г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Вызванные потенциалы Р300

Слуховые и зрительные потенциалы

В нашей Клинике восстановительной неврологии проводится регистрация и фундаментальный анализ всех видов вызванных потенциалов: зрительных и слуховых, стволовых, соматосенсорных и моторных, когнитивных Р300.

Метод функциональной диагностики основан на измерении реакции мозга в ответ на тот или иной дозированный стимул (свет, звук, касание и т.д.). Зарегистрированные электрические потенциалы имеют вид графика, по которому можно установить малейшие отклонения в функции мозговых структур.

Что собой представляют ВП?

Когнитивный вызванный потенциал (КВП) или компонент Р300 относится к эндогенным вызванным потенциалам (ВП). Эндогенные вызванные потенциалы – особый класс вызванных ответов.

«Потенциалы, связанные с событиями» (ПСС), так обозначают в литературе длиннолатентные, медленно развивающиеся биоэлектрические потенциалы.

График-структура таких потенциалов складывается из ряда элементов:

  • медленная негативная волна, её ещё называют потенциалом готовности (N1);
  • вызванный потенциал на пропущенный стимул (P2);
  • ВП в ответ на одиночный стимул, отличающийся от серии однотипных базовых сигналов (N2);
  • когнитивный вызванный потенциал, он же – компонент P300 (P3).
График P300

Эти электрофизиологические компоненты непосредственно связаны с процессами восприятия, обработки и анализа поступающей информации. Они характеризуют опознание, дифференцировку, запоминание стимулов. И очень чувствительны: отражают изменения сознания, меняются на фоне расстройства функциональной активности мозга, нарушений внимания, эмоционального фона.

Методика процедуры

Процедура имеет много общего с электроэнцефалографией: на голову пациента устанавливаются электроды, регистрирующие потенциалы от нужных отделов. И подаются стимулы, сигналы: звук через наушники (акустические вызванные потенциалы), световые импульсы (зрительные ВП), тактильные и т.д.

Техника проведения исследования и выделения компонента Р300, имеет особенности. Пациенту предлагают, как правило, посчитать количество слуховых стимулов, которые не резко, но отличаются от серии других подаваемых стимулов.

Девушка на процедуре регистрации вызванных потенциалов

Серия из сигналов двух видов в случайном порядке подаются через наушники. На одни сигналы пациенту нужно реагировать, и это условно «значимые» стимулы, а на другие реагировать не нужно – условно «незначимые» стимулы.

Проводится не менее двух измерений.

Иногда в силу особенности состояния пациента или у маленьких детей, провести исследование в стандартных условиях затруднительно (не могут, не умеют считать). Таким пациентам мы проводим регистрацию Р300 в условиях пассивного восприятия стимулов.

Характеристика сигналов

Интенсивность обоих видов стимулов порядка 60-80 дБ (иногда до 100 дБ). Частота низкого тона – 1000 Гц, высокого – 2000 Гц. Появление «значимого» стимула выставляется с вероятностью 20-30 % от общего количества стимулов. Длительность стимула 50 мс. Межимпульсный интервал 1-2 секунды.

Активные электроды («+») располагают в точках С3 и С4. Референтные электроды, чаще всего ушные (А1, А2). Нулевой электрод – Fpz. Ответы на каждый вид стимулов суммируются раздельно.

Основы расшифровки

Исследуется комплекс негативно-позитивных колебаний. Это и есть вызванный потенциал, который получают в результате суммации ответов на редкие, «значимые» стимулы.

При обработке ответа на «значимые» стимулы, в вызванном потенциале формируется высокая позитивная волна с пиковой латентностью приблизительно 300 мс. Это и есть когнитивная составляющая часть ответа. Она обусловлена процессами опознания, дифференцировки, запоминания и принятия решения.

По мнению некоторых авторов, генерируют компонент Р300 таламус, гиппокамп, лобные доли, теменная область коры головного мозга, подкорковые структуры. Предполагают, что компонент N2 (негативная фаза) отражает процессы, происходящие в височной области. Вероятно, при участии теменных долей, так проходят процессы опознания стимулов. Пик Р300 совпадает с активацией лобных долей.

Клинически информативными характеристиками Р300 являются:

  • латентность;
  • пиковая амплитуда;
  • длительность волны;
  • выраженность её на фоне других сегментов графика ВП.
Точки установки электродов для регистрации ЭЭГ и ВП

Нюанс в том, что на перечисленные параметры P300 влияет не только характер стимулов. Таких, как сила, межимпульсный интервал, вероятность «значимого» сигнала. Но и особенности физиологии конкретного, отдельно взятого пациента (возраст, темперамент личности и типология характера, когнитивные способности, уровень бодрствования).

Принципиально важным фактором, влияющим на латентность P300, является возраст пациента. Составлены нормативные таблицы с соотношением возраста пациентов и латентности компонента Р300 (верхних границ нормы).

Есть данные, свидетельствующие о связи крутизны нарастания и длительности волны Р300 с объёмом оперативной, быстрой, памяти человека.

Диагностическая и клиническая ценность

Процедура регистрации и анализа ВП, компонента Р300, – безопасный и информативный метод ранней диагностики когнитивных нарушений человека, а также полезный инструмент для научно-изыскательной деятельности.

Точки активности при подаче разных стимулов

Методика Р300 применяется:

  • в когнитивной психологии;
  • для профотбора;
  • для оценки влияния медикаментов на высшие, психоэмоциональные функции в процессе терапии;
  • как диагностика начальных когнитивных расстройств неврологической патологии.

Предоставляет ценное время для начала лечения паркинсонизма, эпилепсии, ЗПРР, СДВГ, хореи Гентингтона, деменции, аутизма. Также – последствий ЧМТ и других заболеваний на ранних их стадиях.

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Записаться к специалисту

 

×