Транскраниальная магнитная стимуляция
С давних времён учёные по всему миру интересовались природой магнетизма, электричества и изучали структуру и действие магнитов. У. Гильберт, Ш. Кулон, А. Ампер, М. Фарадей, Д. Максвелл и другие совершили первые наиважнейшие открытия в данной области. Д’Арсонваль первым научно показал, как электромагнитные поля влияют на живой организм.
Воздействие на кору головного мозга слабым электромагнитным полем
По сравнению с электрической магнитная стимуляция имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- способность изучения свободно проникать сквозь ткани и достигать необходимых зон в неизменном виде;
- неинвазивность процедуры, возможность применения в послеоперационном периоде, в тяжёлом состоянии, при повреждении тканей и т.д.;
- отсутствие неприятных ощущений во время проведения сеанса; минимальное количество противопоказаний, возможность использования в педиатрии.
Показания
Методика имеет множество показаний к применению:
ТМС в неврологии
Назначение данной методики для восстановления пациентов с неврологическими заболеваниями становится всё более распространённым по всему миру. Терапия зарекомендовала себя как успешный и перспективный способ подготовки мозга больного для дальнейшего восстановления утерянных навыков и функций при самых различных заболеваниях.
Диагностика
Приводя в активность нейроны, можно оценить их способность возбуждаться и расслабляться, а также возможности организма проводить нервные импульсы. Для этого с помощью энцефалографии регистрируют ответы соответствующих тканей и мышц. Таким образом проводят диагностику различных заболеваний центральной и периферической нервной системы (нс).
Для оценки состояния нс используют следующие показатели:
Более подробно о диагностике неврологических заболеваний с помощью ТМС читайте
Лечение
Эффекты
Под влиянием импульса в коре происходит деполяризация мембраны нейронов. Возбуждение распространяется на соседние клетки через синапсы. Поэтому стимуляция оказывает обширное воздействие, зависящее от многих параметров (зона активации, частота, интенсивность, продолжительность, ритмичность и др.).
Магнитно-импульсная стимуляция при эпилепсии
Применение метода при болях
Этим же способом успешно подавляют болевые ощущения, вызванных различными причинами. Стимуляция используется при невропатиях, фибромиалгиях, местных болевых симптомах и др. Параметры подбираются индивидуально на основе исследования, установления причин возникновения боли, её локализации и т.д.
Терапия после инсульта
Для восстановления утраченных двигательных и речевых функций вследствие инсульта больным назначают активацию высокими частотами зон, граничащих с очагом поражения. Другим способом восстановления баланса мозговой деятельности является применение низкочастотной стимуляции для ограничения активности на противоположной очагу стороне. Этот способ помогает предотвратить ингибирование (торможение) деятельности повреждённых областей со стороны здоровых зон и способствует постепенному восстановлению активности мозга в целом.
При болезни Паркинсона
Чтобы уменьшить корковую возбудимость, вызванную применением препаратов леводопы, используют воздействие с низкими частотами. Назначение ТМС способствует регуляции двигательной активности, уменьшению мышечного тонуса и брадикинезии (замедления движений). Эффект происходит благодаря активации нейронов и улучшения создания новых синаптических связей. Для пролонгирования результата после стимуляции нужно применять массаж, ЛФК, терапию с использованием биологической обратной связи для восстановления и закрепления навыков движения.
Для детей
Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга используется и в педиатрии. Для диагностики и лечения заболеваний у детей применяются те же принципы и используются те же показатели, что и для взрослых.
При СДВГ воздействие происходит на лобные доли, что восстанавливает способность контролирования своих действий. Также стимуляция с использованием определенных параметров обладает успокаивающим действием, снижающим гиперактивность, либо возбуждает нейроны, обостряя внимание и возвращая возможность сосредотачиваться. У больных в ДЦП наблюдается снижение спастичности мышц, уменьшение речевых нарушений.
Как проходит процедура
Процедура длится около получаса. Пациент располагается в удобном кресле. Сеанс проводится на аппарате, который имеет конденсатор, койл, блок управления и монитор. Койл — это катушка, с помощью которой и происходит воздействие магнитным полем.
Катушка подносится к поверхности головы, фиксируется на расстоянии или прикладывается к голове в проекции необходимой для стимуляции зоны. Режимы воздействия назначаются врачом-неврологом в зависимости от заболевания и целей терапии. Продолжительность курса также определяет специалист.
Исходя из собственного опыта применения ТМС с 1991 года, при строгом соблюдении показаний, противопоказаний и условий безопасности, возможно полностью избежать проявлений побочных эффектов при проведении диагностики или терапии.
Интересная и понятная статья! Спасибо большое за информацию