В нашей Клинике восстановительной неврологии проводится регистрация и фундаментальный анализ всех видов вызванных потенциалов: зрительных и слуховых, стволовых, соматосенсорных и моторных, когнитивных Р300.
Что собой представляют ВП?
Когнитивный вызванный потенциал (КВП) или компонент Р300 относится к эндогенным вызванным потенциалам (ВП). Эндогенные вызванные потенциалы – особый класс вызванных ответов.
График-структура таких потенциалов складывается из ряда элементов:
- медленная негативная волна, её ещё называют потенциалом готовности (N1);
- вызванный потенциал на пропущенный стимул (P2);
- ВП в ответ на одиночный стимул, отличающийся от серии однотипных базовых сигналов (N2);
- когнитивный вызванный потенциал, он же – компонент P300 (P3).
Методика процедуры
Процедура имеет много общего с электроэнцефалографией: на голову пациента устанавливаются электроды, регистрирующие потенциалы от нужных отделов. И подаются стимулы, сигналы: звук через наушники (акустические вызванные потенциалы), световые импульсы (зрительные ВП), тактильные и т.д.
Техника проведения исследования и выделения компонента Р300, имеет особенности. Пациенту предлагают, как правило, посчитать количество слуховых стимулов, которые не резко, но отличаются от серии других подаваемых стимулов.
Серия из сигналов двух видов в случайном порядке подаются через наушники. На одни сигналы пациенту нужно реагировать, и это условно «значимые» стимулы, а на другие реагировать не нужно – условно «незначимые» стимулы.
Проводится не менее двух измерений.
Характеристика сигналов
Интенсивность обоих видов стимулов порядка 60-80 дБ (иногда до 100 дБ). Частота низкого тона – 1000 Гц, высокого – 2000 Гц. Появление «значимого» стимула выставляется с вероятностью 20-30 % от общего количества стимулов. Длительность стимула 50 мс. Межимпульсный интервал 1-2 секунды.
Активные электроды («+») располагают в точках С3 и С4. Референтные электроды, чаще всего ушные (А1, А2). Нулевой электрод – Fpz. Ответы на каждый вид стимулов суммируются раздельно.
Основы расшифровки
Исследуется комплекс негативно-позитивных колебаний. Это и есть вызванный потенциал, который получают в результате суммации ответов на редкие, «значимые» стимулы.
При обработке ответа на «значимые» стимулы, в вызванном потенциале формируется высокая позитивная волна с пиковой латентностью приблизительно 300 мс. Это и есть когнитивная составляющая часть ответа. Она обусловлена процессами опознания, дифференцировки, запоминания и принятия решения.
По мнению некоторых авторов, генерируют компонент Р300 таламус, гиппокамп, лобные доли, теменная область коры головного мозга, подкорковые структуры. Предполагают, что компонент N2 (негативная фаза) отражает процессы, происходящие в височной области. Вероятно, при участии теменных долей, так проходят процессы опознания стимулов. Пик Р300 совпадает с активацией лобных долей.
Клинически информативными характеристиками Р300 являются:
- латентность;
- пиковая амплитуда;
- длительность волны;
- выраженность её на фоне других сегментов графика ВП.
Нюанс в том, что на перечисленные параметры P300 влияет не только характер стимулов. Таких, как сила, межимпульсный интервал, вероятность «значимого» сигнала. Но и особенности физиологии конкретного, отдельно взятого пациента (возраст, темперамент личности и типология характера, когнитивные способности, уровень бодрствования).
Есть данные, свидетельствующие о связи крутизны нарастания и длительности волны Р300 с объёмом оперативной, быстрой, памяти человека.
Диагностическая и клиническая ценность
Процедура регистрации и анализа ВП, компонента Р300, – безопасный и информативный метод ранней диагностики когнитивных нарушений человека, а также полезный инструмент для научно-изыскательной деятельности.
Методика Р300 применяется:
- в когнитивной психологии;
- для профотбора;
- для оценки влияния медикаментов на высшие, психоэмоциональные функции в процессе терапии;
- как диагностика начальных когнитивных расстройств неврологической патологии.
Предоставляет ценное время для начала лечения паркинсонизма, эпилепсии, ЗПРР, СДВГ, хореи Гентингтона, деменции, аутизма. Также – последствий ЧМТ и других заболеваний на ранних их стадиях.