Уникальным инструментом, у неврологов для получения быстрых противоболевых эффектов, является различные лечебные блокады. Это довольно молодой метод (около 100 лет), по сравнению с остальными способами, но очень эффективный. Также плюсы данной методики — редкие побочные эффекты, возможность многократного применения.
При проведении лечебных блокад проводится введение определённых, необходимых медицинских препаратов в болезненные места, структуры, формирующие боль, участвующих в патологическом процессе заболевания.
При проведении локальных блокад — разнообразные медикаменты и лекарства вводят напрямую в болевые, патологические, воспалённые, рубцов изменённые зоны, в суставы, нервные каналы или вокруг, около них. А сегментарные блокады проводятся в определённом спинномозговом сегменте, например, при паравертебральных блокадах. Все сегменты спинного мозга, позвоночного столба характеризуются конкретными спинномозговыми корешками и нервами, образуя дерматомы – кожные покровы, миотомы – мышцы, склеротомы – костная система. При проведении блокад проводится воздействие в пределах определённого сегмента, представленного в спинном мозге, который иннервирует также другие внутренние органы и системы данного сегмента.
Чаще используют местные анестетические препараты и медикаменты (лидокаин, прилокаин, новокаин различной концентрации) и ГКС (дипроспан), иногда медикаменты с сосудистым, антигистаминным эффектом, некоторые витамины. Надо помнить, что любые препараты для блокад могут иметь показания для использования и противопоказания, различное время обезболивания, побочные эффекты. С учётом всех этих данных и диагноза невролог выбирает, как и каким медикаментом будет проводиться блокада.
Используют данный метод в нашей неврологической клинике при болевых синдромах, обусловленные остеохондрозом различных отделов позвоночника, артралгиями, невралгиями, лицевыми или головными болями, вертебро-висцералгиями, послеоперационными и фантомными болями, плексопатиями, комплексным регионарным болевым синдромом, при синдроме Меньера, дистрофических нарушениях верхних и нижних конечностей, туннельных синдромах.