г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Когнитивные вызванные потенциалы – диагностика

Такая методика определения вызванных потенциалов применяется для диагностики высшей нервной деятельности. С ее помощью врачи оценивают способность человека к восприятию поступающей извне информации и ее интерпретации.

Когнитивные ресурсы мозга

Основой метода когнитивных вызванных потенциалов служит выделение реакций мозга в ответ на конкретный стимул и анализ процессов, связанных с распознаванием и запоминанием этого стимула.

Обоснование методики

Когнитивная деятельность нервной системы складывается из трех элементов:

  1. Восприятие вербальной и невербальной информации, ее переработка. Функция возложена на лобно-височные отделы мозга.
  2. Подкорковые структуры, обрабатывающие и систематизирующие импульсы от ассоциативных отделов.
  3. Корковые отделы, обеспечивающие ответную реакцию на поступившую информацию.

Сбой в любом из этих трех сегментов ослабляет способность человека к социальной жизни. Выявить нарушения и установить их уровень помогает методика когнитивных вызванных потенциалов или P300.

Клиническая ценность

Метод P300 находит применение во взрослой и детской неврологии:

  • оценка выраженности деменции;
  • характеристика когнитивных расстройств у детей с ЗПР;
  • ранняя диагностика болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • мониторинг психики пациентов с эпилепсией;
  • оценка побочных явлений от медикаментов;
  • в составе методик тестирования при необходимости профотбора.
Человек рассматривает мозг в лупу

Принцип тестирования

Суть тестирования в следующем. Пациенту подается серия стандартизованных импульсов, среди которых есть значимые и не значимые.

Мозг должен отреагировать только на вторые, а пациент подсчитывает и сообщает врачу, сколько значимых стимулов он воспринял.

Для достоверности тестирования, значимые стимулы скрываются в потоке незначимых, от которых отличаются определенными характеристиками.

Проанализировав ответ, врач получает данные о процессах в мозгу, участвующих в восприятии, обработке и ответной реакции на информацию.

Методика регистрации

В качестве стимулов для тестирования применяются слуховые или зрительные раздражители.

Для оценки восприятия звуковой информации используют щелчки разной тональности с силой звука 75-85дБ, длительностью 30-50 мс и паузой между стимулами в 1 с.

Карта точек для снятия потенциалов

В качестве значимых, выступают сигналы частотой 1,5-2,0 кГц, незначимыми служат щелчки 0,75-1,0 кГц. В потоке дается 70-80% незначимых стимулов, и, соответственно, 20-30% значимых.

Регистрация вызываемых потенциалов проводится скальповыми электродами, установленными на точки C3 и C4 по двухканальной методике, или в позицию Cz при регистрации в одноканальном режиме. Заземляющий электрод – Fpz.

Особенности регистрации

Выделение когнитивных вызванных потенциалов требует опыта и кропотливого анализа собранных данных. Потому что реакции мозга зависят от различных факторов, которые нельзя оставлять без внимания:

  • возраст пациента;
  • развитость и тренированность памяти;
  • ясность сознания;
  • уровень бодрствования;
  • способность к концентрации, сосредоточению;
  • степень утомления.

Сумятицу в результаты исследования вносит привыкание пациента к импульсам. Поэтому каждую процедуру нужно стараться проводить с полной отдачей, и не повторять без необходимости.

Длительность процедуры вариативна, прекращать ее можно при появлении на графике четко видимой волны Р300. Но для полноты картины следует провести не менее двух циклов, серий.

Параметры ответов

Диагностическое значение имеют вызванные потенциалы в ответ на значимые раздражители.

Для получения исходных значений нужно верифицировать компонент P300. Это значит, записать реакцию на значимые и незначимые импульсы по отдельности, и сравнить ее.

Типичный результат снятия когнитивных вызванных потенциалов имеет вид графика.

После верификации комплекса, проводят полную процедуру. По ее итогам анализируют записанную кривую.

Внимание обращают на латентность и амплитуду компонентов N2, Р300, межпиковую латентность N2-P3 и длительность волны Р300.

Вид графика когнитивных вызванных потенциалов
Когнитивные ВП в ответ на незначимый (1) и значимый (2) стимулы

Кроме количественной оценки этих показателей, проводят и качественную оценку: сравнивают цифры в начале и под завершение процедуры.

Временные значения Р300 в норме (мс)

Возраст Среднее значение Верхняя граница
20 320 360
40 350 390
60 390 425
80 420 460

Интерпретация данных

Бесспорным признаком патологии является отсутствие ответа на значимые стимулы, подаваемые в потоке незначимых. Как и обратная реакция: ответ на незначимые при игнорировании значимых.

О проблемах говорит явление, когда высота пика комплекса P300 нарастает от первой ко второй и последующим сериям подачи импульсов. Также не должно быть резкого снижения амплитуды этого сигнала.

Ситуация, когда амплитуда комплекса P300 снижается во втором цикле процедуры до 20-30% – норма. Падение высоты пика от 30% и выше – признак ослабления кратковременной памяти, «оперативной».

Такая же оценка проводится в отношении длины, латентности комплекса P300. Отличия этого показателя от замеров на старте процедуры говорят о нарушении процессов опознания и дифференцировки сигналов. Это может указывать на раннюю стадию деменции или СДВГ.

Со своими особенностями проходит процедура при использовании импульсов визуального характера.

Накладывание электродов для снятия когнитивных потенциалов

В Клинике Восстановительной неврологии, методика снятия вызванных когнитивных потенциалов подбирается конкретно под пациента.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×