г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Виды эпилепсии

Эпилепсия, по данным ВОЗ – одна из наиболее распространённых на нашей планете неврологических болезней XXI века. Каждый пятый человек на Земле хотя бы раз в жизни переживал припадок эпилепсии того или иного типа.

При этом описать все виды припадков при эпилепсии – задача сложная даже для профессионала, так как проявлений патологии много и далеко не все из них заметны с первого взгляда.

Учитывая количество переживающих эпиприступы в отдельные периоды жизни, тех, кто связан с патологией всю жизнь и умирающих на пике эпиприступов, медики сделали изучение причин развития болезни делом жизни. Однако до сих пор точно не выяснено, сколько видов заболевания «Эпилепсия» существует, хотя и выделены наиболее распространённые варианты.

 

Типы припадков эпилепсии

Какие виды приступов эпилепсии бывают исходя из симптомов и проявлений, сказать крайне сложно. Однако по реакции мозга на перевозбуждение, распространённости очагов, ширине поражения коры головного мозга, традиционно припадки делят на две категории:

  1. Генерализованные, то есть вовлекающие в патологическую импульсацию весь мозг.
  2. Парциальные, с перевозбуждением конкретных, отдельных очагов коры и подкорки.
Норма и виды эпилепсии

Генерализованные

Подобная разновидность эпилепсии подразумевает, что во время припадка волна перевозбуждения затрагивает всю кору головного мозга.

Припадки часто заметные, сильные, постепенно ухудшающиеся без лечения. При этом лечению они поддаются тяжело, часто прослеживается дополнительное негативное влияние.

По симптоматике выделяют:

  • Тонико-клонические приступы. Возникают чаще при наследованной или алкогольной форме. Тяжёлые приступы, во время которых человек теряет сознание, не контролирует себя, а после страдает амнезией. Характеризуется сильными судорогами, невозможностью удержать вертикальное положение. Человек падает, у него закатываются глаза, тело вытягивается в дугу, а затем начинаются судороги. Изо рта издаются звуки, похожие на вой. Возможно временное прекращение дыхания. После окончания эпизода, человек засыпает или чувствует себя уставшим и разбитым.
  • Абсансы. Характерны для детского и подросткового возраста. Припадок проходит без судорог, незаметно для окружающих и самого больного. Человек отключается на 5-25 секунд, теряя сознание и связь с окружающим миром, не реагирует на голос или прикосновение. С возрастом абсансы проходят.
  • Миоклонические. Выражаются в подёргивании мышц различных частей тела: отдельная рука или часть лица. Случаются и непроизвольные движения всего тела.
Атонический приступ у девочки

В клинических проявлениях встречаются непроизвольные приседания, движения кистями, пожимание плечами и другие проявления. Характерны для детей.

  • Атонические. Резкая потеря тонуса всем телом или его частью. Человек просто падает, у него провисает нога, голова или другая часть. Сознание, память при этом не теряются. Продолжительность около минуты.

Парциальные

Также разделяются на несколько типов из-за особенностей симптоматики:

  • Простой парциальный приступ характерен для лёгких форм эпилепсии. Проявления зависят от зоны расположения эпилептического очага в коре головного мозга. Проявляются как отдельными подёргиваниями, неосознанными движениями (облизывание губ), так и появляющимися странными ощущениями. Сознание не нарушается.
  • Сложный парциальный припадок сам по себе – продвинутый вариант простого, но в этом случае теряется сознание на некоторое время. Забываются все события, произошедшие во время припадка, теряется ощущение реальности происходящего.
  • Парциальные припадки со вторичной генерализацией начинаются типично, но постепенно переходят в тонико-клонический по типу проявления. Длятся не более 3 минут, но считаются тревожным признаком прогрессирования болезни.

Формы эпилепсии

Разновидности эпилепсии дифференцируются по причинам, из-за которых она появляется, степени опасности приступов для жизни, сопровождающих заболевание.

Идиопатическая

Характерна для наследственно обусловленной болезни, проявляется у детей и юношей до полного полового созревания. Течение в основном доброкачественное, не сопровождающееся психическими нарушениями или отставанием в развитии.

Выявить возможно только при проведении ЭЭГ во время приступа.

Выделяют:

  • Детский абсансный тип. Начинается в 4-10 лет с простых абсансов. Малыш на время «выключается» из мира, переставая реагировать на окружающий мир, любые раздражители. У некоторых детей переходит в классические приступы с судорогами и потерей сознания.
ЭЭГ диагностика эпилепсии у ребенка
  • Юношеский абсансный тип случается у подростков. В 50% случаев появляются простые абсансы, а в 50% – генерализованные тонико-клонические судороги. Случается один приступ с перерывом в несколько дней. У части пациентов ранее наблюдались судороги по повышенной температуре. Хорошо поддаётся лечению медикаментами.
  • Эпилепсия с генерализованными приступами судорог начинающаяся в подростковом возрасте. Обусловлена генетической предрасположенностью. Частота припадков может быть различна: от 1 в месяц до раза в год. При правильно подобранной терапии сводится до полной ремиссии без каких-либо припадков во взрослом возрасте.
  • Синдром Янца. Отличается от других разновидностей эпилепсий высокой степенью повторяемости приступов. Проявляется подёргиваниями мышц различных частей тела (чаще всего верхней половины). Провоцируется эмоциональными всплесками, резким пробуждением, бессонницей, физическим воздействием.
Приступ судорог у мальчика в постели
  • Роландическая эпилепсия проявляется в 80% случаев в возрасте от 2 до 10 лет. Представлена широким спектром приступов: моторными, вегетативными, сенсорными. Часто проявляются во сне или на грани засыпания. Считается доброкачественной, так как у большинства малышей за всю жизнь происходит всего несколько приступов. Как правило, проходит к 13 годам без лечения.
  • Доброкачественные судороги новорождённых. Болезнь передаётся по наследству напрямую. Встречается редко. Проявляется подёргиванием частей туловища, начиная с 4 недели жизни малыша. Изредка случаются полноценные судорожные приступы. Не лечится, так как в абсолютном большинстве случаев к годовалому возрасту все симптомы проходят.

Симптоматическая

К этой категории относят эпиприпадки, возникшие из-за влияния внешних факторов на работу мозга: ЧМТ, алкоголизм, опухоли, инфекции, инсульты.

Конкретные проявления привязаны к поражённому участку головного мозга. Все они требуют сложного комплексного лечения.

Выделяют типы симптоматической эпилепсии:

  • Лобно – долевая. Припадки склонны к частым повторениям, вплоть до эпистатуса. Протекают в ночное время во время сна. По продолжительности не превышают 30 секунд. Часто это сочетание физических проявлений в виде подёргивания частей тела, непроизвольного мочеиспускания со специфическими ощущениями. Больным часто кажется, что они окутаны паутиной.
  • Теменная.  Чаще всего результат ЧМТ или опухоли. Выражается в реалистичных ощущениях – галлюцинациях. Приступ длится не более 2 минут, но повторяется несколько раз в течение суток. Возможна потеря ориентации в пространстве.
  • Височно-долевые поражения вызывают разнообразные симптомы: моторные, вторично генерализованные. Приступы длятся около 2 минут. Частота носит индивидуальный характер. Основная отличающая черта – наличие галлюцинаций, ощущения нереальности происходящего. В 30% случаев лечению не поддаётся, прогрессирует с формированием грубых расстройств личности и психики.
Височная эпилепсия сопровождается галлюцинациями
  • Кожевниковская – тяжёлый вариант, возникающий после перенесённых инфекционных заболеваний. Приступы могут длиться до нескольких суток. При этом подёргивания проявляются только в одной половине тела. После окончания припадка, поражённая часть тела расслабляется. При лечении в первую очередь необходимо избавиться от провоцирующей причины. В тяжёлых случаях допускается хирургическое вмешательство.
  • Затылочная. Характеризуется с возникающими проблемами со зрением во время приступов. Это могут быть галлюцинации, сужение полей зрения, тёмные пятна, временная слепота. После того, как всё проходит, остаётся сильная головная боль. В запущенных случаях случаются генерализованные припадки.

Виды лечения эпилепсии

На практике, наиболее эффективным становится совмещение нескольких типов лечения. Добавляя что-то к прописанному курсу, необходимо советоваться с врачом, так как новый компонент может влиять на действенность других лекарств или не подходить человеку по каким-либо другим причинам.

Для лечения эпилептического синдрома используются:

  • Консервативная медикаментозная терапия. Самый используемый вариант, основанный на применении противосудорожных препаратов, с добавлением лекарств, помогающих справиться с побочно развивающимися осложнениями.
  • Хирургическое вмешательство необходимо в случае новообразования в мозгу. Также операция нужна для вживления аппарата, способного предотвращать приступы.
  • Народные средства, основанные на применении лекарственных растений. Используется как дополнительное средство снижения вероятности приступа. При применении в одиночестве не дают необходимого эффекта.
Профессиональное лечение любого типа эпилепсии
  • Нетрадиционные методы медицины, чья эффективность научно доказана или не опровергнута.

Какой назначить метод лечения врач определяет по состоянию пациента, затем терапия корректируется в зависимости от изменений состояния. Продолжительность курса от нескольких месяцев до нескольких лет.

Список использованной литературы:

Показать/скрыть

  1. Вассерман Л.И., Михайлов В.А., Табулина С.Д. Психологическая структура качества жизни больных эпилепсией. Пособие для врачей. — СПб. : Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, 2008. — 22 с.
  2. Генералов В.О. Эпилепсия и структурные повреждения мозга: Автореф. дис… д-ра мед. наук. — Москва, 2010. — 38 с.
  3. D’Ambrosio R., Perucca E. Epilepsy after head injury // Current Opinion in Neurology. — 2004. — Vol. 17 (6). — P. 731-735
  4. Penfield W., Jasper H. Epilepsy and the Functional Anatomy of the Human Brain. — Boston: Little, Brown & Co, 1954. — 469 p.
  5. Гехт А.Б. Эпилепсия: текущая ситуация и будущее // Международный деловой медико-фармацевтический форум «Неврология и нейрохирургия». — 7—10 декабря 2009 г.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×