г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Депрессия – острый невроз, диагностика и лечение

Мужчина распыляется в депрессии

Депрессия (лат. depressio – «подавленность») – психологический синдром, для которого характерно угнетение основных психологических процессов, формирование доминанты тревожности, хроническое ощущение тоски, апатии, головные боли

В нашей клинике уже четверть века обеспечивается всесторонняя диагностика, и внедрены принципы безлекарственной терапии депрессии и неврозов в разных их формах и проявлениях. В США и Канаде, аналогичные нашим технологии борьбы с депрессией с помощью транскраниальной магнитной стимуляции мозга, вошли в клиническую практику только после 2010 года.

Типичной чертой депрессии является утрата чувства удовлетворённости жизнью. Человек с таким настроем непрерывно ощущает чувство вины, неважно за что, сторонится других людей. На фоне подобного невроза притупляются эмоции, чувства, тормозятся процессы высшей нервной деятельности, страдает социальная составляющая.

Грустная статистика

Распространённость депрессии настолько велика, что неврологи заявляют о начале пандемии этого невроза ещё с конца XX века. Согласно статистическим данным, только в США около 7-9% трудоспособных людей ежегодно подвергаются приступам депрессии, а к 2020 году ожидается, что она выйдет в лидеры среди всех расстройств психики в мире. Значит, невроз оказывает и негативное экономическое влияние.

Проявления

Главные симптомы депрессии стали известны ещё в старину, когда её называли меланхолией или сплином. В качестве самостоятельной патологии этот невроз был выделен З. Фрейдом, который чётко отделил его от типичного чувства горя, указав, что во время такой болезни человек направляет собственные негативные переживания против самого себя.

Девочка ругает саму себя

Чаще всего этот невроз развивается после длительных или сильных переживаний. Горе начинает восприниматься как непоправимое, больному кажется, что уже ничто не способно исправить ситуацию к лучшему. Кроме психологических изменений, депрессия приводит к другим нарушениям организма: снижает содержание нейротрансмиттеров серотонина, норадреналина. При этом нарушается память, мышление, а также другие функции головного мозга. На определённом этапе процесс может приобрести необратимый характер, значительно усложняя лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза депрессии врач должен выявить у пациента не менее двух основных, двух дополнительных признаков:

Основные

Дополнительные

Угнетение эмоционального фона в любых условиях.

Ангедония – утрата интереса к прежде доставлявшим удовольствие занятиям.

Пессимистический настрой.

Заниженная самооценка.

Постоянная усталость, утомление.

Суицидальные наклонности, неврозы.

Сложности в концентрации внимания, принятии решений.

Повышенный или пониженный аппетит, колебания массы тела.

Невозможность заснуть, или, наоборот, – чрезмерная сонливость.

Для детской депрессии, встречающейся реже, характерна иная симптоматика:

  • отсутствие аппетита;
  • ночные кошмары;
  • снижение обучаемости;
  • нарушения характера: затворничество, обидчивость, немотивированная агрессия;
  • в подростковом возрасте – алкоголизм или наркомания как следствия депрессии.

Лечение

Девушка в депрессии пьет таблетки

Антидепрессанты, считающиеся панацеей. Как показывает статистика, такие препараты не действуют на 40% больных. При этом сглаживают симптоматику, вызывая привыкание, но не устраняя заболевание на 100%. Современные препараты, представителем которых считается флуоксетин (Прозак), действуют только при тяжёлой симптоматике. Но и их эффект часто неотличим от плацебо.

Кроме того, данные препараты не лишены побочных действий, например, повышают риск суицида среди подростков.

Лечение проводится после диагностики — сбора анамнеза, осмотра невролога, регистрации электроэнцефалографии, вызванных потенциалов, ЭЭГ-видео-мониторинга, ЭКГ, биохимических анализов.

Психотерапевтический подход

Обладает разной степенью результативности, которая зависит от подготовки врача и тяжести заболевания.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Эта методика сегодня становится более популярна при лечении больных с депрессиями, неврозами. Особенно в отношении пациентов, которым не помогают лекарственные средства. Или если к лекарствам есть противопоказания. Принцип методики — к голове больного крепятся индукционные катушки, которые создают магнитное поле, стимулирующее нервные клетки головного мозга.

Этот метод способен действовать непосредственно на источник депрессивных наклонностей, оказывает достаточно хорошо выраженный эффект у большинства пациентов.

Физиотерапия вместо лекарств

Клиника восстановительной неврологии широко и успешно использует транскраниальную магнитную стимуляцию для таких больных с 1993 года на основании научных данных, полученных на кафедре неврологии и клинической нейрофизиологии, где этим процессом руководит профессор-невролог, нейрофизиолог д.м.н. Гимранов Р.Ф.

Благодаря использованию данной методики, наша клиника восстановительной неврологии показывает одни из лучших результатов лечения депрессии как в России, так и среди стран СНГ.

Девушка на процедуре транскраниальной магнитной стимуляции
Записаться к специалисту

 

×