперкинезы не являются опасным заболеванием, так как даже при максимальном развитии не несут угрозу для жизни. Но постоянные тики значительно осложняют ежедневную жизнь человека и накладывают отпечаток на развитие и социализацию ребёнка, если проявляются в раннем возрасте.

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. ^ Mataix-Cols D, Isomura K, Brander G, Brikell I, Lichtenstein P, Chang Z, Larsson H, Kuja-Halkola R, Black KJ, Sidorchuk A, Fernández de la Cruz L. “Early-Life and Family Risk Factors for Tic Disorder Persistence into Adulthood.” Mov Disord. 2023 Aug;38(8):1419-1427. doi: 10.1002/mds.29454. Epub 2023 May 29. PMID: 37246931.
  2. ^ Fehlow P. Die Tic-Symptomatik im Kindesalter “[Symptoms of tic in childhood].” Padiatr Grenzgeb. 1991;30(6):473-83. German. PMID: 1758705.
  3. ^ Zykov VP, Kashirina ES, Naugolnykh YV. “Elektromiografiya u bol’nykh detskogo vozrasta s tikoznymi giperkinezami i sindromom Turetta [Electromyography in childhood patients with tic hyperkinesis and Tourette’s syndrome].” Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. 2021;121(11. Vyp. 2):19-25. Russian. doi: 10.17116/jnevro202112111219. PMID: 35038842.
  4. ^ Bondarenko ES, Malyshev IuI, Blagosklonov AV, Lebedev VN. “O patogeneze i terapii tikoznykh giperkinezov u deteĭ [Pathogenesis and treatment of tic-type hyperkinesis in children].” Zh Nevropatol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1981;81(10):1449-56. Russian. PMID: 6947655.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×