г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) в терапии депрессивных расстройств.

В последнее время частота встречаемости депрессии растет, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, по предположению ВОЗ к 2020 году депрессия будет занимать первое место в рейтинге всех заболеваний, опередив патологию сердечно-сосудистой системы и инфекционные болезни.

форма материков выложена капсулами лекарств

На сегодняшний день депрессия уже стала самым частым заболеванием среди женщин. Кроме того, депрессия “помолодела “, если ранее пик заболеваемости приходился на период от 30 до 40 лет , то сейчас все чаще болеют лица моложе 25 лет. Все это заставляет ученых всего мира разрабатывать новые эффективные 

способы борьбы с данным недугом .

Несмотря на то, что на сегодняшний день самым эффективным методом лечения депрессивных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия, в большом количестве случаев в сочетании с медикаментозной терапией, направленной на выработку серотонина в головном мозге, но несмотря на успехи психофармакологии и обилие препаратов на рынке антидепрессантов, примерно 20 – 40% случаев (Мосолов С. Н., 1995; Смулевич А. Б., 2002) этот способ не срабатывает и вот тут и приходит на помощь альтернативный метод немедикаментозного воздействия – стимуляция коры головного мозга посредством ТМС.

схематическое изображение ТМС

Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет выполнять неинвазивную стимуляцию вещества головного мозга посредством магнитных импульсов, то есть магнитное поле проникает через кожные покровы, мышцы, апоневроз, черепную коробку и не изменяет их характеристики, достигнув цели ( нейроны головного мозга ), возбуждает их. Метод разработан в 1980 году и ранее имел очень мало показаний и применялся в основном в качестве дополнительной диагностики в неврологии.

В качестве терапии депрессии без применения медикаментов ТМС стала использоваться в 1985 году (Barcer A., c соавт., 1985). Метод был предложен в качестве альтернативы электросудорожной терапии (ЭСТ). Транскраниальная магнитная стимуляция имеет значительные преимущества перед электросудорожной терапией :

  • импульсы не достигают судорожного порога
  • нет снижения когнитивных функций после процедуры
  • более точное и целенаправленное воздействие на отделы мозга, которые принимают участие в развитии депрессии( гиппокамп).

Проводилось множество исследований эффективности ТМС при депрессиях, в том числе плацебо-контролируемых, опубликовано 2 мета-анализа (Berman R.M., Narasimhan М., Sanacora G., et al., 2000; Conca A., Konig P. et al., 1999; George M.S., Ketter T.A., et al., 1997; Higgins E.S., George M.S., 2008; Martin J.L.R., Barbanoj M.J. et al., 2002; Pascual-Leone A., Catala M.

молодая девушка не знает какой препарат принять

D., Pascual A. P. L., 1996; Speer A.M, Kimbrell T.A. et al., 2000; Sackeim H.A., George M.S., 2008). Как результат , ТМС является зарегистрированным во многих странах методом терапии депрессий.

Описание процедуры.

Пациент усаживается в кресло, либо ложится на кушетку, перед началом врач проводит тест для оценки реакции пациента на аппарат. К голове подносится прибор для ТМС , который представляет собой катушку генерирующую магнитное поле, по мере необходимости аппарат перемещается. Во время сеанса слышно щелчки при прохождении импульсов тока через катушку.

молодая девушка , перед ней рассыпан флакон с препаратами

После процедуры больной может дальше заниматься своими делами. При немедикаментозном лечении депрессии ТМС выполняется курсами из 10-15 сеансов , продолжительность каждого около 30 минут, обычно стимуляция назначается через день. Как правило, даже после первой процедуры ТМС можно почувствовать результат-

расслабление, тревога менее выражена , улучшается сон.

Транскраниальная магнитная стимуляция редко назначается как монотерапия, в большинстве случаев применяется в составе комплексного лечения.

Противопаказания к ТМС :

  • наличие кардиостимулятора
  • встроенные инсулиновые помпы у больных сахарным диабетом
  • операции лечения аневризм и иных аномалий сосудов головного мозга в анамнезе
  • присутствие металлоимплантов в полости черепа, в том числе импланты во внутреннем ухе

Обычно процедура магнитной стимуляции переносится хорошо, в редких случаях встречаются побочные эффекты :

  • подташнивание и боли в желудке
  • покраснение лица
  • незначительная головная боль
  • сокращение мышц лица или головы

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что появился новый метод немедикаментозного лечения депрессии с доказанной эффективностью, имеющий минимум противопоказаний и побочных эффектов, который может использоваться как для лечения резистентных к фармакотерапии депрессий, так и на начальной стадии депрессивных расстройств.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×